Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – и последовали прямым путем

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّـهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ ١٣ أُولَـٰئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ١٤ وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا ۖ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا ۖ وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا ۚ حَتَّىٰ إِذَا بَلَغَ أَشُدَّهُ وَبَلَغَ أَرْبَعِينَ سَنَةً قَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي ۖ إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ ١٥ أُولَـٰئِكَ الَّذِينَ نَتَقَبَّلُ عَنْهُمْ أَحْسَنَ مَا عَمِلُوا وَنَتَجَاوَزُ عَن سَيِّئَاتِهِمْ فِي أَصْحَابِ الْجَنَّةِ ۖ وَعْدَ الصِّدْقِ الَّذِي كَانُوا يُوعَدُونَ ١٦

«Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – и последовали прямым путем, не познают страха и не будут опечалены. Они являются обитателями Рая, в котором они пребудут вечно в воздаяние за то, что они совершали. Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман». Они являются теми из обитателей Рая, от которых Мы принимаем наилучшее из того, что они совершили, и которым Мы прощаем их злодеяния согласно истинному обещанию, которое им было дано» (46:13-16).

Приводит Сейид Кутуб (да помилует его Аллах) в своем тафсире:

Его слова «Наш Господь – Аллах» не являются просто словами, которые говорятся. Это полная система для жизни, которая охватывает любую деятельность, любое направление, любое движение и любое внутреннее переживание. Они устанавливают мерило для мышления, чувств, для людей, вещей, действий, событий, связей, уз родства во всем этом бытие. «Наш Господь – Аллах» и Ему принадлежит поклонение и к Нему наше направление, Его страшатся и на Него уповают. «Наш Господь – Аллах», и никому не принадлежит расчет, и нет никого кроме Него. Нет страха и нет стремления к кому-то, помимо Него. «Наш Господь – Аллах» – это любая деятельность, любое мышление, любое признание, направление и желание приобрести Его довольство. «Наш Господь – Аллах», и нет обращения за судом иначе, как к Нему, и нет власти иначе, как для Его шариата и нет правильного пути иначе, как с Его руководством. «Наш Господь – Аллах» и все, кто в этом бытие и все, что в этом бытие, связано с нами. И мы сходимся с ними в нашей связи с Аллахом. «Наш Господь – Аллах» – это полный метод. И это не является словами, произносимыми губами, и не доктриной, далекой от реалий жизни.

«И последовали прямым путем». Прямой путь и стойкость на этом методе — это степень после принятия этого метода. Прямота души и спокойствие, прямота чувств и внутренних переживаний. Они не колеблются, не волнуются и не подвергаются сомнениям, не поддаются на прелести и побуждающие факторы. Он является упорным, различным и многообразным. Прямота действий и поступков согласно избранному методу, несмотря на то, что на пути много колючек, препятствий, скольжений и много ощущений отхода от него.

«Наш Господь – Аллах». Метод и прямота на нем, после его выбора и осознания. Те, которым Аллах дает осознание и прямой путь, они являются избранниками. И они: «не познают страха и не будут опечалены». А из-за чего печаль, когда этот метод достиг их, а прямота по нему гарантирует достижение цели?

أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Они являются обитателями Рая, в котором они пребудут вечно в воздаяние за то, что они совершали».

Это указывает на действия, воздаянием за которые будет Рай. Действия, которые вытекают из метода «Наш Господь – Аллах» и прямоты и стойкости на нем.

Необходимо осознать, что эти слова доктрины не являются просто словами, которые произносятся языком. И свидетельство, что нет бога кроме Аллаха, не является выражением. Это является методом. А если останется просто выражением, а не основой Ислама, как это требуется, то мы не поймем настоящую ценность этого свидетельства, которую произносят сегодня миллионы, однако это только на устах и оно не влияет на их жизнь. Поистине, (لا إله إلا الله) или «Наш Господь – Аллах» -- метод для жизни. Это то, что должно утвердиться в умах и душах для поиска полного метода, на который указывает подобное выражение.

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям».

И это наставление для всего рода человеческого. Это абсолютное наставление добра, исходящее от Создателя человеку. Очень часто это наставление приводится после веры в Аллаха, потому что узы отцовства и сыновства, это первые узы по своей силе и важности после уз веры. И родители самые достойные заботы и почтения. В этой связи есть два момента, на что обращается внимание: первый – это указание, и второй – это то, что связь веры является первой и предпочитаемой. Затем же идет связь по крови в самых сильных ее видах.

حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا

«Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев».

Порядок слов и их звучание почти показывают нам заботу, усилие, утомление и изнурение. Однако этот изнуренный и утружденный вздох матери, которая изнывает под тяжестью и дышит с усердием, задыхаясь! Поистине это картина ношения, в особенности в последние дни. И это картина родов и боли схваток! Формирование эмбриона показывает нам в процессе родов величину жертвования, и ее благородство в ощутимой и влиятельной форме.

Поистине, яйцеклетка после оплодотворения клеткой сперматозоида прилипает к стенкам матки, и она богата свойствами поедания. Пробивая стенки матки, она прилипает к ним и поедает их. Затем в это место поступает кровь, где прилипшая яйцеклетка всегда плавает в этой благодати крови матери богатой всеми полезными веществами, что есть в ее организме. Она сосет их, чтобы жить и развивается, постоянно поедая стенки матки и высасывая материи жизни. А бедная мать ест, пьет, переваривает и поглощает, чтобы превратить все это в чистую и богатую кровь для этой прожорливой «алчной яйцеклетки»! В период образования костей зародыша усиливается поглощение кальция из крови матери, и мать нуждается в кальции, потому что она отдает растворы кости в кровь, чтобы формировался скелет этого малыша. И это только малое из многого.

Затем же роды, и это очень тяжелый процесс. Однако ее огромные боли не могут противостоять природе. Они не дают матери забыть сладости плода и плоду соответствия природе. А также предоставления жизни новому ростку, который живет и тянется, в то время как она увядает и умирает.

Затем же кормление грудью и забота, где мать отдает соки своего мяса и костей для молока. А также соки своего сердца и нервов для заботы. И, несмотря на это она радостна, счастлива, милостива и любяща, и никогда не устает. Она не презирает тяжесть от этого младенца. Больше всего, что она желает в вознаграждение ей – это видеть его, как он здоров и растет. И это ее единственная любимая награда.

И как человеку достичь возмещения за это жертвование. Чтобы он ни делал, он делает малое и ничтожное. Истину сказал Посланник Аллаха (с.а.с.), когда пришел к нему человек совершая таваф и неся на себе свою мать, совершая таваф вместе с ней (обход вокруг Кабы). Он спросил Посланника Аллаха (с.а.с.): «Выполнил ли я свой долг?». Он ответил: «Нет, ты не восполнил долг даже за один ее стон во время родов».

Мы стоим здесь перед наставлением по отношению к родителям. И возбуждены чувства в форме благородного жертвования, олицетворяющегося в матери до момента созревания и совершеннолетия, вместе с прямотой человеческой природы и правильным руководством сердца:

حَتَّى إِذَا بَلَغَ أَشُدَّهُ وَبَلَغَ أَرْبَعِينَ سَنَةً قَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман».

Достижение зрелого возраста колеблется между тридцатью и сороками годами. Сорок лет – это предел зрелости и созревания. В этот период завершается формирование всех сил и энергий. Человек готовится к размышлению в тишине и завершенности. В эти годы правильная и здравая природа направляется к тому, что находится за этой жизнью и к тому, что ожидает после этой жизни. И она размышляет над судьбой и результатами.

Коран здесь показывает нам внутренние переживания праведной души, когда она находится на перекрестке пути, между половиной прошедшей жизни и половиной пришедшей. И она направляется к Аллаху:

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ

«Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей».

Мольба благодарящего сердца за милость своего Господа, возвеличивающего эту милость, которая осыпала его и его родителей прежде. И эта давняя милость, отдельная и пренебрегающая его усилиями, приложенными для благодарности. Он взывает к своему Господу, чтобы он помог ему собрать все усилия. «Внуши мне…», для того, чтобы выполнить обязанность благодарности, и чтобы его энергия и забота не уходили в другие заботы, помимо этого огромного и великого ваджиба.

وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا

«Помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен».

И это второе. Он просит помощи, для совершения благих деяний доходя до совершенства, чтобы его Господь был доволен им. Довольство его Господа – это цель, к которой он стремится. И это единственная надежда, на которую он надеется.

تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي

«Сделай для меня моих потомков праведниками».

И это третье. Это желание уверовавшего сердца, чтобы его благие дела связались с его потомством, и чтобы его сердце было полно чувств о том, что после него будут те, кто поклоняются Аллаху и желают Его довольства. Праведное потомство – это надежда праведного раба. И оно более предпочтительно для него, чем сокровища и богатства, и более удовлетворительно, чем прелести этого мира. И мольба исходит от родителей за потомство, чтобы дошла она до следующих поколений в повиновении Аллаху и заступничества перед Господом. Ее заступничество, которое проявляется в этой мольбе, чистой для Аллаха – это покаяние и Ислам.

إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман».

И это праведный раб, обладатель здравого и прямого взаимоотношения со своим Господом. А что касается взаимоотношения Его Господа с ним, то об этом сказал Коран:

أُولَئِكَ الَّذِينَ نَتَقَبَّلُ عَنْهُمْ أَحْسَنَ مَا عَمِلُوا وَنَتَجَاوَزُ عَن سَيِّئَاتِهِمْ فِي أَصْحَابِ الْجَنَّةِ وَعْدَ الصِّدْقِ الَّذِي كَانُوا يُوعَدُونَ

«Они являются теми из обитателей Рая, от которых Мы принимаем наилучшее из того, что они совершили, и которым Мы прощаем их злодеяния согласно истинному обещанию, которое им было дано».

И воздаяние с расчетом наилучших деяний. Плохие деяния прощены, а результатом является Рай с его настоящими жителями. И это исполнение истинного обещания, которое было дано в этой жизни. И Аллах не нарушает своих обещаний. И это воздаяние великодушия, щедрости и оказания милости.