Правовая лига мусульман. Нет надобности единению праздников в исламском мире

11/01/2008 генеральный секретарь исламской правовой лиги д. Салих Ибн Забин аль-Марзукъи аль-Бакъми, представляющий мнение большинства ученых королевства Саудовской Аравии, дал заявление относительно единения определения начала месяца поста и праздничных дней. В своем заявлении он подтвердил то, что совет правовой лиги мусульман постановил о ненадобности призыва к единению религиозных процедур и праздников в исламском мире, поскольку подобное единение не обеспечит единство мусульман, как это воображают многие из тех, кто предложил объединить религиозные процедуры и праздники. Как и подтвердил о необходимости предоставление права на определение нового месяца духовным управлениям (муфтияту) и шариатским судам в мусульманских странах, поскольку это лучше для общего интереса мусульман.

Ежегодные и преднамеренные разногласия относительно определения начала поста, разговения, паломничества (хаджа) и праздников, невозможно прекратить без обращения к следующему хадису Посланника Аллаха (с.а.с.): «Поститесь с виденьем молодой луны и разговляйтесь также (с виденьем молодой луны). Если погода будет облачной (и вы не сможете увидеть), тогда отсчитывайте определенный срок». Применение данного хадиса демонстрирует наимощнейшую сторону единства среди мусульман и напоминает им то, что они являются единой общиной на этой земле, и что Господь объединил их в один день, чтобы поклонялись Ему путем соблюдения поста, паломничества и праздников. Применение этого хадиса несложно, в особенности в эти дни, когда жители всех уголков земного шара могут сообщаться между собой уже через несколько секунд. Несмотря на это, разделенные и навязанные мусульманам режимы настаивают на том, что невозможно объединить мусульман в определении начала знаменательных дат. За ними следуют в этом придворные ученые и государственные муфтии при издании фетв, которые в очередной раз подтверждают неискренность и невежественность их авторов и заказчиков.

Призыв к единению мусульман является наиопаснейшим призывом для нынешних систем. Поэтому не представимо то, чтобы мусульмане добились единения их поста, праздников и хаджа под правлением этих систем, поскольку именно они являются первыми виновниками этих разногласий.

Мы напоминаем этим ученым, которые продали свою религию за тленные услады мирской жизни, а также стоящим за ними правителям, что шариатское решение относительно этой темы не ограничивается своими правовыми рамками. Напротив, оно входит в категорию исламской политики, которая должна определяться Халифом. И не позволяется разногласить в этом.

Благодаря вам, о, продажные ученые, если раньше мы расходились только в одном, когда определяли начало поста и начало разговения, теперь к этому добавилось расхождения в определении срока стояния на горе Арафа и даты праздника аль-Адха (курбан байрам).

В заключении хотелось бы сказать: «Да не благословит Аллах тех, кто не думает об объединении мусульман и одобряет их разобщенность».