Побуждение Пророка (с.а.с.) к зикру

– Ахмад, Абу Яъля, Ибн Хиббан в книге «Сахих», аль-Байхакъи, а также и другие вывели от Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В Судный день Всевышний Аллах будет говорить: «Узнают ахль аль-джамъ кто ахль аль-карам». У него спросили: «О, Посланник Аллаха, а кто они, ахль аль-карам?», и он ответил: «Люди в собраниях зикра»».

– Вывели Ибн Абу ад-Дунья, Абу Яъля, аль-Баззар, ат-Табарани, аль-Хаким, а аль-Байхакъи назвал достоверным, от Джабира (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел к нам и сказал: «Люди, поистине у Аллаха отряды ангелов, которые останавливаются и занимают места в собраниях зикра на земле. Так пребывайте же в садах рая». Люди спросили: «А где сады рая?», и он ответил: «Собрания зикра. Поминайте Аллаха утром или вечером и напоминайте Ему о себе. Кто хочет знать о своей степени перед Аллахом, пусть посмотрит на то, какова степень Аллаха перед ним. Поистине Аллах ставит раба по отношению к Себе так, как раб поставил Его по отношению к себе»».

– Ат-Тирмизи вывел от Абдуллаха ибн Бусра (да будет доволен им Аллах), что один человек спросил у Пророка (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха, законы Ислама стали многочисленными для меня. Скажи мне о вещи, за которую я крепко буду держаться», и Пророк (с.а.с.) сказал ему: «Пусть твой язык неустанно поминает Аллаха». У ат-Табарани передается от Малика ибн Яхамир, что Муаз ибн Джабаль сказал им: «Последними словами, после которых я расстался с Посланником Аллаха (с.а.с.) было то, что я спросил его: «Какие дела наиболее любимы для Аллаха?», и он ответил мне: «Когда твой язык до смерти неустанно поминает Аллаха»».

– Ат-Табарани вывел от Муаза ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Однажды, когда мы были в пути с Посланником Аллаха (с.а.с.), он сказал: «Где предварившие?». Люди сказали: «Одни люди ушли, другие отстали». Пророк (с.а.с.) спросил: «Где предварившие, которые очень любят поминать Аллаха. Кто желает пребывать в садах Рая, пусть много поминает Аллаха»».

– Муслим вывел от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.а.с.) сказал: «Предварили муфарриды». У него спросили: «О, Посланник Аллаха, кто такие муфарриды?», и он сказал: «Часто поминающие Аллаха». У ат-Тирмизи говорится, что люди спросили: «Посланник Аллаха, кто такие муфарриды?», и он ответил: «Те, кто очень любят поминать Аллаха. Это поминание снимет с них тяжести их, и в Судный день они придут к Аллаху налегке»».