Светскость во всех своих проявлениях противоречит Исламу и является смертельным ядом

В последние годы стали звучать подозрительные призывы к принятию секуляризма со стороны «поборников», относящих себя к исламскому движению и считающих секуляризм совместимым с Исламом. Наиболее известными из тех, кто придерживается такого взгляда, являются лидер тунисского движения «Возрождение» («Ан-Нахда») Рашид Ганнуши и президент Турции Реджеп Эрдоган. Тему секуляризма недавно озвучил иорданский депутат и «проповедник» Мухаммад Нух аль-Кудах в интервью каналу «Аль-Арабия». Он отнёс секуляризм к атеизму и проявлениям цивилизованности, утверждая при этом, что последнее принимается и не противоречит Исламу!

Сторонники совмещения Ислама и секуляризма прекрасно осознают, что основополагающей идеей светскости является отделение государственной политики и законов от религии, но при этом они заявляют, что Ислам является совершенной религией, охватывающей все аспекты в жизни индивида, общества, государства и Уммы, а также регулирующей их отношения и определяющей обязанности каждого из них в соответствии с положениями Шариата, основанными на Коране и Сунне. Это означает, что все они понимают противоречие светскости Исламу, несмотря даже на то, являются они мусульманами или нет. Об этом ясно говорят следующие коранические аяты:

وَأَنِ ٱحۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَٱحۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَۖ فَإِن تَوَلَّوۡاْ فَٱعۡلَمۡ أَنَّمَا يُرِيدُ ٱللَّهُ أَن يُصِيبَهُم بِبَعۡضِ ذُنُوبِهِمۡۗ وَإِنَّ كَثِيرٗا مِّنَ ٱلنَّاسِ لَفَٰسِقُونَ ٤٩

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами» (5:49),

وَمَن لَّمۡ يَحۡكُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡكَٰفِرُونَ ٤٤

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).

Они также пытаются распространить идею секуляризма на индивидуальном уровне, утверждая, что цели секуляризма соответствуют целям Ислама, когда говорится о свободах, содержащихся в секуляризме. В данном случае они основываются на искажённом понимании следующего аята:

لَآ إِكۡرَاهَ فِي ٱلدِّينِ

«Нет принуждения в религии» (2:256), — несмотря на то, что их толкование данного аята противоречит Исламу в целом и в частности. Отсутствие принуждения неверных к принятию Ислама не означает предоставления полной свободы для мусульман в их убеждениях и действиях. Ислам обязывает мусульманина строго придерживаться повелений Аллаха во взглядах, убеждениях и поступках, таких как в вопросах еды и питья, заработка и расходования средств и т.д. Шариатские нормы, касающиеся различных сфер жизни, подробно расписаны в аятах и хадисах, что общеизвестно, и нет необходимости в их перечислении.

Необходимо противостоять сторонникам данного мыслительного взгляда, поскольку они несут даже большую угрозу, нежели сами секуляристы или атеисты. Они, будто будучи компетентными в этих вопросах, либо выставляя себя поборниками Ислама и шариатских знаний, несут обман и вводят людей в заблуждение. На самом деле они отдаляют людей от Ислама за счёт своего призыва. Они несут грех того, что сами ошиблись, а также грехи тех, кто поверил им. Об их положении Аллах уже сказал, но они не послушали Его:

وَلَا تَلۡبِسُواْ ٱلۡحَقَّ بِٱلۡبَٰطِلِ وَتَكۡتُمُواْ ٱلۡحَقَّ وَأَنتُمۡ تَعۡلَمُونَ ٤٢

«Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете её» (2:42).

И напоследок: нашим советом, чтобы исправить их и их последователей, послужит хадис Посланника Аллаха (с.а.с.), переданный в сборнике Имама Бухари. Хузайфа ибн аль-Яман сказал:

كَانَ النَّاسُ يَسْأَلُونَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ الْخَيْرِ وَكُنْتُ أَسْأَلُهُ عَنْ الشَّرِّ مَخَافَةَ أَنْ يُدْرِكَنِي فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا كُنَّا فِي جَاهِلِيَّةٍ وَشَرٍّ فَجَاءَنَا اللَّهُ بِهَذَا الْخَيْرِ فَهَلْ بَعْدَ هَذَا الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ قَالَ نَعَمْ قُلْتُ وَهَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الشَّرِّ مِنْ خَيْرٍ قَالَ نَعَمْ وَفِيهِ دَخَنٌ قُلْتُ وَمَا دَخَنُهُ قَالَ قَوْمٌ يَهْدُونَ بِغَيْرِ هَدْيِي تَعْرِفُ مِنْهُمْ وَتُنْكِرُ قُلْتُ فَهَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ قَالَ نَعَمْ دُعَاةٌ عَلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا

«Люди спрашивали Посланника Аллаха о добре, а я спрашивал его о зле, боясь, что оно постигнет меня, и я сказал: «О Посланник Аллаха, мы пребывали во зле и джахилии, и даровал Аллах нам добро, и мы пребываем в нём. Будет ли после этого добра зло?». Сказал Посланник Аллаха: «Да». Я спросил: «Будет ли после этого зла добро?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Да, хоть в нём и будет примесь зла». Я спросил: «Что это за примесь зла?». Пророк ответил: «Люди, которые не следуют моему пути. Ты будешь одобрять у них некоторые вещи и порицать другие». Я спросил: «Будет ли после этого добра зло?». Пророк ответил: «Да, призывающие на вратах Джаханнама, кто ответит им — они столкнут его туда»».