Человек не станет полным знатоком фикха, пока не будет считать несчастье милостью, а благоденствие — бедой

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

— Я слышал, как Хасан сказал: «Когда Аллах предопределяет Своему рабу высокое положение, то испытывает его чем-либо в имуществе. И если он посредством терпения не достигает этого положения, тогда Аллах испытывает его чем-либо в его ребёнке. И если снова раб, проявив терпение, не достигает высокого положения, тогда Аллах испытывает его чем-либо в его теле. И тогда он, проявив терпение, достигает высокого положения».

— Передаётся, что Ибн Аббас сказал: «Навестить больного один раз — сунна, а больше одного раза — дополнительное богоугодное дело».

— Передаётся, что Даххак сказал: «Если бы не чтение Корана, то я хотел бы быть прикован к постели, поскольку больному не засчитываются проступки и записываются благие дела так, словно он — здоровый, и прощаются прежние грехи».

— Передаётся, что Вахб ибн Мунаббих сказал: «Человек не станет полным знатоком фикха, пока не будет считать несчастье милостью, а благоденствие — бедой, поскольку человек, находящийся в беде, ожидает благоденствия, а человек во время благоденствия находится в ожидании беды».

— Передаётся, что Абу Имран аль-Джавний сказал: «Когда заболевает мусульманин, Аллах говорит ангелам, находящимся на его левом плече: «Не записывайте плохие деяния Моего раба». И говорит ангелам, находящимся на его правом плече: «Записывайте ему вознаграждение как за самое лучшее, что он делал тогда, когда был здоров»».

— Передаётся, что Зияд ибн ар-Рабиъ сказал Убайю ибн Каъбу: «Есть один аят в Книге Аллаха, который опечалил меня». Убай ибн Каъб спросил: «Какой?». Тот сказал:

مَن يَعۡمَلۡ سُوٓءٗا يُجۡزَ بِهِۦ

«Кто творит зло, тот получит за него воздаяние» (4:123). Тогда Убай ибн Каъб сказал: «Я думал, ты более знающ, чем я вижу. Верующий спотыкается или его постигает расстройство за грехи, совершённые им. И Аллах прощает многое».

— Я слышал, как Хасан сказал: «Были такие люди, мусульмане, что если на протяжении года их самих или их имущество не постигало ничего, тогда они говорили: «Что с нами, почему Аллах оставил нас?!»».

— Рассказывает Абу Гассан: «Как-то я заболел, и у меня была лихорадка в Нейсабуре, и она стала усиливаться. И я взмолился Аллаху следующей мольбой: «О Аллах, всегда, когда Ты облагодетельствуешь меня какой-либо милостью, моя благодарность бывает маленькой. Всегда, когда Ты испытываешь меня каким-либо бедствием, я проявляю мало терпения. О Тот, Кого я благодарю мало за Его милости, и Он не оставляет меня. О Тот, Кто не наказывает меня за непроявление терпения во время бедствия. О Тот, Кто видит меня, как я грешу, и не позорит меня. Исцели меня»». Абу Гассан говорит: «Так я излечился».

— Рассказывает Абу Матар Мухаммад ибн Салим и рассказывает Сабит, который сказал мне: «О Мухаммад, когда тебя беспокоит что-то, то положи руку на то место, которое беспокоит тебя, и скажи: «Именем Аллаха, прибегаю к величию и могуществу Аллаха от зла этой боли, которую чувствую». Затем подними руки и повтори это нечётное число раз. Анас ибн Малик сказал мне, что этому научил его Пророк (с.а.с.)».

— Я слышал, как Абу Зубайд рассказывал: «Я, Навф аль-Бикялий, один человек из племени Бану Амир и ещё один человек зашли к Абу Айюбу, дабы навестить его при болезни. Мы сказали: «О Аллах, излечи и исцели его». А он сказал: «Говорите: «О Аллах, если смерть его скоропостижна, то прости его и смилуйся над ним. Если смерть его далека, то излечи его и исцели»»».

— Маъруф сказал: «Всевышний Аллах испытывает Своего раба болезнями и болью, и он жалуется своим товарищам. Тогда Всевышний Аллах говорит: «Клянусь Своим величием и могуществом, Я испытал тебя этой болью, чтобы очистить тебя от грехов. Так не жалуйся на Меня никому»».

— Передаёт Ибн Умар, который сказал: «Я слышал, как Умар говорил: «Если ваш больной желает чего-то, то не лишайте его этого. Может быть, Аллах вызвал у него желание этой вещи, дабы сделать исцеление в ней»».

— Сообщается, что Джабир сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

يَوَدُّ أَهْلُ الْعَافِيَةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَنَّ جُلُودَهُمْ كَانَتْ قُرِضَتْ بِالْمَقَارِيضِ مِمَّا يَرَوْنَ مِنْ ثَوَابِ أَهْلِ الْبَلَاءِ

«В День воскрешения люди, которые (при жизни) пребывали в благополучии, будут желать того, чтобы их кожи были разрезаны ножницами в мирской жизни, увидев ту награду, которую дадут тем, кого постигали несчастья».

— Суфъян сказал, передавая от некоторых факихов: «Терпение — это не рассказывать никому о своей беде и боли и не оправдывать себя».

— Абу Хурайра сказал: «Лихорадка желаннее для меня любой другой болезни, поскольку она постигает каждый сустав, и каждому суставу Аллах даёт свою долю вознаграждения».

— Передаётся, что Абу Имран сказал: «Если больной не проявляет терпения при болезни и грешит, то ангел, сидящий на правом плече, говорит ангелу, сидящему на левом плече: «Не записывай»».

— Передаётся от Мухаммада ибн Халида ас-Суллямий, от его отца и от деда, что Пророк (с.а.с.) сказал:

إِذَا سَبَقَتْ لِلْعَبْدِ مِنَ اللَّهِ مَنْزِلَةٌ لَمْ يَبْلُغْهَا بِعَمَلِهِ ابْتَلَاهُ اللَّهُ فِي جَسَدِهِ، أَوْ فِي وَلَدِهِ، أَوْ فِي مَالِهِ، ثُمَّ صَبَّرَهُ حَتَّى يُبْلِغَهُ الْمَنْزِلَةَ الَّتِي سَبَقَتْ لَهُ مِنَ اللَّهِ

«Когда Аллах предопределяет Своему рабу высокое положение, которого он не может достигнуть своими делами, Аллах испытывает его чем-либо в его теле, или же в его ребёнке, или в его имуществе. После чего Он дарует ему терпение до тех пор, пока тот не достигнет того высокого положения, которое ему предопределил Аллах».