Сады рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (20)

Настойчивость Посланника Аллаха в джихаде на пути донесения ниспосланного ему от Аллаха призыва

- Вывел аль-Бухари от аль-Мисвар Ибн Махрама и Марвана, что они рассказали: «Во время Худайбийского соглашения Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел в путь. В пути к ним подошел Будайль Ибн Варкъа аль-Хузаъи с небольшой группой из свои соплеменников – они были доверенными лицами Посланника Аллаха (с.а.с.) из жителей Тихама – и сказал: «Я видел, как Каъб Ибн Луай и Амир Ибн Луай вместе со своим народом (среди них были как взрослые, так и дети) остановились у колодца Худайбия. Они намерены сражаться с тобой и отвратить тебя от Священного Дома». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Мы не вышли на сражение с кем-либо, мы вышли для совершения умры. Если война их утомила и нанесла большой урон по ним, то при желании они могут продлить срок (мирного договора, который был заключен с ними на определенный срок), не чиня препятствия между мной и людьми. Если пожелают войти туда, куда вошли другие люди (т.е. принять Ислам), пусть поступают так, если же нет, то пусть отдыхают. А если отказываются, то клянусь Тем, в чьей руке моя жизнь, я буду сражаться с ними за свое дело, пока не освободится моя шея и не будет исполнено веление Аллаха».

- Вывел ат-Табарани от Мисвара и Марвана, что Посланник Аллаха сказал: «Горе къурайшитам!! Война их погубила. Почему бы им не оставить меня с другими арабами. Если погубили бы меня, то исполнилось бы их желание, а если бы Аллах позволил мне одержать победу над ними, то вошли бы в Ислам в безопасности. Но если они не согласились бы, то сражались бы со своей силы. Что думают къурайшиты?! Клянусь Аллахом! Я буду непрестанно сражаться с ними ради того, с чем ниспослал меня Аллах, пока не одарит меня Аллах победой или пока не погибну».

- Вывели ат-Табарани и Абу Нуъим в аль-Хильят и аль-Хаким от Абу Саъляби аль-Хушани следующий рассказ о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) по возвращению с военного похода пошел в мечеть и совершил два ракята. Он любил после поездки заходить в мечеть, совершать два ракята и навещать Фатиму, а затем своих жен. Однажды, когда он вернулся с поездки и отправился к Фатиме перед тем, как пойти в дома своих жен. Она встретила его у ворот дома и начала целовать его и плакать. «Почему ты плачешь?» - спросил ее Посланник Аллаха (с.а.с.). Она ответила ему: «Я заметила, что ты, о, Посланник Аллаха, бледный и на тебе изношенная одежда». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О, Фатима, не плачь. Аллах отправил твоего отца с такой миссией, что на земле не останется ни одного дома, без того, чтобы Аллах не внес в него почет (верующего) или унижение (неверующего)».