Терпение в подчинении Аллаху

Это письмо мы получили от некоторых ребят Хизб-ут-Тахрир, которые находятся в узбекской тюрьме «Жаслык». Мы знаем, что в тюрьмах Узбекистана находится около 8000 заключенных из Хизб-ут-Тахрир и большинство их сроков колеблется от 10 до 20 лет заключения. Тираны нашли для них лишь одно обвинение, а именно то, что они призывают к Исламу и установлению Халифата. Но, несмотря на старания этих тиранов прельщать их амнистией, если они откажутся от призыва и устрашать их жесточайшими пытками, если они будут продолжать нести призыв, Аллах укрепляет этих ребят и усиливает их терпение. Мы просим Его, чтобы Он даровал им победу и награду. Ниже приводятся выдержки из их письма.

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ 

«Господи наш! Пролей на нас терпение и укрепи наши стопы и помоги нам против людей неверных!» (2:250)

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и тем, кто благодетельно последовал за ним до Судного дня. Мир вам мусульмане во всем мире, милость Аллаха и Его благословение.

Это свое письмо мы адресуем всем истинно верующим в Ислам мусульманам в нашей стране и в любой другой части мира, чтобы они знали об истинном положении мусульман Узбекистана, которые предпочли деятельность для возрождения Ислама в жизни и работают, для того чтобы слово Аллаха стало на земле превыше всего. Пусть они знают о том, как поступает исполненный ненависти к Исламу и мусульманам правитель Узбекистана, иудей Каримов, подвергая мусульман из Хизб-ут-Тахрир жесточайшим репрессиям, и пусть знают о том, как он пролил кровь детей, женщин и стариков в Андижане из-за того, что жители Андижана крепко держатся Ислама, даже если они не состояли в Хизб-ут-Тахрир.

С первых взрывов, которые произошли в Ташкенте в 1999 году и до сегодняшнего времени правящая власть Узбекистана арестовывает, пытает и убивает преданных Исламу мусульман с тем, чтобы они отошли от него и отказались от призыва к нему. Однако эти ребята, с помощью Аллаха, проявляют стойкость в своей акыде и своем призыве. Они видят, что этот период времени является испытанием для них: падут ли они в результате смуты со стороны тиранов или проявят терпение и останутся с Аллахом? С Аллахом, даже если это ненавистно для неверных.

Мы хотим осведомить людей об обстановке внутри тюрьмы «Жаслык», одной из тюрем Узбекистана, где наши братья подвергаются самым жестким пыткам и унижениям из-за того, что говорят: «Наш Господь – Аллах».

Каждый заключенный, который впервые приходит в эту тюрьму, помещается в особое место «карантин». Там его подвергают физическим пыткам и моральному давлению с целью сломить его волю и моральный дух. Каждый день его регулярно стегают кнутами, не дают совершать намаз и обращаются к нему исключительно ругательными и оскорбительными словами. Делают это другие заключенные, которым нет дела до Ислама, и они сотрудничают с администрацией тюрьмы. Они практикуют так называемые «Одиннадцать правил», из которых:

1. Заключенного заставляют громко петь узбекский гимн.

2. Заключенный читает текст речи, в которой выражает сожаление за совершенные им преступления и надеется на амнистию от президента и народа.

3. Заключенный благодарит начальника тюрьмы за хорошее обращение и хорошие услуги.

4. Заключенный долгое время сидит в углу с опущенной головой, положив на нее обе руки.

5. Заключенных собирают в одном месте так, чтобы их головы тесно примыкали друг к другу.

6. Заключенных собирают в одном месте так, чтобы их спины тесно примыкали друг к другу.

7 и 8. Заключенных заставляют спать так, чтобы ноги одного были на голове следующего.

Эти правила постоянно исполняются в отношении новых поступивших заключенных на протяжении всего времени пребывания их в карантине. После этого эти правила исполняются время от времени. Самым важным для них из этих правил является запрещение совершать намаз. Среди заключенных есть стукачи, которые доносят о тех, кто совершают намаз. Тот, кто совершает намаз, обвиняется в том, что беспокоит остальных заключенных, и его переводят в камеру к безнравственным заключенным, которые издеваются над ним от 5 до 15 дней. Со своей стороны администрация тюрьмы награждает их за то, что с их помощью наказывает других, ежедневным трехразовым питанием или сигаретами и сладостями. От них администрация требует препятствовать совершению намаза.

Если совершающий намаз заключенный является физически крепким человеком, то эти заключенные вместе бьют его и срывают с него одежду. Если он сопротивляется им, то тюремная администрация выводит его и жестоко избивает, а потом вновь заводит его в эту камеру, увеличивая время его пребывания в ней. Эти безнравственные заключенные одни хуже других. Один из них ругает Хизб-ут-Тахрир и Всевышнего Аллаха и, хвастаясь, говорит, что надзиратель (называет его имя) разрешил ему даже убивать членов Хизб-ут-Тахрир. Было даже такое, что этот безнравственный заключенный вставал перед тем, кто хотел совершать намаз и открывал свои срамные места. (В письме называются имена 15 из них с указанием их возраста и мест проживания на воле. Называются также имена 7 членов Хизб-ут-Тахрир, которые в последний месяц были переведены в камеры).

Один заключенный по имени Акбар (не из Хизб-ут-Тахрир) встал на путь Ислама и начал совершать намаз. Когда они узнали об этом, перевели его в камеру на 25 дней. Безнравственные заключенные пытались сломить его волю. Но он продолжал совершать намаз, и они потребовали от него совершать намаз сидя. Если бы он согласился с ними, то потом они потребовали совершать намаз только знаками, а потом вообще запретили бы ему совершать его. Они говорили ему: «Камера не является чистым местом», но он все равно постоянно совершал намаз. После этого пришли надзиратели, которые вывели его, жестоко избили, сорвали с него одежду, надели наручники и в таком состоянии вернули его в камеру. Затем они отвели его к заместителю начальника тюрьмы (называется его имя), который испытывает наслаждение от того, что истязает заключенных.

Акбар напомнил ему об участи Абу Лахаба, а тот ответил ему, что хорошо знает Абу Лахаба и гордится им, и что он превзойдет Абу Лахаба в истязании. Вместе с другим надзирателем (называется его имя) он привел Акбара к столу, на котором лежали инструменты для пыток, и спросил его: «Ты перестанешь делать свои выходки (имеет в виду намаз)?» Акбар ничего не ответил ему. Потом он сказал Акбару: «Выбирай инструмент, которым мы будем мучить тебя». Он не ответил. Они оба применяли все инструменты, которые лежали на столе, пока он не потерял сознание, и после этого еще продолжали избивать его.

Такие пытки коснулись не только Акбара. Многие члены Хизб-ут-Тахрир испытали еще более жестокие пытки и немало кто из них стали шахидами под этими пытками от рук тиранов. Но эти мучения приятны для мусульманина, когда он испытывает их на пути Аллаха и вспоминает слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Самый почетный из шахидов – Хамза Ибн Абд аль-Мутталиб и человек, который встал перед деспотичным правителем, побудил его к добру и постарался удержать его от зла, и был убит им за это». Никто не познает сладости веры как тот, кто проявляет терпение в мучениях, зная, что его терпение принесет ему довольство Аллаха и возвысит его степень перед его Господом.

Воистину Аллах обещал Своим верующим рабам победу в этом мире и жизни Последующей:

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ 

«Мы поможем Нашим посланникам и тем, которые уверовали, в здешней жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51)

Мы взываем к Всевышнему с тем, чтобы Он сделал нас из Его верующих рабов и исполнил для нас Свое обещание о победе и укреплении.