Сады рая: Из проповедей Усмана Ибн Аффана (да будет доволен им Аллах)

– Вывел Ибн Саъд, что когда Усману (р.а.) дали присягу (байат), он вышел к людям, обратился к ним, восхвалил Аллаха, а затем сказал: «О люди! Первая поездка тяжелая. После этого дня наступают другие дни. Если буду жить, буду проводить для вас хутбу (проповедь) так, как она должна быть. Ведь мы же проповедники. Да обучит нас этому Аллах».

– Вывел Ибн Джарир ат-Табари, что когда члены аш-Шура дали присягу Усману (р.а.), он вышел от них опечалившимся. Поднявшись на минбар Посланника Аллаха (с.а.с.), он обратился к людям, восхвалил Аллаха, попросил благословение Пророку (с.а.с.) и сказал: «Вы в доме временного обиталища и в остатках жизни. Стремитесь, сколько сможете, к благим деяниям, пока не наступит смерть. Поистине ближайшая жизнь сокрыта обольщениями.

فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِاللَّهِالْغَرُورُ 

«пусть же не обольщает вас жизнь ближайшая, и пусть не обольщает вас обольститель об Аллахе» (31-33).

Берите назидания с тех, кто был до вас, затем будьте серьезными и не забывайте, ибо о вас не забывают. Где сыны и братья ближайшей жизни, которые подняли и обустроили её, а затем долго наслаждались ею?! Разве им не говорили: «Отбросьте ближайшую жизнь туда, куда определил её Аллах, и стремитесь к грядущей жизни». Ведь Аллах показал нам пример жизни, и как прекрасен этот пример. Всевышний Аллах сказал:

وَاضْرِبْ لَهُم مَّثَلَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا كَمَاء أَنزَلْنَاهُ مِنَ السَّمَاء فَاخْتَلَطَ بِهِ نَبَاتُ الْأَرْضِ فَأَصْبَحَ هَشِيمًا تَذْرُوهُ الرِّيَاحُ وَكَانَ اللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ مُّقْتَدِرًا الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا 

«Приведи им притчу о жизни здешней, - она точно вода, которую низвели Мы с неба: смешались с нею растения земли, и стала она сухим сором, который развеивают ветры. Аллах над всякой вещью мощен! Богатство и сыновья - украшение здешней жизни, а пребывающее благое - лучше у твоего Господа по награде и лучше по надеждам» (18:45-46).

После этого люди поспешили дать ему присягу.

– Вывел ад-Дайнавари и Ибн Асакир от Муджахида, что однажды Усман Ибн Аффан, проводя хутбу, сказал: «О, сын Адама! Знай, что ангел смерти, который назначен над тобой, не переставая, преследует тебя и обходит тебя, идя к другому, с тех пор как ты появился на этот свет. Как будто он обошел другого и идет к тебе, уже намерившись забрать тебя. Поэтому будь осторожным и готовься к встрече с ним. Не забывай, ибо тобой никто не пренебрегает. Сын Адама! Знай, что если ты будешь пренебрегать собой и не приготовишься к встрече с Аллахом, никто за тебя не приготовится, а эта встреча неминуема. Поэтому готовь свою душу и не возлагай её на другого. Мир вам».

– Вывел Ибн Джарир ат-Табари в своей истории о самой последней публичной хутбе Усмана: «Всевышний Аллах дал вам ближнюю жизнь, чтобы вы посредством неё стремились к грядущей жизни. Он не дал вам её, чтобы вы осели в ней. Ближайшая жизнь тленная, а грядущая – вечная. И пусть ближняя жизнь не испортит вас и не отвлечет вас от вечной жизни. Предпочтите вечную жизнь над тленной. Поистине ближняя жизнь заканчивается, а затем возвращение к Аллаху. Бойтесь Всемогущего Аллаха. Будьте богобоязненны, и Аллах вас защитит. Остерегайтесь от Аллаха перемен, держитесь вместе в единстве и не становитесь партиями». Затем прочитал слова Всевышнего Аллаха:

وَاذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا 

«Помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!» (3:103)