Психика и ее влияние на формирование личности

وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا ، فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا ، قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا ، وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا 

«И всякой душой, и тем, что ее устроило и внушило ей распущенность ее и богобоязненность! Получил прибыль тот, кто ее очистил; понес убыток тот, кто ее утаил» (91:7-10)

Личность человека формируется из интеллектуальности и психики. Это понимается путем ощущения, напрямую связанного с действительностью человека. Разум – орудие различения, понимания, осознания. Он побуждает человека к размышлению, обдумыванию. Разум является отличительной особенностью человека, и если случается, что он отсутствует у него, то с него снимается ответственность и тем самым он теряет смысл своего отличия от всех остальных видимых творений. Отсюда становится понятным, что разум – это ключ развития и причина возрождения.

Что касается психики, то она противоположна разуму. Она образует свойства человеческой натуры и формирует его личность, делая из него определенный и особый образец. Поэтому, например, говорится: Зайд злой, из-за того, что у него завистливая злобная душа, или говорится: алчная душа или гордая душа или щедрая душа и так далее. Слово «душа» используется для обозначения различных свойств, которыми характеризуется психика, подобно свойствам, которые приписываются разуму, когда мы, например, говорим: Амр умный, сообразительный, высокообразованный человек (или глупый).

Психика имеет свое огромное влияние на человека, потому что является своего рода предохранительным клапаном жизненной энергии, включающей в себя инстинкты и органические потребности, которые побуждают человека к совершению действий, направленных на их удовлетворение. Если лишить человека разума, то его психика станет пленницей его инстинктивных желаний и органических потребностей, которые будут полновластно распоряжаться ею и полностью господствовать над поступками и поведением обладателя этой психики. В таком случае именно инстинкты станут формировать психику и определять метод удовлетворения (сколько и как), что будет происходить машинально, точно так, как это происходит у животного.

В силу того, что тема психики человека относится к важнейшим темам, которые мы должны знать, поскольку психика человека является краеугольным камнем для правильного образа жизни человека, его ясности, чистоты и построения его правильной личности, то необходимо глубоко понять ее и кристаллизовать, чтобы осознать путь к ее воспитанию, что происходит путем упорядочения связи между инстинктами, побуждающими человека к деятельности, и разумом человека, который указывает ему путь этой деятельности.

Рассматривая действительность людей, мы видим, что психика человека является результатом многочисленных факторов. Наследственные качества, социальная среда, общественные условия, обстановка, которой подчинен человек и живет в ней, обычаи и традиции, в которых он воспитался и вырос, представляют собой важнейшую часть в формировании психики человека и ее отражении в его личности. Поэтому мы видим, что, например чеченцы унаследовали гордость и храбрость от своих предков, и они не смиряются с несправедливостью и отвергают подчинение своим врагам. Это отличается от многих стран, население которых ведет ленивый образ жизни, соглашаясь со своей негативной реальностью и характеризуясь явным эгоизмом.

Их души низки и унижены и всецело зависят от личной выгоды своих обладателей. Их девиз – скупость, их религия – покорность существующей реальности, оправдание всякого подлого поступка – их привычка. Все это из-за повсеместного господства западного просвещения наряду с главенством порочных взглядов, которые скопились у них в результате их привязанности к земной жизни, и в итоге они согласились с минимальным уровнем жизни, который дает им лишь возможность существования. Среди многих из них распространилось высказывание «Мы не можем найти кусок хлеба, и как можно требовать от нас возрождение уммы и деятельность по изменению ее действительности?!»

Поэтому наследование и приобретение благих или плохих желаний человеческой душой является ощутимо наблюдаемым положением, будь то от отцов и дедов, в результате устоявшихся общественных обычаев и традиций или в результате жизни под властью режима, обязывающего определенное мировоззрение и определенный образ жизни, влияющий на человека и формирующий его психику. По этой причине мы видели, как население бывшего Советского Союза ненавидели торговлю и считали занятие ею чуть ли не позором из-за того, что были связаны с социалистической идеологией.

Они полностью отличались от жителей Америки и Европы и даже от жителей стран самого Советского Союза после его развала, когда все они стали претворять в жизнь капиталистическую систему, которая поощряет торговлю и более того превращает всю жизнь без исключения в бизнес. Отсюда мы видим степень влияния исполняемой системы на формирование психики людей, как в прошлом, так и в настоящее время. Что же касается влияния обычаев и традиций, то это не нуждается в обосновании. Даже говорят: «Обычай – поклонение», как и говорили в древности: «Кто провел сорок дней среди какого-то народа, тот стал одним из них».

Здесь возникает следующий вопрос, касающийся самой сути вопроса о психике, ее формировании и воспитании: «Раз психика человека формируется под воздействием среды, в которой он живет, а также наследует благие или плохие качества от отцов и дедов, то как мы можем осуждать людей за их негативное положение, и существует ли путь изменения их психики без изменения господствующих в обществе положений?»

Вероятно, правильно говорят, что изменение устоявшейся психики является сложным делом и особенно под властью положений, которые противоречат тому, к чему необходимо прийти в результате ее изменения. Поэтому будет в высшей степени чрезмерностью ожидание изменения психики всех людей, чтобы они поднялись до высшего предела. Ведь мы видим, как гнилой капитализм повсюду завладел умами людей, чтобы формировать их психику вдали от высоких ценностей, и даже от тех ценностей, которые были у арабов в доисламском периоде, как гордость, несогласие с несправедливостью, предоставление приюта для путников, щедрость, храбрость, доблесть, благородство и другое, в чем мы испытываем сегодня крайнюю нужду.

Вследствие этого, основой для изменения психики людей и их здорового формирования должно служить изменение господствующих в обществе положений, что не может происходить без вмешательства государства с целью образования общественной политики, принимаемой для формирования здоровой среды, в которой будет развиваться психика людей и процветать на основе высоких ценностей, без которых человечество, несомненно, не может иметь значимости. Поэтому старания всех политических, нравственных и духовных движений в сфере воспитания психики людей и их очищения быстро пропадают зря под силой лишь одного закона, который крепко-накрепко запирает перед людьми врата добродетели и настежь открывает перед ними врата порочности.

Однако для того, кто заявляет, что он является обладателем послания в этой жизни, что он посвятил себя делу призыва и принял его своей судьбоносной проблемой, недопустимо и не подобает идти за главенствующими положениями в обществе, не говоря уже о том, чтобы подчиняться действительности и подстраиваться к привычкам большинства людей. Если он поступает так, то непригоден быть руководителем для уммы. Если носитель призыва не отличается от общества в своем примере, который заслуживает того, чтобы следовали ему, то он не найдет успеха в руководстве людьми или в их привлечении к своей проблеме и получении их помощи для нее.

В этой связи носителю призыва следует обращать внимание на необходимость того, чтобы прилагать свои усилия для очищения своей психики от пороков негативной действительности, влияния наследственных факторов, пережитков дурных взглядов и существующих в обществе прогнивших обычаев. Вопрос, на который неплохо было бы дать ответ: как добиться этого?

Приобретение высокой, развитой психики может иметь место лишь при наличии у человека непоколебимой воли, серьезной решимости и энергичности. Без этого не может быть надежды на осуществление какого-нибудь стоящего изменения в психике человека, каким бы развитым ни был его интеллект, и каким бы богатым просвещением и красноречивым языком он ни обладал. Дело в том, что от обычая нелегко отказаться, и изменить его можно только лишь, если сломать его или поставить выше него другой обычай. Это достигается путем подчинения психики иному, нежели тому, чего она желает, даже если это относится к дозволенному, а также путем побуждения ее к тому, чего она не хочет, чтобы она стала послушной и податливой в руках своего обладателя.

И вероятно самое главное в изменении психики, вдобавок к воле, это настойчивое определение разума ее руководителем. В нашем положении необходимо определять шариатский путь в качестве руководителя, принимаемого разумом, чтобы обязывать душу (нафс) к тому, к чему обязал человека его Господь и приближаться к Аллаху, удерживая душу (нафс) от всего, что запретил Всевышний Аллах и по мере всех сил сторониться всего нежелательного. Если это удастся, то произойдет желанное изменение, и душа (нафс) возвысится до того уровня, на котором она должна находиться, и будет соответствовать хадису Пророка ﷺ, где он говорит: «Никто не будет веровать из вас, пока я не стану его разумом, которым он размышляет». Для разъяснения этого ограничусь двумя примерами.

Мусульманин верит в то, что жизненный удел (рызк) – от Аллаха, и это относится к неоспоримым положениям акыды и ее постулатам. Таким образом, если кто-то в приобретении богатства прибегает к запретному, то мусульманин знает, что это никак не изменит рызк этого человека, а лишь увеличит его грех, горе и раскаяние. Это положение постигнуто разумом в силу того, что для каждого мусульманина несомненным является то, что Коран – это непреложная истина, и что каждое слово в нем представляет собой несомненную подлинную правду. Всевышний Аллах говорит:

وَفِي السَّمَاء رِزْقُكُمْ وَمَا تُوعَدُونَ ، فَوَرَبِّ السَّمَاء وَالْأَرْضِ إِنَّهُ لَحَقٌّ مِّثْلَ مَا أَنَّكُمْ تَنطِقُونَ 

«И в небе ваш надел и то, что вам обещано. Клянусь же Господом небес и земли, ведь это истина, как то, что вы действительно говорите!» (51:22,23)

Между тем как желание души (нафс) постоянно возбуждает у человека беспокойство за рызк и толкает его к максимальному приобретению рызка любым доступным средством, даже если оно не дозволенное. Это происходит по причине инстинкта. В Коране об этом говорится:

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاء وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ 

«Разукрашена людям любовь страстей: к женщинам и детям и нагроможденным кинтарам золота и серебра, и меченным коням, и скоту, и посевам» (3:14)

Или может происходить по причине искушения шайтана, опасаясь бедности. Всевышний Аллах говорит:

الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاء 

«Сатана обещает вам бедность и приказывает вам мерзость» (2:268)

Если душа (нафс) поспешит к тому, чего она желает или последует за искушением шайтана и отойдет от истинного обещания Аллаха о гарантировании рызка, то за этим последует страшный упадок в образе жизни человека, который начинает идти на поводу своих страстей и инстинктов. С многократным повторением этого у человека формируется порочная психика, привыкающая к конфликтам с шариатом и отдалению от пути Аллаха, а далее личность мусульманина раздваивается между его истинной верой и психикой, которую постигло горе из-за того, что она пошла на поводу страстей.

В результате теряется гармония между психикой и интеллектуальностью, и это ведет к беспокойству и сумятице. При продолжении такого положения, когда существует раздвоение между психикой (нафсийей) и разумом (аклийей), личность начинает расшатываться и не может руководить своей психикой, не говоря уже о руководстве человечеством. Но если человек будет строго руководствоваться своей верой, в которую уверовал его разум, и она будет окончательно определять для него то, что нужно выполнять, то поистине будет иметь место стойкость и развитие, и психика возвысится, достигая того, во что уверовал ее обладатель. Тогда между психикой (нафсийей) и разумом (аклийей) появляется гармония, что приносит спокойствие и непоколебимость, и как результат формируется ясная и правдивая исламская личность.

Второй пример: влечение к противоположному полу относится к желанию, которое инстинкт, естественным образом, пробуждает у человека. Если человек предоставляет себе в этом влечении полную безграничную свободу и бросает свои взоры на каждое запретное, желая наслаждения и удовлетворения своих страстей, то это ведет психику к отказу от того, что оберегает ее, т.е. от обязательности ее подчинения разуму, который предался обязательному следованию Откровению Аллаха, приказавшего опускать взоры от запретного, не говоря уже о большем. Отсюда такая «животная» психика становится руководителем своего обладателя, и человек теряет контроль над ней, впадая тем самым в непокорность и распутство.

Между тем, если бы было обратное, и человек принял бы шариат, в который уверовал, своим руководителем, предоставив ему власть над собой, воздержавшись от того, чтобы обращать взоры на запретное, то укрепилась бы вера человека в свои силы, как и усилилась бы его воля и он нашел бы наслаждение в этом, поскольку существовала бы гармония между его психикой (нафсийей) и разумом (аклийей) в едином стремлении достичь довольства Всевышнего Аллаха. Пророк ﷺ сказал: «Взор – одно из стрел Иблиса. Кто откажется от него ради Аллаха, поместит Аллах в его сердце сладость веры».

Так должны обстоять дела у того, кто желает идти по пути праведности и достичь довольства Милосердного, чтобы Он смилостивился над ним, был достаточным для него, помогал ему, был его глазом, которым он видит и разумом, которым он понимает. Поэтому тот, кто нашел в себе качество, которое разрушает его порядочность или лишает его человечности, должен заняться воспитанием своей психики, приучая ее к тому, что возвышает ее и оберегает от грехов. Например тот, кто почувствовал, что им овладевает зависть, должен вспомнить хадис Пророка ﷺ, в котором он говорит: «Недопустима зависть, кроме как к двум людям: к человеку, которому Аллах дал знание и он обучает этому знанию людей, и к человеку, которого Аллах наделил богатством и он расходует его на пути Аллаха».

Человек должен принуждать свою психику к смирению перед шариатом Аллаха, чтобы человек не совершал грехи, следуя за своими страстями и Аллах был доволен им. Он должен остерегаться оправданий в том, что совершает, потому что это путь Иблиса, который таким образом осмелился выступить даже против Аллаха, и стал спорить с Ним в подчинении Его приказу, говоря, что его падение ниц перед Адамом уменьшит цену его создания, так как, по его оправданию, огонь лучше глины. При этом Иблис проигнорировал то, что Аллах – Создатель всего сущего, знает сущность всех вещей и обладает вечным всезнанием о всякой вещи.

Исходя из этого идейного принципа необходимо, чтобы человек строго руководствовался шариатом Всевышнего Аллаха, отвечая требованиям своего разума, которым отличил его Аллах, с тем, чтобы он покорился знамениям Аллаха и Его Откровению, и шел тем самым по Его пути и крепко держался Его религии, сохраняя тем самым свое устремление к довольству Аллаха и свое постоянное подчинение Ему, дабы при его отправлении в состояние между смертью и воскрешением к нему могли быть применены слова Всевышнего Аллаха:

يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ، ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَّرْضِيَّةً ، فَادْخُلِي فِي عِبَادِي ، وَادْخُلِي جَنَّتِي 

«O ты, дyшa yпoкoившaяcя! Bepниcь к твoeмy Гocпoдy дoвoльнoй и cниcкaвшeй дoвoльcтвo! Boйди c Moими paбaми. Boйди в Moй paй!» (89:27-30)

Да, именно к этому положению человек должен обязывать свою психику и подчинять ее своему разуму, убежденно верующему в акыду, которая разъясняет для него причину его существования в этом мире и устанавливает для него исходящую из этой акыды систему, чтобы упорядочивать его поступки в соответствии с истинной религией Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّا هَدَيْنَاهُ السَّبِيلَ إِمَّا شَاكِرًا وَإِمَّا كَفُورًا 

«Мы ведь повели его по пути либо благодарным, либо неверным» (76:3)

Но если человек предается своим страстям и устремляет свой разум в этом направлении, уходя в мир заблуждений и скатываясь до животного уровня, он становится хуже животного, поскольку обладает разумом, которым пользуется только ради удовлетворения инстинкта, и о таком человеке Всевышний Аллах говорит:

إِنْ هُمْ إِلَّا كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ سَبِيلًا 

«Они ведь только как скоты, и даже больше сбились с пути» (25:44)

Хасан аль-Хасан