Снятие санкций с Судана — уловка Америки, предпринятая с целью продвижения светскости и раздела того, что осталось от Судана

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Бывший президент США Барак Обама издал указ от 13.01.2017 об отмене двух правительственных постановлений (№13067 от 5 ноября 1997 года и №13412 от 17 октября 2006 года), согласно которым на Судан накладывались экономические санкции. Вслед за этим представители МИД Судана выступили с заявлением, приветствуя данное решение администрации Обамы и подчёркивая готовность дальше сотрудничать и вести диалог с США, чтобы республика была исключена из списка стран-спонсоров «терроризма» и освободилась от всех санкций, идя по пути полной нормализации отношений между двумя странами.

В указе бывшего президента Обамы, который был объявлен Белым домом 13.01.2017, говорится, что данное решение будет реализовано в течение ста восьмидесяти дней (шести месяцев) для того, чтобы правительство Судана получило дальнейший стимул к приложению своих усилий для решения проблем в области прав людей и «терроризма» (sudantribune.net, 13.01.2017).

Прежде чем перейти к обсуждению этой темы, которая стала главной обсуждаемой темой общественности в Судане, необходимо учесть следующее:

Разве могут жители Судана добиться довольства Америки, при этом требуя претворения Ислама?! Разве Америка согласится с ростом суданской экономики и восстановлением суданского фунта по отношению к доллару?! Разве Америка является благотворительной организацией, дающей милостыню бедным и нуждающимся?! Разве жители Ирака увидели добро от Америки, живя под её руководством с 2003 года?! Почему до сих пор Америка не укрепила экономику Египта и египетский фунт, несмотря на то, что она поддерживала все египетские режимы, начиная с Гамаля Абдель Насера и заканчивая режимом ас-Сиси?! Разве Нигерия не является самым крупным добытчиком нефти в Африке?! Разве не американские компании хозяйничают в Нигерии?! Тогда почему жители этой страны сталкиваются с крайней нищетой?!

Разве найдётся среди людей тот, кто не знает, что Америка — колониальная держава, которая желает завладеть ресурсами мусульман?! Разве возможно решить проблемы мусульман без Ислама?!

Какие уступки и унизительные условия предложило правительство Судана, чтобы заслужить это неестественное «дружелюбие» Америки?!

«Американская роль в отношении суданских кризисов, некоторые из которых она искусственно создала сама, началась больше с «шантажа», чем с «посредничества», чтобы таким образом активизировать двусторонние отношения между странами. Она использует суданские проблемы и борьбу с терроризмом для оказания давления на правительство Судана, чтобы заставить его идти на уступки и действовать в интересах Америки», — считает журналист газеты «Sudaress» Абдуллах Абдуррахим. В ходе интервью с газетой «Аль-Судани» от 23.01.2017 советник по Судану при Американском институте мира (USIP) Макки Ибрахим Макки, отвечая на вопрос журналистов: «Имеет ли отношение указ Обамы к желанию следовать пути достижения мира, будь то на национальном уровне или в масштабах африканского континента, или это связанно только с желанием демократов оставить после себя политическую печать в противовес республиканцам?», — сказал: «Можно сказать, что причиной снятия санкций стала сложная американская повестка дня в отношении региона. Решение напрямую связано с согласием суданского режима продолжить выполнять «домашние задания» по борьбе с терроризмом, открыто сотрудничать в области разведки и участвовать в региональных конфликтах, в частности — в Ливии, в угоду американским международным интересам».

Отвечая на вопрос: «Означает ли это, что Судан находится в приоритете для американской стратегии в регионе?», — он сказал: «Да, поскольку каждая вышеупомянутая задача играет важную роль в формировании того, к чему пришла Америка в отношении Судана... Это даже усиливает подчинённость Хартума условиям международных финансовых учреждений, которые работают по американским инструкциям. Помимо этого, ЕС подошёл к пределу в борьбе с нелегальной миграцией, в которой Судан служит одной из коридоров. Поэтому неправильно связывать изменения в позиции американской администрации по отношению к Судану только с войной и миром в стране».

Не секрет, что правительство национального спасения задолго до снятия санкций присоединилось к так называемой «борьбе с терроризмом». Газета «Washington Post» от 18.05.2016 опубликовала статью под названием «Судан добивается дружбы с Америкой, присоединившись к борьбе с терроризмом». В статье приводятся слова суданского посла в Америке Муавии Усмана Халида: «Моя страна уже передала важную информацию службам безопасности США о деятельности организации «ИГ» в Ливии, Египте, Сомали и других странах Северной Африки».

Глава службы безопасности и разведки Судана Мухаммад Ата аль-Мавля в ходе пресс-конференции от 14.01.2017 сказал: «Мы начали координировать свои действия и сотрудничать с Соединёнными Штатами в борьбе с терроризмом задолго до 2000 года», — затем добавив: «Мы это делаем потому, что являемся частью этого мира и подвергаемся воздействию того, что происходит в соседних странах, таких как Ливия и даже Сирия». («France 24»).

Поверенный в делах США в Хартуме Стивен Кутсис сделал много заявлений по этому поводу: «Я не нуждаюсь в уроках о причинах обвинения Судана в покровительстве терроризма!», «Судан сделал многое, чтобы исключить своё имя из списка стран-спонсоров терроризма», «Судан стал нашим союзников в борьбе с террористическими организациями в Северной Африке и Сирии, он упорно трудился, чтобы обеспечить безопасность некоторых пропускных пунктов на судано-ливийской границе», «Мы довольны тем, что Судан борется с террористами внутри страны и трудится, чтобы не стать убежищем для них».

Секуляризация Судана:

Уже выявилось стремление правительства национального спасения удалить из жизни суданцев исламские ценности и навязать им светскость. Это объясняется изменением общей риторики, которую использовал режим в девяностых годах прошлого века, возбуждая исламские чувства в народе и вводя в заблуждение массы. Теперь же правительство Судана предпочитает не говорить о шариатском государстве, а призывает к современному демократическому государству, чтобы удовлетворить Америку и подавить любое проявление Ислама под видом борьбы с «терроризмом». Это правительство поддерживает суданские спутниковые теле- и радиоканалы, которые ведут людей к моральному разложению, транслируя разврат, при этом передав газетам темы скромности и общественных норм.

Возможно, люди замечают, как политики и СМИ начали нападать на исламские тексты и ставить под сомнение Сунну. И даже Коран не остался в стороне от их нападок. Другие же стали говорить об атеизме среди студентов, и не секрет, что среди молодёжи стало распространённым явлением употребление наркотиков. Люди не забудут позорные решения правительства в прошлом месяце об отмене закона о побивании камнями прелюбодеев, о запрете на разговоры на религиозную тематику в общественных местах, об установлении ограничения на проповеди внутри мечетей и запрете критиковать руководителей страны. Как заявил Кутби аль-Махди: «Для нормализации отношений с Суданом Америка поставила условие — отказ от претворения Шариата». И как сказал глава МИД Судана Ибрахим Гандур: «Пересмотр отношений с «Израилем» неизбежен». Затем это подтвердилось устами главы государства, когда, выступая перед парламентом 03.10.2016, он сказал: «Диалог необходим для построения современного демократического государства».

Во время своей инаугурации 20.01.2017 Трамп сказал: «Мы сплотим цивилизованный мир против радикального исламского терроризма и мы сотрём терроризм с лица Земли». Несмотря на это, на открытии «Высшей академии исследований в области безопасности» Умар аль-Башир сказал: «Мы рассчитываем на развитие отношений с Америкой в эпоху президентства Трампа», — что стало заголовком многих статей в столичных газетах 23.01.2017. Таким же образом глава МИД Судана отказался от лозунга «Down, Down, USA» («Долой США!»), который повторялся правительством национального спасения в ответ на политику Вашингтона. Он подчеркнул, что это — лозунг коммунистов, а не наш, и что люди в верхах знают это.

Парламент, который не стесняется ни Аллаха, ни людей, даже не утруждается исследовать этот вопрос. Депутаты радушно встречают министра иностранных дел, который выступает перед парламентом и говорит о решении администрации США частично снять санкции с Судана. Он получил бурные аплодисменты при восхождении на трибуну, чтобы произнести речь, а после произнесения речи зал просто вспыхнул новыми аплодисментами.

Спикер парламента Ибрахим Ахмад Умар после радушной встречи Гандура в парламенте сказал, шутя: «Почему вы не аплодируете?! Аплодируйте сильней!». Депутаты отреагировали на его просьбу и стали аплодировать ещё сильней.

Раскол Судана:

Следящий за событиями заметит, как правительство Судана быстро продвигается к реализации плана по национальному диалогу под названием «Путь к национальному диалогу в Судане», составленного Американским институтом мира 13.08.2013. К его составлению имеют отношение такие люди, как бывший полпред президента США в Судане Принстон Лиман и директор Африканской организации помощи и развития Джон Темин. В этом документе пишется следующее: «Настало время Судану приступить к внутреннему диалогу и процессу реформ, которые приведут к созданию широкого демократического правительства, способного двигаться к перемирию между суданцами».

Это правительство отделило Южный Судан под предлогом права на самоопределение, в угоду Америке. На этот раз США стремятся предоставить Дарфуру автономию через соглашение в Дохе, которое прокладывает путь к отделению через идею расширенной автономии для региона.

Согласие с вхождением вооружённых формирований сепаратистов со своими флагами и лозунгами под опеку Национального диалога и разработка консенсусной конституции, а также признание этих сепаратистских образований и их особого статуса — это шаг правительства к расколу того, что осталось от Судана. Также к этому ведёт предоставление автономии Дарфуру через разработку консенсусной конституции, которая призвана обеспечить идеи автономии, федерализма и др. Отсюда вытекает требование народных движений северной части Судана о предоставлении автономии Южному Кордофану и Голубому Нилу вслед за собранием в Танзании, которое проходило 7–12 октября 2015 года, как пишет «Sudantribune» от 15.10.2015.

В последнее время участилось обсуждение документа, известного под названием «Национальный диалог», в котором затрагиваются такие темы, как идентичность, положительная дискриминация и преподавание местных диалектов в стране, большинство жителей которой составляют мусульмане. Это указывает на мерзкие действия тех, кто хочет навязать мысль, что жители Судана отличаются друг от друга своей культурой и что необходимо защитить их идентичность на юге страны. Вот так дело дошло до отделения юга страны от севера.

Некоторые скажут, что снятие санкций решит экономические трудности.

Не секрет, что Судан богат природными ресурсами. Однако, чтобы решить проблему бедности, эти ресурсы и богатства должны дойти до людей. Это, в свою очередь, нуждается в системе, которая предлагает решение экономических проблем определённым методом согласно своей идеологии. Это и есть Халифат, который решает проблемы людей с точки зрения Ислама, рассматривает бедность экономической проблемой и предлагает её решение. Таким образом, проблема кроется не в количестве ресурсов и богатств, а в их правильном распределении.

Что касается суданского режима, то он подчиняется политике мировых капиталистических финансовых институтов, основанных на высасывании крови народа через налоги, сборы и пошлины. Поэтому не стоит ожидать от него устранения бедности. Следует отметить, что после частичной отмены санкций стали слышны заявления о повышении цен на газ. Как сказали представители компании «Abbarci», в феврале текущего года будут увеличены расходы на обслуживание газопроводных труб, так что цена на газ достигнет 160 суданских фунтов, а согласно другим источникам — 175 фунтов.

Мы видим, как люди толпами стоят в очередях перед пекарнями из-за нехватки хлеба, несмотря на явное уменьшение размера самой буханки хлеба. Вместе с этим, люди слышат о возможном повышении цены на хлеб на целый фунт. Некоторые обрадовались новостью о падении стоимости доллара, однако это никак не отразилось на ценах продуктов и услуг. Бывший глава «Банка Судана» Сабир Мухаммад Хусейн заявил, что ожидается повторное поднятие стоимости доллара.

Что касается кредитов, то это — всего лишь долги, и спустя некоторое время их нужно возвращать. Кредиты не решают проблему бедности основательно, а решают её лишь временно. Канал «Al-Jazeera» сообщил на своём сайте от 23.01.2017, что курс доллара США упал по отношению к суданскому фунту на чёрном рынке Хартума после того, как Центральный банк Судана получил кредит в размере пятисот миллионов долларов из ОАЭ.

Информационное агентство «Анадолу» сообщило информацию о том, что в воскресенье 15.01.2017 цена доллара на чёрном рынке составила 17 суданских фунтов по сравнению с 19,35 фунта до принятия решения о частичном снятии санкций 13.01.2017. По словам трейдеров, сейчас на рынке есть огромное предложение иностранной валюты, но спрос на неё мал, что стало причиной относительного роста суданского фунта. Однако ожидается рост цены иностранной валюты по отношению к суданскому фунту из-за «неопределённости» на рынке, которая началась в начале прошлой недели. Сейчас иностранная валюта уже начала расти, и она станет дороже, чем была раньше.

Решение проблемы:

Во-первых, мы — мусульмане, и мы должны смотреть на проблемы с точки зрения исламской акъыды. Тогда мы увидим, что говорит нам Ислам. Разве может прийти благо от врагов Ислама?! Всевышний Аллах говорит:

وَلَن تَرۡضَىٰ عَنكَ ٱلۡيَهُودُ وَلَا ٱلنَّصَٰرَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمۡۗ قُلۡ إِنَّ هُدَى ٱللَّهِ هُوَ ٱلۡهُدَىٰۗ وَلَئِنِ ٱتَّبَعۡتَ أَهۡوَآءَهُم بَعۡدَ ٱلَّذِي جَآءَكَ مِنَ ٱلۡعِلۡمِ مَا لَكَ مِنَ ٱللَّهِ مِن وَلِيّٖ وَلَا نَصِيرٍ ١٢٠

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120),

مَّا يَوَدُّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ مِنۡ أَهۡلِ ٱلۡكِتَٰبِ وَلَا ٱلۡمُشۡرِكِينَ أَن يُنَزَّلَ عَلَيۡكُم مِّنۡ خَيۡرٖ مِّن رَّبِّكُمۡۚ وَٱللَّهُ يَخۡتَصُّ بِرَحۡمَتِهِۦ مَن يَشَآءُۚ وَٱللَّهُ ذُو ٱلۡفَضۡلِ ٱلۡعَظِيمِ ١٠٥

«Неверующие люди Писания и многобожники не хотят, чтобы вам ниспосылалось благо от вашего Господа. Аллах же отмечает Своей милостью, кого пожелает. Аллах обладает великой милостью» (2:105). Также не дозволено обращаться за помощью к врагам Ислама. Всевышний Аллах говорит:

وَقَالَ ٱلَّذِينَ لَا يَعۡلَمُونَ لَوۡلَا يُكَلِّمُنَا ٱللَّهُ أَوۡ تَأۡتِينَآ ءَايَةٞۗ كَذَٰلِكَ قَالَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِم مِّثۡلَ قَوۡلِهِمۡۘ تَشَٰبَهَتۡ قُلُوبُهُمۡۗ قَدۡ بَيَّنَّا ٱلۡأٓيَٰتِ لِقَوۡمٖ يُوقِنُونَ ١١٨

«О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется ещё большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!» (3:118).

Сообщается от Абу Хумайда ас-Саиди, что когда они выступили в Ухуд и дошли до местности под названием Саниййа аль-Вада, Посланник Аллаха (с.а.с.) обратил внимание на один из отрядов и спросил:

مَنْ هَذَا؟

«Кто они?». Ему ответили, что это Абдуллах ибн Убай ибн Салюль в окружении родни Абдуллаха ибн Саляма — иудеев из Бану Кайнука. Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил:

أَوْ قَدْ أَسْلَمُوا؟

«Они приняли Ислам?». Ему ответили, что они остались в своей религии. Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

قُلْ لَهُمْ فَلْيَرْجِعُوا، فَإِنَّا لاَ نَسْتَعِينُ بِالْمُشْرِكِينَ عَلَى الْمُشْرِكِينَ

«Скажите, пусть они вернутся обратно, мы не обращаемся за помощью к одним многобожникам против других многобожников» (Байхакы в «Сунан», ат-Табарани в «Аль-Муджам аль-Аусат»).

Во-вторых, только идеологическое государство прогонит державы неверных, которые разворовывают земли мусульман.

Выше мы говорили о том, что правительство Судана подчиняет страну и народ американским проектам в регионе. Поэтому оно не имеет права управлять великой Исламской Уммой. Судан нуждается в искреннем руководстве, которое основывается на идеологии Ислама. Хизб ут-Тахрир предлагает Ислам и Халифат как решение политического провала правительства национального спасения. Хизб разработал исламскую конституцию из 191 статьи, которые затрагивают все стороны жизни: политическую, экономическую, социальную и образовательную. Каждая статья выведена методом иджтихада из шариатских доказательств. К этой конституции прилагается отдельный материал «Введение к конституции», где описан процесс выведения этих статей из шариатских доказательств. Таким образом, эта конституция пригодна для использования с первого дня установления Халифата, который обещан в скором времени:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡ‍ٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ ٥٥

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55). Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

ثُمَّ تَكُونُ خِلافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем пребудет Халифат по методу пророчества» (Ахмад).

Мухаммад Джами (Абу Айман)
Помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане