Богатства Судана: между горькой реальностью и светлым будущим

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Я приглашаю вас присоединиться к моему краткому обзору и рассмотреть реальность богатств Судана и то, как они используются. Но прежде чем пояснить и раскрыть сущность проблемы, давайте рассмотрим ряд вопросов:

1. Почему правительство Судана импортирует пшеницу (основной продукт питания) при том, что Судан имеет 200 млн. фадданов (1 фаддан = 0,42 Га) земли, пригодной для возделывания?

2. Почему правительство импортирует овощи и фрукты при том, что Судан имеет самые большие и самые плодородные земли, весьма богатые запасами пресной воды?

3. Почему Судан импортирует сухое молоко из стран, пастбищные просторы которых не равны и сотой доли пастбищ Судана, при том, что количество молока, попросту вылитого на землю, оценивается в сумму в 700 млн. долларов в год (доклад канала «Аль-Джазира» за 16.06.2008)?

4. Удивление вызывают высочайшие цены на мясо при том, что Судан занимает шестое место в мире по количеству поголовья скота.

5. Почему правительство Судана импортирует нефть при том, что Судан обладает стратегическими запасами нефти, превышающими запасы Кувейта и всех стран Персидского залива вместе взятых, за исключением КСА, а именно — добыча составляет 122 тыс. баррелей в сутки? Почему всё так? И это ещё не конец списка...

О тот, кто в один беспечный день ослушался Аллаха!
Разве ты забыл, что Аллах дал тебе всё, что есть у тебя?
Да, у тебя может быть много, если ты станешь приумножать,
из того, что дал тебе твой Создатель, воспитавший тебя.
Ты ослушаешься намеренно
И считаешь, что Аллах тебя не видит!
О тот, кто в один беспечный день ослушался Аллаха!
Неужели ты забыл, что Аллах тебя видит?

Суданский чиновник заявил, что его страна потребляет ежегодно около 2 млн. тонн пшеницы, поставляемой из России в виде товарного кредита («Sudan Tribune», 11.06.2015). Вице-президент Судана Хасбу Мухаммад Абд ар-Рахман заявил, что импорт пшеницы обходится государству примерно в 1 млрд. долларов в год («alnilin.com», 01.02.2017). Судан потребляет более 2 млн. тонн пшеницы в год, в то время как сам производит от 12 до 17 % всей потребляемой им пшеницы («Sudan Tribune»).

Правительство Судана импортирует ежегодно 2 млн. тонны пшеницы, по большей степени заимствуя её у России и прочих колонизаторских государств. Пшеница считается стратегическим товаром в области продовольственной безопасности. Дефицит продовольствия означает продовольственную зависимость, т.е. подчинение воле неверных колонизаторских государств. Значит, отношения по продовольствию равносильны политическим отношениям, а заимствованная провизия даст кредитору в будущем большую прибыль. Пшеница считается продуктом питания, без которого не обойтись. Из обычного продукта купли-продажи он запросто может перерасти в товар стратегического значения. Его значимость не уступает значимости военных товаров или оружия в том смысле, что пшеница продаётся и покупается с учётом политической цены. Цена, которую платят агентурные правители Судана, такая же, как и для других агентурных режимов: усугубление продовольственной зависимости, которая, в итоге, выливается в зависимость политическую, что само по себе является политическим самоубийством.

В современном мире продовольствие стало глобальным политическим оружием, используемым сильными народами против слабых с целью подчинить их себе, бряцая в руках ключами от зернохранилищ мирового значения. Когда Джеральд Форд занимал пост президента США, то однажды заявил: «Отныне США не нуждаются в том, чтобы угрожать авианосцами или морской пехотой для того, чтобы держать в спокойствии страны третьего мира. Арсенал США включает в себя сложное, эффективное и ужасное оружие, в особенности — продовольствие».

Сегодня Судан страдает от дефицита урожая пшеницы, который он компенсирует за счёт импорта в виде дорогих товарных кредитов, выдаваемых колониальными государствами. С каждым годом этот дефицит лишь растёт, а растущая зависимость от зарубежного импорта лишь добавляет опасности стране.

Итак, если мы сфокусируемся на богатствах Судана, которые даровал ему Аллах Всевышний, то увидим следующее:

Площадь земли в Судане, пригодная для возделывания, оценивается примерно в 200 млн. фадданов. Это очень плодородные земли, тянущиеся от юга до севера страны, а значит, их культивация не будет стоить больших затрат. Аллах даровал Судану много различных водных ресурсов в виде рек и обильных дождей вдобавок к большому запасу подземных вод. Водные ресурсы Судана обширны, известны и не нуждаются в детальном описании, потому как в самом Судане это все знают и никто об этом не спорит.

Если государство несёт ответственность за обеспечение поставок продовольствия для своего населения, то пусть оно этим занимается. Типичный пример — проект «Джазира» в Судане, площадь для возделывания которого составляет 2,2 млн. фадданов, что равняется 1/100 всей площади Судана, пригодной для возделывания. Также известно, что средний уровень плодородности территории проекта «Джазира», используемой под земледелие, составляет 2,5–3 тонны пшеницы в зимний сезон. Это подтверждает шейх Мухаммад Али Мухаммад Ахмад, секретарь по делам сельского хозяйства проекта «Джазира», в его интервью агентству «SUNA». Согласно его докладу, в 2015 г. с 1 фаддана было получено 30 мешков пшеницы по 100 кг. каждый, а это значит, что 2,2 млн. фадданов дают как минимум 5,5 млн. тонн пшеницы в год. 2 млн. тонн пшеницы достаточно для внутреннего потребления в Судане, а остальные 3,5 млн. тонн можно отправлять на экспорт. 1 тонна стоит на рынке в среднем 430 долларов, а значит, 3,5 млн. тонн дадут прибыль в 1,5 млрд. долларов в год. Но вместо этого правительство Судана умудряется импортировать пшеницу, что ежегодно обходится государственной казне в сумму более чем 1 млрд. долларов вдобавок к необходимости погашать процентные кредиты, вытекающие из сделок по поставке в кредит такого основного продукта питания, как пшеница.

Сельскохозяйственные культуры в Судане:

В Судане можно выращивать тысячи различных культур, но мы рассмотрим только две сельскохозяйственные культуры в качестве примера того, что можно достичь в Судане на этом поприще.

Картофель, как пример искусственно орошаемой культуры, и суданский арахис, как пример культуры, орошаемой дождями. Также мы рассмотрим среднестатистическую урожайность этих культур в Египте и Америке в соответствии с тем, какие современные технологии используют эти государства в производстве данных культур.

Обратите внимание, что в Судане можно достичь не меньших результатов с учётом высокого уровня плодородия его почв, но, к сожалению, они не используются и к ним не проявляется интерес.

А. Орошаемое земледелие.

Приведём в пример культуру картофеля, пригодного для культивации в Судане, начиная со следующих статистик:

1. Средняя урожайность картофеля на плантациях «Аль-Увейнат» в юго-западном Египте составляет 15 тонн с 1 фаддана. От этой цифры мы будем отталкиваться в рассмотрении данного примера (т.к. это — территория, близкая к Судану), хотя обратите внимание, что на западе от Омдурмана (город в центре Судана, рядом со столицей) урожайность доходит до 28 тонн картофеля с 1 фаддана (сайт суданской «Энциклопедии сельскохозяйственных культур»).

2. Водный потенциал Судана достигает 25 млрд. м3 воды в год.

3. 1 фаддан, засаженный под картофель потребляет, 3000 м3 воды «при использовании оросительной системы», а это значит, что если мы засадим 2 млн. фадданов под картофель, который будет нуждаться в 6 млрд. м3 воды, то итог будет следующим:

2 млн. фадданов умножаем на 15 тонн среднего урожая и получаем 30 млн. тонн картофеля. Далее 30 млн. тонн картофеля умножаем на 430 долларов, как на среднюю цену картофеля, и получаем продукт на сумму 12,9 млрд. долларов.

Б. Орошение дождями (богарное с/х).

Если засадить суданским арахисом 100 млн. фадданов из всех 120 млн. фадданов, имеющихся на юге Судана, то итог будет следующим: средний урожай суданского арахиса в Америке при условии дождевого полива составляет 2600 фунтов на каждый фаддан, т.е. 1180 кг. арахиса с фаддана. Если же использовать в Судане современные технологии, то эта цифра, конечно же, возрастёт. 1180 кг. с 1 фаддана, умноженные 100 млн. фадданов, будет равно 118 млн. тонн арахиса ежегодно.

Если добытый продукт переработать в масло, то по итогу переработки мы получим следующие результаты:

Семена арахиса составляют 70 % от его общего веса, а кожура — 30 %. Масло, добываемое из семян арахиса, составляет 48 % его веса. Опираясь на эти данные, мы выводим следующие цифры:

0,7 от общего веса арахиса умножаем на 118 млн. тонн и умножаем на 0,48 — это процент масла от веса чистой семечки — и получаем в итоге 39,6 млн. тонн масла. 1 тонна арахисового масла стоит 2200 долларов. Итого 2200 долларов умножаем на 39,6 млн. тонн масла и получаем 87,2 млрд. долларов.

Обратите внимание, что если подсчитать современное производство арахиса в Судане, то, в итоге, страна получает продукт на сумму 15 млрд. долларов в год.

В результате современной вторичной переработки остатков семян масленичных культур производится вещество, известное как «амбаз» и используемое в качестве корма для скота и птиц. Для того, чтобы узнать количество амбаза и прибыль от него, проведём следующие подсчёты:

118 млн. тонн умножаем на 0,7 и умножаем на 0,52, получаем 43 млн. тонн амбаза. Средняя цена амбаза на рынке составляет 230 долларов за тонну. Таким образом, общая прибыль от амбаза будет следующей: 230 долларов умножаем на 43 млн. тонн и получаем 9,9 млрд. долларов.

Общий подсчёт:

Доход от пшеницы: 1,5 млрд. долларов.

Доход от картофеля: 12,9 млрд. долларов.

Доход от суданского арахиса: 87,2 млрд. долларов.

Доход от амбаза: 9,9 млрд. долларов.

Таковы доходы от трёх сельскохозяйственных культур, которые можно производить в Судане, и если продавать их по самой низкой цене, то выручка всё равно будет превышать весь годовой бюджет Судана в 20 раз, потому как сегодня бюджет страны составляет всего лишь 5,5 млрд. долларов.

Теперь рассмотрим некоторые изумительные факты:

Площадь Голландии составляет 41,5 тыс. км2, но только лишь 28 % территории страны пригодно для возделывания, т.е. что-то около 12 тыс. км2. Например, в глазах жителей провинции Гедареф, это территория, которая у них оценивается всего лишь в 12 сельскохозяйственных районов. В то же самое время Голландия производит 7 млн. тонн картофеля и 6 млн. тонн сахарной свёклы.

Голландия берёт на себя четверть всего количества экспортируемых помидоров в мире, а также треть всей транзитной торговли перцем, помидорами и огурцами. Голландия покрывает собой пятую часть мирового экспорта продуктов питания.

Теперь перейдём к рассмотрению поголовья скота и начнём снова с Голландии. Эта страна располагает 3,75 млн. голов крупного рогатого скота, в то время как Судан располагает 30 млн. голов, и в то же самое время правительство Судана умудряется импортировать сухое молоко из стран, имеющих 1/10 часть скота, которая есть в Судане. Такая поразительная ситуация вполне соответствует поговорке: «Богач стоит у двери бедняка и попрошайничает»!!!

Голландия занимает второе место в мире по стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции после США, а прибыль, получаемая ею, ежегодно составляет 55 млрд. долларов.

Согласно докладу профессора Ибтисама Саида Ахмада Курейша, генерального директора комитета по изучению животных ресурсов, зачитанному на всемирной ветеринарной конференции, проведённой в Эль-Обейде 01.05.2016, Судан располагает 104 млн. голов различного скота, из которых 30 млн. — коровы, 37 млн. — овцы, 3 млн. — верблюды.

Известно, что количество коз и овец за год увеличивается как минимум в 5 раз, а это значит, что за год 70 млн. голов дадут ещё 280 млн. новых, половину из которых мы можем пускать на экспорт. Коровы и верблюды дают приплод раз в году, как минимум, а значит, что за год мы можем получать 15 млн. новых коров и 1,5 млн. новых верблюдов.

Если же нам представить себя в качестве экспортёров мяса, то годовой результат будет следующим: если 140 млн. коз и овец умножить на 40 кг среднего веса, то получится 5,6 млрд. кг. Мяса, если 15 млн. коров умножить на 350 кг среднего веса коровы, то получится 5,3 млрд. кг. мяса. Итого 10,9 млрд. кг. мяса умножаем на 4 доллара за кг. среднего мяса и получим 43,6 млрд. долларов в год — это доход от мяса.

Добыча золота:

«Добыча золота в Судане в конце 2016 г. возросла до 93,4 тонны», — заявил министр добычи минералов Судана Ахмад Мухаммад Садик аль-Карури на пресс-конференции в Хартуме 04.01.2017. Это — то, в чём призналось преступное правительство, а то, что оно скрыло — куда больше!

Высчитаем доход от золота согласно официально признанным цифрам:

93 тонны равняются 93 млн. грамм, потому как в 1 тонне 1000 кг., а в 1 кг. — 1000 грамм. 93 млн грамм умножаем на 39,87 — цена на золото — и получаем 3,7 млрд. долларов.

Итоговые доходы от экспорта пшеницы, картофеля, арахиса, мяса и золота:

Пшеница — 1,5 млрд. долларов.

Картофель и арахис — 111,2 млрд. долларов.

Мясо — 43,6 млрд. долларов.

Золото — 3,7 млрд. долларов (при том, что золото в Халифате не экспортируется).

В общем сумма составляет 160 млрд. долларов, что в 23 раза превышает весь доход от экспорта в Судане, составляющий сегодня примерно 7 млрд. долларов.

Тот, кто смотрит на эти поразительные цифры, на то, какие богатства и возможности дарованы Судану Аллахом, непременно захочет и такую власть в стране, которая бы избавила её от несправедливости и дала бы всем её жителям возможность пользоваться этими благами и жить достойно, а не в униженности и нищете, как сегодня. Эти блага нуждаются в государстве, которое станет заботиться о делах людей, станет выполнять обязанность, возложенную на него Аллахом, по справедливому распределению благ и богатств среди населения.

Так кто же встанет против этой несправедливости и тирании, в которой сегодня оказалась великая Исламская Умма? Кто встанет против тиранов, поработивших людей и продающих страну и её богатства врагам за бесценок, дабы неверные колонизаторы купались в роскоши, а мы умирали в трущобах от голода и нищеты? Кто-то иной будет жить за наши деньги и ресурсы, будет наслаждаться нашим имуществом, а мы будем прозябать в унижении?! Кто мы тогда? Мы что, забыли кто мы? Мы ведь — лучшая Умма, выведенная для людей, так назвал нас Великой Господь! О последователи Мухаммада (с.а.с.), лучшие люди на земле! Вы — те, кто должен выводить людей из тьмы к свету! О наследники Умара ибн аль-Хаттаба! О наследники Салахуддина, Джелялуддина и Кутуза, наследники тех, кто дал вкусить неверным горестных мучений! Кто встанет против тиранов, если не мы, члены Хизб ут-Тахрир? Поспешим же к деятельности по возвращению Халифата по методу пророчества — государства, которое вернёт Умме её узурпированную власть и украденное имущество! Поспешим же, братья в Исламе, к созданию такого государства Халифат, которое распространит праведность и вернёт людям их отнятые права, которое закрепит исламский флаг на всех землях, очищенных от неверия, многобожия и тирании! Аллах Всевышний способен на всякую вещь!

Сулейман Дасис
Член совета Хизб ут-Тахрир в Судане