Связь мировой валютной системы с колониализмом (8)

Выпуск единой европейской валюты не был исключительно экономическим шагом, а был помимо этого наиважнейшим политическим событием в истории ЕС или вообще в истории Европы, а также стратегическим шагом, позволяющим серьезно изменить международный экономический баланс сил.

Одно только появление евро считается большим ударом по положению доллара, который на протяжении полувека господствовал над валютами и рынками мира. До каких пор единая валюта будет способствовать ускорению проекта европейского единения? Какова величина влияния евро на такие валюты, как доллар и иена? Каковы перспективы ожидаемой борьбы между долларом и евро?

Цель евро или очерк про евро.

В последний день 1998 года министры экономики европейских стран в Брюсселе закрепили курс обмена евро и доллара. То же было сделано с официальным курсом евро относительно 11 европейских валют.

В первый же день 1999 года официально родилась валюта евро, и уже на четвертый день 80 % находящейся в обороте валюты государств, входящих в клуб евро, стали единой: расчет между банками, за долги государства, а также за стоимость акций и сбережений стал осуществляться валютой евро посредством чеков.

В первый день июля 2002 года евро официально стало единственной валютой, и местные валюты исчезли. Было выпущено 30 миллиардов единиц бумажных денег и 70 миллиардов единиц монет на европейские рынки. У бумажных денег одинаковая европейская лицевая сторона и каждой стране дана возможность выбрать то, что будет вмещать вторая сторона этой валюты. Например, Франция выбрала то, чтобы остались символы республики, Италия исторических личностей, а Австрия пейзаж Эльбы и если даже эти национальные различия существуют, они не мешают любому немцу купить сэндвич в Париже. Так завершился этап двойственного оборота.

Рождение евро было описано как наиважнейшее событие со времен падения римской империи и событие, подобного которому не предшествовало в истории региона, если даже сравнивать с тем как в XIX веке (1803 г.) появился на свет германский франк и создал денежный союз, состоящий из Бельгии, Швейцарии, Италии и Греции.

Не было возможным объединить Европу силой оружия ни во время Наполеона, ни во время Гитлера. Генерал Шарль Де Голь осознал, что немецко-французское сотрудничество может образовать проект объединения Европ. Де Голь повторял, что Франция и Германия по одиночке не смогут управлять Европой, но вместе они смогут сделать это.

Такие крупные мыслители и политики Франции и Германии, как Джордж Помпиду, Джескар Дистен, Вили Брент, Гельмут Шмит и те, кто за ними последовали: руководители Франсуа Миттеран, (нынешний) Жак Ширак, Гельмут Коль и не забудем Жака Дильвара, председатель европейского комиссариата, вложили кирпич в это строение, как будто этим самым они реформировали принцип уничтожения, которые создали порывы Наполеона, Бисмарка и Муссолини.

Политическое единство Европы нуждается в экономической базе. Именно из-за этого Де Голь начал образовывать общий европейский рынок. В июле 1978 года достигнуто соглашение по проекту валютного единства, разработанного Дестаном, и который зиждется на двух основах:

1) устранение колебаний обменного курса между различными европейскими валютами;

2) основание Центрального европейского банка.

Говорят, что Европа, на самом деле, родилась с рождением евро. Фридман, получивший нобелевскую премию за работу в области экономики, говорит: «Реальная цель евро – это объединение Германии и Франции в такой степени, что не позволит возникновению какой-либо европейской войны».

Сегодня объединенная европейская валюта находится между двумя исходными пунктами:

1) Большой европейский рынок, заставивший ликвидировать таможенные барьеры и сделать свободным торговый оборот.

2) Политический исходный пункт, который образовался после падения берлинской стены и объединения Германии.

В последнее время в докладе МВФ: в 1999 году ожидался рост ВВП в регионе евро на 2,4 %. Сравнивая с тем, что наблюдается в мире, это достижение является важным, так как уровень роста ВВП в США в 1999 году достиг только 1,8 %.

Экономисты не расходятся в том, что доллар господствовал над всеми валютами в мире без конкурента. В экономических докладах упоминается, что объем конвертирования в мире на 1995 год составил 61,5 % долларов, 14,2 % немецких марок и 7,4 % японской иены. В 1992 году объем конвертирования в мире был в следующем соотношении: 47,6 % долларов, 15,3 % марок и 4,8 % иен. Большинство операций по купле-продаже и бартеру осуществлялись в долларовом эквиваленте. Говоря же о международных обязательствах, то они были распределены в следующем соотношении: 37,8 % долларов, 17,7 % иен и 15,6 % марок.

Экономисты считают, что евро изменит мировую валютную систему. Без сомнений, евро начало угрожать положению доллара в международных отношениях, торговом обмене, валютных запасах и финансовых документах, потому что европейские компании и заводы сделали евро единственной валютой, по которой составляют экспортный пакет документов. С появлением евро 01/01/99, как альтернативы доллару, согласилось много стран Восточной и Центральной Европы, некоторые африканские страны, а также многие арабские страны и страны Ближнего Востока. Они сделали евро второй валютой, с помощью которой оценивают стоимость своего сырья, и включили в валютный запас евро, а это способствует ослаблению доллара и быстрому подъему евро. Из-за этого в 2003 году курс евро по отношению к доллару составил 1,45 долларов, благодаря чему евро покрывало больше 44 % общей суммы в мире торговых операций, финансовой сфере и взаимоотношений центральных банков.

Основание на евро в долгах государств, которые были зарегистрированы по местным валютам, будет достаточным, для того чтобы европейский рынок сделать огромным запасом международной инвестиции (5000 млрд. долларов). На уровне финансовых рынков работа движется к образованию крупной европейской фондовой биржи, которая будет способна привлечь огромные потоки финансов в Европу и облегчить их ввоз. Американский экономист Фред Берджестон определяет, что цена возобновления перевода финансовых документов с доллара на евро может достичь 700 млрд. долларов.

С другой стороны, американские финансовые институты начали предпринимать предохранительные меры по отношению к расширению использования евро. На Уолт стрит многие заинтересованные лица обсуждают вероятные сценарии подчинения евро потребностям доллара и препятствования международной конкуренции, которую оно создает, равно утверждая себя как эквивалент в оценке стоимости сырья по миру или в сфере международной торговли, 18% которой занимает ЕС.

Тем не менее, многие специалисты предостерегают от последствий одного из сценариев, суть которого заключена в способности американской финансовой машины образовать финансовый кризис, подобный кризису Азиатских шести тигров. Если что-либо подобное произойдет, то это приведет к кризису всей западной экономики, и в первую очередь американской экономики, так как она тесно связана с европейской посредством совместных компаний, не говоря уже о торговых интересах, отношениях и другом, потому что падение евро по причине финансовой американской конкуренции повлечет за собой падение американских фондовых бирж.

Колонизация – метод Америки для решения своих экономических проблем.

МВФ «настоятельно предупредил» о последствиях упадка финансового положения в США для международной экономики и обратил внимание на то, что старые проблемы, которые США имеют в своем финансовом балансе, помимо большого и быстрого подъема чистых внешних долгов, предвещают о том, что американская и мировая экономика подвергнется огромным опасностям, если не будут решены эти проблемы, особенно когда общие долги достигли 7 триллионов долларов, т.е. 70 % внутреннего продукта, и предложил, чтобы решение производилось через снижение правительственного расхода и повышение налога на энергопотребление.

МВФ в своем докладе утверждает: «Ожидаемым исходом продолжения старых американских финансовых проблем будет снижение продуктивности и доходов международной экономики». А также говорит: «Баланс федерального правительства, который достигает почти 2 триллионов долларов, перешел от процентного отношения, равняющийся 2,5 % ВВП в 2000 финансовом году, к нехватке, равняющейся 4 % ВВП в 2003 финансовом году, завершившегося в сентябре, и предполагается, согласно источникам американского казначейства, что нехватка достигнет 4,5 % в нынешних финансах, т.е. 500 биллионов долларов».

Если к этому добавить нехватку количества нефтяного запаса Америки, достигшую 269 миллионов баррелей, что является самым низким уровнем с 1975 года, и те расходы, которые требуется осуществить, для того чтобы возвратить запас в нормальное положение, т.е. повысить покупку на 100000 баррелей ежедневно, то все это поясняет степень слабости американской экономики и увеличение нехватки в платежном балансе.

Америка работает над сохранением своего военного и политического господства над миром, и это происходит за счет той же американской экономики, поэтому сегодня американское общество живет с возможностями, превышающими личные возможности общества. Это и толкает политиков США искать решения для их экономических проблем за пределами собственных границ, получая господство над богатствами других посредством любых форм колониализма, который является основным методом капиталистической системы, и который приняли США. Америка не стесняется осуществлять различные формы колониализма, равно военную, политическую, экономическую или финансовую, что дает ей возможность господствовать и грабить богатства других стран, что она и делает. Давайте вернемся немного назад, чтобы увидеть, как Америка реализует эту политику в практике.

Когда Америка увидела, что ей подвернулся удобный случай, чтобы разжечь Вторую мировую войну, она начала планировать реализацию двух целей.

1. Стремление грабить богатства «третьего мира», забирая у колониальных европейских стран их колонии, часть чего и осуществилось после согласия Англии с входом Америки в регионы английского влияния посредством своих компаний и владельцев капитала и в том, чтобы у нее в этих регионах было практическое присутствие согласно Атлантическому договору.

2. У Америки имелось корыстное намерение колонизировать саму Европу, поэтому американские руководители пытались навязать использование доллара как местной валюты для Франции накануне ее освобождения от фашистской оккупации.

Когда появился новый баланс в Европе с появлением социалистического сплочения, Америка отошла от своих планов и проекта, ограничившись попытками поэтапного использования «третьего мира».

Имеется связь между мировой валютной системой, за которой стоит МВФ, и империализмом (колониализм в старых и новых формах). Эта связь заслуживает внимания, исследования и пояснения, что проявляется в двух плоскостях:

1) валютно-экономической;

2) политико-экономической.

Валютно-экономическая плоскость.

Согласно Бретон-Вудсскому соглашению накануне завершения Второй мировой войны Америка навязала свою бумажную валюту – доллар, как будто это чистое золото, и золотую цену для этой валюты 35 долларов за унцию золота. Навязывая такую цену, она толкнула страны положить в свою казну доллары помимо золота, как будто доллар непосредственно связан с золотом. Это распространилось во всем мире согласно Бретон-Вудсскому соглашению, т.е. доллар стал мировой твердой валютой в отношении произведения торговых платежей и обмена и оставался единственной основной твердой валютой на протяжении около 30 лет, пока Никсон не отменил стандарт обмена на золото из-за несостоятельности Америки сохранить ценное отношение золота к доллару, т.е. 35 долларов за унцию, как на это указывало Бретон-Вудсское соглашение.

Таким образом, цены сырья были реально связаны с долларом в отношении стоимости, а не только номинально в отношении уплаты, а снижение цены американской валюты (доллара) приводит к снижению цены сырья, значит существование доллара как валюты для покрытия международных платежей, помимо того, что доллар является местной американской валютой, позволяет США полностью обворовывать мир путем механизма внутреннего увеличения денег, который непосредственно становится механизмом мирового увеличения. И поскольку цена сырья оплачивает при помощи доллара, она находится в постоянном уменьшении в результате денежного американского увеличения.

Индустриальные страны поднимали цены своих товаров по проценту этого увеличения в то время, когда развивающиеся страны были не способны на это по причине давления международной монополии и различных многонациональных компаний.

Более того, только существование доллара в качестве запасной валюты помимо того, что доллар является средством международных платежей, принудило развивающиеся страны сохранять свой денежный запас, представляющийся в долларах, в то время как индустриальные страны сохраняли весь запас золота, который предлагается для продажи на международном рынке. Например, в 1970 году доллар представлял свыше 85 % общего валютного запаса у развивающихся стран, а это создало полную валютную зависимость валют этих стран от доллара, что показывает то, что если произойдет какой-нибудь кризис, который коснется доллара, это непосредственно отразится на валютах стран «третьего мира», наилучшим примером чему является несение Центральным банком Кувейта потери, достигшей 79,6 миллионов кувейтских динаров из-за снижения и величины его валютного запаса в долларах.

Политико-экономическая плоскость.

Содержимое пакта МВФ было явно нацелено на обеспечение зависимости от доллара и политики доллара, а это таилось на пути ограничения квот участия и связывание их с правом голосовать и предпринимать важные решения. Фонд не играл роли международной организации кредитования, это было обязанностью Международного банка. Следовательно, фонд не нуждался в участии в его капитале.

Тем не менее, именно работа фонда движет мировой валютной системой. США осуществляли поиск формальностей, которые им дадут возможность управлять политикой, работой и решениями фонда. И единственно «законное» средство для Америки было переделать фонд в международную финансовую организацию, нуждающуюся в участии государств-членов в образовании его капитала. Так Америка сделала право участия в капитале фонда ограниченным двумя нормами:

1. Объем золотого запаса стран-участниц, что подходит интересу Вашингтона.

2. Степень относительной важности валюты каждой страны в международной торговле на протяжении периода между двумя мировыми войнами, с целью угодить Англии.

Говоря же о странах «третьего мира», их право на участие в фонде является дополнительным по необходимости, так как они изнемогали под игом западного колониализма.

Право голосовать в фонде для принятия важных решений является относительным, что подходит квоте каждой страны, участвующей в капитале фонда.

Поскольку империалистические страны отказывались предоставить Америке максимальное большинство, Вашингтон ограничился получением права вето (отказа), когда вступило в силу соглашение о том, что важные решения нуждаются в 85 % голосов. В то же самое время, американское правительство лично имеет 23,4 % права голоса. В противоположность этому, правительства шести европейских стран, имеющих враждебную позицию к Германии, обладали определенным процентом, позволяющим им наложить вето в случае, если они вместе сойдутся по поводу этого. После завершения войны и вхождения Германии и Японии в МВФ, совокупность прав голосования 14 империалистических стран превышала 67 % от общих прав голосования, в то время как остальные страны мира делили то, что осталось.

Фатхий Мухаммад Салим

(Продолжение следует)