Пятничная проповедь

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

В память о сожжённом минбаре Салах ад-Дина. Мечеть аль-Акса взывает к Умме, прося её о помощи. Найдётся ли тот, кто ответит?

Первая часть проповеди

Хвала Аллаху, Господу миров, мы восхваляем Его Одного, обращаемся к Нему за помощью, каемся перед Ним и просим у Него прощения. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища.

وَمَنۡ أَظۡلَمُ مِمَّن مَّنَعَ مَسَٰجِدَ ٱللَّهِ أَن يُذۡكَرَ فِيهَا ٱسۡمُهُۥ وَسَعَىٰ فِي خَرَابِهَآۚ أُوْلَٰٓئِكَ مَا كَانَ لَهُمۡ أَن يَدۡخُلُوهَآ إِلَّا خَآئِفِينَۚ لَهُمۡ فِي ٱلدُّنۡيَا خِزۡيٞ وَلَهُمۡ فِي ٱلۡأٓخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٞ ١١٤

«Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни» (2:114).

Я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник (с.а.с.), который является избранным среди творений. Посланник (с.а.с.) довёл до нас Послание, выполнил свою миссию, был искренним с Уммой, он (с.а.с.) оставил нам чистый путь (Коран и Сунну). Передаётся от Абу Хурайры, что Пророк (с.а.с.) сказал:

لَا تُشَدُّ الرِّحَالُ إِلَّا إِلَى ثَلَاثَةِ مَسَاجِدَ : المَسْجِدِ الحَرَامِ وَمَسْجِدِي هَذَا وَمَسْجِدِ الأَقْصَى

«Совершайте путешествие только к трём мечетям: мечеть аль-Харам, моя мечеть (Масджид ан-Набави) и мечеть аль-Акса» (Бухари). О Аллах, благослови Пророка Мухаммада (с.а.с.), его семью, его сподвижников и тех, кто последовал за ним. О мои дорогие братья, Всевышний Аллах в своей Пречистой Книге говорит:

سُبۡحَٰنَ ٱلَّذِيٓ أَسۡرَىٰ بِعَبۡدِهِۦ لَيۡلٗا مِّنَ ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡحَرَامِ إِلَى ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡأَقۡصَا ٱلَّذِي بَٰرَكۡنَا حَوۡلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنۡ ءَايَٰتِنَآۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلۡبَصِيرُ ١

«Пречист Тот, Кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из мечети аль-Харам (Заповедной мечети) в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий» (17:1).

О мусульмане! Вот таков статус мечети аль-Акса перед Аллахом, таково решение о благословенности аль-Аксы, ниспосланное Всевышним с семи небес, упомянутое в Коране и Сунне. Прежние поколения мусульман на протяжении всей своей истории, хранили этот статус в своих сердцах и умах, в жизни и делах, в джихаде и самопожертвованиях; они оберегали честь и достоинство аль-Аксы, несмотря ни на что. О мусульмане, Посланник (с.а.с.) был перенесён из мечети аль-Харам в мечеть аль-Аксу; это происходило в трудное для мусульман время с целью облегчить их положение и обрадовать их благой вестью о скором распространении религии по всей земле, что будут открыты мечети аль-Харам и аль-Акса. Перед своей смертью Пророк (с.а.с.) снарядил войска под предводительством Усамы ибн Зайда для военного похода против византийцев в земли Шама, к границам аль-Аксы. Он (с.а.с.) приказал Усаме пройти с конницей в местность аль-Балка и у крепости ад-Дарум, недалеко от Газы, однако он (с.а.с.) не успел этого сделать и поэтому перед тем, как отправиться на встречу со своим Господом, завещал уже Абу Бакру отправить это войско, говоря:

أَنْفِذُوا بَعْثَ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ... أَنْفِذُوا بَعْثَ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ

«Отправьте отряд Усамы ибн Зайда... Отправьте отряд Усамы ибн Зайда».

И первое, что сделал Абу Бакр на посту халифа — это отправил войско Усамы ибн Зайда. О мусульмане, несмотря на вероотступничество среди племён, несмотря на проблемы внутри государства, войско Усамы было отправлено в земли Шама. О мусульмане, Абу Бакр сильно желал осуществить открытие Иерусалима, а точнее — мечети аль-Акса, но ему не суждено было это сделать, жизненный срок его завершился. Эта великая ноша легла на плечи Умара ибн аль-Хаттаба. Он отправил войско во главе с Абу Убайдой ибн аль-Джаррахом, который осадил Иерусалим, и эта осада продолжалась шесть месяцев. О мусульмане, патриарх Софроний Иерусалимский стал просить о примирении и выдвигать условия передачи ключей от Иерусалима в руки мусульман. Мусульмане так же выдвинули свои условия, в результате все пришли к общему мнению, и в присутствии великих сподвижников был заключён договор, который называют «договор Умара». В этом договоре один из пунктов требует от христиан не проживать совместно с евреями: «Ни один из иудеев не будет жить с ними (христианами) в Иерусалиме».

О мусульмане, в эпоху Умара ибн аль-Хаттаба, когда были завоевания и джихад на пути Аллаха, очень много сподвижников в статусе шахидов (умерших на поле боя) были похоронены в землях Благословенной Палестины. Одними из них были: Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Муаз ибн Джабаль, Шаддад ибн Аус, Шурахбиль ибн Хасана, Сухайль ибн Амр. Историки и мемуаристы упоминают о том, что в районе Амвас (Эммаус), когда свирепствовала амвасская чума, умерло 25 тысяч сподвижников.

О мусульмане, когда Иерусалим, в частности — мечеть аль-Акса, были захвачены крестоносцами, мусульмане не прекращали джихад на протяжении 90 лет, желая вернуть эту святыню; они не отказались от неё и не успокоились ни на один день, пока Аллах не дал нам великого правителя в лице Нура ад-Дина Занги и его главнокомандующего Салаха ад-Дина. В эпоху своего правления Нур ад-Дин стремился освободить мечеть аль-Аксу, даже приказал сделать для мечети минбар, символизировавший непременное освобождение мечети. Этот минбар впоследствии назвали «минбар Салаха ад-Дина». Однако по воле Всевышнего Нур ад-Дин не застал освобождения Иерусалима, он скончался. На его место пришёл Салах ад-Дин, который завершил то, что начал Нур ад-Дин. Он продолжил джихад, пока Аллах не позволил ему освободить мечеть аль-Аксу и установить в ней минбар, сделанный по приказу Нура ад-Дина.

И после 91 года под властью крестоносцев был оглашён первый азан и совершён первый намаз. Это был великий день, в этот день развевались флаги по всей территории аль-Аксы, звучали такбиры (слова поминания Аллаха, означающие «Аллах величайший») и тахлили (слова поминания Аллаха, означающие «нет Бога кроме Аллаха»). Сам минбар привезли на спинах боевых коней под сенью мечей, окружённый знамёнами, под такбиры воинов. Он был установлен в мечети аль-Акса в день пятницы 27 Раджаба 583 г.х. В этот день, после 91 года нахождения под властью крестоносцев, был проведён первый пятничный намаз. Была проведена первая проповедь, которая была названа «проповедью явной победы», она проходила под такбиры в стенах мечети и на улице под развивающиеся знамёна.

После этой яркой страницы в истории мусульман, написанной сподвижниками и теми, кто последовал за ними, мусульмане продолжили хранить завещание Посланника (с.а.с.) относительно аль-Аксы, отдавая должное смерти шахидов и не отдавая и пяди Благословенной земли даже в момент сильного упадка Исламского Государства. Давайте вспомним, как группа сионистов, направленная Теодором Герцлем к османскому султану Абдул-Хамиду II, пыталась воспользоваться трудной ситуацией, сложившейся в государстве в связи с долговым бременем, возникшем по причине войны. Они предложили оплатить все долги государства взамен на передачу им в собственность часть земель Палестины, чтобы это в дальнейшем стало их домом.

О мусульмане, каков был ответ султана? Его ответ был достойным! Таким, каким он и должен был быть, учитывая статус Благословенной земли. Его ответ был шариатским, исчерпывающим, красноречивым. Он не соблазнился на предложенные горы золота и серебра. Сказанные им слова и по сей день отдаются эхом, передаваясь из поколения в поколение, звуча в ушах мусульман. Эти слова вписаны в историю золотыми буквами, они излучают свет, они являются руководством для мусульман и по сей день: «Советую Герцлю не предпринимать никаких дальнейших шагов по его проекту. Я не могу отдать даже горстку этой земли, ведь она не моя, она принадлежит всей Исламской Умме, которая боролась ради этой земли и проливала за неё свою кровь. Евреи могут сохранить свои миллионы, и если Исламский Халифат в один день уничтожат, то они будут в состоянии взять Палестину бесплатно. Но пока я жив, я скорее воткну меч в своё тело, чем увижу землю Палестины оторванной от Исламского Государства и отданной другим. Этого не будет. Я не начну резать наши тела (т.е. части Исламского Мира), пока мы живы».

Вот таким было положение аль-Аксы в умах и сердцах тех, кто знал ей цену. Вот такими были жертвы ради сохранения аль-Аксы. А что же сегодня, как правители мусульманских стран относятся к положению аль-Аксы? Эти никчёмные правители отдали свою религию христианам и евреям совершенно бесплатно. Взгляните на позицию правителей Турции, Египта, Иордании, Саудовской Аравии по отношению к аль-Аксе.

Сионисты-преступники захватили аль-Аксу, притесняют её народ, распространяя там порочность, но самым гнусным их делом было сожжение минбара Салаха ад-Дина после того, как на протяжении года они никого не подпускали к нему. Эти события происходили в 1968 г. Сколько раз они убивали невинных мусульман во дворе аль-Аксы и пытались снести мечеть. Их попытки иудаизировать это священное для мусульман место не прекращаются и по сей день, они пытаются это сделать в соответствии с принятыми на Первом сионистском конгрессе в 1897 г. решениями. Они по-прежнему пытаются построить свой храм на месте аль-Аксы. А что же сделали правители мусульман после того, как аль-Акса стало звать на помощь? Аль-Акса взывает: «О мусульмане, спасите меня, очистите меня от сионисткой скверны, освободите меня, поступите так, как поступил Салах ад-Дин, ведь моя неприкосновенность нарушается. О мусульмане, моя честь поругана, меня окружают кандалы и оковы, молящимся запрещают приближаться ко мне, запрещают произносить азан, евреи убивают моих сыновей на моей территории, ведь у них нет понимания о неприкосновенности чужой жизни, об уважении к мечетям!..».

Где ты, о Исламская Умма? Где такие, как Халид ибн аль-Валид, Укба ибн Нафи, Тарик ибн Зияд, Салах ад-Дин, аз-Захир Бейбарс I?.. Где великие полководцы? Где государство Халифат?

Что же сделали правители мусульман для аль-Аксы и её народа?

Вот уже миновало сорок лет со дня основания государства «Израиль». Большинство правителей мусульман заключили с ним Кэмп-Дэвидские соглашения, соглашение в Осло... Все эти договоры были о дружбе, гармонии, о безопасности, об открытии на его территории посольств, ведении с ним экономической, просветительской, туристической деятельности. И всё это делалось вместо того, чтобы освободить Благословенные земли аль-Аксы, вернуть её величие и святость! И что хуже всего, правители мусульман признали права данного образования на более чем 18% земли аль-Аксы. Это произошло на саммите Лиги арабских государств в Бейруте в 2002 г. Никчёмным правителям не оставалось ничего, кроме как признать еврейское образование, а также признать право на владение частью территории аль-Аксы, как это произошло со стеной Плача и пещерой Патриархов. Так же в дальнейшем они могут включить и сам «Израиль» в состав этой организации, дабы он стал составной частью региона по соглашениям нового Сайкс–Пико.

Правители Иордании более тридцати лет проявляли халатность в отношении захвата аль-Аксы и сожжения минбара Салаха ад-Дина. Они попытались скрыть преступление евреев и свою халатность путём создания точной копии минбара Салах ад-Дина, однако они забыли, что этот минбар был сделан как знак победы над врагом, что он был доставлен в мечеть аль-Акса на спинах боевых коней под тенью мечей, под такбиры, а не через еврейские контрольно-пропускные пункты, проходя через унижение и позор. Они забыли, что первый минбар ожидал победы в течение нескольких лет. Эти никчёмные люди забыли, что аль-Акса — в плену, что минбар, установленный в ней второй раз, установлен не в момент величия, как это было сделано во времена Салаха ад-Дина, а в момент унижения!

О мусульмане, величие аль-Аксы, а точнее — величие мусульман по всей земле, будет достигнуто только через таких предводителей, как Нур ад-Дин Занги, Салах ад-Дин, аз-Захир Бейбарс I, Сайф ад-Дин Кутуз — в сени государства Халифат, а не через этих никчёмных правителей, которые не боятся Аллаха, не заботятся о религии и об Умме, а служат евреям и оберегают их спокойствие. Мы просим Аллаха почтить Умму правлением Ислама под сенью государства Халифат, чтобы она могла поднять флаги джихада для освобождения аль-Аксы, для открытия Рима и Ватикана, дабы осуществить вторую радостную весть Посланника (с.а.с.)... Мы просим Аллаха приблизить этот час!

Я говорю это и прошу прощения у Аллаха для себя и для вас.

Вторая часть проповеди

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение лучшему из созданий — Пророку Мухаммаду (с.а.с.). О мусульмане, знайте, что этот мир скоротечен, а Последующая жизнь — вечна, так запаситесь благими делами для Последующей жизни. Ведь завтра вы будете спрошены за ваши деяния, и узнают те, кто предал Аллаха, Его Посланника (с.а.с.), Умму и святыни Ислама о своей участи. О мусульмане, теперь я буду просить у Аллаха, а вы говорите «Аминь»: «О Аллах, окажи помощь Исламу и мусульманам! Возвысь в небо знамёна истины и религии. О Аллах, кто желает нашей Умме блага, окажи ему в этом содействие, а кто желает зла, схвати его Своей железной хваткой, о Наищедрейший. О Аллах, накажи Америку, еврейское образование и их прихвостней из числа правителей мусульман. О Аллах, дай нам увидеть в их жизни чёрный день, как дни, в которые были наказаны фараон, Хаман, Карун. О Аллах, верни нам посредством Халифата былое наше величие. О Аллах, почти нас такими великими предводителями, как Абу Бакр, Умар, Усман, Али... Нур ад-Дин Занги, Салах ад-Дин, Мехмед II Фатих, которые правили бы на основе Корана и Сунны, вернули бы Умме её былое величие, почёт и уважение, и освободили бы аль-Аксу и страны мусульман.

И последними нашими словами будет: «Хвала Аллаху, Господу миров»!

Абу аль-Мутасим / Иерусалим