Роберт Фиск: циничная «сделка века» с палестинцами — деньги за мир или нищета за отказ в качестве наказания

Роберт Фиск

Британский писатель и журналист Роберт Фиск упомянул в своей статье, опубликованной в газете «The Independent»:

«Сначала Дональд Трамп объявляет Иерусалим столицей «Израиля», тем самым вселяя панику среди палестинцев и лишая их столицы на востоке города. После чего Махмуд Аббас заявляет, что больше не будет вести переговоры с Соединёнными Штатами. В ответ Трамп пишет в «Twitter»: «Мы платим Палестине сотни миллионов долларов в год и не получаем от них ни благодарности, ни уважения». Затем США сокращают помощь беженцам в размере 300 миллионов долларов и дают угнетённым и осаждённым палестинцам всего 60 миллионов долларов». Фиск добавляет: «Агентство ООН БАПОР, занимающееся помощью беженцам и их трудоустройством через международную помощь, помогало 5,3 миллионам палестинских беженцев, но теперь начало увольнять их. В одной Газе на прошлой неделе было уволено 113 человек. 30 тысяч врачей, младшего медперсонала, учителей и других работников-палестинцев сталкиваются с безработицей. Таким образом, голод стал угрожать более бедным массам в Газе».

«Трамп обрезает гуманитарную помощь и приводит население в отчаяние, а затем предлагает осыпать их деньгами, если они лишь перестанут призывать к независимому государству и положат конец поселениям». Далее автор продолжает писать с насмешкой: «С большим количеством денег не останется нужды в БАПОРе, потому что не будет больше бедных беженцев (более половины жителей двухмиллионной Газы, где уровень безработицы составляет 44%, зависят от БАПОРа), ведь эти беженцы станут состоятельными, если не богатыми, со всеми этими оплачиваемыми рабочими местами и «перспективами». Прощайте угрозы «Израиля»! Иными словами, «палестинский вопрос» нужно заменить «гуманитарным вопросом». Тогда возникнет экономический мир, а не политический». Фиск добавляет, что саудовцы, эмираты и египтяне так же будут участвовать в этом процессе. Абу-Даби позаботится об электростанциях, Каир откроет свободные рынки в Рафахе, а Эр-Рияд примет участие в палестинских компаниях. Это могут быть просто мечты, но они подходят для масс».

Фиск пишет: «Я уже отмечал, что это «деньги за мир», а не «земля за мир» — доллары вместо палестинской столицы в Иерусалиме, прекращение сионистской колонизации, «право на возвращение» — истинное решение Трампа».

Аль-Ваъй: Мы неоднократно заявляли, что вопрос о Палестине является всеобщей проблемой мусульман и лишь Ислам способен её решить. Она не будет решена до тех пор, пока мы не покончим с анормальной ситуацией, в которой Запад господствует над нами и пока нам навязываются светские режимы и правители-марионетки. Умма — одна, корень проблем — один, решение — тоже одно, а именно — установление Праведного Халифата. Умма движется в данном направлении. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«а затем будет Халифат по методу пророчества».