Позиция праведных предшественников относительно связи учёных с правителями 1 ч.

Позиция праведных предшественников относительно связи учёных с правителями

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Это — выдержки из исторических примеров тех людей, которые поняли наследие Пророка (с.а.с.) должным образом и столь же должным образом выполняют свой обет, который с них взял Аллах как с учёных.

Они защитили вверенное им знание и не использовали его в качестве способа приблизиться к правителям. За это Аллах защитил их и сделал их предводителями в истине, светлый путь которых освещает путь всем другим, кроме тех, кто слеп, ибо тем и солнце в белый день не поможет. К сожалению, современные учёные отдалились от тех праведных позиций предшественников даже дальше, чем обычные люди. Если вчера мы как мусульмане нуждались в этих учёных как в защитниках от несправедливости правителей, то сегодня они сами начали помогать правителям, украшая их ложь и искажая религию. Эти выдержки из исторических примеров учёных прошлого являются примером современным учёным, чтобы напомнить им о праведности и дать отпор злу, а также являются обращением к обычным мусульманам, чтобы они сплачивались только вокруг праведных учёных и отказались от дурных.

— Приводит имам Байхакы от Али ибн Абу Талиба (р.а.), который сказал: «Бойтесь дверей правителя!».

— Приводит Ибн Саад в книге «Табакат» от Салямы ибн Набита, который сказал: «Я обратился к отцу, который застал Пророка (с.а.с.), видел его и слышал, сказав: «Отец! Если бы ты пошёл к этому правителю и стал из их числа, то разве стал бы твой народ винить тебя за это?». Он ответил: «Ах сынок! Я боюсь сидеть в том месте, из-за которого войду в Ад».

— Приводит Дарими от Ибн Масуда (р.а.), который сказал: «Тот, кто желает знаний по одной из следующих четырёх причин, войдёт в Ад: чтобы хвастаться им перед учёными, чтобы оспаривать этим глупцов, чтобы обращать внимание людей к себе или чтобы получить что-то от правителя».

— Приводят Ибн Маджа и Байхакы от Ибн Масуда, который сказал: «Если бы обладатели знаний основали науку и оставили её тем, кто её достоин, то этим самым они бы защитили людей того времени. Но они посвятили знание тем, кого интересует дунья, чтобы получить от них часть мирских удовольствий, и стали перед ними никем».

— Приводит Ибн Абу Шейба от Хузейфы ибн Ямана (р.а.), который сказал: «Пусть ни один мужчина из вашего числа не ступает и пяди в сторону правителя!».

— Вывели Ибн Абу Шейба и Абу Наим в книге «Халия» от Хузейфы (р.а.), который сказал: «Ни в коем случае не занимайте стороны фитны!». Его спросили: «Каковы эти стороны?». Он сказал: «Двери правителя! Мужчина входит в двери правителя, признаёт правдой его ложь и говорит то, чего в нём нет».

— Вывели Ибн Абу Шейба и Байхакы от Салямы ибн Кайса, который сказал: «Я встретил Абу Зарра, и он сказал мне: «О Саляма ибн Кайс! Запомни три вещи! Не пытайся объединить необходимости, потому что ты не сможешь к ним относиться одинаково, даже если сильно будешь этого желать; не живи на милостыню, потому что тот, кто даёт её, может дать либо с избытком, либо мало; не обманывайся (от восхищения) теми, у кого есть власть, потому что ты не получишь от их мирских благ ничего, пока они не отнимут от твоей религии ещё больше».

— Передаёт Абу Наим в книге «Халия» от Маймуна ибн Махрана, что Абдуллах ибн Абд аль-Малик ибн Марван прибыл в Медину и послал своего слугу к Саиду ибн Мусейбу, передав: «Ответь амиру всех мусульман!». Тот спросил: «Что ему нужно?». Слуга ответил: «Чтобы ты с ним поговорил». Тогда Саид ибн Мусейяб сказал: «Я не стану с ним говорить!». Слуга вернулся и передал ему сказанное, на что Абдуллах сказал: «Оставь его».

— Передаёт Хатиб от Хаммада ибн Салямы, что некоторые халифы отправляли к нему гонцов, которые ему говорили: «Ты доставил нам проблемы. Приходи, чтобы мы поговорили с тобой». Но он отвечал гонцам: «Мы видели людей, которые ни к кому не шли, когда до них доходила речь. Если у тебя есть какая-то проблема, то напиши об этом, и мы тебе напишем ответ».

— Приводит Абу Хасан ибн Фахр в книге «Достоинства Малика» от Абдуллаха ибн Рафиа и прочих: «Когда Харун ар-Рашид прибыл в Медину, то Бармаки направился к Малику (ибн Анасу) и передал от Харуна: «Принеси мне книгу, которую ты составил, чтобы я послушал её от тебя». Малик ответил Бармаки: «Передай ему салам и скажи: «За знаниями приходят, а не знания приходят». Бармаки вернулся к Харуну ар-Рашиду и сказал ему: «О амир всех верующих! До жителей Ирака дойдёт новость о том, что ты послал за Маликом по делу, но он стал противоречить тебе! Я заставлю его прийти к тебе!». Харун послал за ним, но Малик ответил: «Передай ему: «О амир всех верующих! Я не стану первым, кто унизит знания, после чего Аллах унизит тебя!».

— Передаёт Анджар в книге «История» от Ибн Мунира: «Султан Бухары отправил гонца к Мухаммаду ибн Исмаилу аль-Бухари с предложением: «Принеси мне книги «Джамиъ» и «Тарих», чтобы я послушал их от тебя». Бухари ответил гонцу: «Скажи ему: «Я не стану унижать знания и не приду к дверям султанов! Если тебе что-то нужно, то ты найдёшь меня в моей мечети или дома».

— Наим ибн Хейсам написал в своём знаменитом труде «Джуия»: «Нам передал Хальф ибн Тамим от Абу Хаммама аль-Каляи, от Хасана, что тот проходил мимо некоторых чтецов Корана, сидящих у дверей султанов, и сказал: «Вы покрыли свои лбы ссадинами, стёрли подошвы сандалий, а после этого пришли сюда, неся свои знания на шеях к их дверям?! Лучше бы вы сидели в своих домах. А ну расступитесь! Да разорвёт вас Аллах на части!».