В годовщину рождения Посланника Аллаха (с.а.с.) для мусульман лучше знать, как должен устанавливаться Ислам в жизни

Празднование мавлида

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Аллах (с.в.т.) повелел мусульманам установить религию и не разделяться в ней, повелел ограничиться только приказами и запретами Аллаха, т.е. поступать согласно тому, что Он ниспослал Своему благородному Посланнику (с.а.с.). Сподвижники Пророка (с.а.с.) были образцом правильности следования религии, здраво осознавая её и претворяя в жизнь.

На то, как они внимательно относились к религии, указывает следующее поколение табиинов, воспитанное ими, а также таби табиинов, как и тот результат, когда посредством их деятельности хорошее отделилось от дурного, а шелуха от зёрен. После них пришли следующие поколения мусульман, пожелавшие внести новшество в религию, часть из них — от любви к Исламу, а часть — плетя хитрости. В любом случае, новшество в религии отвергаемо.

Часть из них, желая оказать почтение Посланнику Аллаха (с.а.с.), решила праздновать его день рождения каждый год. Такая норма непозволительна в Шариате, т.к. религия полноценна и нет доказательств, указывающих на то, что стоит праздновать день рождения Пророка (с.а.с.) каждый год, в отличие от того, как это обстоит с праздниками Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. В противном случае был бы текст об этом. Ни сподвижники, ни табиины, ни таби табиины на протяжении трёх благих веков не справляли день рождения Пророка (с.а.с.). Если бы они увидели подобное, то запретили бы это явление, объявив отвергаемым новшеством в религии.

День рождения Пророка (с.а.с.) можно отнести к такому виду событий, о котором сказал Аллах Всевышний:

وَلَقَدۡ أَرۡسَلۡنَا مُوسَىٰ بِ‍َٔايَٰتِنَآ أَنۡ أَخۡرِجۡ قَوۡمَكَ مِنَ ٱلظُّلُمَٰتِ إِلَى ٱلنُّورِ وَذَكِّرۡهُم بِأَيَّىٰمِ ٱللَّهِۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَأٓيَٰتٖ لِّكُلِّ صَبَّارٖ شَكُورٖ ٥

«Мы отправили Мусу с Нашими знамениями и повелели: «Выведи свой народ из мраков к свету и напомни им дни Аллаха». Воистину, в этом — знамения для каждого терпеливого и благодарного» (14:5).

Но подобное празднование событий не должно быть привязано к какому-то определённому дню, как и не должно иметь определённых ритуалов. Более того, реальность этих событий требует, чтобы они присутствовали в жизни каждого мусульманина каждый день, каждый миг, ибо Посланник Аллаха (с.а.с.) является для нас лучшим примером и образцом для подражания, ведь мусульманину приказано следовать примеру Пророка (с.а.с.) в каждом деле, не важно, будь оно большим или малым. Соответственно, в чём смысл подражания его (с.а.с.) примеру раз в году, когда мы обязаны придерживаться его образа жизни постоянно?

Смысл, который несёт в себе событие рождения Мухаммада (с.а.с.) с последующим объявлением его как печати пророчества, а Ислама — как печати всех посланий, состоит в следующем:

Послание Ислама является окончательным словно печать, и эта печать останется навеки, она должна главенствовать в мире, пока не наступит Судный День; в нём — руководство прямого пути, а всё, что к этому не относится, является заблуждением. Ислам не оставит борьбу с иными культурами и цивилизациями вплоть до Судного Дня. Соответственно, нельзя говорить: «Жизнь меняется и развивается, и люди — так же вслед за ней, следовательно, необходимо видоизменить законы, регулирующие их жизнь вслед за подобными изменениями».

Так нельзя говорить, потому что система жизни, которую дал Аллах (с.в.т.), охватывает все стороны жизни человека. Человек продолжает оставаться человеком всегда. Его суть и природа не меняются. Мужчина всегда остаётся мужчиной, а женщина — женщиной. Они не меняются, как и их связь между собой. Общества образовываются одним образом. Люди конфликтуют или сотрудничают одинаково во все времена. Поэтому мы видим, как все люди, в особенности — те, кто выступают за «прогресс», черпают свои знания от предыдущих поколений каждый в своей области.

Так, демократия сама по себе является старой идеей, существовавшей ещё до Ислама. Множество военных стратегий современные военачальники изучают от военачальников древности, в т.ч. — в военных академиях. То же самое относится к медицине, астрономии и т.д... Поэтому можно сказать, что те, кто говорит о необходимости прогрессировать и менять законы в жизни общества, на самом деле являются идейными банкротами, доказавшими свою неспособность выработать иную здравую систему. Они заявляют: «Мы изменим законы, которым подчиняемся сегодня», — но не говорят, что причиной их желаний перемен является их же собственный провал. Вместо этого они уверенно твердят, что таким путём идут к прогрессу. Отсюда следует вывод, что о прогрессе разглагольствуют идейные банкроты. В свою очередь, те, кто говорит о твёрдой системе жизни человека, о системе, упорядочивающей отношения между людьми, говорят правду. После всего этого странно видеть, как некоторые мусульмане пытаются оживить годовщину рождения Пророка (с.а.с.) — при том, что сам он её не справлял — и вместе с тем идут в ногу с Западом в своих высказываниях. Они осознают вообще, что празднуют?!

Учитывая, что Ислам — это религия, призывающая к установлению государства, а также акъыда, из которой истекает Шариат, послание, которое он несёт, должно быть возложено на плечи государства, которое станет распространять Ислам, расширять его и править на его основании так, чтобы Ислам достиг всех уголков земли, где есть жизнь, а люди принимали его и стали свидетелями над теми, кто его не принял, как в этой жизни, так и в Последней. Сказал Всевышний:

وَكَذَٰلِكَ جَعَلۡنَٰكُمۡ أُمَّةٗ وَسَطٗا لِّتَكُونُواْ شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ وَيَكُونَ ٱلرَّسُولُ عَلَيۡكُمۡ شَهِيدٗا

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всём человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143).

Да, задача по донесению человечеству прямого пути ложится исключительно на плечи мусульман, потому что истина только в Исламе. Мусульмане верят в задачу, поставленную перед ними: привести всех людей без исключения к подчинению Аллаху. В свою очередь, эта задача подразумевает необходимость наличия государства, которое станет вести борьбу с иными культурами, традициями и верованиями на глобальном уровне, дабы вывести всё человечество из всевозможных видов мрака к единому свету, показать людям дорогу из заблуждений к прямому пути, а не оставлять их на милость слуг Иблиса, всяких неверных капиталистов, секуляристов и атеистов. Государство мусульман должно стать и закрепиться на позициях первого государства в мире.

Цель существования этого государства должна заключаться в завоевании всей планеты, и цель эта всё ещё не достигнута. И вот на фоне таких задач и целей совершенно удивительно видеть, как множество мусульман вообще не считает, что у Ислама должно быть государство, которое будет править по Шариату, как это было во времена Посланника Аллаха (с.а.с.). Они устраивают праздник в честь годовщины рождения Пророка (с.а.с.), будучи крайне далёкими от его истинного шариатского смысла. Сказал Всевышний:

وَأَنِ ٱحۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَٱحۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَۖ فَإِن تَوَلَّوۡاْ فَٱعۡلَمۡ أَنَّمَا يُرِيدُ ٱللَّهُ أَن يُصِيبَهُم بِبَعۡضِ ذُنُوبِهِمۡۗ وَإِنَّ كَثِيرٗا مِّنَ ٱلنَّاسِ لَفَٰسِقُونَ ٤٩ أَفَحُكۡمَ ٱلۡجَٰهِلِيَّةِ يَبۡغُونَۚ وَمَنۡ أَحۡسَنُ مِنَ ٱللَّهِ حُكۡمٗا لِّقَوۡمٖ يُوقِنُونَ ٥٠

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами. Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:49,50).

Необходимо, чтобы Посланник Аллаха (с.а.с.) был руководителем мусульман во всех их жизненных делах и примером для них, ибо он — факел, освещающий для них дорогу по жизни. Поэтому такое событие, как рождение Пророка (с.а.с.), должно сопровождать нас на протяжении всей жизни, в прошлом, настоящем и будущем, а не только в праздновании события в прошлом. Пророк (с.а.с.) должен быть как личным примером для мусульманина, так и для деятельности в группе и жизни в обществе и государстве.

Ислам оберегает мусульманина как личность, дабы тот оставался исламской личностью, равнял своё поведение с Шариатом, знал о том, что является халяль, и придерживался этого, знал, что такое харам, и отстранялся от него, чтобы он соблюдал приказы Аллаха, слушался их и был убеждённым в них, тем самым приближаясь к Его довольству; чтобы он контролировал свой нафс, очищал его и отчитывал себя. После этого его аклия и нафсия, как и в целом ментальность, станут полностью исламскими, сильными и стойкими.

Со стороны акъыды такой мусульманин устанавливает для себя довольство Аллаха Единого основой всех поступков, подчиняется только Ему и Посланнику (с.а.с.). Со стороны поклонения такой мусульманин выполняет всё, что от него требуется в молитвах, постах, хадже и т.д... а также выполняет сверх этого из нафиля, как, например, выстаивает ночную молитву, дополнительные посты, совершает хадж более одного раза в жизни, совершает умру, даёт садака, обращается к Аллаху с множеством дуа и зикров... Со стороны нравственности такой мусульманин проявляет лучшее поведение, самое любимое для Аллаха. Он сам является носителем правды и всегда стоит на стороне правды, верен, не говорит попусту, не лжёт и не лицемерит.

Когда мусульманин берёт на себя всё, что от него требуется выполнить, и определяет основой своей жизни веру в Аллаха, то тогда можно сказать, что он действительно любит Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), и к нему относятся слова Всевышнего:

قُلۡ إِن كُنتُمۡ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِي يُحۡبِبۡكُمُ ٱللَّهُ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡ ذُنُوبَكُمۡۚ وَٱللَّهُ غَفُورٞ رَّحِيمٞ ٣١ قُلۡ أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَٱلرَّسُولَۖ فَإِن تَوَلَّوۡاْ فَإِنَّ ٱللَّهَ لَا يُحِبُّ ٱلۡكَٰفِرِينَ ٣٢

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный». Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (3:31,32).

В противном случае как ещё понимать собрания мусульман с целью отметить день рождения Пророка (с.а.с.), в то время как сами они далеки от подчинения Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.)? Одно понять можно точно: они перестали осознавать, что значит послушание Аллаху.

Аллах Всевышний постановил, чтобы Исламское Государство было законом, посредством которого исполняются множество иных. Законодатель постановил, чтобы Исламское Государство имело определённые полномочия и задачи, которые нужно решать, что мы понимаем из слов и поступков Посланника Аллаха (с.а.с.). Исламское Государство связано с системами жизни человека: правлением, экономикой, социальными отношениями, образованием и внешней политикой. Если Исламское Государство будет установлено, то именно на этих направлениях оно сфокусирует свою деятельность.

Система правления в Исламе неизменна и тверда, и остаётся такой, какой есть, как бы ни менялись времена и обстоятельства; есть халиф, есть его помощники, губернаторы, совет судей, высший совет халифа, административные аппараты и т.д. Согласно Исламу, власть должна принадлежать только Шариату, конституция должна базироваться только на исламской акъыде, а законы выводятся только путём здорового иджтихада...

Экономическая система Халифата строится на законах Шариата, очерчивающих пути, согласно которым можно легально добывать имущество, пути приумножения имущества и пути предотвращения монополии. Золото и серебро объявляются основой валюты. Государство нацелено на распределение ресурсов среди граждан и стремится не допустить их скопления в руках небольшой группы людей. Ислам имеет уникальную систему компаний, метод купли, продажи, поручительств и залогов. Имущество в Исламе может быть частным, государственным и общественным, и у каждого из видов имуществ — свои особые законы.

Социальная система Ислама, упорядочивающая отношения между мужчиной и женщиной правильным, соответствующим Шариату путём, не допускает, чтобы те опускались до харама. Шариат не позволяет чужим друг другу мужчинам и женщинам уединяться вместе, как и не даёт им права смешиваться между собой при собраниях. Ислам учит их тому, чтобы взаимоуважение стало основой их отношений, чтобы их жизнь была чистой и чтобы каждый из них выполнял ту роль в жизни, которую должен. Ислам также учитывает и даёт законы относительно всего, что связано с браком, включая сам брак, развод, обеспечение нужд и кормление грудью ребёнка.

Система образования в Исламе стоит на защите подрастающего исламского поколения с целью воспитать в них исламские личности, чтобы в итоге Исламская Умма достигала высших результатов и открытий, которые облегчат жизнь мусульман. Эти же открытия будут служить Исламскому Государству в несении послания Ислама при помощи силы науки и изобретений.

Внешняя политика Исламского Государства будет отличительной, потому как на фоне всех остальных государств в мире оно будет позиционировать себя как несущее исламское послание, сделав основой своих отношений с другими государствам призыв к Аллаху и распространение Ислама.

Таков смысл Шариата, смысл Исламского Государства, который утрачен множеством мусульман, даже не думающих об этом. Мы видим, как они празднуют день рождения Пророка (с.а.с.) словно некий ритуал, выражая тем самым глубину любви к нему, однако это не та любовь, которая нравится Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), т.к. если ты действительно любишь кого-то, то слушаешь его. Самое минимальное изучение биографии Пророка (с.а.с.) приводит нас к пониманию, что, будучи Посланником, он (с.а.с.) также был командующим государства, его лидером и полководцем. Мусульманам нельзя отделять эти смыслы друг от друга, если они хотят действительно следовать примеру Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников.

Эти смыслы должны сопровождать мусульман в любое время, а в годовщину рождения Пророка (с.а.с.) — тем более. В противном случае мы будем гневить Аллаха Всевышнего, гневить Его Посланника (с.а.с.), в то время как мы хотим, чтобы они были нами довольны. Суть этого заключается в том, что мы должны любить то, что любят Аллах и Его Посланник (с.а.с.), если хотим их довольства, а не делать только то, что любим мы сами, каким бы далёким это ни было от Шариата.