Необоснованная шариатом (саудовская) фетва

В ряде арабских и исламских стран были проведены демонстрации в поддержку палестинцев в секторе Газа в так называемый «день недовольства». Главный муфтий королевства Саудовской Аравии и глава высшего комитета ученых шейх Абд уль-Азиз Али-Шейх назвал эти демонстрации бесполезной демагогией и шумом, как об этом сообщила саудовская газета «Акказ».

Это уже второе заявление саудовского религиозного деятеля, дающее заключение (фетву) о запретности проведения демонстраций в поддержку палестинцев после заявления главы высшего судебного совета Салиха аль-Лихайдан, который также назвал демонстрации демагогическим протестом и сравнил их с беззаконьем на земле, учитывая то, что в ходе манифестации наблюдаются беспорядочные и разрушительные действия.

«Даже если в ходе демонстрации не наблюдались разрушительные действия – отметил аль-Лихайдани – все равно, они уклоняют людей от поминания Аллаха, а порой и могут вынудить участников к непреднамеренным разрушительным действиям». Он рекомендовал мусульманам молиться за палестинцев непублично.

В ответ на вопрос о полезности демонстраций для пострадавших палестинцев муфтий ответил: «демагогия ничем не поможет, это лишь пустая трата времени. Польза – в пожертвовании имущества и выделении гуманитарной помощи. Нет блага и пользы от этих демонстраций. Это лишь напрасная демагогия».

В этой связи была развернута народная королевская компания (служителя двух высокочтимых святынь) по оказанию помощи палестинцам, пострадавшим в результате израильской зверской агрессии, с уверенностью в том, что эта компания олицетворяет принцип веры и чистую братскую любовь в поддержке, сострадании и солидарности к мусульманам, и прежде всего того, что она является исламской.

Генеральный муфтий королевства призвал каждого из соотечественников и проживающих в королевстве жителей оказывать посильную материальную помощь пострадавшим братьям-палестинцам.

С другой стороны, муфтий призвал руководителей исламской военизированной группировки сопротивления «Хамас» ответить каждому голосу истины, зовущему их к добру.

***

Эти странные фетвы относительно исламских понятий отчетливо указывают на то, что центры религиозных заключений (фетв) в деспотических государствах являются рупорами правителей этих государств. Автор этого заключения старается его сбыть, как скот, чтобы удовлетворить своего правителя, не задумываясь о том, доволен ли им Всевышний Аллах, Его Творец и Господь. Это заключение, с которым никогда не согласится мусульманин. Это заключение, которое лишает автора того, чтобы его называли благородным и правдивым ученым. Как и разоблачает злоупотребление религией, в особенности, если ему противоречит другое заключение (фетва) по этой же теме, которое было издано этим же самым источником религиозных заключений (фетв). При сравнении фетв видно, что предшествующие были изданы на основании признанного знания, а также что последние фетвы находятся вдали от правильного исламского ощущения и от подлинных исламских понятий. А это – требование того, чтобы проблемы мусульман были одной проблемой, и ответственность за нее ложилась на всех мусульман, в частности на страны Персидского залива в силу их приближенности к благословенной земле Палестины. Как говорят арабы, на расстоянии брошенного камня.

***

Фетва № 5843

Тема: Условия дозволенности демонстраций.

Дата издания фетвы: 17 зуль-Хиджа 1422 го по хиджре (2/03/2002)

ВОПРОС:

Уважаемый шейх, да сохранит вас Аллах!

Ас-саламу Алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху

Мусульманские диаспоры у нас в южной части Швеции решили провести демонстрацию в знак солидарности с палестинским народом с тем условием, что демонстрация будет мирной и с целью доведения голоса мусульман до правительства Швеции, чтобы остановить убийство палестинских детей. Каково решение относительно подобных демонстраций? К вашему сведению, мы уверены в том, что эти демонстрации играют большую и эффективную роль в доведении голоса мусульман до политиков с целью оказания давления на сионистское правительство для того, чтобы прекратить убийство детей в Палестине.

Просим дать нам фетву, да вознаградит вас Аллах добром!

ФЕТВА:

Хвала Аллаху. Мир и благословение Посланнику Аллаху.

Да благословит вас Аллах за ваши благородные чувства, веру и приверженность к соблюдению законов шариата и в радости и горе.

Что касается заданного вами вопроса по поводу желания провести демонстрацию в знак солидарности со своими братьями в Палестине, то мы отвечаем:

Демонстрации и другие формы выражения своего мнения и влияния на других являются средствами для достижения целей, а отнюдь не самими целями. Если ситуация обстоит в такой действительности, то следует обратить внимание на два аспекта:

Первый: Средство, которое используется в выражении желаемого и применяется для достижения цели. Является ли оно обязательным, дозволенным, или запрещенным по шариату.

Если оно является обязательным, то нет сомнений в позволительности его использования, как например, хождение для коллективного совершения намаза в мечети, или поиск жизненного удела, или посещение родственников и близких, или передвижение в целях призыва к Аллаху и т.п.

Если оно является запрещенным в категорической форме, то запрещается предпринимать и применять его для достижения каких-либо целей, даже если цель требуется шариатом. Как, например, воровство с целью пожертвования, или вложение денег под процент с намерением пожертвовать этими процентными дивидендами в благотворительные проекты, или открытие туристического проекта в мусульманских странах для неблагопристойных дел, где продаются алкогольные напитки и съезжаются проститутки. В этих и им подобных делах не следует обращать внимание на цель и намерения, т.к. сам по себе метод достижения их является запретным.

Если оно запрещается, но не в категорической форме, т.е. в нежелательной, то соответственно нежелательно предпринимать его.

Если оно является дозволенным, то в этом вопросе ученые разошлись во мнениях на тех, кто дозволил, и на тех, кто запретил. Запрещающая сторона аргументирует свой запрет тем, что способы являются ритуалами, а значит, нельзя выходить за рамки божественных текстов и предмета аналогии.

Правильным ответом, иншааллах, будет то, что средства пути достижения целей не ограничены и принимают решение сообразно своим целям. Поэтому взгляд на средство должен быть направлен с двух сторон: является ли запретным или нет, а отнюдь не с точки зрения является ли оно обязательным или нет.

Другими словами, по отношению к средствам мы смотрим: позволил ли шариат это средство или нет, при этом, мы не нуждаемся в рассмотрении: обязал ли его Законодатель (Всевышний Аллах) или нет. Напротив, достаточно того, что Законодатель дозволил или одобрил его.

Второй: Цель. Когда выносим решение относительно средства – согласно вышеупомянутой формулировке – мы не рассматриваем его в разрыве от цели, предусматриваемой в нем. Поскольку, как пояснили выше, средства принимают законы предусматриваемых целей. Если намерение и цель являются востребованными и предписанными по шариату, как цель, то позволяется для достижения их применять все незапрещенные шариатом средства. Оказание помощи угнетенному мусульманину является обязательным по шариату. Всевышний Аллах говорит:

وَإِنِ اسْتَنصَرُوكُمْ فِي الدِّينِ فَعَلَيْكُمُ النَّصْرُ

«Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь…».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из его частей поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (хадис согласованный). Все старые или современные средства, на которые нет запрета в шариате, которые вероятнее всего осуществят желаемое, т.е. оказание помощи, устранение несправедливости или уменьшение гнета, то они дозволены. Более того, они обязательны в зависимости от степени влияния.

Известно, что народы имеют различные пути выражения своих мнений. Шариат не запрещает применять эти пути и не ограничивает своих последователей определенными способами. Кто заявляет об ограничении этих способов, тот не имеет ни передаваемых, ни умственных доказательств. Напротив, цели и правила шариата, а также события истории мусульман в ранний период Ислама свидетельствуют об обратном.

На основании вышесказанного, мы не видим запрета на проведение демонстраций и митингов протеста относительно той бойни, которой подвергаются наши братья в Палестине и других мусульманских странах. Это самая слабая степень веры и наименьшая степень долга. Аллах – Он тот, к кому обращаются за помощью. Он – наш покровитель. Аллах более сведущ.