Пробуждение Исламского мира – это истина, а не фантастика

Прошло восемьдесят девять лет по хиджре, как отсутствует Исламское правление после падения Исламского Халифата в Стамбуле 28 Раджаба 1342 г. по хиджре. Так, где же этот вопрос сегодня? И как относится к нему Исламская Умма? Где находится проблема Ислама и Халифата у Уммы: за спиной Уммы или перед ней?

Беспристрастный наблюдатель видит, что Исламская Умма очень сильно изменилась. Это заметно по появлению явных признаков возвращения духа и жизнеспособности Уммы, или как об этом говорится – налицо Исламское пробуждение. И даже более этого, проблема Ислама со всеми ее проявлениями стала международной политической проблемой первого класса. И мы не преувеличим, если скажем, что Ислам стал первым международным вопросом стран колониализма: Америки, Европы и России, а также и остальных стран мира.

Каким образом Умма достигла этого развития и пробуждения в ее призыве сегодня? Каковы те этапы, которые она прошла?

Когда был разрушен Халифат, Умма была в состоянии раздробленности и разобщенности по причине националистических призывов, пропагандируемых колониализмом. Это был призыв, который воплотился в реальности во всей его красе, будь то у арабов или у тюрков. Это был фактор, который укрепил возможности западного колониализма в мусульманских странах. Все это происходило с помощью тех движений, которые стали символами лидеров и правителей, и более того, символами мусульман. Подобно Хусейну ибн Али, правителю Мекки, Мустафе Камалу, который был назван Ататюрком, то есть отцом тюрков, Мухаммеду Али Джаннаху, который был назван великим командующим.

Что касается мыслительного состояния Уммы, то она достигла в тот период самой низкой степени доверия к Исламу, его идее и законам. В результате чего Умма потеряла уверенность в себе, как в великой Умме, обладающей великим Божественным посланием. Все это способствовало распространению призыва неверия и его идей среди Уммы. Например, это были такие идеи, как социализм, демократия, коммунизм, баасизм, светскость и свобода женщины. Все это было распространено до такой степени, что не осталось никакого проявления Ислама и его идеи в жизни общества, не говоря уже о политической жизни или правлении. Ислам остался только в мечети, и стал делом стариков и только. И вжилась концепция духовенства, как у евреев и христиан. Произошло разделение между религией и политикой, между религией и жизнью, что стало нормальным и естественным для мусульман явлением настолько, что демократия и капитализм стали доминирующими в мусульманском сообществе. Светский образ жизни, а это отделение религии от жизни, стал управлять их жизнью, независимо, будь то обычные мусульмане или шейхи-правоведы в религии, так что каждый был доволен этим и спокоен.

Так появилось сомнение в способности Ислама в управлении и в пригодности для новой жизни, а также появилось ложное утверждение, что Ислам претворялся только несколько лет – в эпоху пророчества и во времена праведного Халифата. Стали осуждаться законы, связанные с Халифатом, джихадом, женщиной, системой наказания, а среди людей распространились призывы к подражанию неверному Западу, как примеру и образцу во всем. Доверие к Исламу упало до самого низкого уровня, влияние Ислама в жизни людей исчезло, очень мало стало придерживающихся законов и даже столпов Ислама, не стало тех, кто строит мечети, и тех, кто посещает ее, религия стала делом некоторых стариков. Молодые не желали знать о религии, не изучали Ислам, но зато хлынули изучать науки, как медицина, инженерия, и просвещение западной цивилизации, такие как воспитание и право, а религией в основном занимались бедные и немощные. Результатом этого для Исламской Уммы в тот период из-за отсутствия понятия единства Уммы было наказание мусульманских народов одного за другим, и они не чувствовали беды друг друга. В то время, когда греки притесняли мусульман-турков на Кипре, Абдунасер и арабы стояли в одном ряду с Грецией против своих братьев-мусульман. Также, когда бывший Советский Союз угнетал мусульман на Кавказе и в Центральной Азии, никто из мусульман не обращал внимания на своих братьев и их страдания, но, наоборот, смотрели на коммунистов, как на помощников угнетенных народов. Также, когда происходила резня мусульман в Индии и Кашмире, остальные мусульмане не чувствовали того, что происходило с их братьями, но зато смотрели на Джавахарлала Неру, как на лидера движения против колониализма и западного империализма. Таким был упадок мусульман во всех сферах.

Когда остановился этот упадок и началось развитие?

Эти положения продолжали ухудшаться после распада Халифата на протяжении трех десятилетий подряд, пока в Умме не появилось руководство, которое видело свой путь, и определило себе цель, понимало идею и миссию. Тогда к Умме начала возвращаться уверенность в себе и доверие к своей миссии. Она сбросила со своей шеи призывы невежества, такие как национализм и патриотизм, отбросила призывы кафира к социализму, коммунизму и демократии.

Появление Хизб ут-Тахрир является одной из наиболее характерных особенностей этого этапа. Он был самым видным в этой идеологической борьбе, и в жесткой политической борьбе, которую ведет с самого начала своего пути в 1953 году против всех этих идей, посторонних политических сил и иностранных агентов. Прямым следствием этой борьбы является то, что хизб раскрыл реальность этих сил, что было позором для их предводителей. Это заставляет нас с уверенностью утверждать, что точка спада Уммы закончилась после этой даты, и начался рост.

Но каковы внешние признаки, указывающие на этот рост? И где сейчас Умма на своем пути? В начале или в конце?

К Умме вернулось доверие в Ислам, что является явным признаком достижения этой партии. Это проявилось с самого начала появления хизба, люди сплотились вокруг него, приняли его идеи, и даже пошли вместе с ним по его пути. С другой противоположной стороны в Умме начали падать все те темные силы, являющиеся агентами и жертвами гиен. Сотрясение их позиции началось с отказа Уммы от них. Не прошло и десяти лет призыва к Халифату, как эти идеи и политические силы стали умирать, что заставило их изменить их лозунги и идеи, что люди не могли понять: кто они есть на самом деле, однако все это никак не остановило их безвозвратное исчезновение. Все это произошло потому, что Умма обильна благом, и Хизб ут-Тахрир смог выявить и проявить это благо. Таким образом, реакция Уммы была положительной и взаимной к хизбу.

Физические признаки, указывающие на начало возрождения Уммы, замечены с того момента, как начались попытки призыва к Халифату, чтобы достигнуть правления, и попытки открыть дверь с силой в Египте, Сирии и в Ираке. Также с ослабления националистических лозунгов и принятия лозунгов Ислама. Когда Египет вел бой в 1973 году во время Рамадана, с именем Аллаха, с такбиром, затем последовал ряд таких признаков, указывающих на Исламское возрождение. Стало так, что любое правительство, использующее лозунг Ислама в стране, возбуждало чувства подавляющего большинства людей, как это видно в Иране, Алжире, Афганистане, Палестине, Иордании, Ливане и Турции. Так вернулось понятие единства Исламской Уммы. Мусульмане поняли, что они братья. Они ощущают едино проблемы мусульман и Ислама, они не ограничились ощущениями, а перешли к ощутимым действиям, считая эти проблемы своими проблемами. Это явно выделяется в афганском джихаде против Союза, в Чечне, Боснии и Герцеговине, затем афганский джихад против неверных сил западного колониализма, представляемого в лице Америки, Европы и стран НАТО.

Вопрос Иерусалима – это вопрос Палестины, но теперь ни Запад, ни правители не могут так подходить – считать это палестинским вопросом. Эта проблема с каждым днем все больше и больше исламизируется. Мусульмане проявляют большое внимание этой проблеме, и это стало центром их внимания, что стало кошмаром и ужасом для Америки и неверных лицемеров. Это ставит под угрозу их интересы и их присутствие в мусульманских странах в целом, и это опасность для них, о которой американцы, европейцы и агенты-правители в мусульманских странах предупреждают всех открыто и ясно.

Проблемы Ислама являются немаловажными в жизни Уммы. Исламские лозунги и его законы стали решением для миллионов людей и народов, исповедующих Ислам. Пространство наполнено этими лозунгами, которые стали надеждой Уммы, а защита этих лозунгов – проблемой мусульман в целом. Как, например, проблема платка и борьба Франции и стран Европы с ним, или случай с карикатурой на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), или резкое порицание мусульманами папы Римского и его агрессивных выпадов против Ислама и Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Все эти и подобные им события подчеркивают факт возвращения доверия мусульман к Исламу, его идее и миссии, а также к своей благородной Умме как мусульманской Умме.

Что касается проявлений Исламского пробуждения и признаков возрождения Ислама среди мусульманских масс, то они явные и их много. Например, большое увеличение количества посетителей мечети, как молодых, детей, так и стариков. Также распространение Исламской культуры, и обильное принятие этой культуры, так что она стала самой популярной среди других народов, особенно в среде молодых людей. Этот спрос на Ислам и его культуру, приверженность и соблюдение его законов охватил всех – мужчин, женщин, парней и девушек. Распространение и популярность мусульманской одежды для женщин в городах, сельских районах, столицах, в школах и университетах даже стала доминирующей среди студентов во многих мусульманских странах: в медицинских учебных заведениях, в инженерии и в других науках, не говоря уже о шариатских факультетах.

Увеличение в несколько раз строительства мечетей, так что репрессивные правители в мусульманских странах стали создавать трудности и препятствия перед людьми, строящими мечети, помимо того, что они также борются с существующими мечетями и не тратят на них ни копейки.

Обряд хаджа и умры стал большим событием для мусульман, особенно для молодых людей, после того как эти обряды были ограничены некоторыми стариками. Даже неверные и правители начали хитрить и создавать препятствия на пути молодых людей к паломничеству всякими ложными утверждениями. Обряды умры разрешено совершать только в месяцы, которые разрешает Сауд, и каждый год миллионы мусульман, которые имеют честь от посещения священного дома и мечети Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) присоединяются к этому обряду.

Одно из больших проявлений признаков пробуждения благословенного Ислама это мусульмане, живущие в западных странах. Их соблюдение Ислама и верность к Исламской Умме стала такой, что неверные на Западе начали принимать меры, чтобы предотвратить это возрождение, стали запрещать ношение платка и никаба, и навязывать мусульманам свои собственные развратные ценности, притеснять мечети, и высмеивать Ислам и мусульман.

После того как мусульмане на Западе пропагандировали культуру Запада в мусульманских странах, они стали призывать к Исламу в сердце Запада.

Что касается исламского пробуждения в правлении и политической области, то политический Ислам стал главным международным вопросом на Западе, и предупреждение об опасности колониализма в мусульманских странах стало главной озабоченностью неверных и их стран, их политиков и мыслителей, научно-исследовательских центров.

И призыв к Халифату, во главе которого стоит Хизб ут-Тахрир, стал надеждой Уммы в целом, и опросы общественного мнения исследовательскими центрами подтверждают это. Миллионы в мусульманских народах отвечают этому призыву, и сторонников призыва стало много по всему миру: от Китая, Индии и Индонезии до Марокко, в странах Европы и Америке, даже в России и Австралии. Этому призыву удалось, благодаря Аллаху, найти своих последователей и сторонников в разных странах. Все они взывают о Халифате, (нусрат) победе, проявлении главенства религии.

Тем, кто хочет изучить проявления исламского пробуждения и написать об этом, недостаточно будет статьи в несколько страниц, даже журнала или книги не хватит. Но мы указали на некоторые из его проявлений, чтобы это было хорошей новостью перед победой и Халифатом для работающих на пути призыва. Также мы призываем мусульман в целом присоединиться к благословенной колонне Халифата, чтобы и у них была доля в построении великого Халифата, чтобы и они могли набрать вознаграждения первых – праведников, ансаров и мухаджиров, и пусть к этому стремятся стремительные.

Всевышний Аллах сказал:

وَمَا لَكُمْ أَلَّا تُنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلِلَّهِ مِيرَاثُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ لَا يَسْتَوِي مِنكُم مَّنْ أَنفَقَ مِن قَبْلِ الْفَتْحِ وَقَاتَلَ ۚ أُولَٰئِكَ أَعْظَمُ دَرَجَةً مِّنَ الَّذِينَ أَنفَقُوا مِن بَعْدُ وَقَاتَلُوا ۚ وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنَىٰ ۚ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

«Что с вами? Почему вы не расходуете на пути Аллаха, тогда как Аллаху принадлежит наследство небес и земли. Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (57:10) .


Абу Лукман аль-Шами