Особенности системы правления в Исламе

Ислам характеризуется как откровение от Всевышнего Аллаха. Претворение Ислама вселяет доверие и спокойствие в общество, так как соблюдение его законов является поклонением. Вдобавок, Творец знает положение рабов и их потребности, и перед Его законами все люди равны: слабые и сильные, богатые и бедные. Установленные же человеком законы принадлежат их законодательству и проводят различие между людьми в пользу власть имущих, а также вызывают потрясения, по причине их постоянных изменений и замен в пользу пожеланий и направленностей тех, кто держит бразды правления.


Ислам относится к человеку, принимая во внимание его ограниченность от совершенства, и возможность совершения ошибки. Поэтому он взаимодействует с этой природой до и после возникновения ошибки, несмотря на то, возникает ли она в результате преднамеренного или непреднамеренного действия. Проводится работа по образованию общества, в котором будет преобладать добродетель и отказ от порока, формирование богобоязненности (такъва) представляющего собой фактор иммунитета. Вдобавок к этому, Ислам включает ряд предписаний и наказаний, для сдерживания людей от пороков до их совершения, и привлечения их к ответственности после. Установленные же человеком законы ограничиваются установкой законодательства после совершения преступления, не принимая при этом превентивных мер для защиты общества. Мышление же в этих странах, которые основаны на придуманных законах, сосредоточено на манипуляции этими законами, чтобы избежать наказания. Поэтому адвокаты и многочисленные юридические консультанты получили широкое распространение, а ухищрения в законе явились бумом в торговле для каждого, кто является специалистом в этой области.


Наиболее серьезные ошибки, это, как правило, те, что исходят от рук правителей и должностных лиц в государстве, а так же различных органов государства в решении проблем людей и в проведении государственных дел, что является превышением должностных полномочий возложенных на них. Обход этой системы и ее законов с изменением и искажением приводит к выходу из подчинения, нарушению законности и ошибкам, что является наиболее опасным злоупотреблением, так как такие действия ломают систему и приводят к потере ее легитимности, законности и к потере ее уважения со стороны приверженцев и последователей. Данное нарушение может быть представлено ошибочным применением законов данной системы и последствием этого плохого применения, проявляющегося в порочности как государства, так населения. Поэтому Ислам определил методы, для предотвращения таких злоупотреблений, предохраняя себя, и их преодоления в тот момент, когда они происходят. Существовала ответственность опроса и отчета должностных лиц в государстве со стороны народа, через своих представителей в Совете Шура, либо посредством политических партий в этом государстве или через отдельных лиц, используя шариатские законы, касающиеся призыва к добродетели и предотвращения порока (амр би аль-маруф ва нахий ан аль-мункар).


При споре, возникающим, между народом и правителем, дело передается в суд по рассмотрению жалоб (махкамату аль-мазаллим), который обязывает правителей придерживаться шариата и является высшим судебным органом в государстве. Нет власти и нет господства над ним ни у кого, кроме одного только закона Всемогущего Аллаха, который базируется в своей деятельности на аят (перевод):


فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا


«Если же вы припираетесь в чем-нибудь, то верните это к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. Это – лучше и прекрасней по исходу» (4:59).


Установленная человеком система не имела успеха и раньше, и вот выходя из кризиса, она впадала в еще более критическое положение в социальной, политической, экономической и моральной сферах, в каждом месте этого мира, где бы она ни применялась. Поэтому носителю призыва необходимо упорно трудиться, чтобы установить систему правления Ислама, олицетворенную в системе государства Халифат, и представить его миру как единственную модель, пригодную для правления человеком.