Конституционный кризис в Кувейте: Вращение в замкнутом круге

Спустя несколько недель Кувейт вступил в острый политический кризис, который по своей реальности не является новым, так как это продолжение того замкнутого круга, в котором все в Кувейте вращается уже несколько десятков лет. Это выборы, образование правительства, аннулирование парламента, борьба с министрами и т.п… Две противоборствующие стороны: с одной стороны молодежные общества, политические силы и депутаты, а с другой стороны - экс президент и его команда депутатов и информационные агенты.

Ситуация усугубилась до того, что разразился политический кризис, когда в полном составе ушел в отставку кабинет министров. Что привлекает внимание, так это то, что во время проводимых между политическими  и информационными сторонами дискуссий об этом кризисе в Кувейте, отсутствовало два фактора:

1) Изучение связи сбоя работы правительства с реальностью политической системы; так как все политические взгляды объединены в принятии нынешней политической системы, то изменения необходимы только в государственной политике, и в некоторых аспектах конституционной стороны, но а системы правления является неприкосновенной!

2) Предложение Ислама в качестве  идеологического решения и начальной отправной точки для политических перемен.

Лучше всего является рассмотрение политической ситуации в стране с точки зрения Ислама и больше ни как, так как люди в стране, в конце концов, являются мусульманами, и до сих пор являются ответственными перед Аллахом. Они в любом случае должны обратиться к шариату. И, к сожалению, я говорю,  что нам стало тяжело слышать о правлении шариатом, и появилось очень много лозунгов, которые противоречат шариату Аллаха!

Конституция, которой руководствуются многие, не соответствует словам посланника Аллаха (с.а.с): «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы никогда не собьетесь с прямого пути! Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника!» Эта конституция, как и другие конституции в мусульманских странах, включает в себя помеси и всякие гибридные материалы, а также конфискует право Уммы выбирать своих правителей, как этого требует Ислам, структура и детали, которые определяет система государственного управления.

Всевышний Аллах обратился к Умме и обязал ее  притворять Ислам, разъяснил, как реализовать его, и обязал мусульман выбрать того, кем они довольны, чтобы он управлял ими по законам Аллаха.  Существует правило: «правление принадлежит Умме». Это правило из системы управления в Исламе. Это правило, полученное из категоричных текстов шариата, оно блокирует и отрицает семейное правление или правление отдельных лиц, «возомнивших себя богами». 

В Исламе люди избирают правителя, а не выбирают и не присягают номинальным правителям, которые изначально стали уже правителями через «закономерности», исторические или реальные, или по другим каким-то закономерностям, не соответствующим законам Аллаха! Это правило для правления взято из связанных текстов и указывающих на то, что мусульмане должны устанавливать Халифа и присягать ему на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Также другие тексты указывают на то, что халиф берет правление только путем этой присяги -  клятвы на верность.

Это правило является серьезным и важным, так что покушение на это правило является нарушением, доходящим до степени узурпации власти без согласия народа! И вот он, Омар ибн-аль-Хаттаб, подчеркивает это, говоря: «Я с дозволения Аллаха стану сегодня перед народом и предостерегу их от тех людей, которые хотят лишить других их прав». Также его слова: «помните, что тот, кто присягнул на верность какому-либо человеку без рекомендации мусульманам, то не следуйте ни за ним, ни за тем, кому дали клятву. Они оба должны быть убиты». Также слова Омара бин аль-Хаттаба шестерым: «кто из вас станет правителем без согласия мусульман, то убейте его».

С другой стороны, имеются конституционные понятия, которыми очарованы многие, но, по существу, они противоречат Исламу и делают людей рабами какой-то группы людей. Я имею в виду понятие «господство принадлежит Умме», о чем говорится, в конституции, в статье VI.

Господство в Исламе, безусловно, принадлежит шариату. Мусульманин, правитель он или подчиненный, не имеет право действовать в соответствии со своей прихотью или подчинятся законам созданного, а, наоборот, он обязан действовать в соответствии с требованиями шариата. Аллах говорит:

فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Но нет,  клянусь твоим Господом!  они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью. (4:65)

Также Аллах сказал:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَنْ يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَنْ يَكْفُرُوا بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُضِلَّهُمْ ضَلالا بَعِيدًا (٦٠) وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْا إِلَى مَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَإِلَى الرَّسُولِ رَأَيْتَ الْمُنَافِقِينَ يَصُدُّونَ عَنْكَ صُدُودًا

Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику»,  ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя. (4:60-61)

إِنَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللَّهُ وَلا تَكُنْ لِلْخَائِنِينَ خَصِيمًا

Мы ниспослали тебе Писание истинное, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах. Посему не препирайся за изменников. (4:105)

Также Он сказал:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَاعْلَمْ أَنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُصِيبَهُمْ بِبَعْضِ ذُنُوبِهِمْ وَإِنَّ كَثِيرًا مِنَ النَّاسِ لَفَاسِقُونَ (٤٩)أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами.
Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных? (5:49-50)

Издание законов принадлежит только Аллаху, это твердо и без каких-либо исключений:

إِنِ الْحُكْمُ إِلا لِلَّهِ

Решение принимает только Аллах. (6:57)

Так решение принимает только Аллах, а не Умма или кто-нибудь; в истории человечества не было такого, чтобы право на законодательство было предоставлено человечеству.

С  третьей стороны, эти статьи не имеют тот смысл, которым их красиво описывает конституция. Я имею в виду шутку «ислам -государственная религия, а шариат - основной источник законодательства». Ведь государство -  не человек, который умирает и воскресает, несет ответственность и будет спрошен какова его религия. А наоборот, государство - это структура, в  которой организаторы осуществляют концепции, стандарты и убеждения, в которые верует группа людей. Если эти понятия, нормы и убеждения являются исламскими, то государство тоже исламское, если светские, капиталистические, то государство будет таким же и т.п.

Но когда шариат является основным источником законодательства, это есть прямое обвинение Ислама в том, что Ислам неполноценный и не в состоянии решить все человеческие проблемы, и в том, что он является неполным и нуждается в тех, кто восполнить недостаток! Всевышний Аллах говорит:

وَلا يُشْرِكُ فِي حُكْمِهِ أَحَدًا

…и никто не принимает решений вместе с Ним». (18:26)

Также слова Всевышнего:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإسْلامَ دِينًا

Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам. (5:3)

Так о чем же вы тогда говорите?

Так где же вы, о жители Кувейта? Как вы ответите Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, в решении политической проблемы, которая угнетает вас в течение десятилетий? Куда вы дели слова Всевышнего Аллаха:

فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلا

Если же вы станете препираться о чем-то, обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)! (4:59)

И как отлично это описывает хадис Посланника Аллаха (с.а.с), где разъясняется реальность и причина основной политической проблемы общества: «О, мухаджиры! Упаси вас Аллах от пяти испытаний: … (и до слов, где говорится) … если же их правители перестанут судить согласно тому, что Могучий и Великий Аллах ниспослал в Своем Писании, то Он посеет между ними вражду».

Я обращаюсь к владельцам логики, тем, кто выбирает из двух зол меньшее, и тем, кто говорит, что иметь что-то  - лучше, чем не иметь ничего, также к тем, кто говорит о «фикхе оправдания» и т.п. Я говорю им, что тот, кто выпил немного вина, чтобы спасти свою жизнь, никогда не будет повышать свой голос и кричать о дозволенности спиртного, и никогда не будет держаться за него, как за лучший и любимый напиток и других не будет призывать к этому под лозунгом «только вино»! Отклонение зла сердцем никогда не отражается на языке желанием и любовью.

Усама Сувайний
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.