Политический Ислам: Сущность вопроса целостности исламской Уммы и целостности Исламского государства

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного

Сущность вопроса целостности исламской Уммы

Умма имеет огромную значимость в политике. Умма является одним из составных элементов силы государства. Политическая Умма, которая управляет делами мира в соответствии со своим взглядом на жизнь — это политическая сила, имеющая свое весомое влияние в балансе сил. Иногда ее сущность выступает решающей силой, перед которой оказываются бесполезными остальные материальные и другие силы.

Умма — это людская общность, которую объединяет одна акыда и единый взгляд на жизнь. Умма, которая имеет идею и метод мирового масштаба, и практически реализовывает свою идею — это Умма мировой идеологии. Именно идеология формирует людскую общность и делает ее единой уммой в ее мыслях и чувствах, устремлениях и целях, поведении и взглядах. Этим самым она становится отличительной, развитой, объединенной, сильной и сплоченной уммой — Уммой, которая вбирая в себя различные народы, превращает их в часть мировой Уммы в ее форме и содержании.Сущность Уммы не признает патриотические, националистические и другие подобные им мысли — они ведут к разделению Уммы и разобщенности. Ведь она является единой людской общностью, которая формируется в одной идеологии, являющейся для нее объединяющим фактором.

Сущность Уммы отличается от сущности народа. Народ — это общность индивидов, которых объединяет одно происхождение. Следовательно, народ признает патриотизм, национализм и другие мысли, которые ведут к образованию борьбы между народами и даже между индивидами одного народа. И хотя целостность народа относится к элементам силы государства, тем не менее, это слабый элемент, который несопоставим с единством Уммы и ее силой. В отличие от Уммы элементы силы народов легко поддаются разделению, ослаблению и разрушению.Сущность Уммы никогда в реальности не была воплощена, кроме как в исламской Умме.

Исламская Умма возникла после того как Всевышний Аллах послал Своего Посланника Мухаммада (с.а.с.) с Исламом, чтобы вывести людей из мрака невежества к свету Ислама. Затем, после переселения Посланника Аллаха (с.а.с.) в Лучезарную Медину, появилось исламское государство этой Уммы. В начале прошлого века это государство было разрушено и в скором будущем, по воле Аллаха, вновь ожидается его появление. В начале бремя этого государства понесли арабы. Затем, распространившись в различных частях мира, Ислам был принят разными народами, которые слились в единую Умму, где нет различия между людьми кроме как в богобоязненности.

Исламская Умма, после принятия ее народов Ислама обрела так называемую военную джихадную природу, так как джихад является вершиной ее религии. У нее появилась идея распространения людям истинного пути, и в ней укоренился смысл спасения человечества и ответственность за других.

Исламская Умма — это Умма, которая воедино слила народы и вскоре объединит в своем идеологическом тигле все народы, ибо она является единственной в мире Уммой, которая основана на идеологии и силе истины. Поэтому она смогла объединить много различных народов, и не было такого, чтобы какой-то из этих народов отошел от великого Ислама. Они по своему согласию и убеждению приняли акыду Ислама и его мировоззрение, идейно и научно ощутили правильность Ислама.

Исламская Умма исповедует политическую идею о жизни и исповедует метод реализации этой идеи в жизни. Если какая-то умма становится обладателем правильной идеи наряду с ее практическим методом реализации, то, бесспорно, такая умма становится способной быть источником блага и распространять эту идею. Поэтому исламская Умма способна не только осуществить правильное развитие, но и быть источником блага для других, а также нести эту идею людям в качестве идейного руководства и мировоззрения. И, следовательно, она способна решать проблемы мира и, неся исламский призыв народам, способна спасти мир от тех бедствий, порабощения и унижений, в которые он впал.

Исламская умма осознает смысл того, что она является политической Уммой, и что политический Ислам претворяется исключительно с существованием исламского государства, которое является жизнью для Ислама и шариатским методом реализации его законов и распространения его послания в мире путем призыва и джихада.

Она осознает, что ей запрещено обращение к демократии и другим системам и законам неверия. Она осознает ту ответственность, которая возложена на нее за воплощение Ислама и его законов в ее практической жизни. Она осознает значимость мирового послания, которое Аллах обязал нести всему человечеству. И она видит то состояние, к которому пришла в настоящее время из-за отсутствия исламского государства, мыслей и законов Ислама в ее жизни, а также состояние мира, где царит зло, порабощение людей и несчастье.Исламская Умма исповедует исламскую акыду как всеобъемлющую мысль о вселенной, человеке и жизни, как политическую акыду, как идейную базу и идейное руководство, из которого исходит определенное мировоззрение. Она видит как весь мир, и она вместе с ним, изнывает под гнетом политической и экономической несправедливости, покоряется колонизации со стороны тиранической силы, стонет под всяческими бедствиями и унижениями.

Поэтому она обязана взять на себя заботу о спасении мира и выведению его из мрака заблуждений к свету истинного пути и счастливой жизни. Несмотря на то, что исламская Умма изнемогает под гнетом тиранической силы, ей недозволенно думать лишь о себе, поскольку эгоизм далек от ее убеждений и чужд ее сокровенным ценностям, мыслям и чувствам. Наряду со спасением себя она должна думать и о спасении остального мира, практически действуя в этом направлении. Она — часть этого мира, и возникла для того, чтобы показывать человечеству путь истины. Акыда Ислама делает для нее обязательным спасти человечество от бед и мучений, освободить людей от гнета и несчастий, унижений и порабощения.

В сегодняшней исламской Умме наблюдаются оживленность и движение, и заметно влияние ее единых мыслей и чувств. Она находится в состоянии кипения. Злобный к Исламу и мусульманам Запад боится эту Умму. Он боится происходящего с Уммой и ее курса. Запад с тревогой и волнением наблюдает за обстановкой, многократно изучая ошибки. Он усердно стремится помешать установлению государства Уммы — Халифата. Он желает контролировать движение Уммы и курс этого движения через группу приспешников, которая принимает его мысли: демократию, западную свободу, светскость, многопартийность, патриотизм, разрозненность по мазхабам и общинам, гражданское государство и тому подобное. И все это под именем умеренной группы из числа мусульман, которые сотрудничают с Западом против исламской Уммы. В то же время Запад борется с политическим Исламом, с мыслями и чувствами уммы.

Но сегодня Умма уже поняла сущность Запада, поняла суть его планов и целей, сущность его приспешников, будь-то правители или движения, которые называются «умеренными движениями» по западному образцу и пониманию Запада слова «умеренность». Умма поняла также сущность искренней и сознательной политико-идеологической партии мирового масштаба, являющейся надежным советником Уммы, которая желает от этой партии того, чтобы она практически руководила ею путем установления Халифата, т.е. установления государства этой Уммы.

Очевидная реальность исламской Уммы и позиции политических сил по отношению к ней со всей ясностью указывает на то, что Умма верит в Ислам и желает воплощения Ислама в правлении, в отношениях между людьми и обществе. Ее мысли, чувства и цели являются едиными, и она осознает слова Всевышнего Аллаха:

 إِنَّ هَـٰذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاعْبُدُونِ ﴿٩٢﴾

«Воистину, эта ваша умма — Умма единая. Я же ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне» (21:92).

Она является одной единой Уммой, исключая все остальное. Она желает избавления от законов неверия, от продажных правителей и господства Запада над странами мусульман. Она желает практического единства в государстве Халифат, неся свое послание миру. Она знает своих врагов, понимает свои интересы и понимает, кто находится на ее стороне.

Пусть исламская Умма и остальной мир знают, что все проблемы, с которыми сталкивается Умма и мир, имеют готовые решения в государстве этой Уммы, т.е. в Халифате. Единственной оставшейся проблемой перед Уммой и ее лидером, а именно искренней и сознательной политико-идеологической партии «Хизб ут-Тахрир», а также перед миром, является установление государства. Путь решения этой проблемы состоит в обращении Уммы и ее лидера к тем, кто располагает соответствующими возможностями и силой, открыто требуя от них установления праведного Халифата. Умма вместе с ними и им никого не стоит бояться в этом, кроме как одного Аллаха. Государство истины, несомненно, по воле Аллаха, возникнет и будет поддержано победой. Они должны поспешить в деле установления государства Уммы, которое, по воле Аллаха, в сравнительно короткое время станет великим государством. Они с глубоким убеждением должны понимать слова Всевышнего Аллаха:

إِن يَنصُرْكُمُ اللَّـهُ فَلَا غَالِبَ لَكُمْ ۖ وَإِن يَخْذُلْكُمْ فَمَن ذَا الَّذِي يَنصُرُكُم مِّن بَعْدِهِ ۗ وَعَلَى اللَّـهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ ﴿١٦٠﴾

«Если Аллах окажет вам помощь, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас помощи, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (3:160).

Кто может противостоять тому с кем Аллах?! И кто может быть с тем, против кого Аллах?! Аллах ваш помощник. Он не оставит вас без помощи, если вы поможете Его религии, путем установления государства.

Халифат — это:

государство истины и света, прямого пути и справедливости;

государство, которое исполняет на земле шариат Аллаха и Его правление;

государство, которое указывает миру путь спасения от бед, несчастий и жизни, полной лишений;

государство, которое искореняет произвол идеологий и государств в отношении народов благодаря справедливости Ислама и его законам.

И в завершение: все должны знать о том, что исламская Умма во всем мире желает установления Халифата, каких бы жертв ей это ни стоило. Относительно этой своей судьбоносной проблемы она приняла бесповоротное решение. Страны мира и политические силы в нем должны определиться в своих позициях по отношению к Умме и ее государству. Пусть они достоверно знают о том, что уже близок час появления государства Халифат. Он, по воле Аллаха, возникнет сразу и неожиданно, путем реальных и всесторонних перемен, которые не оставят возможности тем, кто думает о контроле над идеей установления Халифата через продажных приспешников или думает о контроле над курсом движения Уммы.




Абд ар-Рахман Махмуд