Халифат — это система правления в Исламе, и нет для него иного, кроме этого

В регионе стали ощутимы ветра перемен, резко возросла популярность обсуждения политической системы, которую обязательно необходимо применить в нашей стране. Из-за того, что большая часть населения этой страны являются мусульманами, успешность дела по преобразованию в ней несет в себе ответственность по установлению исламской модели правления, т.е. построение Государства Уммы, шариата, исламской миссии, Государства Праведного Халифата на руинах загнивающих систем.

Государство Халифат отличается от иных своей известной системой правления. Халифат имеет достаточно четкие отличия по качеству формы и содержания, все равно будь то в отношениях между личностью, обществом и государством, а также между Халифатом и иными государствами. Следуя модели государства, которое возвел Благородный Посланник (с.а.с.) в виде первого Исламского Государства с подробным, ясным описанием того каким должен быть исламский путь правления, и с учетом параметров этой модели мы находим, что:

1. Халифат это не империя, не королевство, не светское и не племенное государство. Ислам регулирует дела людей, не разделят в этом между этническими группами, народами и племенами, не допускает монополизации богатств страны на благо одного региона, или народа, или племени, не пренебрегает одними перед другими. Также Халиф подчиняется законам шариата полностью, как и все подданные, и нет ни у кого права передавать правление по наследству, как и нет у него права наследовать его.

2. Халифат, это не демократическое и не республиканское государство, так как правление принадлежит законам Ислама, его ценностям и святыням. И нет никакого веса у любого референдума или мнения, которое противоречит любому закону шариата, и неважно, сколько бы ни было большим количество республик, за которые были бы голосования или чаяния. Народ ограничен в выборе халифа и привлечении его к ответственности за любое неисполнение или отклонение в применении шариата или уход от интересов Уммы по мере необходимости.

3. Поистине, Халифат — это религиозное государство, а не богословское, и Халифат не дает правителям статус святости (халифу и прочим из числа валиев и амиров). Халифат не говорит от имени Аллаха и не представляет собою Его тень на земле. Поистине, Халифат — это защитник Уммы в утверждении Ислама и заботе о ее делах в соответствии с их интересами в рамках законов шариата. Халифат — это люди, которые бывают правы и ошибаются, приказывают одобряемое и запрещают порицаемое, несут ответственность за упущения, бывают уволены, если предали то, что им было доверено, нарушили права граждан или клятву верности.

4. Поистине, Халифат — это не светское государство. Светское государство по своей сути дистанцируется от идентичности Уммы, полномочий акъыды, миссии Ислама и законов шариата под предлогом, что оно представляет собой современное государство, которое занимает позицию нейтральной стороны в интересах народа, далекое от священных аятов, из-за чего находится в заблуждении. И всякое государство со своей идентичностью подлежит отторжению, будь то Исламское Государство или иное. Исламское Государство, также как и всякое другое, стоит на принятии технического прогресса и дозволенного администрирования, что обеспечивает легкость и эффективность в функциональности. Оно далеко от секуляризации государства и исключения религии из него под именем «светского государства».

5. Поистине, Халифат — это исламская система правления, в которой есть основа для единения государства и Уммы, выборы одного халифа над ней в рамках, определенных шариатом. Эта система, которой довольна Умма и присягает своему правителю на Книге Аллаха, Сунне Его Посланника (с.а.с.) и том, что из них исходит. Государство Халифат заботится должным образом о каждом, кто в нем живет в соответствии с законами шариата, не зависимо от его расы, цвета кожи и религии.