Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.)

Бывало, если Посланник Аллаха (с.а.с.) забывал что-то, прикладывал ладонь ко лбу и говорил: «О, Аллах. Тебе хвала. О, напоминающий обо всём и совершающий это, напомни мне то, что я забыл».

اللهم لك الحمدُ، يامذكرَ الشيء وفاعله، ذكرني مانسيتُ

Из его (с.а.с.) сунны кредит («къард» – давать что-либо с условием возвращения подобного), и заимствование («ария» – взять что-либо для приобретения пользы, как, например, посуда, с последующим возвращением) и гостеприимство (принятие и оказание внимания гостю).

Из его (с.а.с.) сунны часто повторять слова «لا حول ولا قوة إلا بالله» (Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха).

Из его нравственности было, что, если кто-то присаживался к нему в момент, когда он (с.а.с.) молился, то он тут же уменьшал молитву и, подходя к человеку, спрашивал: «Ты что-то хотел?».

Из его (с.а.с.) сунны причёсывать волосы, подрезать ногти, удалять волосы в подмышках и в паху. Из его благородной сунны закапывать волосы, ногти и кровь.

Пророк (с.а.с.) любил пользоваться перед сном сурьмой (исмид – разновидность сурьмы, имеющейся в Хиджазе).

Каждый раз, когда Посланнику Аллаха (с.а.с.) предлагали воспользоваться благовониями, он принимал это. Из них миск и уд (разновидности благовоний, распространённых в Хиджазе), их разновидности многочисленны.

Если это была пятница, а у него не оказывалось благовоний, он просил платок одной из своих жён, смачивал его и накладывал на своё благородное лицо. Из его сунны умащаться благовониями в пятницу, награда за это записывается до тех пор, пока сохраняется запах. Самым любимым подарком для него (с.а.с.) были благовония.

Посланник Аллаха (с.а.с.) по пятницам подстригал ногти и усы перед тем, как выйти на молитву.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мечети – это места, где заседали пророки»; из его сунны, если зашёл в мечеть – держать всегда направление на киблу.

Посланник Аллаха (с.а.с.), если начинал речь, или его спросили о чем-либо, повторял трижды, чтобы слушатель или спрашивающий всё хорошо понял и чтобы хорошо понимали и его, когда тот передавал сообщение или ответ людям.