Новости мусульман в мире

Формирование группы «Друзья де Мистуры» вместо группы «Друзья Сирии»!

Согласно докладу телеканала «Россия Сегодня», высокопоставленные дипломатические источники сообщили, что Москва готова работать над формированием группы «Друзья де Мистуры» – специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии в рамках подготовки к конференции «Женева–3». В новую группу для поддержки усилий по решению сирийского кризиса войдут Россия, Соединённые Штаты, Саудовская Аравия, Турция, Иран и Египет. Источники отметили, что пункты Женевского соглашения от июня 2012 г. остаются в силе, особенно те, что предусматривают «прекращение насилия и создание в стране переходного правительства» (так указано на сайте телеканала), а также – «борьбу с терроризмом и политический процесс в Сирии, что представляет собой создание подлинного национального примирения на реальных основаниях». Источник также указывает на важность реконструкции Сирии равномерно с политическим урегулированием конфликта.


Чак Хейгел: Режим Асада может извлечь выгоду из международной коалиции, созданной для борьбы с организацией «ИГИЛ»

Министр обороны США Чак Хейгел признал, что президент Сирии Башар Асад может извлечь выгоду из воздушных налётов возглавляемой США коалиции против организации «ИГИЛ», которая контролирует обширные районы в Сирии и Ираке. Хейгел сказал: «Мы имеем дело с ситуацией, при которой должны сохранять стратегии и видения того, что мы желаем получить в конце концов». Выбранная президентом США Бараком Обамой стратегия нанесения поражения организации «ИГИЛ» столкнулась с критикой в Соединённых Штатах и за их пределами на том основании, что она идёт «в интересах режима Башара Асада». Хейгел направил меморандум советнику президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс с резкой критикой в адрес политики администрации США в Сирии. В меморандуме министр потребовал от администрации президента прояснить свою позицию по режиму Асада, сообщается в статье «Нью-Йорк таймс».


Американский журнал «Forbes» поместил Башара Асада на седьмое место среди наиболее богатых арабских правителей

Башар Асад занял седьмое место в списке самых богатых арабских правителей, указывается в докладе, опубликованном американским журналом «Forbes». Журнал раскрыл, что финансовое состояние Асада достигает 1,5 миллиардов долларов США. В то же время сайт «www.investopedia.com» указал на точно установленные активы и деньги, зарегистрированные на лиц из окружения Асада, что увеличивает стоимость его состояния до $ 122 миллиардов. В распоряжении известного сайта «Wikileaks» оказался секретный документ, в котором говорится, что четыре человека управляют средствами Башара Асада и его активами внутри и за пределами страны, и это Зухаир Сахлул и Набиль Кузбари – два известных предпринимателя, дядя Асада по материнской линии Мухаммед Махлуф и его тесть Фаваз Ахрас.


«CNN»: Обама приступил к пересмотру своей политики по отношению к Сирии

Американский канал «CNN» распространил новость о том, что президент США Барак Обама попросил своих советников пересмотреть политику администрации по отношению к Сирии после того, как понял, что, вероятно, будет невозможно нанести поражение организации «ИГИЛ» без смещения президента Башара Асада.


Обама сократил ежегодный взнос США на финансирование Комиссии международного правосудия и ответственности по расследованию возможных военных преступлений сирийского режима и увеличил поддержку расследования подобных нарушений со стороны «ИГИЛ»

Госдепартамент США планирует сократить ежегодный взнос в размере 500 тысяч долларов на финансирование Комиссии международного правосудия и ответственности (Commission for international justice and accountability) по расследованию возможных военных преступлений сирийского режима. Как сообщили должностные лица в комиссии, данные расследования проводились посредством исследования заброшенных военных баз, проникновения в тюрьмы и государственные учреждения без ведома режима. Это делалось с целью сбора улик против режима президента Сирии Башара Асада и его соратников по поводу совершения ими военных преступлений и других зверств с самого начала восстания в 2011 г. Это подтвердил и высокопоставленный чиновник из администрации президента США. Постановление вступает в силу в период, когда администрация Обамы увеличивает финансирование аналогичного проекта, направленного на сбор доказательств о преступлениях организации «ИГИЛ» в Ираке. «Комиссия сообщила, что впредь больше не получит финансовой поддержки от Госдепартамента США», – процитировал журнал «Foreign Policy» слова пресс-секретаря Гаагского Трибунала Нермы Елачича (Nerma Jelacic).


Офицер разведки национальной безопасности Йемена Махди аль-Хабаши разоблачает тайны разведки США

Йеменское отделение организации «Аль-Каида» распространило видеозапись, содержащую признание высокопоставленного члена руководства Национального бюро госбезопасности Йемена Рашида Абдуллы Махди аль-Хабаши, похищенного организацией несколько месяцев назад. Видеозапись содержит подробные признания аль-Хабаши – чиновника национального бюро госбезопасности в мухафазе Хадрамаут (в районах Вади и Сахра на востоке страны). В ней офицер раскрыл «американский план для войны с боевиками в Йемене; пример методов работы беспилотных летательных аппаратов; способ вербовки шпионов и проникновения в вооружённые исламские движения для их раскола и создания вражды между ними и йеменскими племенами». Он также объяснил, что «американские и другие компании крадут морские богатства в йеменской акватории Аравийского моря в дополнение к создаваемому нефтяными компаниями загрязнению». Аль-Хабаши также сказал, что работники йеменского национального бюро госбезопасности (которое было сформировано после так называемой «войны с терроризмом» в 2002 г.) полностью лояльны к Америке, и что для обеспечения этой лояльности работающие в нём офицеры были удостоены гражданства США.


Вашингтон спешит объявить урегулирование с Ираном его ядерной проблемы, пусть даже частичное

Сайт www.elnashra.com передал со слов дипломата, имя которого не упоминается, что иранские переговоры по ядерной проблеме не так плохи, как это пытаются представить Вашингтон и Тегеран. Напротив, скрытое кажется более позитивным, чем заявленное, особенно учитывая то, что Вашингтон, похоже, торопится, с учётом региональных и международных факторов, имеющих отношение к внешней политике США, объявить решение этой проблемы, пусть даже оно и будет частичным. И самым ярким из этих факторов является политическое соперничество между США и Россией в Украине. Второй фактор – начало вывода Штатами своих войск из Афганистана, а это означает, что за этим последует вывод американских войск и из Ирака. Данное событие обернётся выгодой для Тегерана с некоторой разницей во времени и месте, без проведения параллели с его интересами в Персидском заливе, которые катятся вниз по лестнице американских приоритетов…


Джо Байден: «Я – сионист, и «Израиль» является необходимостью для обеспечения безопасности евреев всего мира»

Джо Байден, вице-президент США, сказал, что он – сионист, и что не нужно быть евреем, чтобы быть сионистом! Американский канал «CNN» процитировал призыв Байдена: «Странам Ближнего Востока необходимо сотрудничать друг с другом перед лицом общих угроз, с которыми сталкивается регион». Вице-президент отметил, что его страна не позволит Ирану получить ядерное оружие. Он отметил, что его страна предоставляет «Израилю» $ 8,5 миллионов ежедневно для помощи в вопросах безопасности и сохранения своего военного превосходства в течение последних шести лет. По его мнению, наличие «Израиля» необходимо для поддержания безопасности евреев во всём мире!


Нетаньяху призывает палестинцев внутри «Зелёной линии» переселиться

Премьер-министр «Израиля» Биньямин Нетаньяху потребовал от палестинцев, живущих внутри так называемой «Зелёной линии», переселиться в зону Палестинской автономии. И это происходит на фоне протестов в городе Кафр-Кана в Верхней Галилее после гибели одного из её жителей от рук «израильтян»-агентов службы безопасности. 10 ноября Нетаньяху заявил: «Проще говоря, тот, кто станет проводить демонстрации и выкрикивать возгласы негодования против «Израиля» и поддерживать создание палестинского государства – тот приглашён к переселению туда, в Палестинскую автономию или Сектор Газа». Он сказал во время встречи с членами Кнессета от партии «Ликуд»: «Я обещаю, что государство «Израиль» не станет препятствовать в этом на вашем пути».


«Дейли телеграф» (The Daily Telegraph): Принял ли Ясир Арафат христианство перед смертью?

Британская газета «Дейли телеграф» сообщила со слов писателя и известного оратора-евангелиста Роберта Тиллмана Кендалла (R.T. Kendall), что он был тесно связан недолгой дружбой с покойным палестинским лидером – Ясиром Арафатом, а также упомянула о том, что они, якобы, молились вместе несколько раз. В интервью британскому журналу «Premiere Christianity» Кендалл отметил, что молился пять раз с Арафатом и что совершил обряд помазания его маслом. Евангелист добавил, что первая их встреча была запланирована всего на 20 минут, но она продолжилась более двух часов, а затем последовали ещё четыре встречи. За время первой встречи Арафат и Кендалл посмотрели фильм «Страсти Христовы» в присутствии тридцати помощников покойного палестинского лидера. Кендалл, бывший президент Церкви Вестминстера в Лондоне, сказал, что глаза Арафата были полны слёз от просмотра фильма. И Арафат, по словам Кендалла, попросил его помолиться за него после того, как фильм закончился, добавив следующее: «Он взял мою руку и сжал её, потому что хотел дать мне знак».

Патриарх маронитов: в Ливане ликвидируют институт президента, потому что хотят изменить его структуру!

Патриарх маронитов Мар Бешар Бутрос аль-Раи из Австралии высказал мнение, что «политики в Ливане ждут сигнала из-за рубежа для избрания президента, и уже пришло время сорвать завесу с этого заговора, потому я и делаю это заявление. Я убедился, что они (то есть Хизбалла и шиитская община) желают провести учредительную конференцию для изменения политической структуры Ливана, и желают изменить структуру власти, но мы отвергаем это».


«Израильский» журналист: Исламский мир является свидетелем своего «массового самоубийства», не связанного на этот раз с «Израилем»!

Статья, опубликованная «израильской» газетой «Едиот Ахронот», указывает, что исламский мир стал свидетелем «массового самоубийства», не имеющего абсолютно ничего общего с «израильско»-палестинским конфликтом. Автор статьи Бен-Дрор Ямини считает, что «появление организации «ИГИЛ» привело к зарождению первых признаков перемен в мире свободных СМИ в условиях Ближнего Востока». Он добавил: «Если ещё несколько месяцев назад любой конфликт на Ближнем Востоке автоматически связывался с «израильско»-палестинским конфликтом, то «ИГИЛ» преуспело в том, чего не удалось Аль-Каиде». Он разъяснил, что «Израиль» не имеет отношения к той ситуации, при которой исламский мир занят массовым самоубийством, доходящим иногда до уровня геноцида, но без какого-либо отношения к этому «Израиля». Ямини продолжил: «Новая реальность побудила президента Барака Обаму сделать заявление, которое полностью отличается от его прошлых заявлений в недавнем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН: он сказал, что «израильско»-палестинский конфликт не является основным источником проблем на Ближнем Востоке».


Сценарист и режиссёр известной военной игры «Служебный долг» присоединится к американскому Атлантическому Совету (Atlantic Center) по принятию стратегических решений

Дейв Энтони – сценарист и режиссёр известной компьютерной игры «Служебный долг» (Call Of Duty) – был удивлён звонком из Атлантического Совета (Atlantic Center) с приглашением присоединиться к членству в этом Совете. Это произошло после выступления Энтони на семинаре по поводу будущего войн в мире, организованном Советом в Вашингтоне в минувшем мае. Игра «Служебный долг» (Call Of Duty), разработанная Дейвом Энтони, добилась беспрецедентного успеха в игровом мире. Она известна своей реалистичностью и дизайном, который имитирует боевую действительность и военные события, вдохновлённые реальными историческими событиями. Она также принесла прибыль в несколько миллиардов долларов. Атлантический Совет (Atlantic Center), который был учреждён в 1960 году и был сосредоточен на стратегических исследованиях для стран-участниц НАТО, представляет собой в значительной степени классическую американскую внешнюю политику. Среди нынешних и бывших его членов – Генри Киссинджер, Кондолиза Райс, нынешний министр обороны США Чак Хейгел (наряду с несколькими членами правительства Барака Обамы). Атлантический Совет выразил свои надежды на то (согласно тому, что передал американский журнал «Foreign Policy»), что присоединение Дейва Энтони к Совету станет хорошим дополнением к другим членам для того, чтобы воспользоваться его опытом в виртуальных войнах. Кроме того, это – приобретение нового инновационного способа изучения потенциальных глобальных угроз посредством современных технологий.


ЦРУ приняло на себя дело подготовки и вооружения сирийских умеренных бойцов

Американская газета «Вашингтон Пост» (Washington Post) передаёт, что «администрация президента Барака Обамы наносит последние штрихи для того, чтобы ЦРУ приняло на себя деятельность по вооружению и подготовке сирийских умеренных боевиков». Существует американская тенденция к отведению Центральному разведывательному управлению США главной роли в сирийском вопросе посредством поддержки умеренной вооружённой оппозиции. В настоящее время ЦРУ обучает около 400 сирийских боевиков, и планирует обучить ещё больше. А также Министерство обороны США планирует запустить отдельный специальный проект по обучению умеренных сирийцев.

По данным американских источников, эти две программы раскроют весь свой потенциал в подготовке сирийских боевиков и в их поддержке до конца 2015 года. Американские источники считают, что причиной, подтолкнувшей к возложению на ЦРУ ключевой роли в деле подготовки «умеренных сирийцев», является обеспокоенность медлительностью Министерства обороны США в вопросе поддержки умеренных боевиков в Сирии, а также то, что именно эта медлительность привела, на их взгляд, к расширению влияния экстремистов. По мнению аналитиков, это решение, если оно было принято официально, будет углублять роль США в Сирии.

Связанные материалы