Сады праведных халифов

Пророк (с.а.с.) приказал следовать пути праведных халифов, да будет доволен ими Аллах. В хадисе, переданном от ат-Тирмизи, и в других хадисах с сахих иснадом говорится: «…Поэтому призываю вас (то есть вам необходимо) придерживаться моей Сунны (учения) и Сунны праведных халифов, следующих правильным путём после меня. Держитесь за это (Сунну) «коренными зубами» (то есть очень крепко)». Особенно сегодня мы очень сильно нуждаемся в напоминании нам пути, которому следовали сподвижники, да будет доволен ими Аллах, чтобы мы жаждали уподобления им, чтобы нам можно было идти по правильному пути и осуществить правильное изменение. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, были лучшими примерами и образцами для подражания, их жизнь была связана с правлением Ислама и с заботой о делах мусульман. Пророк (с.а.с.) приказал нам следовать их стопам.

Благодаря этому приказу и реальности, в которой мы живём, искренний мусульманин жаждет окунуться в сады праведных предшественников, окунуться в историю их позиций, соблюдений, призыва, правления и заботы о мусульманах, чтобы они были маяком для нас, чтобы различать между призывом к Исламу и спором...

(2) Умар ибн аль-Хаттаб, да будет Аллах доволен им

Его полное имя – Умар ибн аль-Хаттаб ибн Нуфайль ибн Абд аль-Узза аль-Адави аль-Курайши, Абу Хафс, и Посланник Аллаха (с.а.с) прозвал его «аль-Фарук», что означает «различающий истину от заблуждения». Его мать Хинтама бинт Хашим бинт аль-Мугира аль-Махзумия была сестрой Абу Джахля, Амру ибн Хишама. Умар ибн аль-Хаттаб, второй праведный халиф и первый, кто был прозван «амир уль-муъминин», в эпоху невежества был одним из самых уважаемых людей и героев курайш. Он и его род исторически выполняли роль посредников в решении конфликтных вопросов между племенами и в улаживании разногласий. Он принял Ислам до хиджры и был участником многих событий вместе с Посланником Аллаха (с.а.с), Посланник Аллаха (с.а.с), отправлял его в несколько походов. Абу Бакр ас-Сыддыкъ, посоветовавшись с людьми, порекомендовал после себя Умара, да будет доволен им Аллах, и Умару был дан байат в день смерти Абу Бакра. Во время правления Абу Бакра он был первым судьёй в Исламе. За всё время, пока Умар, да будет доволен им Аллах, был судьёй, к нему ни разу не обращались две судящиеся стороны, так как сладость веры и братство в Исламе не давали им повода для этого, а если они разногласили в чём-то, то спрашивали об этом фетву у сподвижников и довольствовались их фетвой. Он отменил дары из трофеев, которые давались новообращённым в Ислам, так как Ислам уже укрепился и слава принадлежала Исламу. Он, да будет доволен им Аллах, обязал выплату хараджа с завоёванных земель и перестал их делить в качестве трофея, чтобы обязанность джихада продолжалась. Он возвращал эти земли владельцам и устанавливал харадж как право мусульман на эти земли.

Умар ибн аль-Хаттаб установил летоисчисление, начиная его с года хиджры (переселения). Он первым учредил диваны в Исламе, он установил диваны по методу персов для подсчёта доходов и расходов. Он учредил общественную казну (Байт уль-Маль). В его дни дерхемы чеканились по персидскому методу, он добавил на них надпись  «الحمد لله»  («хвала Аллаху»), а на некоторые добавил «لا إله إلا الله»  и  «محمد رسول الله» («нет божества кроме Аллаха» и «Мухаммад – Посланник Аллаха»). Он вернул женщин, взятых в плен во время битвы против вероотступников, их семьям. Он установил наказание за употребление спиртного в восемьдесят ударов, а было раньше сорок. Он запретил временные браки.  Он первый, кто запретил продавать матерей детей и первый, кто ввёл регистрацию и определил людям долю из трофеев. Он построил хранилище для муки и хранил там муку, финики, ячмень, и др. для нуждающихся. После совершения ночной молитвы он выходил и наблюдал за людьми, спрашивал у них, ужинали ли они, и если это было не так, то кормил их. Он постоянно наблюдал за людьми и внимательно изучал их положение и их дела во всём государстве. Если прибывала какая-либо делегация из какого-либо города, он расспрашивал их об их положении, спрашивал, какие у них цены. Он расспрашивал их о тех, кого он знает в их городе, об их правителе, заходят ли к нему слабые, как он к ним относится, посещает ли он слабых и больных. Если они ответят «да», он восхвалял Аллаха, а если скажут «нет», он писал этому валию и посещал его. Когда он отправлял правителя (амила), он ставил перед ним четыре условия: не ездить на скакунах, не одевать плащ, не просеивать муку и не нанимать привратника.

В один из дней Умар, да будет доволен им Аллах, проходил мимо стройки из камня и гипса. Он спросил: «Кто хозяин этого?». Ему ответили, что это – амила, правителя Бахрейна, и тогда он урезал его денежное содержание. В его эпоху были открыты Шам, Ирак, Иерусалим, Египет, Хорасан, Кипр и др. страны. За время его правления были воздвигнуты двенадцать тысяч минбаров. Он построил дороги между Меккой и Мединой. Умму Хаким бинт аль-Харис как-то сказала Умару, да будет доволен им Аллах: «Бойся Аллаха, о Умар». И тогда кто-то из присутствующих поднялся, чтобы остановить её, но Умар сказал ему: «Оставь её, пусть говорит, и я клянусь Аллахом, нет в них блага, если они не будут говорить, и нет в нас блага, если мы не будем слышать их». Он также сказал: «Если верблюд, заблудившись, умрёт на берегу Евфрата, то я буду бояться того, что Аллах спросит меня об этом». И он говорил: «Самые любимые для меня люди – те, кто указывает на мои ошибки». Он переселил евреев Хайбара в Шам и христиан Наджрана в Куфу и сказал: «Не будет на Аравийском полуострове двух религий». Смертельную рану ему нанёс раб аль-Мугиры ибн Шу‘бы по имени Абу Люлюа Фейруз, перс. Это было утром в среду 25-го месяца Зуль-Хиджа, когда он был имамом и проводил утреннюю молитву. Он был похоронен рядом с Абу Бакром, да будет доволен ими Аллах, в «ар-Равда аш-шарифа», где был похоронен Посланник Аллаха (с.а.с.). Он правил на протяжении десяти лет и шести месяцев. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Были среди народов (живших) до вас, люди, которые получали внушения (свыше), и если есть в моей общине один (такой), то, поистине, им является Умар». Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Умар обратился к Абу Бакру: «О лучший человек после Пророка». На что Абу Бакр ответил: «Ты это сказал. А я слышал, что Пророк сказал: «Солнце не восходило ни над кем, кто был бы лучше, чем Умар»»».