«Благоприятный исход — непременно за богобоязненными». Серия первая

Хамад Табиб — Бейт уль-Макъдис

ٱللَّهُ وَلِيُّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ يُخ

«Аллах — Покровитель тех, которые уверовали» (2:257).

В свете трудностей, жестокости обстоятельств и отсутствия тех, к кому человек может обратиться за помощью, он ищет себе опору, на которую он мог бы положиться, ищет безопасное убежище, в котором мог бы укрыться... Но так как обладатели престолов и власти сегодня являются врагами Ислама, а большая часть тех стран и территорий, где люди обычно ищут безопасность, находится под контролем лжецов и обманщиков, у кого же, всё-таки, мусульманину искать себе опору, на которую он может положиться в наше время? И что это за убежище, в котором он будет чувствовать себя в безопасности?!

Прежде, чем мы перейдём к ответу на данный вопрос, рассеяв тьму предположений об истинном ответе, подчеркнём: в наши дни усилились страдания искренних верующих. На них набросились силы заблуждения, многобожия и атеизма во всех направлениях. Борьба против носителей призыва достигла всех уголков планеты, без каких-либо ограничений она стала всемирной войной, прозванной «борьбой с терроризмом». Так, в этой реальности искренние по отношению к своей религии мусульмане оказались либо в оковах и кандалах, либо они испытывают страдания и гонения, либо являются беженцами в отдельных уголках планеты. По причине зла тиранов и их сообщников, перед их властью, влиянием притеснений и жёсткой политикой в отношении правоверных мусульман никто не может противостоять этим тиранам, оказать помощь, дать убежище и поддержку тем, кто следует истине, дабы не оказаться из числа обвиняемых.

Но стоит отметить, что если сила на планете сконцентрирована у носителей лжи и их помощников, противостоящих верующим, то ведь Всевышний Аллах является Сильным, Могущественным хранителем. Всемогущий обладатель силой, величием и славой. И только Он, Всемогущий Аллах, есть прочная опора, и если бы только верующие познали это, то этого было бы достаточно, чтобы воспрепятствовать неверным. Если неверные помогают друг другу и оказывают покровительство, то Аллах — Покровитель и Помощник против их козней.

В Коране Всевышний Аллах говорит о том, что Он является Хранителем верующих:

ٱللَّهُ وَلِيُّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ يُخۡرِجُهُم مِّنَ ٱلظُّلُمَٰتِ إِلَى ٱلنُّورِۖ وَٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْ أَوۡلِيَآؤُهُمُ ٱلطَّٰغُوتُ يُخۡرِجُونَهُم مِّنَ ٱلنُّورِ إِلَى ٱلظُّلُمَٰتِۗ أُوْلَٰٓئِكَ أَصۡحَٰبُ ٱلنَّارِۖ هُمۡ فِيهَا خَٰلِدُونَ ٢٥٧

«Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно» (2:257).

Он — с ними, где бы они ни были, что бы с ними ни случилось, даже если они были в кандалах и оковах:

 إِنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلَّذِينَ ٱتَّقَواْ وَّٱلَّذِينَ هُم مُّحۡسِنُونَ ١٢٨

«Воистину, Аллах с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (16:128).

Он защитит верующих, даже если весь мир обернётся против них:

إِنَّ ٱللَّهَ يُدَٰفِعُ عَنِ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ خَوَّانٖ كَفُورٍ ٣٨ أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَٰتَلُونَ بِأَنَّهُمۡ ظُلِمُواْۚ وَإِنَّ ٱللَّهَ عَلَىٰ نَصۡرِهِمۡ لَقَدِيرٌ ٣٩

«Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал. Воистину, Аллах не любит всяких неблагодарных изменников. Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им» (22:38,39).

Более того, Он объявил войну против ухищрений неверующих. А Его ухищрения против них куда сильнее и могущественней, какой бы силой и властью они ни обладали:

قُلِ ٱللَّهُ أَسۡرَعُ مَكۡرًاۚ إِنَّ رُسُلَنَا يَكۡتُبُونَ مَا تَمۡكُرُونَ

«Скажи: «Аллах быстрее в ухищрениях!». Воистину, Наши посланцы записывают ваши козни» (10:21).

Также Всевышний сказал:

وَإِذۡ يَمۡكُرُ بِكَ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لِيُثۡبِتُوكَ أَوۡ يَقۡتُلُوكَ أَوۡ يُخۡرِجُوكَۚ وَيَمۡكُرُونَ وَيَمۡكُرُ ٱللَّهُۖ وَٱللَّهُ خَيۡرُ ٱلۡمَٰكِرِينَ ٣٠

«Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов» (8:30).

Мусульманин одарён великой поддержкой, которую никто не одолеет, даже если при этом объединятся все силы неверия, со всей своей мощью и властью. Верующий — в безопасности, он обладает убежищем, к которому обращается в любое время и в любой ситуации. На поле боя он не один, а, поистине, его всегда сопровождает Всемогущий Аллах:

هُوَ ٱلَّذِي خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٖ ثُمَّ ٱسۡتَوَىٰ عَلَى ٱلۡعَرۡشِۖ يَعۡلَمُ مَا يَلِجُ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَمَا يَخۡرُجُ مِنۡهَا وَمَا يَنزِلُ مِنَ ٱلسَّمَآءِ وَمَا يَعۡرُجُ فِيهَاۖ وَهُوَ مَعَكُمۡ أَيۡنَ مَا كُنتُمۡۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعۡمَلُونَ بَصِيرٞ ٤

«Он — Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся на Трон (или утвердился на Троне). Он знает о том, что входит в землю, и о том, что выходит из неё, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит всё, что вы совершаете» (57:4).

Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Всевышний Аллах сказал: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня…»» (передал Бухари).

Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.с) привели тысячи приданий касательно покровительства праведных верующих, которые совершали деяния, проявляли терпение и послушание своему Господу. Аллах оказал помощь всем предшественникам Мухаммада (с.а.с) из числа пророков и посланников: Нуху, Ибрахиму, Мусе, Исе и другим (да благословит их Аллах и приветствует) так же, как и оказал Он помощь Своему Посланнику (с.а.с) и его благородным сподвижникам, когда они испытали тяжбу и тоску. Он оказал помощь пророку Ибрахиму, мир ему, тогда, когда его народ хотел причинить ему боль. Они решили сжечь его в огне, а Аллах приказал огню: «О огонь! Будь прохладным и приятным для Ибрахима». Затем Он спас его, поселив на благословенной земле, и, как дар, из числа его потомков Он отправил пророков и посланников. Он также оказал помощь пророку и посланнику Мусе, мир ему, когда тот оказался между морем и войском Фараона. Аллах утопил Фараона вместе со всем войском, сделав назиданием для других. Он помог Исе, мир ему, когда в отношении него вели заговор и хотели причинить ему боль. Он спас его, бросил в сердца врагов сомнение (сходство другого человека с Исой), обернув их ничтожные ухищрения против них самих. Также Всевышний Аллах помог и оказал поддержку Пророку Мухаммаду (с.а.с), когда усилились гонения на него и его сподвижников. Аллах укрыл их, наделил из благого удела и утвердил на земле, сделав их наместниками.

Без покровительства Всемогущего Аллаха не остались верующие и сегодня в ходе ожесточённой борьбы и заговоров против Исламской Уммы. Оно проявилась во многих аспектах, из числа которых — следующие:

1. Терпение и стойкость на пути истины. Всевышний Аллах укрепил искренних верующих. Он внушил в их сердца стойкость и терпение, дабы они придерживались истины и веры, несмотря ни на какие трудности. Аллах подобным образом оказывает верующим поддержку и помощь. Всевышний говорит:

يُثَبِّتُ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ بِٱلۡقَوۡلِ ٱلثَّابِتِ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَفِي ٱلۡأٓخِرَةِۖ وَيُضِلُّ ٱللَّهُ ٱلظَّٰلِمِينَۚ وَيَفۡعَلُ ٱللَّهُ مَا يَشَآءُ ٢٧

«Аллах поддерживает верующих твёрдым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение. Аллах вершит то, что пожелает» (14:27).

Ибн Ашур в толковании данного аята в книге «Ат-Тахрир ва т-Танвир» говорит: «...смысл поддержки тех, которые уверовали в то, что Аллах облегчит познание божественных слов такими, какими они есть, что они осознают их суть, которая успокоит их сердца, и их не будут мучить сомнения. Так окрепнет их вера, и они никогда не отвернутся от неё. Это — касательно явного в этом мире, касательно же другого — их стойкость и уверенность проявятся во многих ситуациях, в которых проявятся истинные верующие. Говоря же о противоположной стороне слов Аллаха:

وَيُضِلُّ ٱللَّهُ ٱلظَّٰلِمِينَ

«А беззаконников Аллах вводит в заблуждение» (14:27),

— то «беззаконников» — это неверующих, которые в ближней и загробной жизни будут слепы и будут пребывать в недоумении, а «заблуждение» — это замешательство и растерянность».

Всевышний Аллах внушил в сердца верующих, призывающих к истине, терпение при испытаниях и стойкость, несмотря на сложность дальнего пути и несмотря на малость средств, последователей и сторонников.

2. Ухищрение против заблудших, их планов и преступной политики, ведущейся против приверженцев истины и веры. Всевышний Аллах говорит:

وَإِذۡ يَمۡكُرُ بِكَ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لِيُثۡبِتُوكَ أَوۡ يَقۡتُلُوكَ أَوۡ يُخۡرِجُوكَۚ وَيَمۡكُرُونَ وَيَمۡكُرُ ٱللَّهُۖ وَٱللَّهُ خَيۡرُ ٱلۡمَٰكِرِينَ ٣٠

«Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов» (8:30).

Под хитростью здесь подразумевается знание Аллахом того, что они пытаются утаить.

Имам аш-Шаукани говорит о данном аяте в своём толковании следующее: «...под хитростью имеется в виду «тайно предпринять меры в отношении кого-либо». А под ухищрением Аллаха имеется в виду «наказание за их ухищрения». Смысл этого в том, что они скрывали козни, которые готовили против Посланника Аллаха (с.а.с), за что Аллах их накажет. Он назвал исходящее от Него «хитростью» по подобию, как в словах:

وَٱللَّهُ خَيۡرُ ٱلۡمَٰكِرِينَ

«Аллах — Наилучший из хитрецов» (8:30), 

— то есть наилучший из тех, кто накажет лукавых за их лукавства». Передаётся от Ибн Аббаса касательно слов «Аллах — Наилучший из хитрецов» следующее: «Они собрались и стали обсуждать, как решить проблему с Мухаммадом (с.а.с.). Некоторые из них предложили связать Мухаммада (с.а.с.). Но эта идея была отвергнута, и они сказали: «Если мы свяжем его, то его последователи придут, вызволят его оттуда и восстанут против нас». Другие предложили выслать его. Третье, самое гнусное предложение, поступило от самого главного нечестивца — Абу Джахля. Он подал идею убить Посланника Аллаха (с.а.с.) и указал на способ сделать это. Он сказал: «Нужно выбрать сильного мужчину из каждого рода, дать ему острый меч, и они должны одновременно ударить Мухаммада, и тогда его кровь будет лежать на разных родах Мекки. Род Мухаммада не сможет отомстить, а затем, когда они потребуют денежной компенсации, мы будем счастливы заплатить им». Аллах поведал Своему Посланнику их заговор, после чего ночью вместо Посланника в его кровати спал Али ибн Абу Талиб (р.а), пока он (с.а.с.) не достиг пещеры. С рассветом они бросились к Мухаммаду, но, увидев вместо него Али, они спросили: «Где твой друг?». Он ответил: «Не знаю». Так Аллах ответил им на их ухищрение.

Они бросились вслед за ним (с.а.с.) и достигли пещеры, но, увидев паутину на входе пещеры, решили, что если бы он прошёл здесь, то паутины на входе не должно было быть. Так он (с.а.с) оставался там в течение трёх ночей».

3. Внушение взаимной вражды и ненависти неверным, которые строят козни против верующих. Как это, например, произошло в жизни Пророка (с.а.с), в битве у рва, когда неверные окружили Медину, желая стереть дело Мухаммада (с.а.с) с лица земли. Что же произошло с ними?! Аллах посеял смуту между ними (Курайшем и Бану Къурайза), а также смуту между самими иудеями. И между Курайшем возникли раздоры, одни требовали остаться на поле сражения, другие хотели покинуть его. Всевышний Аллах конец этого сражения описал следующим образом:

وَرَدَّ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ بِغَيۡظِهِمۡ لَمۡ يَنَالُواْ خَيۡرٗاۚ وَكَفَى ٱللَّهُ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ ٱلۡقِتَالَۚ وَكَانَ ٱللَّهُ قَوِيًّا عَزِيزٗا ٢٥ وَأَنزَلَ ٱلَّذِينَ ظَٰهَرُوهُم مِّنۡ أَهۡلِ ٱلۡكِتَٰبِ مِن صَيَاصِيهِمۡ وَقَذَفَ فِي قُلُوبِهِمُ ٱلرُّعۡبَ فَرِيقٗا تَقۡتُلُونَ وَتَأۡسِرُونَ فَرِيقٗا ٢٦ وَأَوۡرَثَكُمۡ أَرۡضَهُمۡ وَدِيَٰرَهُمۡ وَأَمۡوَٰلَهُمۡ وَأَرۡضٗا لَّمۡ تَطَ‍ُٔوهَاۚ وَكَانَ ٱللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٗا ٢٧

«Аллах вернул неверующих в ярости (или по причине их ярости), и они не обрели добра. Аллах избавил верующих от сражения. Аллах — Всесильный, Могущественный. Он вывел из крепостей тех людей Писания, которые помогали им (союзникам), и вселил в их сердца страх. Одну часть их вы убили, а другую взяли в плен. Он дал вам в наследство их землю, их дома, их имущество и землю, на которую вы даже не ступали. Аллах способен на всякую вещь» (33:25–27).

4. Раскрытие ложности идеологии и мыслей неверных, а после — полное их уничтожение. Подобное произошло до пророческой миссии Пророка Мухаммада (с.а.с), когда Ибрахим, мир ему, разрушил идолы и мысли своего народа:

قَالُوٓاْ ءَأَنتَ فَعَلۡتَ هَٰذَا بِ‍َٔالِهَتِنَا يَٰٓإِبۡرَٰهِيمُ ٦٢ قَالَ بَلۡ فَعَلَهُۥ كَبِيرُهُمۡ هَٰذَا فَسۡ‍َٔلُوهُمۡ إِن كَانُواْ يَنطِقُونَ ٦٣ فَرَجَعُوٓاْ إِلَىٰٓ أَنفُسِهِمۡ فَقَالُوٓاْ إِنَّكُمۡ أَنتُمُ ٱلظَّٰلِمُونَ ٦٤ ثُمَّ نُكِسُواْ عَلَىٰ رُءُوسِهِمۡ لَقَدۡ عَلِمۡتَ مَا هَٰٓؤُلَآءِ يَنطِقُونَ ٦٥ قَالَ أَفَتَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ مَا لَا يَنفَعُكُمۡ شَيۡ‍ٔٗا وَلَا يَضُرُّكُمۡ ٦٦ أُفّٖ لَّكُمۡ وَلِمَا تَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِۚ أَفَلَا تَعۡقِلُونَ ٦٧

«Они сказали: «О Ибрахим! Ты ли поступил таким образом с нашими богами?». Он сказал: «Нет! Это содеял их старший, вот этот. Спросите их самих, если они способны разговаривать». Обратившись друг к другу, они сказали: «Воистину, вы сами являетесь беззаконниками!». Затем они принялись за своё и сказали: «Ты же знаешь, что они не способны разговаривать». Он сказал: «Неужели вы поклоняетесь вместо Аллаха тому, что ничем не способно помочь или навредить вам? Тьфу на вас и на то, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха! Неужели же вы не образумитесь?»» (21:62–67).

Такова же ситуация Фараона, когда он был бессилен перед чудом, совершённым Мусой, мир ему. Всевышний Аллах говорит:

فَلَمَّا جَآءَ ٱلسَّحَرَةُ قَالُواْ لِفِرۡعَوۡنَ أَئِنَّ لَنَا لَأَجۡرًا إِن كُنَّا نَحۡنُ ٱلۡغَٰلِبِينَ ٤١ قَالَ نَعَمۡ وَإِنَّكُمۡ إِذٗا لَّمِنَ ٱلۡمُقَرَّبِينَ ٤٢ قَالَ لَهُم مُّوسَىٰٓ أَلۡقُواْ مَآ أَنتُم مُّلۡقُونَ ٤٣ فَأَلۡقَوۡاْ حِبَالَهُمۡ وَعِصِيَّهُمۡ وَقَالُواْ بِعِزَّةِ فِرۡعَوۡنَ إِنَّا لَنَحۡنُ ٱلۡغَٰلِبُونَ ٤٤ فَأَلۡقَىٰ مُوسَىٰ عَصَاهُ فَإِذَا هِيَ تَلۡقَفُ مَا يَأۡفِكُونَ ٤٥  فَأُلۡقِيَ ٱلسَّحَرَةُ سَٰجِدِينَ ٤٦  قَالُوٓاْ ءَامَنَّا بِرَبِّ ٱلۡعَٰلَمِينَ ٤٧ رَبِّ مُوسَىٰ وَهَٰرُونَ ٤٨

«Явившись, колдуны сказали Фараону: «Будет ли нам награда, если мы одержим верх?». Он сказал: «Да. В этом случае вы непременно окажетесь в числе приближённых». Муса сказал им: «Бросайте то, что вы собираетесь бросить». Они бросили свои верёвки и посохи и сказали: «Во имя могущества Фараона! Мы непременно одержим верх!». Затем Муса бросил свой посох, и тот проглотил всё, что они лживо измыслили. Тогда колдуны пали ниц и сказали: «Мы уверовали в Господа миров, Господа Мусы и Харуна»» (26:41–48).

Так и в эпоху Посланника Мухаммада (с.а.с) неверным курайшитам был брошен вызов привести суру, подобную коранической, чем было утверждено их бессилие, после чего только из-за нечестивой гордости они отказались принять истину. Аллах сказал:

وَإِن كُنتُمۡ فِي رَيۡبٖ مِّمَّا نَزَّلۡنَا عَلَىٰ عَبۡدِنَا فَأۡتُواْ بِسُورَةٖ مِّن مِّثۡلِهِۦ وَٱدۡعُواْ شُهَدَآءَكُم مِّن دُونِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمۡ صَٰدِقِينَ ٢٣

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (2:23).

И сегодня в реальности проявляется божественная помощь, где Всемогущий Аллах укрепляет стопы верующих на истине, укрепляя их в противостоянии силам неверия. Аллах ухищряется над неверными, оберегая мусульман от их лукавства. Он сеет между ними вражду и ненависть в конфликтах за сферы влияния и за материальные интересы. Гибнет их идеология и мысли так, что люди тысячами маршируют с лозунгами, требуя свержения их системы!

В то же время Аллах возвышает истинную мысль над ложью. Мы день за днём видим, как идея Ислама возвышается и распространяется среди тех, кто следует за ней, и даже среди неверующих, которые принимают религию Аллаха толпами.

Пала и исчезла социалистическая идея Советского Союза в результате борьбы с верующими и враждебности к ним, где они подвергались убийствам и гонениям со стороны властей, дабы совратить их от поклонения своему Господу.

Капиталистическая идея тоже не осталась в стороне, и Всевышний Аллах проявляет нестабильность её экономики, компаний и фондов, а также показывает распространение ими зла и коррупции среди своих народов так, что она надоела самим её сторонникам, и они стали отказываться от многих основополагающих капиталистических идей в экономике.

Что касается заговоров неверующих против мусульман, которые призывают к установлению Праведного Халифата по методу пророчества, то они день за днём терпят поражение. И один из этих заговоров — заговор, предпринятый против народа Сирии и его восстания против несправедливости, угнетения и господства неверия. Если присмотреться к народу Шама в эти дни, можно увидеть немыслимое ожесточение этой войны, в которой весь мир принимает участие, чтобы отвратить их от идеи призыва к претворению религии Аллаха и отвратить от поддержки их помощников и защитников из числа верующих. Америка возглавляет множество союзов для борьбы с «терроризмом», проводя ряд встреч: в Вашингтоне, Париже и в Лондоне, а так же конференций в региональных странах, как в Турции, Катаре, Саудовской Аравии, Египте и в Иордании. Создав коалиции, она подпитывает их средствами и агентами. Америка образовала организации, которые дискредитируют идею Халифата в умах людей. Более того, она приняла ничтожные решения, дабы ударить по группам из числа искренних революционеров под предлогом борьбы против терроризма организации «Государства Ирака и Шама». Она наносит воздушные удары по повстанцам, которые не имеют никакого отношения к данной организации, а весь мир полагает, что она борется только с организацией «Государства Ирака и Шама».

Америка осознанно даёт поддержку тирану и преступнику Асаду, не давая народу свергнуть его. Враги оснащают его новейшим вооружением, а также людьми и средствами со стороны Ирана, Хизбаллы и Ирака. Они закрывают глаза на его преступления, такие как использование химическое оружие против безоружных гражданских лиц. И даже после всего этого до сих пор народ Сирии возносит лозунги: «Революция ради Аллаха», «Народ требует Исламского Халифата», «Нет заговорам Америки, Турции и их союзников».

Всего этого не могло быть, если бы Всевышний Аллах не одарил стойкостью верующих. Если бы Он не обратил их лукавства против них самих и если бы не раскрыл сущность коалиций неверных и их агентов. А также если бы не произошёл провал выдвинутых неверными идей, таких как дробление региона Шама на мелкие территориальные образования. Подобная помощь и поддержка Аллаха касается не только Сирии, но и всего исламского мира.

Мы просим Всевышнего Аллаха почтить Исламскую Умму в ближайшем будущем появлением света Халифата, а также падением всех других идей, помимо него. Просим вознести флаг «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха» над странами мусульман, а собственно — перед воротами Ватикана, а затем — во всех странах планеты, дабы свершилось обещание Аллаха и радостная весть его Посланника (с.а.с):

هُوَ ٱلَّذِيٓ أَرۡسَلَ رَسُولَهُۥ بِٱلۡهُدَىٰ وَدِينِ ٱلۡحَقِّ لِيُظۡهِرَهُۥ عَلَى ٱلدِّينِ كُلِّهِۦۚ وَكَفَىٰ بِٱللَّهِ شَهِيدٗا ٢٨

«Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести её над всеми остальными религиями. Довольно того, что Аллах является Свидетелем» (48:28).

Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Воистину, Аллах показал мне землю. И я увидел её от востока до запада (её восточные и западные части). Поистине, владения моей общины (уммы) объемлют всё то, что было показано», — передал Ахмад.

О наш Господь, направь к Тебе наши взоры, Тебе Единому ручаемся в наших деяниях. И только к Твоей защите мы прибегаем. Нет убежища и спасения, кроме как у Тебя. Мы уверовали в ниспосланную Тобой Книгу и в Твоего Пророка (с.а.с). О Аллах! Нет иного Господа, кроме Тебя.