Важность арабского языка и его возрождения

Мухаммад ас-Садик ат-Тархуни

Особое внимание к арабскому языку, его изучению, обучению и распространению являлось одной из приоритетных задач в развитии Исламской Уммы, потому что арабский язык является ключом ко всем исламским наукам. Благодаря ему мы понимаем Коран, благородные хадисы и достопочтимую биографию Пророка Мухаммада ﷺ, книги фикха, тафсира, исламской истории и всего наследия культуры Уммы.

Враги Ислама, которые борются с арабским языком, прекрасно понимают, что он — это единственный способ для верного и точного понимания вышеупомянутых наук. Арабский язык представляет собой чашу (сосуд) культуры и истории Исламской Уммы. Он служит одним из факторов единства мусульман вокруг Ислама. Да, враги Ислама, как и мы, знают, что если сыны Ислама лишатся понимания арабского языка, то они лишатся правильного понимания Ислама. Если же мусульмане лишатся понимания Ислама, то они лишатся своей общины, государства и культуры, а также своей мощи, славы и уважения. Далее они потеряют самих себя, свои территории и становятся зависимыми и угнетёнными. Именно этого, к сожалению, и хотят враги Ислама… И ради этого они из кожи вон лезут во все времена, прибегая к всевозможным средствам и методам... Это достигается через образовательные программы, разработанные колонизаторами в исламских землях, чтобы ввести в заблуждение мусульман. Через СМИ и различные пропагандистские программы они пытаются отвратить мусульман от прямого пути… Более того, они используют книги, публикации, учебные труды, диссертации, а также исторические и социологические исследования, изданные некоторыми мусульманами под чутким руководством безбожных профессоров, которые не испытывают никаких симпатий ни к Исламу и мусульманам, ни к арабскому языку и исламской культуре, а напротив, питают антипатию ко всему, что связано с Исламом. И всё это делается для того, чтобы ввести мусульман в сомнение относительно способности арабского языка идти в ногу со временем, усваивать современные науки и взаимодействовать с прогрессом человечества.

Степень прогресса, распространения и процветания любого языка зависит от серьёзности и внимания носителей этого языка. А именно — как они относятся к нему, гордятся им и любят ли его? Ведь язык — это посол (или пресс-секретарь) сознания человека. Благодаря ему он выражает свои идеи, просвещение и идентичность. Как сказал об этом один арабский поэт:

«Я думаю, что язык человека — посол ума его, личности название,
Поэтому смотри на то, с чем он себя ассоциирует и называет».

Искренний к своей религии и общине мусульманин должен искренне относиться к этому великому языку — языку Священного Корана и Безупречной Сунны, языку обитателей Рая. Он должен полюбить этот язык из-за того, что его полюбил Аллах, который ниспослал Своё откровение Своему верному Посланнику Мухаммаду ﷺ на ясном арабском языке, а также потому, что мусульманин любит благородного Посланника ﷺ, который красноречиво разговаривал на арабском языке. И если язык имеет такую значимость для всего человечества, то арабский язык важен для верующих людей на том основании, что является языком божественного откровения Всевышнего Аллаха, языком Его благородного Посланника ﷺ, языком их права, культуры и истории… Как может мусульманин не любить этот язык?! Как не заботиться о нём, не стараться изучать, обучать и распространять его по всему миру? Если этот язык представляет такую значимость для мусульманина, независимо от национальной принадлежности и цвета кожи, то что говорить о значимости его для мусульманина арабского происхождения?! Ведь это его родной язык, на котором общались и общаются его предки и близкие?!

Для того, чтобы этот великий красивый арабский язык прогрессировал, процветал и распространялся, необходимо его воспринимать в таком значении и понимании, которые связаны со взглядами мусульманина на свою истинную религию — Ислам, на Священный Коран, на безупречную Сунну, исламскую культуру и историю, потому что их невозможно понять без арабского языка, а значит он является их неотъемлемой частью. Благодаря ему мы понимаем разные шариатские тексты и законы, отличаем категоричные тексты от предположительных, выводим решения и правовые вопросы, необходимые для повсеместной жизни мусульман во все времена. Как известно, арабский язык является одним из условий иджтихада и инструментом правоведов, учёных и муджтахидов для понимания и выведения шариатского постановления относительно всего, что касается жизни людей, а также для всех новых вопросов и проблем, которые будут возникать до Судного дня! Эта связь между арабским языком и идейно-духовной стороной мусульманина мотивирует его и побуждает к заботе, изучению и любви к этому языку. Любовь и основательное знание этого языка укрепляет связь мусульманина со своей религией и доктриной (акъыдой), улучшает его понимание послания своего Господа и Сунну Посланника Его ﷺ, а также приумножает его познание истории и культуры своей Уммы. Эта неразрывная связь арабского языка с исламской религией вырабатывает у мусульман серьёзность и большое рвение к взаимодействию со своей религией, языком и наследием. Это, в свою очередь, приведёт к возрождению этой благородной Уммы и восстановлению её былой мощи, дабы установить во всём мире безопасность и счастливую жизнь.

И не будет преувеличением, если мы скажем, что причиной такого падения интереса к арабскому языку у многих мусульман стало отсутствие осознания связи между языком и религией и, как следствие, ослабление исламских чувств у многих из них. Плюс — умышленное и неумышленное пренебрежение языком со стороны различных СМИ и образовательных учреждений в исламских землях, а также со стороны их правительств. Очень досадно видеть, как этим языком пренебрегают его носители в странах, которые называют себя арабскими.

Печально и стыдно, что статус арабского языка у арабов и мусульман находится в таком положении, что они пренебрегают этой милостью и преимуществом, которые даровал им Всевышний, в то время как наши единоверцы-иностранцы изо всех сил стараются изучить его и хорошо владеть этим языком, чтобы читать послание своего Господа и хадисы своего Посланника ﷺ, а также нетленное наследие своей Уммы. Печально и стыдно, что арабы тратят миллиарды долларов для того, чтобы арабский язык был признан в качестве официального языка в так называемых «Организации Объединённых Наций», «Совете Безопасности» и других международных и региональных организациях, а потом некоторые арабские правители и многие из высокопоставленных должностных лиц и представителей интеллигенции выходят на трибуну и говорят на чужом непонятном языке в этих же самых организациях. Хуже всего — они делают это регулярно в собственных странах, когда к ним приезжают зарубежные гости! Такое поведение свидетельствует об отсутствии гордости за свой язык или о неспособности говорить на нём, а также о чувстве неполноценности и о попытке предстать перед иностранцами якобы современными, владеющими языками развитых стран. Стыд и позор им!

Владение современными языками и языками инновационных наук полезно и необходимо. Но будет лучше, если ими владеть наряду с арабским языком, который, помимо увеличения познаний, помогает освоению иностранных языков, как об этом единогласно заявляют те, кто изучал арабский и другие языки. Это — с одной стороны, а с другой — разве арабский язык не является современным языком? Разве он не является языком новых и старых наук?! Разве в эпоху своего процветания он не был языком современных наук и непреходящей культуры, которая господствовала миром долгие века, будучи усладой этого мира и маяком для каждого ищущего знания и учёного, независимо от национальной, этнической и расовой принадлежности?! Разве все эти упущения и пренебрежение в отношении арабского языка и его неспособность идти в ногу с современными науками не являются следствием равнодушия и невежества носителей этого языка? Если бы носители арабского языка любили бы его и гордились своим языком, то они обязательно употребляли бы его в научной, культурной, литературной, законотворческой и других сферах жизни!

Возрождения арабского языка невозможно достичь усилиями отдельных людей, т.е. индивидуально, даже при наличии у них энтузиазма и преданности. Для этого необходимо наличие или установление государства, которое будет претворять Ислам и основательно примет использование и изучение арабского языка в общую государственную политику, а именно — примет его в свои образовательные, культурные, информационные программы, используя его во всех сферах жизни и общественной деятельности, пока арабский язык не приобретёт естественное присутствие в жизни всех людей, чтобы взрослые и дети, дома и на улице, в детском саду и ВУЗах, на площадях и в мечетях, на заводе и на рынке, во всех секторах общественной жизни разговаривали на этом языке. Когда я говорю, что это не будет достигнуто без государства, это не значит, что я умаляю старания отдельных лиц и хочу отговорить индивидуумов от изучения этого языка. Напротив, я хочу отметить, что вопрос языка можно решить исключительно общей политикой государства, которое будет претворять её ко всем индивидуумам общества, а также разрабатывать планы и программы для достижения этой цели. Лишь с реализацией этих планов и программ можно будет получить желаемые плоды и добиться изучения и распространения арабского языка в печати, теле- и радиопространстве, а также во всех сферах жизни людей. А это значит, что каждый человек будет заинтересован этим вопросом и будет обязан изучить этот язык до полного овладения им для дальнейшей жизни и взаимодействия в обществе.

Проблема арабского языка — объёмная и серьёзная, она нуждается в длительных и глубоких исследованиях со стороны опытных специалистов по филологии. И сегодня в Исламской Умме немало достойных учёных, искренних в отношении своей религии, мусульман и языка. Они готовы посвятить свою жизнь службе Исламу, Умме, а также распространению этого прекрасного языка. Это учёные, которые своими трудами стремятся удостоиться довольства Всевышнего Аллаха и получить награду в последующей жизни (Ахира), терпеливо перенося все трудности. Это учёные, которые готовы пожертвовать жизнью на пути славы своей религии для того, чтобы защитить достоинство Уммы, возродить её независимость и лидерство.

Язык как живой организм живёт с жизнью своих носителей, становится сильным с их силой, славится с их славой, господствует с их господством и изменяется с изменением их поколений. Язык как живой организм имеет душу, и душа арабского языка — это священный Коран, его тело — великий Ислам, а органы — сыны Исламской Уммы, которые разговаривают на нём. Всевышний Аллах защитил этот язык, и он будет существовать, пока существует Коран и живёт Ислам, вплоть до Судного дня. Он будет развиваться и обновляться сообразно новым поколениям и обстоятельствам жизни.

В заключение хотелось бы поделиться некоторыми мыслями относительно этой очень актуальной темы, которую невозможно изложить в нескольких абзацах на считаных страницах, поскольку эта тема требует внимания со стороны каждого мусульманина. А данная статья — не более чем скромное понимание некоторых идей человеком, проявляющим упущение в отношении этого великого языка, несмотря на то, что он любит и старается изучить его глубоко в надежде, что ему удастся изведать большую часть его красноречия. Но, невзирая на все старания, ему не удаётся овладеть им. Арабский язык убегает от него, может быть, потому, что видит его заключённым в тюрьму косноязычия и не хочет оказаться запертым в этих стенах. Это язык, который любит волю и жаждет передвигаться по миру, покоряя всё новые горизонты. Это язык, который всегда желает быть молодым и энергичным в силу того, что он живёт и обновляется с каждым новым поколением. Любители этого очаровательного красивого арабского языка взрослеют, стареют, седеют и умирают, а он не стареет и не умирает. Ведь это — язык Дунья (этого мира) и Ахирата (последующей жизни), он неподвластен времени благодаря бессмертию Священного Корана. К Аллаху обращаемся за помощью, и лишь Ему — безмерная хвала в начале и в конце.