Новости мусульман в мире

Тунис привлёк Хизб ут-Тахрир к судебной ответственности, потому что он подстрекает к свержению режима

Арабская газета «Аль-Хаят» (www.alhayat.com) упомянула 31.10.2015, что правительство Туниса объявило о своём намерении преследовать исламскую партию Хизб ут-Тахрир для привлечения её к судебной ответственности за подстрекательство к насилию против режима. При этом советник премьер-министра Зафер Наджи заявил, что партия «представляет себя как защитника Ислама, мусульман и поклоняющихся». Правительство Туниса предъявило представителю Хизб ут-Тахрир Ридо Бельхаджу обвинение в имамате (руководстве) без назначения, т.к. последний проводит намазы в качестве имама в одной из мечетей в провинции Сус, в то время как членам политических партий запрещено возглавлять молитвы из-за опасения использования религиозных мест для политической пропаганды. Упоминается также, что партия Хизб ут-Тахрир, которая поддерживает «создание государства Халифат и применение Шариата в Тунисе», получила «разрешение» для законной политической деятельности, несмотря на отказ нескольких партий дать это разрешение и несмотря на робость в этом вопросе других «по причине жёсткой линии взглядов Хизба, несовместимых с ценностями республики и демократии». С другой стороны, Хизб ут-Тахрир призвал мусульман в своём заявлении «продолжить революцию для достижения поставленных целей — искоренения светской системы, претворяемой в стране, и установления государства Халифат».

Лавров: Москва и Эр-Рияд договорились о препятствовании установлению «террористического Халифата» в Сирии

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который совместно выступил перед журналистами вместе с его российским коллегой Сергеем Лавровым, заявил, что Эр-Рияд выразил обеспокоенность по поводу политики России в отношении Сирии, и это произошло примерно через две недели после прямого военного вмешательства России в военный конфликт в этой стране в интересах режима Башара Асада. Лавров же сказал, что Москва понимает озабоченность Саудовской Аравии и что две страны договорились о том, что их целью является предотвращение создания «террористического Халифата» в Сирии. Это произошло в кулуарах встречи президента России Владимира Путина с саудовским министром обороны в попытке Москвы взаимодействовать с противниками президента Сирии Башара Асада для поиска урегулирования конфликта, продолжающегося уже несколько лет.

Ахмад Томе: установление Халифата — одно из семи невозможных вещей

Председатель т.н. «Национальной коалиции» революционных сил и оппозиции в Сирии Ахмад Томе рассказал о своём представлении будущего Сирии и формы государственного строя в ней, сказав: «Если решение сирийского кризиса будет чисто исламским, т.е. претворением Шариата, то реки крови будут продолжать проливаться, т.к. это — одно из семи невозможных вещей, заключающееся в том, что международное сообщество не согласится с установлением в Сирии государства, правящего по Шариату». Он указал на необходимость принимать во внимание международную и региональную обстановки, а также баланс сил и экономический баланс, как и обратил внимание на существование «нефтяного и газового проектов, проходящих из Персидского залива в Европу через Сирию и Турцию». Он сказал, что такой проект «имеет свою цену, и русские не откажутся от него так просто», и заявил, что решение кризиса в Сирии возможно только при условии нахождения консенсуса между великими державами.

Аль-Ваъй: подобные разговоры раскрывают нам, насколько далеко мышление таких людей от настоящего исламского мышления, которое берёт свои взгляды и воззрения из Ислама. Ахмад Томе говорил о Западе и о том, что Запад не примет государство Халифат, которое станет править Исламским Шариатом. Его слова о невозможности установления Халифата выявили, что он находится под влиянием Запада, однако он говорил и о том, что приказал мусульманам Аллах, что победа не приходит иначе, кроме как от Аллаха, и что Аллах обещал победу верующим. И Посланник Аллаха (с.а.с.) обрадовал нас благой вестью в своих словах: «Затем будет Халифат по методу пророчества», — и в словах: «Центр дома Ислама — в Шаме».

Ничтожный сирийский режим похищает людей в столице для мобилизации в резерв

Дамаск стал свидетелем беспрецедентной по своим масштабам кампании массовых арестов среди молодых людей для набора в армейский резерв. Силы режима останавливают всех молодых ребят и собирают их в большие автобусы в большинстве районов Дамаска, в том числе это касается работников госструктур, студентов университетов, получивших отсрочку от службы, и даже освобождённых от несения воинской службы. Данную кампанию режим проводит тайно, чтобы не привлечь внимание СМИ к предпринимаемым им действиям. С другой стороны, он опасается дезертирства среди ребят, потому как они могут придать огласке данную мобилизацию. Похищенных отвозят в военные части в городе, а оттуда их распределяют в остальные подконтрольные режиму области. Было замечено множество автобусов, загруженных молодёжью, которых везли в воинские части. В этой мобилизационной кампании режим во многом опирался на временные КПП, которые были внезапно размещены на определённый срок, и всё это привело к тому, что многие молодые люди были вынуждены бежать за пределы страны.

Салафитская партия «Ан-Нур» в Египте: от 20 % мест в парламенте до нуля на текущих выборах!

Результаты последних парламентских выборов стали большим потрясением для сторонников салафитской партии «Ан-Нур» в Египте, потому как ни одному из кандидатов партии не удалось пройти на второй тур. Так, из 120 кандидатов в округах в первом туре ни один из кандидатов не одержал победы. Прошло первый тур только лишь 24 кандидата, которые не заняли передовых позиций, а это означает, что их шансы на победу очень невелики, в то время как остальные представители этой партии вышли из гонки уже в первом туре. Салафиты были удивлены результатами египетских парламентских выборов после революции 25 января, когда их новорожденная партия «Ан-Нур» заняла второе место на выборах и получила тогда 20 % мест в парламенте. В течение нескольких месяцев партия стала влиятельным игроком и действующим лицом на египетской арене. Им принадлежал эфир в СМИ. Но потом они сами вкусили горечь удара и сокрушительного поражения, которое вызывает серьёзные вопросы по поводу реального положения салафитов в Египте, а особенно то, что их позиция поддержки переворота Сиси вызвала большие сомнения касательно доверия к ним! В этом же контексте следует отметить, что явка на парламентских выборах в Египте была слишком низкой, что так же стало шоком для режима Сиси.

Де Мистура предупреждает о распаде Сирии

Посланник ООН де Мистура предупредил, что продолжение вооружённого конфликта в Сирии может привести к распаду страны на несколько регионов, охарактеризовав это как худший из возможных сценариев. Он отметил, что все стороны конфликта заявили с момента своего создания, что они изо всех сил пытаются сохранить в стране суверенитет и территориальную целостность, но при этом де Мистура сказал: «Однако в случае ухудшения ситуации распад страны может стать свершившимся фактом… И поэтому я призываю к необходимости продолжать оказывать давление на стороны конфликта, чтобы решить сирийский кризис как можно скорее». Он сказал, что вопрос о внутрисирийском диалоге является основным, однако его решение невозможно без региональной и международной поддержки…

Игнатиус: Соединённые Штаты опираются на курдских боевиков в Сирии вместо подготовки новых войск

Газета «Вашингтон пост» опубликовала доклад Дэвида Игнатиуса о планах США в Сирии, заявив, что курдские ополченцы в Сирии (около 25 тысяч бойцов) больше не являются второстепенной силой для Америки. Сегодня Соединённые Штаты стали опираться в основном на них вместо обучения новых сирийских войск, чтобы продвинуться постепенно к столице «ИГИЛ» — Ракке, которая располагается всего в 25 милях от укреплённых позиций курдов. Решающее сражение по возвращению Ракки будет проведено весной, и необходимо отметить, что ожидаемая американская кампания в Ираке и в других частях Сирии будет отложена до подходящего времени.

Тони Блэр советовал Каддафи бежать и находиться в безопасном месте, если у него это получится!

Электронная почта экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон раскрыла, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр предупредил Каддафи о необходимости покинуть Ливию и укрыться в безопасном месте, чтобы избежать поимки или убийства. Раскрытие данной информации произошло по итогам обзора Государственным департаментом США электронной почты Клинтон, где они нашли письмо от 25.02.2011, указывающее на телефонный разговор Блэра с Каддафи в тот день. Блэр, обращаясь к Каддафи, сказал: «Если Вы найдёте безопасное место, где могли бы укрыться, то Вам следовало бы сделать это, т.к. то, что происходит, не закончится мирным путём. А чтобы это случилось, должен завершиться процесс перемен, и тогда можно будет управлять процессом изменений, и мы должны найти способы этого управления», — указывая на то, что он говорил с другими сторонами конфликта, и каждая хочет мирного завершения происходящего.

Аль-Ваъй: Великобритания привела Каддафи к власти посредством военного переворота в 1969 году, чтобы противостоять попыткам США доминировать в Северной Африке. Затем бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в последнем десятилетии играет ключевую роль в том, чтобы прекратить международную изоляцию Каддафи и вновь политически реабилитировать и очистить его от обвинений в терроризме. Когда же роль Каддафи завершилась, Блэр попросил его в срочном порядке покинуть страну. Такова судьба марионеток, когда их пригодность к службе завершается, а затем — либо бегство, либо смерть…

Межпартийная «Коалиция иракских сил» осуждает координацию ближневосточного военного «квартета» с «Израилем»

Депутат и лидер «Коалиции иракских сил» в иракском парламенте Зафир аль-Ани сказал, что его коалиция направила письмо главе комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хакиму аль-Замили, в котором выразила обеспокоенность сотрудничеством между ближневосточным «квартетом» (Россия, Иран, Ирак, Сирия) и «Израилем» под предлогом военной координации действий в Сирии. Аль-Ани охарактеризовал данную координацию — говоря, что она может охватить и Ирак — как «великое предательство». Он сказал, что «присоединение Ирака к военному альянсу, в котором участником является сионистское образование, противоречит действующему законодательству иракского государства и представляет собой нарушение иракского национального самосознания и удар по благородным принципам, особенно в эти дни, когда наши братья-палестинцы жертвуют всем самым ценным в защиту исламских святынь».

Меркель готова поддержать процесс вступления Турции в Европейский Союз

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия готова оказать содействие в продвижении процесса вступления Турции в Европейский Союз. Она может обеспечить эту поддержку Анкаре в обмен на помощь Турции в остановке потока беженцев в Европу. На пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу Меркель задалась вопросом: «Как мы можем организовать процесс вступления (Турции в ЕС), чтобы он был более динамичным?». Со своей стороны, Давутоглу сказал: «К сожалению, международное сообщество оставило Турцию в одиночку справляться с проблемой мигрантов. Мы надеемся, что нас ожидает более тесное сотрудничество в распределении данного бремени, что является весьма важным вопросом».