В память о революции 25 января начался отсчёт времени до свержения Сиси с власти Египта?

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Спустя почти полтора года с момента свержения президента Мурси, которое устроил Сиси, египетская улица начала выражать своё недовольство нынешней безрассудной политикой Египта. Началось протестное движение, инициированное активистами из различных слоёв населения. И оно активизируется и расширяется среди народа и в социальных сетях, призывая к массовым митингам в память о 25 января для того, чтобы свергнуть Сиси и поставить конец военной диктатуре в Египте.

Неудачи Сиси проявились во всех сферах. Египетские тюрьмы, согласно отчётам правозащитных организаций, заполнились тысячами политических заключённых. Адвокат по правам человека Махинур аль-Мисри сообщила, что за прошедший период количество политических заключённых в египетских тюрьмах увеличилось до 41 тысячи человек. Сиси потерпел неудачу в вопросе предотвращения строительства эфиопской плотины «Возрождение», которая фактически угрожает водной безопасности Египта. Сменяющиеся друг за другом правительства Сиси самым худшим образом за всю историю Египта вели его экономические дела. Экономика продолжает падать. Курс доллара по отношению к египетскому фунту продолжает расти. Цены на товары заметно возросли за 2015 год. Сфера туризма понесла небывалые убытки в результате ухудшения ситуации с безопасностью. Согласно официальной статистике министерства туризма, число туристов в Египте уменьшилось с 14,7 млн. туристов в 2010 году до 6,06 млн. туристов в течение последних десяти месяцев 2015 года.

Всё это и многое другое привело к стремительному ухудшению рейтинга Сиси, как среди простых египтян, так и среди элиты, бизнесменов и работников СМИ. Это вынудило Сиси выразить свою подавленность в своей речи, сказанной на мероприятии «Маулид», посвящённом рождению Пророка Мухаммада (с.а.с.). Он дал понять, что он часто задумывается об уходе с занимаемого поста и не собирается ни на один день продлевать свой законный четырёхлетний срок президентства. Не говоря о степени честности Сиси в своей лжи относительно ухода с поста и отсутствия намерения на повторное выдвижение своей кандидатуры на пост президента через четыре года, всё же такая его позиция свидетельствует о его тяжёлом положении во власти. Это указывает на то, что он сталкивается с различными давлениями в результате своего самоуправства и провала в экономической и политической сферах, а также в сфере безопасности.

Вдобавок к вышеприведённому можно привести образованный им парламент, который, по его словам, олицетворял всё египетское общество и являлся довершением дорожной карты по утверждению стабильного политического режима. Подконтрольные ему СМИ в своё время назвали это «достижением». Однако это обернулось громким скандалом и разоблачением, в полном смысле этого слова. Начались разногласия внутри депутатов парламента. Некоторые отреклись от него и начали расставлять точки над всем, что происходило с момента чёрного путча, который был разработан спецслужбами Египта. Бывший премьер-министр Ахмад Шафик заявил: «Революция» 30 июня против правительства партии «Ихван» («Братья-мусульмане») прошла в строгой координации между силами безопасности Египта и США. Я лично принимал активное участие в этих встречах». При этом он добавил: «Но они поступили вероломно со мной и полностью проигнорировали после успеха плана по свержению бывшего проихванского правительства во главе с Мурси». Нынешний депутат египетского парламента Тавфик Аккаша развернул информационную атаку против сил безопасности, заявив о том, что революция 30 июня против власти партии «Ихван» («Братья-мусульмане») была организована в тесном сотрудничестве всех работников СМИ с египетской разведкой. Доктор Хазем Абдул Азим, секретарь молодёжного комитета предвыборной кампании фельдмаршала Абдул Фаттаха Сиси во время президентских выборов, признался в том, что всеми деталями политической арены в Египте управляет египетские спецслужбы, которые и слепили последний парламент. В своих признаниях он описывает подробности событий, некоторые из которых длились значительное время: «Я решил написать это историческое свидетельство со всеми человеческими взаимодействиями, которые пришлось пережить, с упоминаниями моментов мужества, достоинства и преданности, а также со всеми его человеческими слабостями, такими как, страх, ложь и лицемерие», — пишет доктор, рассказывая о том, что предвыборные блоки «Люби Египет» и «Поддержи Египет» родились на встрече внутри здания главного управления египетской разведки при личном его присутствии по приглашению, полученному непосредственно от президента.

Вдобавок к этому можно привести множество вопросов вокруг способности Сиси удержать контроль над самой армией, которая является единственной реальной опорой, гарантирующей его нахождение во власти. СМИ сообщили ряд новостей о присутствии неких ячеек в армии, члены которых были арестованы и отданы на судебное разбирательство или отправлены на пенсию. Например, газета «Аль-Арабий аль-Джадид» опубликовала новость о том, что были арестованы три офицера, позднее приговорённые к смертной казни по обвинению в участии в подготовке военного переворота и в планировании убийства президента Сиси. Согласно официальной версии, злоумышленники планировали этим создать хаос, а затем — поднять уличные восстания под управлением определённых сторон в рядах вооружённых сил. При задержании были изъяты детали плана, чертежи и большое количество взрывчатых веществ. Ранее военный суд приговорил 26 армейских офицеров и двух ведущих активистов партии «Ихван» («Братьев-мусульман») — секретаря партии «Свобода и Справедливость» в провинции Эль-Гиза Абдул Азиза Хильми аль-Джазара и члена руководящего бюро движения «Ихван» Абдуррахмана Мухаммада Мурси — к тюремному заключению от 10 до 15 лет. Однако после того, как расследования, проведённые спецслужбами Египта, обнаружили факты подготовки переворота против президента республики и правительства, а также захвата стратегических объектов, таких как здание минобороны и здания телерадиовещания, суд приговорил их пожизненному заключению под стражу. В этом же контексте Сиси издал указ об отправке на пенсию 11 агентов главного отдела спецслужб страны.

Всё вышеприведённое свидетельствует о наличии обширной базы из различных слоёв египетского народа, которые пострадали от правления Сиси. Причём эти страдания увеличиваются день за днём и начинают затрагивать самих сторонников Сиси из числа «египетской элиты». Провал правящего режима стремительно усиливается, что указывает на существование удушающего положения, которое может привести к взрыву в любой момент. И этот момент может быть очень скоро, а возможно — и немного позже. Однако он неминуемо будет, а Аллах лучше знает. Тем не менее, этот взрыв против правления Сиси, бесспорно, будет окутан новыми ловушками. Падение Сиси не будет эффективным и правильным, если не обращать внимания на две истины:

1 — Америка не прекратит оказывать поддержку правящему военному режиму в Египте. Ведь он является её опорой со времён переворота Гамаля Абдель Насера против правления короля Фарука в 1952 году. А поэтому она будет пытаться сорвать любые попытки серьёзных перемен, предпринимаемых жителями Египта, как это произошло в ходе революции 25 января, когда Америка заменила Мубарака и его банду на Военный Совет, который заключил сделку с представителями партии «Ихван» («Братья-мусульмане») о подготовке временной замены Мубараку, которую позже свергли сами же военные. Америка никогда не позволит военным занимать нейтральную позицию, даже если это приведёт к пролитию крови сотен тысяч или миллионов жителей Египта. Самым ярким подтверждением тому служит то, что делает Америка в Сирии — как она пытается укрепить режим Башара через навязывание такого мирного урегулирования, которое будет гарантировать нахождение представителей вооружённых сил и служб безопасности в правительстве. Америка является жестоким колониальным государством, которое считает Ближний Восток своим личным владением (зоной её влияния). Она заинтересована тем, чтобы этот регион оставался неразвитым и подчиняемым ей огнём и мечом, чтобы она и дальше могла полновластно распоряжаться богатствами страны и жизнью людей этого региона. И поэтому необходимо воспринимать Америку в качестве ярого противника Ислама и мусульман. Следует оборвать все связи с ней и быть искренне готовыми к пожертвованию самым дорогим и ценным на пути освобождения от ига подчинённости и правителей-агентов. Тем не менее, здесь необходимо знать, что американский план может преуспеть лишь в том случае, если Америке удастся отделить армию от народа, т.е. выдвинуть армию против народа. А поэтому нужно стереть эту смертельную формулу через работу над сплочением благородных и сознательных энергичных сынов Уммы внутри самой армии против дешёвых агентов Америки, чтобы пресечь путь к гражданской войне и избавить саму армию от гегемонии Америки. Да, это — сложное дело, но возможное, особенно после того, как выявилась порочность тех, кто связан с Америкой до и после 25 января, как и выявилась опасность Америки для Египта и его народа, а также для всей Исламской Уммы в целом.

2 — Необходимо обойти грубую ошибку, которая была совершена в ходе «революции 25 января», когда не существовало чёткой альтернативы режиму Мубарака. Каждая команда воспевала свои фантазии, что быстро лишило всех единства. Каждая команда ринулась в погоню за собственными интересами. Одни принялись заключать сделки с военными, другие развернули борьбу со сторонниками «борьбы» за кресло или престиж, третьи предпочли интересы группы над интересами народа, не говоря уже об интересах Уммы. Таким образом, падение кровавого бесчинствующего тирана Абдель Фаттаха Сиси должно сопровождаться настойчивой позицией, требующей отстранения всех служащих храма Америки в Египте. Также следует не повторять эксперимент партии «Ихван» («Братья-мусульмане») в управлении. В тот короткий период нахождения их у власти, который по всем стандартам был провальным, они не работали над кардинальным изменением правления на основе Ислама. Напротив, придя к власти, они пошли по курсу прежнего режима и не работали над изменением конституции на основе только исламской акъыды (вероучения) и шариатских законов. Напротив, они утвердили предыдущую конституцию и закрепили её демократичность, а Исламскому Шариату лишь дали статус одного из источников законодательства, а не единственного источника для законов. Они согласились взаимодействовать со Всемирным Банком на основе ростовщичества, оставили предыдущие договоры и соглашения, несмотря на их явные противоречия с Шариатом, как, например, мирное соглашение между Египтом и сионистским образованием («Израиль»).

Необходимо заменить нынешний правящий режим на исламскую систему правления. Установление исламской альтернативы, т.е. Праведного Халифата, во власти гарантирует утверждение правильных критериев (стандартов) перемен. Только так можно определить дорожную карту для обеспечения безопасности, стабильности и благополучной жизни для жителей Египта и всего региона в целом. Ислам — это справедливость, добро и истина, а все остальные системы являются ложью, несправедливостью, гнётом и тиранией, порабощением и зависимостью. Да, полное претворение Ислама путём установления Праведного Халифата по методу пророчества — это гарант становления Уммы на правильный путь развития, на путь освобождения, славы и единения. Мы — Умма, которую Всевышний Аллах восславил Исламом. И кто захочет искать славу не в Исламе, того Аллах унизит.

В связи с этим мы призываем всех мусульман, в особенности — исламских учёных среди них, внести свой вклад в серьёзную деятельность по установлению Праведного Халифата. Ведь это — единственный путь спасения мусульман в Египте и во всех мусульманских странах от плачевного положения, которое радует только врагов Аллаха и Его религии.

Всевышний Аллах говорит:

وَقُلِ ٱعۡمَلُواْ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمۡ وَرَسُولُهُۥ وَٱلۡمُؤۡمِنُونَۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلۡغَيۡبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ ١٠٥

«Скажи: «Усердствуйте, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали» (09:105).

 

Связанные материалы