Сады Рая: Мягкость

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

От Абу Саида аль-Худри передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не мягок тот, кто не может проявить жёсткость [когда необходимо], и не мудр тот, кто не имеет [собственного] опыта».

Абу Хурайра сообщил, что слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Знания постигаются стремлением к ним, а мягкость — старанием стать мягким. Кто изберёт добро, оно ему будет дано, а кто остерегается от зла, будет защищён от него».

Суфьян ибн Уяйна сказал: «Одна из мольб Посланника Аллаха была: «О, Аллах! Дай мне знания как богатство, мягкость как украшение, сделай богобоязненность моей честью и укрась меня избавлением от грехов».

Передаёт Абу Хурайра, что Посланник (с.а.с.) сказал: «Стремитесь обрести высокую степень перед Аллахом». Спросили его: «А каким образом?» Пророк (с.а.с.) ответил: «Держать родственные связи с теми [близкими родственниками], кто порвал их с тобой; давать тому, кто лишил тебя и быть мягким с тем, кто поступил с тобой грубо».

Салих ибн Абдуллах аль-Хаттый передаёт от своего отца, а тот — от слов своего деда, что Посланник (с.а.с.) сказал: «Пять вещей относится к суннам всех посланников: стыдливость, мягкость, хиджама, сивак и благовоние».

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «С четырьмя качествами человек обретёт славу в Судный день: «Держать родственные связи с теми [близкими родственниками], кто порвал их с тобой; давать тому, кто лишил тебя; простить того, кто угнетал тебя и быть мягким с тем, кто поступил с тобой грубо».

Передаёт Мухаммад Ибн Али от Али, который сообщил, что Пророк (с.а.с) сказал: «Мусульманин посредством мягкости достигает степени постящегося и выстаивающего [ночную молитву]».

Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «[Однажды] Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Ашаджжу Абд аль-Кайсу: «Поистине, присущи тебе два качества, которые любит Аллах: мягкость и терпеливость».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах любит мягкого, стыдливого, богатого (не проявляющего своей нужды), довольного тем, чем Аллах его наделил и ненавидит распутного, сквернослового, попрошайку и наглого [настырного] бедняка».

От Ибн Аббаса передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Существуют три качества [в человеке], если не будет одного из них, то никакой его поступок не будет принят: богобоязненность, которая удерживает его от ослушания Аллаха; мягкость, с помощью которого он отстраняется от глупого [человека] и хороший нрав, с которым он живёт среди людей».

Амр ибн Шуайб передаёт от своего отца, а тот — от слов своего деда, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда люди будут собраны в Судный день и возгласит глашатай: «Где достойные [войти в Рай]?» Они ответят [«Это мы!»] и побегут к Раю и встретят их по пути ангелы и скажут: «Мы видим, как вы бежите к Раю. Кто же вы?». Люди ответят: «Мы — достойные [войти в Рай]!». Ангелы спросят: «В чём же ваше достоинство?». Люди ответят: «Когда нас угнетали — мы были терпеливыми, когда против нас совершали зло — мы прощали, когда с нами поступали грубо — мы проявляли мягкость». И скажут ангелы: «Так войдите же в Рай! Какая же это награда соблюдающим [законы Аллаха]!».