В противостояние проекту западной гегемонии: проект «Халифата на основе метода пророчества» или проект «восстановление легитимности»?

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Шариф Заид — Египет

До сих пор многие заключённые в египетских тюрьмах из числа представителей организации «Братья-мусульмане», или, по крайней мере, те, кого я встречал, как ни странно, всё ещё настаивают на идее возвращения д-ра Мурси к власти и относятся к этому как к основному условию каких-либо переговоров или соглашений с существующей системой. Это проявляется в их постоянных разговорах о том, что они называют легитимностью, но ещё сильнее это проявляется в их Кунут молитвах и в выступлениях, которые делаются за решёткой некоторыми членами этой организации. Слышна только одна молитва с их уст: «О Аллах, верни нам нашу легитимность!». Как-то раз в тюрьме я задал вопрос одному из моих друзей-сокамерников из числа членов организации «Братья-мусульмане», сказав ему: «Ты думаешь, что Всевышний Аллах доволен тем сроком, во время которого д-р Мурси правил Египтом?». Он сказал мне: «Нет». Тогда я сказал ему: «Скажи мне, можно ли поднимать руки и молить Аллаха о том, чтобы Он вернул нам то, чем Он не был доволен?».

Идея постепенности в претворении Шариата и те лозунги, которые поднимают «Братья-мусульмане» на протяжении длительного времени, потерпели крах и разбились о камень государственного переворота, который погубил их мечты о достижении власти. Как Всемогущий Аллах может быть довольным тем периодом только из-за того, что у них было намерение когда-нибудь претворить полностью Ислам, несмотря на то, что они оставили ту же систему республиканской демократии, которая была до революции двадцать пятого января, — систему, которая не правила законами, ниспосланными Аллахом?! Систему, которая правила теми же прежними законами отжившей эпохи, против которой люди восстали?! Систему 1971 года с некоторой «ретушью», которая является бесполезной?! «Братья-мусульмане» начали использовать её как наилучшую доступную систему. Они предоставили её как конституцию, которая вышла между помётом и кровью, — чистым молоком, приятным для пьющих. Систему, из-за которой при каждом удобном и неудобном случае они стремятся напоминать о том, что обязаны придерживаться соглашения в Кэмп-Дэвиде с еврейской организацией?! Более того, правитель этой системы послал дружественное послание президенту еврейского государства, что вызвало шок у людей. Я не буду здесь перечислять ошибки системы д-ра Мурси во время его правления, их много, несомненно. Но меня толкнула на написание этой статьи другая ошибка, которую совершают многие члены этой организации, когда они повторяют: «О Аллах, верни нам нашу законность, легитимность!».

Теперь вопрос: предположим, что легитимность вернулась им сегодня, что они будут делать?! Я тут не имею в виду дела, а говорю о несправедливости, которой подверглись члены данной организации со стороны органов государственной безопасности, судебных органов или полиции. Более того, что они будут делать с Шариатом? Смогут ли «Братья-мусульмане» снова поднять лозунг «Ислам является решением», который был заменён после революции на «Мы несём благо Египту», который был описан некоторыми из их людей как эмоциональный лозунг?! Не может быть такого, чтобы Ислам стал решением, когда претворяются некоторые его законы и оставляются другие. И нельзя воспользоваться путём претворения некоторых законов в рамках республиканской системы, оставив систему Халифата, которая является системой правления в Исламе, о чём свидетельствуют тексты Шариата. И это должны подтвердить «Братья-мусульмане», ясно заявив о том, что Ислам является единственной уникальной системой правления, и это — Халифат, который полностью противоречит и противостоит республиканской системы правления, в какой бы она форме ни была. Они со всей ясностью должны отвергнуть республиканскую систему и другие системы неверия, а затем прекратить говорить о возвращении законности, легитимности, что означает возвращение д-ра Мурси в качестве президента республики.

Я заметил, что мусульмане организации «Братья-мусульмане» следят за новостями, происходящими за пределами тюрьмы, и делают большие ставки на ухудшение экономического положения, протекающего в системе Сиси. Они следят за всеми подробностями, начиная от топливного кризиса и высоких цен и заканчивая кризисом доллара. Эти кризисы, на мой взгляд, несмотря на всю свою серьёзность, из-за того, что они касаются продуктов питания, ослабляя тем самым правительство, не могут ослабить в полной мере систему Сиси, который опирается в своём существовании и продолжительности подъёма на лозунг «Борьба с терроризмом». Это — любимый лозунг Запада.

Сиси представил себя Западу в качестве козыря, которым Запад мог бы воспользоваться в его войне против «терроризма», то есть против расширения Ислама в регионе. Проект «Война с терроризмом» является большим глобальным проектом Запада, который находится в полном разгаре. Запад воюет для того, чтобы добиться больших успехов, по крайней мере, для того, чтобы задержать возвращение Исламской Уммы к её славной эпохе, когда к ней относились слова «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества». Ведь это возвращение способно объединить Умму в рамках её великого проекта — Халифата, который покончит с западным влиянием и лишит его сна. Это опасение усилило агрессию Запада и толкнуло его к дискредитации идеи Халифата в сознании мусульман, используя объявление «ИГ» о построении искажённого «халифата», в то время когда Умма ожидала жизни в тени Праведного Халифата на основе метода пророчества. Однако в один день Умма оказались перед искажённым «халифатом», от которого она бежала, спасаясь, а не побежала к нему навстречу.

А поэтому я искренне советую всем сыновьям исламских движений в целом, как и «Братьев-мусульман» — в частности, сплотиться вокруг большого проекта и не собираться вокруг идеи «легитимности». Идея легитимности и возвращения к нынешней форме власти является узкой идей, более того, она — местная идея и принадлежат только народу Египта, а борьба сегодня уже не является борьбой местного или регионального уровня, это — глобальный конфликт. И этот глобальный конфликт должен быть между двумя глобальными проектами, потому что проект, который ведёт эту борьбу сегодня, является большим проектом под руководством большого государства, такого как США. Эта борьба заключается в навязывании своей гегемонии на весь мир, а также сбыт демократии США в качестве «конца истории», как написал об этом американский мыслитель Ф. Фукуяма в конце прошлого века. И только проект Праведного Исламского Халифата на основе метода пророчества способен противостоять просветительской, культурной, экономической и военной гегемонии Запада в мире. Это — большой проект Уммы, который обещан Всевышним Аллахом:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡ‍ٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ ٥٥

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Также это — благая весть, сообщённая нам Посланником Аллаха (с.а.с.): «...а затем будет Халифат на основе метода пророчества», — и это — единственный проект, который в состоянии покончить с Америкой раз и навсегда. И сейчас, в этот исторический момент, обязанностью каждого искреннего мусульманина является сплочение вокруг этого проекта, и это должны сделать все, кто имеет своё мнение и желает заслужить довольство Аллаха, и каждый, кто желает подъёма и развития для этой Уммы. Это и есть проект возрождения и укрепления Уммы, и только с этим проектом мы можем противостоять Западу и его инструментам в мусульманских странах.

Исламские движения сегодня должны не только призывать к Халифату как к методу возобновлению исламского образа жизни, а должны ещё и ясным и открытым образом отказаться от демократического способа достижения власти и откинуть его. Ведь мусульманин является благоразумным и рассудительным человеком, и он не будет укушен дважды из одной норы (т.е. не будет обманываться дважды). Но, к сожалению, мусульмане снова и снова были обмануты в Алжире, в Палестине, в Египте... И вовсе неприемлемо то, что «Братья-мусульмане» продолжают в этом периоде повторять и скандировать тот же самый лозунг «Вместе с демократией против переворота», в то время когда сторонники псевдодемократии своими ногами топчут её. Их методом достижения власти должен быть метод Посланника Аллаха (с.а.с.), в котором нет участия в системах несправедливости, неверия и тирании. Не может быть совместимости между этими системами и верой. Не может быть никакого разговора об участии или о передаче власти с секуляризмом и ему подобными системами, также не может быть в этом методе насилия или борьбы ради достижения власти.

Только Халифат приведёт Умму к возрождению, потому что он основывается и вытекает из законов Шариата, которые определяют ту систему для мусульман, которой они должны управлять, а эти законы вытекают из доктрины этой Уммы. И поэтому Халифат — это не система, импортируемая с запада или востока; это — система, установленная Посланником Аллаха (с.а.с.), он разъяснил её своей Умме. Также это — та система, которой следовали сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) после его смерти.

Все уже убеждены в том, что нужно искать помощи у обладателей власти и силы, у армий в мусульманских странах, ведь, в конце концов, они являются сынами этого народа, которые страдают от того же, от чего страдает Умма. Стало очевидно, что Умма любит Ислам и мечтает о том дне, когда ею будут править законы Шариата. Сложившееся общественное мнение у Уммы об Исламе нуждается в силе, которая будет стоять рядом с Уммой и защищать её, давая ей возможность получить доступ к власти, и остановит любые скрытые силы, которые хотят манипулировать волей Уммы. Эта сила направит Умму к Исламу и к Праведному Халифату на основе метода пророчества, время которого приблизилось, по воле Аллаха:

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ ٥

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).