Правление недорослей и глупцов или же правление праведных Халифов

Поистине правители мусульман нашего времени - глупцы, их мнение туманное, нет в нем прямоты. И это ясно, подобно солнцу в весенний день. Я не думаю, что это для кого-то тайна. Из них есть такие, кто тратит большие деньги, которые поражают воображение для того, чтобы построить дворец, или сделать свадьбу или же бесстыдную вечеринку. А есть и такие, кто произносит слова - явное неверие, и хвастается этим, говоря: «Проблема (терроризма) не в самой Иордании или в соединенных штатах или Саудовской Аравии, а проблема кроется в самом Исламе».

Он гордится тем, что помогает американцам преследовать мусульман и убивать их. А среди них есть такие, кто гордится тем, что он собрал 70000 воинов для того, чтобы они следили за «террористами» в горах и долинах. Все они правители, лишенные каких-либо желаний, слуги своих неверных господ, порицаемые шариатом, правящие не тем что ниспослал Аллах. Достаточно этой глупости. В то время как правители мусульман, во время Халифата, были праведными, любящими свою умму, оберегающими ее. Так какая же группа достойна правления?

Благородные хадисы разъяснили нам правление суфаха и сыбъян, а также правление праведных халифов и метод взаимодействия с каждым из них. Упоминание правления сыбъян и суфаха приводится в следующих хадисах:

1- Приводится в Муснаде Ахмада от Джабира ибн Абдуллаха что Пророк (с.а.с.) сказал Къабу ибн Уджра: «Пусть защитит тебя Аллах от правления глупцов. И он спросил: Что значить правление глупцов. Он сказал: Правители, которые будут после меня, и не будут следовать моему руководству и соблюдать мою Сунну...».

2- Приводится в аль-Фатхе, в главе, посвященной фитне, в хадисе, переданном от Абу Хурайры: «Я прибегаю к Аллаху от правления сыбъян». Они спросили: «А что такое правление сыбъян?». Он сказал: «Если вы будете повиноваться им, погибнете, (т.е. в вашей религии). А если ослушаетесь, то они погубят вас, (т.е. отнимая в вашей жизни душу или имущество)». Посланник Аллаха (с.а.с.) не ограничился предупреждением правления сыбъян и суфаха, однако он установил определенный механизм, обязательный для мусульман. И этот механизм и заключается в следующем:

1- Сторонится их, и уничтожать под корень, а не исправлять. На это есть много доказательств, мы приведем некоторые:

Хадис Хузейфы который передал Бухари от Абу Идриса аль-Хуляний, что он слышал как Хузейфа ибн аль-Еман говорил: «Люди спрашивали посланника Аллаха (с.а.с.) о благом. А я спрашивал его о плохом боясь, что оно постигнет меня. Я сказал: «О, посланник Аллаха! Поистине мы были в джахилии и были во зле. И Аллах дал нам это благо. Есть ли после этого блага зло?». Он ответил: «Да». И я спросил: «Есть ли после этого зла благое». Он сказал: «Да. И в этом будет порочность». Я спросил: «Что за порочность?». Он сказал: «Люди, которые не будут руководствоваться моим руководством, и ты будешь видеть это и порицать». Я спросил: «Есть ли после этого блага зло?». Он ответил: «Да, проповедники у ворот Ада (он использовал это выражение, учитывая то, чем закончится их положение). Кто ответит им, то они введут его в него». Я сказал: «О, посланник Аллаха, опиши их нам». Он сказал: «Они из нас, и говорят нашими устами». Я спросил: «А что ты прикажешь делать мне, если это застанет меня?». Он сказал: «Держись группы мусульман и их имама». Я спросил: «А если у них не будет группы и не будет имама?». Он сказал: «Сторонись всех тех групп или же зацепись за дерево, пока тебя не постигнет смерть в этом положении»».

В этом хадисе имеется явное опровержение тем, кто говорит, что нужно исправлять эти группы (эти государства). Те, которые говорят, что нужно исправлять их, противоречат приказу, сообщающему о необходимости сторониться их. И они совершают грех, приближаясь к правителям этих групп и не сторонясь их. Потому что приказ сторониться их, категоричен и на это указывают две къарины (доказательства).

Первое: то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) описал их проповедниками у ворот Ада.

Второе: его приказ зацепиться хотя бы за дерево подчиняясь тому, чтобы сторонится их. Правители этих групп и есть правители стран. Они - проповедники у ворот Ада и он (с.а.с.) назвал их глупцами и сыбъян. И они не следуют Сунне Мухаммада (с.а.с) и не придерживаются его руководства. Здесь нужно обратить внимание на то, что его приказ сторонится всех этих групп, не противоречит обязанности образования группы с одним имамом. Хадис приказывает сторониться все группы и не запрещает деятельность для создания группы с одним имамом.

Значение этого разъясняет хадис от ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «После меня будут правители, вы будете видеть и порицать. Кто не согласится с ними, то спасется. Кто будет сторониться их, сохранится. А кто будет с ними, погибнет». Этот хадис указывает не только на необходимость сторониться и не быть с ними, но и выступать против них и устранять и заменять Халифом, который будет править Книгой и Сунной.

2- Непослушание и неповиновение им согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.) переданным Бухари от Нафиъ от Абдуллаха: «Мусульманин обязан слушаться и повиноваться, хотел он этого или нет, пока не было это грехом. А если прикажут ему греховное, то нет послушания и подчинения». И нет сомнения здесь в сущности правителей, что они совершают грехи и приказывают их.

3- Не верить в их ложь и не помогать им в несправедливости. Согласно словам (с.а.с.): «Кто поверит им во лжи или поможет в несправедливости, то они не из нас, и я не из них. Они не будут со мной. А кто не поверит им во лжи и не поможет им в несправедливости тот из нас и я из них, и они со мной». 

4- Не входить к ним согласно словам (с.а.с.): «Кто войдет к ним и поверит им во лжи и поможет в несправедливости тот не из нас и я не из них. А кто не войдет к ним и не поверит им во лжи и не поможет в несправедливости тот из нас и я из них». Суфъян ас-Саврий даже запретил смотреть на них, сказав: «Смотреть в лицо несправедливому - грех».

5- Прибегать от них к Аллаху. Приводится у Ахмада и аль-Баззаза от абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Прибегайте к Аллаху от правления сыбъян» и сказал: «Не закончится жизнь пока не будет управлять ею подлый сын подлого».

А что касается Халифата, то это обещание нашего Создателя: 

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле» (24:55). 

И обещание нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.): «...затем будет Халифат согласно методу пророчества…», и им возвышается умма, и при его отсутствии унижается, и расхищаются ее блага и богатства. И этот Халифат приводится во многих хадисах Посланника Аллаха (с.а.с.) и он разъяснил нам метод его установления в своем жизнеописании и разъяснил, что второй праведный Халифат будет установлен согласно методу пророчества. И это означает, что будущие праведные Халифы будут подобны первым праведным, как Абу Бакр, Умар, Усман и Али, да будет доволен ими Аллах. Поэтому я ограничусь некоторыми чертами Халифата тех четырех, дабы дать представление о будущих Халифах.

Они знатоки фикъха, и как был правдив Умар когда сказал: «Кого выбрал его народ правителем из-за его знаний фикъха, то в этом есть жизнь для него и для них. А кого выбрал его народ правителем не по знанию фикъха, то в этом была гибель для него и для них». Приводится в книге грамматики арабского языка от Мухаммада ибн Абдуррахмана ибн Язида, что Абу Бакр и Умар сказали,что: «Выучить грамматический разбор некоторых частей Корана лучше для нас, чем выучить какую-либо часть Корана».Приводит аль-Байхакъый в аш-Шуъаб: «Мы передали от Аби Муса, что он написал: «Умару от Абу Муса (изменение в падежах, в арабском языке если слово находится в именительном падеже то говорится Абу, а если в родительном то Аби, а если в винительном то Аба. Поэтому сказать в арабском языке «от Абу Муса» - ошибка)». И Умар написал ему: «Побей своего писца кнутом». Ибн Абу Шиба приводит: «…от Умара ибн Зейда, который сказал: «Умар написал Абу Мусе аль-Ашъарий: «Отныне, будьте знатоками Сунны, и будьте знатоками арабского языка»».

Они милостивы и очень бережны к своей умме. Примером этому является то, что приводит аль-Хаким в Мустадраке: «…от Абдуллаха ибн Джаъфара (да будет доволен ими Аллах), который сказал: «Мы выбрали Абу Бакра и он был лучшим Халифом Посланника Аллаха (с.а.с.) и самым милостивым к нам и самым жалостливым». Приводит ибн Саъд в «Табакъат»: «Мы говорили: «Если Аллах не устранит голод в год засухи, то думали что Умар, умрет из-за беспокойства за мусульман». Приводит Абу Асым в «аз-Зухде»: «... Нам рассказал Сулейман ибн Муса, что Усмана ибн Аффана позвали к народу, который совершал скверные поступки, и он вышел к ним и увидел, что они разошлись. Он увидел безобразную вещь и воздал хвалу Аллаху за то, что не натолкнулся на них и отпустил раба».

Они скромны. Подтверждением этому является то, что приводит аль-Байхакъый в «ас-Сунан»: «Передается от Хасана, что Абу Бакр ас-Сыддыкъ (да будет доволен им Аллах), прочитав проповедь, сказал: «О, да! Поистине я стал вашим правителем, и я не лучше вас… И Хасан сказал: «Он, клянусь Аллахом, лучше всех, однако верующий попирает себя»». Приводит аль-Хаким в Мустадрак «…он сказал: «Я вышел с жителями Медины в праздничный день и увидел, что Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, шел босиком…». А то, что приводит аз-Захабий в свое истории от Хасана, что он сказал: «Я видел Усмана, да будет доволен им Аллах, спящим в мечети и его плащ был под его головой. И к нему приходит человек и садится с ним. И снова приходит человек и садится с ним, как будто он один из них». Приводит ибн Саъд от Джармуза, что он сказал: «Я видел, как Али выходил из крепости, и на нем была одежда и плащ с засученными рукавами, и у него был кнут. Он шел на рынок и приказывал им быть богобоязненными и вести торговлю хорошим образом…».

Они оберегают честь мусульман. Примером этому является то, что передает Абдурраззакъ «…от Абу Абдуррахмана ас-Сальмий, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Пусть мужчина не заходит к жене того, кто отсутствует». И встал один мужчина и сказал: «Поистине, мой брат (или двоюродный брат) вышел в сражение и завещал мне заботиться об их семье. Могу ли я заходить к ним?». Он ударил его кнутом, затем сказал: «Приблизься, встань у дверей и не входи. И спрашивай: «Нуждаетесь ли вы в чем либо?»». И что приводит Ахмад в Муснаде «…от Али, что он сказал: «Разве не ревнуете вы, когда выходят ваши жены?». В другом риваяте: «Разве не стесняетесь вы или не ревнуете? До меня дошло, что ваши жены выходят на рынок и находятся с мужчинами». Приводит ибн Хазм от Хасана, что один мужчина увидел другого мужчину со своей женой и убил его. И дело подняли к Усману ибн Аффану и он отменил наказание за это.

Они отдают почет его обладателям. Приводит ибн Асакир, что Абдулла ибн Динар сказал: «Всегда, когда Умар встречал Усаму, он говорил ему: «Ассаляму алейкум о амир, ва рахматуллахи ва баракатуху. Ты амир, которого сделал амиром Посланник Аллаха (с.а.с.) и умер, и ты для меня амир». Известна история с Абдуллахом ибн Хузафа ас-Сахмий, когда Умар сказал: «Каждый мусульманин должен поцеловать голову Абдуллаха ибн Хузафа, и я начинаю это делать». И он встал и поцеловал его голову». 

Они не растрачивают имущество уммы, а сохраняют его и тратят не на себя, а на них. Примером этому служит то, что приводится от Абу ас-Сафар, что он сказал: «Заболел Абу Бакр и люди сказали: «Не позвать ли нам врача?». Он увидел меня и сказал: «Я делаю, что хочу». И Абу Бакр не потратил на лечение ничего». Но сейчас мы слышим о космических суммах, которые тратят правители. Вывел ибн Саъд от Ясара ибн Нумайр, что он сказал: «Умар спросил меня, сколько потратили мы в хадже». И я сказал: «Пятнадцать динаров».

И мне не хватит одной этой статьи, чтобы упомянуть все их качества и великие дела. Однако умному достаточно всего лишь указать.

Сказал всевышний Аллах:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).

Абу Исра

Иерусалим