Обращение амира Хизб-ут-Тахрир по случаю открытия конференций, посвященных 86-ой годовщине ликвидации Халифата

Амир Хизб-ут-Тахрир, да сохранит его Аллах, выступил по радио информагентства Хизб-ут-Тахрир с обращением в связи с открытием конференций Хизб-ут-Тахрир, посвященных скорбной 86-ой годовщине ликвидации Халифата. Ниже приводится текст обращения.

Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам, а также всем, кто следует его пути.

Уважаемые братья! Ассаляму Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатуху (Мир и благословение Аллаха вам).

Всевышний Аллах возвысил человека над многими иными творениями:

وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا

«…и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (17:70).

Он возвысил человека наделив его разумом и способностью мышления, чтобы он «остановился» перед великими свершениями, мимо которых он «проходит», равно являлись ли они благими или не были таковыми, и извлек из них уроки, чтобы устранить зло и развить благие, а отнюдь не для того, чтобы он оставлял их без всякого внимания. Всевышний Аллах выделил определенные места и времена тем, что происходящие в них события, заслуживают более пристального внимания, чем, если бы эти события произошли в других местах и временах. 

Несправедливость, к примеру, является запретным и греховным делом в любом месте. Тем не менее, в неприкосновенной мечети (Аль-Харам в Мекке), оно выступает более тяжким и губительным преступлением (грехом). Всевышний Аллах говорит:

وَمَن يُرِدْ فِيهِ بِإِلْحَادٍ بِظُلْمٍ نُّذِقْهُ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ

«Кто склоняется в ней к несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания» (22:25).

Также несправедливость является запретным и греховным делом во все времена. Тем не менее, в запретные месяцы она считается еще более тяжким и греховным поступком. Всевышний Аллах говорит:

فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ

«Не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (9:36).

Таким образом, происходящие в запретные месяца происшествия, будь они благие или нет, заслуживают более пристального внимания, чем то внимание, которое мы проявляем к подобным происшествиям в другие месяцы.

В эти дни, дни благословенного и неприкосновенного месяца Раджаба, который Всевышний Аллах и Его Посланник ﷺ превознесли и сделали запретным, мне хотелось бы напомнить о трех ярких событиях этого месяца, чтобы обратить на них должное внимание и призадуматься над ними, и извлечь из этого уроки, более того, обогатить себя благом этих событий для продвижения и свершения добра, и приумножить силы в противодействии злу. Мне хотелось бы обратить внимание и поразмыслить над этими событиями с тем, чтобы мы приложили все свои усилия, сверх обязательных, а отнюдь не для обычного чтения с целью заполнения пустоты и проведения времени без всякого размышления, назидания и работы.

Первое событие, о котором мне хотелось бы напомнить - это ночное путешествие (исра) и вознесение (мирадж) Посланника Аллаха ﷺ. Согласно известным сообщениям это случилось 27 Раджаб. После смерти матери правоверных Хатиджи (р.а.), затем после смерти Абу Талиба, усилились гонения против Посланника Аллаха ﷺ и его сподвижников, а мекканское общество просто застыло перед призывом. Тогда Всевышний Аллах почтил своего Посланника ﷺ тем, что перенес его ночью из неприкосновенной мечети «масджид-аль-Харам» в отдаленную мечеть «масджит-аль-Акъса» и затем вознес его над семи небесами, где он воочию познал невиданные знамения Аллаха. Событие ночного путешествия (Исра) и вознесения (Мирадж) возвысило Ислам и Посланника Аллаха ﷺ, и стало успокоением для сердца Посланника Аллаха ﷺ, а также предвестием поражения неверующих в этой жизни и скорой победы правоверных.

Здесь, дорогие братья, мы остановимся у важной черты этого события, которую многие не замечают, глядя на событие ночного путешествия (Исра) и вознесения (Мирадж). Эта черта заслуживает того, чтобы остановиться, обратить внимание и поразмыслить над ней. Это то, что событие ночного путешествия (Исра) и вознесения (Мирадж) сопровождалось другим важным делом – поиском защиты (талаб-ун-Нусра). Всевышний Аллах почтил своего Посланника ﷺ этими двумя событиями в момент ожесточения гонений против Посланника Аллаха ﷺ – поиск защиты (талаб-ун-Нусра) и событие ночного путешествия и вознесения (Исра ва Мирадж). Таким образом, произошло слияние события ночного путешествия (Исра) и вознесения (Мирадж) с присягой в горном ущелье «Акъаба» и действиями по поиску защиты.

Нам лучше всего следовало бы поразмыслить, извлечь уроки и действовать согласно верным выводам. Одновременно с упоминанием ночного путешествия и вознесения Посланника Аллаха ﷺ, воздавая хвалу Аллаху за это добро, нам необходимо всеми силами и беспрестанно требовать защиту у обладателей силы с чистой и искренней верой. Мы уверены в победе этой религии благодаря будущим защитникам Ислама, похожим на первых защитников (ансаров), а после этого в возвращении Праведного Халифата по методу пророчества, и тогда возрадуются правоверные помощи Аллаха.

Второе событие, о котором мне также хотелось бы напомнить в эти запретные месяца – это освобождение мечети аль-Акъса 27 Раджаб в 583 году по хиджре.

Подобно тому, как в первом событии люди не замечают особую значимость поиска защиты (талаб-ун-Нусра), упоминая о ночном путешествии (Исра) и вознесении (Мирадж), также и в этом событии, когда люди вспоминают освобождение мечети аль-Акъса от скверности крестоносцев, многие не замечают важную сторону этого события. А точнее то, что освобождение аль-Акъсы свершилось в месяц раджаб 583 года, т.е. вслед за возвращением Египетского вилаята в состав Халифата в 567 году из заточения в плену у Фатимидов, которые выступили против Халифата и захватили Египет в 359 году. Ни Салахуддин, ни Нуриддин, не могли освободить Палестину от скверны крестоносцев, пока связывающие земли не вернулись к Халифату. Затем в период правления аббасидского халифа ан-Насира, когда Салахуддин занял пост валия (губернатора) Египта и Шама, Всевышний Аллах помог мусульманам через командование Салахуддина. Так мусульмане освободили мечеть аль-Акъса, и Салахуддин послал эту благую весть аббасидскому халифу ан-Насиру. Мусульмане с возгласами «Аллаху Акбар» и ликованием воздали хвалу Всевышнему Аллаху за Его почтение и милости.

Необходимо осмыслить и осознать эти моменты освобождения аль-Къудса (Иерусалима) и мечети аль-Акъса. Поэтому, кто по-настоящему любит мечеть аль-Акъса и желает освободить её, тот должен присоединиться к серьезной и целенаправленной деятельности по образованию единого государства для мусульман – праведного Халифата по методу пророчества, которое устранит в корне сионистское государство и вернет всю Палестину в территорию Исламского правления (дар-уль-Ислам) без всяких переговоров и перемирий с израильтянами. Если сегодня мусульмане этого еще не добились, то, по меньшей мере, необходимо продолжать военное положение с израильским государством, пока не явится тот, кого Аллах удостоит честью быть освободителем Палестины и затем одарит его великой победой.

И третье событие, о котором мне хотелось бы напомнить в эти запретные месяцы – это трагедия ликвидации Халифата. Неверные империалисты во главе с лидером неверия того времени - Британией, и в сотрудничестве с арабскими и турецкими предателями, смогли свалить символ славы Ислама и мусульман. Так 28-го Раджаб, 1342 года по хиджре, т.е. 3 марта 1924 года был разрушен Халифат.

После этой трагической даты бедствия посыпались друг за другом на мусульман. Их страны были разбиты более чем на пятьдесят государств, а во главе каждого из них неверные империалисты усадили своего ставленника и назвали его «правителем». Положение мусульман еще больше ухудшилось. Эти ставленники никогда не объединяться во благо исламской нации, напротив, их единство проявляется исключительно в коварном зле. Их саммиты несут лишь вред и зло для мусульман. Вспомните, как на последнем саммите в Эр-Рияде они единогласно согласились продать евреям большую часть палестинской земли.

Более того, бесчестье этих прислуживающих правителей достигло само низшей ступени, где Америка принялась эксплуатировать их для того, чтобы «подставив их шеи» выйти из безвыходной ситуации в Ираке, как это было на саммите в Багдаде и Шарм-аш-Шейхе, вместо того, чтобы усилить безысходность Америки. Насколько отвратительно то, чем они руководствуются. Причиной этому всему является то, что они проигнорировали возложенную Аллахом обязанность установления Халифата, и как следствие, на них обрушилась волна позора и унижения.

Дорогие братья! Сегодня мы требуем исполнения этой обязанности и работаем над этим, твердо веря в возвращение праведного Халифата в своем первозданном виде, как подтверждение слов Посланника Аллаха ﷺ: «…Затем прибудет Халифат по методу пророчества». С этим мы обретем славу и одержим победу подобно тому, как обрели славу и победили наши предшественники по вере. Так мы сможем достичь довольства Всевышнего Аллаха и уйти из жизни, присягнув Халифу, правящему по Исламу и став свидетелями блага этой присяги. Так мы спасем себя от невежественной смерти, если будем целенаправленно работать для Халифата, искренне относясь к Аллаху и Его Посланнику.Дорогие братья!

Достаточно напомнить эти три события в этот запретный месяц Раджаб: 

- Ночное путешествие (Исра) и вознесение (Мирадж) в сочетании с поиском защиты (талаб-ун-Нусра).

- Освобождение аль-Акъсы от крестоносцев после воссоединения земель с Халифатом.

- Бедствия ликвидации Халифата и обязательность целеустремленной деятельности для его восстановления.

В заключение, я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы ваши конференции прошли правильно, искренне и произвели большое впечатление, а также, чтобы после них Аллах низвел благословенную помощь, безмерное добро, величественную защиту и победу.

Ассаляму Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатуху!