Вместе со Священным Кораном

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

ٱلۡحَجُّ أَشۡهُرٞ مَّعۡلُومَٰتٞۚ فَمَن فَرَضَ فِيهِنَّ ٱلۡحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي ٱلۡحَجِّۗ وَمَا تَفۡعَلُواْ مِنۡ خَيۡرٖ يَعۡلَمۡهُ ٱللَّهُۗ وَتَزَوَّدُواْ فَإِنَّ خَيۡرَ ٱلزَّادِ ٱلتَّقۡوَىٰۖ وَٱتَّقُونِ يَٰٓأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِ ١٩٧ لَيۡسَ عَلَيۡكُمۡ جُنَاحٌ أَن تَبۡتَغُواْ فَضۡلٗا مِّن رَّبِّكُمۡۚ فَإِذَآ أَفَضۡتُم مِّنۡ عَرَفَٰتٖ فَٱذۡكُرُواْ ٱللَّهَ عِندَ ٱلۡمَشۡعَرِ ٱلۡحَرَامِۖ وَٱذۡكُرُوهُ كَمَا هَدَىٰكُمۡ وَإِن كُنتُم مِّن قَبۡلِهِۦ لَمِنَ ٱلضَّآلِّينَ ١٩٨ ثُمَّ أَفِيضُواْ مِنۡ حَيۡثُ أَفَاضَ ٱلنَّاسُ وَٱسۡتَغۡفِرُواْ ٱللَّهَۚ إِنَّ ٱللَّهَ غَفُورٞ رَّحِيمٞ ١٩٩

«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом! На вас нет греха, если вы ищете милость от своего Господа. А когда вы вернётесь с Арафата, поминайте Аллаха в Заповедном месте. Поминайте Его, поскольку Он наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших. Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются остальные люди, и молите Аллаха о прощении. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный» (2:197–199).

Всевышний Аллах разъясняет в этих аятах следующее:

1. «Хадж совершается в известные месяцы» — это является причиной совершения хаджа. Нельзя совершать хадж в неустановленные сроки, месяцы. К месяцам хаджа относятся Шавваль, Зуль-каъда и девять дней Зуль-хиджа вместе с ночью жертвоприношения. Об этом говорили Абдуллах ибн Умар, группа сподвижников и табиинов, что месяцы Шавваль, Зуль-каъда и десять дней месяца Зуль-хиджа являются временем совершения хаджа. Это является правильным согласно их условиям. Так приводится в «Аль-Мустадрак». В десять дней Зуль-хиджа не входит дневная часть десятого дня. И это более правильно, и мы будем говорить об этом далее, по воле Аллаха.

Но почему мы говорим, что хадж не совершается вне установленных месяцев? Потому что «хадж совершается в известные месяцы», то есть во время хаджа в известные месяцы, как об этом говорят учёные грамматики арабского языка. Эти месяцы были выделены среди остальных месяцев года, и именно они явились причиной совершения хаджа так же, как времена намазов являются причиной их совершения, и так же, как наступление месяца Рамадан является причиной соблюдения поста.

Ибн Аббас сказал:

مِنَ السُّـنَّةِ أَنْ لاَ يُحْرِمَ بِالحَجِّ إِلاَّ فِي أَشْهُرِ الحَجِّ

«Из сунны — совершение хаджа только в установленные месяцы».1 Слова сподвижника «Из сунны» относят данное действие (хадис марфуъ) к Пророку ﷺ, особенно — слова Ибн Аббаса, который является знатоком Корана.

Но почему мы говорим, что окончание месяцев хаджа — это девятый день Зуль-хиджа вместе с ночью жертвоприношения? Потому что девятый день Зуль-хиджа — это день Арафа. Пророк ﷺ сказал:

الحَجُّ عَرَفَةُ مَنْ جَاءَ قَبْلَ صَلاَةِ الفَجْرِ مِنْ لَيْلَةِ جَمْعٍ فَقَدْ تَمَّ حَجُّهُ

«Хадж — это Арафа. Тот, кто пришёл до утренней молитвы в ночь Муздалифы, тот совершил хадж».2 В другой версии у Абу Давуда:

مَنْ أَدْرَكَ عَرَفَةً قَبْلَ أَنْ يَطَّلِعَ الفَجْرُ فَقَدْ أَدْرَكَ الحَجَّ

«Тот, кто успел постоять на Арафа до наступления рассвета, тот успел совершить хадж».3 В версии у ад-Дарукъутний говорится:

الحَجُّ عَرَفَةٌ، الحَجُّ عَرَفَةٌ

«Хадж — это Арафа, хадж — это Арафа».4

Поскольку установленные месяцы хаджа являются причиной хаджа и поскольку хадж недействителен без Дня Арафа до рассвета десятого дня Зуль-хиджа и без стояния на нём, то это значит, что месяцы хаджа заканчиваются с наступлением рассвета ночи жертвоприношения.

2.

فَمَن فَرَضَ فِيهِنَّ ٱلۡحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي ٱلۡحَجِّۗ وَمَا تَفۡعَلُواْ مِنۡ خَيۡرٖ يَعۡلَمۡهُ ٱللَّهُۗ

«Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом», — то есть тот, кто приступил к совершению хаджа в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры.

Запрещаются половая близость, разговоры об этом перед женщинами, все темы из этого рода и непристойности.

Запрещается совершать грехи или ругань, поскольку Пророк ﷺ сказал:

سِبابُ المُؤمِنِ فُسُوقٌ

«Ругать мусульманина — грех».5

Запрещается вступать в споры с людьми и вызывать их гнев. Но призыв к одобряемому и запрет порицаемого надлежащим образом не относятся к спору.
Но почему мы говорим, что всё это — харам? Потому что слова Всевышнего Аллаха:

فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي ٱلۡحَجِّ

«...тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа», — указывают на запретность этих вещей. И потому что Аллах говорит после этого:

وَمَا تَفۡعَلُواْ مِنۡ خَيۡرٖ يَعۡلَمۡهُ ٱللَّهُۗ

«Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом». И в этом есть указание на то, что вышеперечисленные вещи во время хаджа — «тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры» — не являются добром, то есть они вызывают гнев Аллаха. Это — вдобавок к тому, что некоторые из этих вещей, как «совершение грехов», являются разъясняющим описанием (васф муфхим), указывающим на решительность запрета. Оно также является къариной (доказательством) решительного запрета. Таким образом, запрет является решительным, и совершение этих действий во время хаджа — харам.

Кто-то может сказать, что эти действия запретны и вне хаджа. Так почему запрет выделяется здесь, как, например, совершение грехов?

Ответ таков, что это является доказательством величия этого греха во время хаджа и в месяцы хаджа, и это подобно словам Всевышнего Аллаха:

وَمَن يُرِدۡ فِيهِ بِإِلۡحَادِۢ بِظُلۡمٖ نُّذِقۡهُ مِنۡ عَذَابٍ أَلِيمٖ

«Тем, кто желает там уклониться от истины по несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания» (22:25).

За уклонение от истины по несправедливости есть мучительные страдания, как в хадже, так и вне хаджа.

Также это подобно словам Аллаха:

مِنۡهَآ أَرۡبَعَةٌ حُرُمٞۚ ذَٰلِكَ ٱلدِّينُ ٱلۡقَيِّمُۚ فَلَا تَظۡلِمُواْ فِيهِنَّ أَنفُسَكُمۡۚ

«Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (9:32).

Несправедливость запретна, как в запретные месяцы, так и в другие. Однако здесь разъясняется величие этого греха в эти месяцы.

3.
وَتَزَوَّدُواْ فَإِنَّ خَيۡرَ ٱلزَّادِ ٱلتَّقۡوَىٰۖ وَٱتَّقُونِ يَـٰٓأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِ

«Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!».

Передаёт Бухари от Ибн Аббаса, что народ Йемена совершал хадж и не брал с собой припасов. Они говорили, что уповают на Аллаха, а потом, прибыв в хадж, попрошайничали среди людей. Так был ниспослан аят «Берите с собой припасы». Прямое значение этого аята таково, чтобы они брали с собой еду в дорогу.

Когда Аллах упомянул припасы для пути, то обратил внимание на необходимость взятия наряду с материальными припасами лучших припасов, а это — богобоязненность и повиновение Аллаху, и это переносное значение слова «припасы».

Это — наставление от Аллаха, чтобы паломник брал с собой материальные припасы, которым он мог бы пользоваться в пути и не спрашивать людей во время хаджа. К материальным припасам — еде и деньгам — Аллах добавляет ещё припасы лучше первых, а это — богобоязненность и повиновение Его приказам и запретам.

Затем Аллах завершает Свою речь общим обращением к обладателям разума, чтобы они боялись Аллаха. Он обращается к обладателям разума, потому что они способны отличить благо от зла, милость — от наказания, пользу от вреда. Так они должны отдаляться от грехов и приближаться к Аллаху через повиновение, и тогда они будут богобоязненными.

4. Всевышний Аллах разъясняет, что торговля и другие подобные действия, как сдача в аренду верхового животного или автомобиля, являются дозволенными для совершающего хадж. И его хадж не нарушается подобными действиями, если у него было намерение и он приступил к совершению хаджа, придерживаясь всех его условий и столпов.

Здесь неуместно говорить, что хадж — это поклонение, и намерение является условием для того, чтобы оно было правильным. Если человек вознамерился совершить хадж, то ему не дозволено совершать другие действия, не связанные с хаджем, так же, как и человеку, приступившему к совершению намаза, не дозволено совершать действия, не связанные с самим намазом.

Так нельзя говорить потому, что в обрядах поклонения не проводится аналогия (кыяс). Напротив, необходимо руководствоваться тем текстом, который приводится в отношении этого поклонения. И нельзя проводить аналогию между хаджем и намазом. Так же время намаза — после того, как приступили к его совершению — ограничено, и оно не может охватывать другие действия. Что касается времени хаджа — после того, как приступили к его совершению, — то его хватает и для других действий, и срок, отводимый для совершения хаджа, — несколько месяцев.

Кроме того, в Коране есть аяты, указывающие на дозволенность торговли в сезон хаджа. Например:

لَيۡسَ عَلَيۡكُمۡ جُنَاحٌ أَن تَبۡتَغُواْ فَضۡلٗا مِّن رَّبِّكُمۡۚ

«На вас нет греха, если вы ищете милость от своего Господа». То есть если вы ищете удел от вашего Господа, как прибыль в торговле и т.д...

Также приводятся тексты в Сунне, как приводит Ахмад от Абу Умамы ат-Таймий:

قَالَ: قُلْتُ لِابْنِ عُمَرَ إنَّا نُكْرِي فَهَلْ لَنَا مِنْ حَجٍّ؟ قَالَ: ألَسْتُمْ تَلَبُّونَ؟ أَلَسْتُمْ تَطُوفُونَ بِالبِيْتِ؟ أَلَسْتُمْ تَطُوفُونَ بَيْنَ الصَّفَا وَالمَرْوَةِ؟ أَلَسْتُمْ... أَلَسْتُمْ؟ قُلْتُ: بَلَى. قَالَ: إنَّ رَجُلًا سَأَلَ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَمَّا سَألْـتُ عَنْهُ فَلَمْ يَدْرِ مَا يَرُدُّ عَلَيْهِ حَتَّى نَـزَلَـتْ: لَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ... الآيَةُ، فَدَعَاهُ فَتَلاَ عَليْهِ حِينَ نَزَلَتْ وَقَالَ: أَنْتُمْ الحُجَّاجُ

«Я спросил Ибн Умара: «Мы занимаемся сдачей в аренду своего имущества, принимается ли наш хадж?». Он ответил: «Разве вы не произносите тальбию (произношение слов «О Аллах, вот я перед тобой»)? Разве вы не совершаете таваф? Разве вы не бегаете между Сафой и Марвой? Разве?.. Разве?..». Я ответил: «Да». Затем он сказал: «Некий человек спросил Пророка ﷺ об этом же, и он не знал, что ему ответить, пока не был ниспослан аят:

لَيۡسَ عَلَيۡكُمۡ جُنَاحٌ أَن تَبۡتَغُواْ فَضۡلٗا مِّن رَّبِّكُمۡۚ

«На вас нет греха, если вы ищете милость от своего Господа». Затем Пророк ﷺ позвал его, зачитал ему этот аят и сказал: «Вы — паломники»».6

5. После этого Аллах разъясняет в данном аяте, что паломники, если вернутся с Арафата в Муздалифу, пусть поминают Аллаха и восхваляют Его за то, что Он наставил их на истинный путь, помог совершить хадж и научил их обрядам хаджа, после того как они — в эпоху невежества — совершали его неправильно и придавали Аллаху сотоварищей:

وَٱذۡكُرُوهُ كَمَا هَدَىٰكُمۡ وَإِن كُنتُم مِّن قَبۡلِهِۦ لَمِنَ ٱلضَّآلِّينَ

«Поминайте Его, поскольку Он наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших»,

فَإِذَآ أَفَضۡتُم مِّنۡ عَرَفَٰتٖ

«А когда вы вернётесь с Арафата», — то есть массово начали возвращаться с Арафата. Арафат — это известная местность в хадже.

وَإِن كُنتُم مِّن قَبۡلِهِۦ لَمِنَ ٱلضَّآلِّينَ

«Хотя прежде вы были одними из заблудших», — то есть до прихода Пророка ﷺ с истинным руководством, законами хаджа и другими законами вы были одними из заблудших.

«Заповедное место» — это вся Муздалифа, как сказал Ибн Умар (да будет доволен ими Аллах).

6. В завершении аята Всевышний Аллах приказывает мусульманам — курайшитам и другим — возвращаться с Арафата в Муздалифу, а не из Муздалифы. То есть, чтобы они стояли на Арафате, а не в Муздалифе. И в этом есть отмена того, к чему привыкли курайшиты в эпоху невежества, — стоять в Муздалифе, а не на Арафате, как остальные люди. Курайшиты в эпоху невежества не стояли на Арафате, а стояли в Муздалифе, потому что она относится к аль-Хараму. Они говорили: «Мы — жители Запретного дома Аллаха и мы не выходим из него». Они назывались «Хумс» и, в отличие от остальных людей, стояли в Муздалифе. И в этом аяте Аллах, обращаясь к курайшитам и всем мусульманам, сказал, чтобы они стояли на Арафате, как и остальные люди, и чтобы они просили прощения за прежние ошибки. Аллах прощает Своих искренних рабов, и Он милостив к ним.

Приводят Бухари и Муслим от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Курайшиты и им подобные стояли в Муздалифе и их называли «Хумс», а остальные арабы стояли на Арафате. С приходом Ислама Аллах повелел Пророку ﷺ, чтобы он отправлялся на Арафат, стоял там, а затем возвращался оттуда. Это и есть значение слов Аллаха:

ثُمَّ أَفِيضُواْ مِنۡ حَيۡثُ أَفَاضَ ٱلنَّاسُ

«Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются остальные люди»».7 Согласно такому значению, ثُمَّ — «затем» — является союзом, связанным с «Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!». То есть в аяте происходит перенесение вперёд и назад смыслов, словно порядок слов аята таков: «Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом! Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются остальные люди, — с Арафата, а не с Муздалифы, как это делали курайшиты в эпоху невежества. Если вы вернулись с Арафата и выполнили повеление Аллаха, то идите в Муздалифу и поминайте Аллаха в Заповедном месте — Муздалифе — и восхваляйте Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь после заблуждения».

Данный аят отменяет то, к чему привыкли курайшиты. Они стояли в Муздалифе и не шли стоять на Арафате. Всевышний Аллах после того, как упомянул в прошлом аяте о том, что курайшиты должны возвращаться с Арафата в Муздалифу, повторно упомянул им, что возвращение с Арафата в Муздалифу является ваджибом как для них (курайшитов), так и для остальных людей.

1. Ад-Дурар аль-Мансур: 2/526, тафсир аль-Куртубий: 2/406, тафсир ат-Табарий: 2/257
2. Ат-Тирмизи: 814
3. Абу Давуд: 1664
4. Ад-Дарукъутний: 2/241
5. Бухари: 46, Муслим: 97
6. Ат-Таялисий: стр. 259, № 1909, ад-Дур аль-Мансур: 535/2
7. Бухари: 4248, Муслим: 1219, Абу Давуд: 1910, ат-Тирмизи: 884