Новости мусульман в мире

Новости мусульман в мире

«Пощёчина» ФБР Белому дому

ФБР отказало Белому дому в просьбе опровергнуть утверждения о контактах между сотрудниками избирательного штаба Дональда Трампа и представителями России во время президентских выборов США, передаёт «CNN», ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах.

«Эта просьба ещё больше увеличивает сомнения вокруг администрации президента», — считает Андре Карсон — член комитета по разведке Палаты представителей США.

Конгрессмены от Демократической партии потребовали от Генерального прокурора США начать расследование связей между Трампом и его советниками и Россией, а также прилагают усилия над формированием независимой комиссии в Сенате для расследования фактов российского вмешательства в ход последних президентских выборов.

Материалы о подобных контактах высокопоставленных советников Трампа с официальными лицами России в ходе предвыборной гонки были озвучены СМИ со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. Это вынудило Майкла Флинна покинуть пост советника президента США Дональда Трампа по нацбезопасности. Сначала советник эту информацию опровергал, однако затем признал, что разговор об антироссийских санкциях с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком имел место.

В январе ФБР опубликовало доклад о кибератаках РФ. «Президент Владимир Путин отдал приказ о кампании, направленной на президентские выборы в США [...] Целью России было подорвать публичное доверие к демократическому процессу в США, очернить (кандидата в президенты) Клинтон, нанести ущерб её шансам на избрание и повлиять на результаты выборов в пользу Трампа», — говорилось в докладе.


Пугающая статистика в арабском мире

The World Government Summit (Всемирный саммит правительств), состоявшийся в Дубае в середине февраля, продемонстрировал пугающую статистику относительно гуманитарной ситуации в арабском мире. Так, согласно данным, 57 миллионов арабов не умеет читать и писать, а 13,5 миллиона арабских детишек в этом году не смогли пойти в школу. Более 30 миллионов жителей арабского региона живут за чертой бедности при уровне коррупции в 1 трлн. долларов, а пять арабских государств вошли в десятку ведущих коррумпированных стран мира. 75 % всех беженцев планеты в минувшем году составили арабы, всего же с 2011 по 2017 годы свои дома вынужденно покинули 41 миллион арабов. За этот же период в регионе убито более 1,4 млн. человек, а сумма ущерба, нанесённого инфраструктуре, достигла 460 млрд. долларов.


Аналитик Боб Бир: объявлен новый крестовый поход

Аналитик в области разведки и безопасности Боб Бир считает, что заявления Стива Бэннона, нового советника президента США Дональда Трампа, о «глобальной войне против исламского фашизма» говорят о том, что начался новый крестовый поход. Об этом Бир сказал телеканалу «CNN». Согласно аналитику, не стоит ожидать от исламского мира положительной реакции на данные заявления. Бир также считает, что запрет на въезд в США, наложенный на граждан ряда мусульманских стран, нелогичен и приведёт к потере американских союзников на Ближнем Востоке. «99 % разведданных поступает к нам от союзников на Ближнем Востоке, в Ираке и от сирийцев», — добавил аналитик.

Ранее Бэннон заявил: «Мы находимся в кризисе основ капитализма, и, кроме того, мы сейчас находимся на начальных этапах глобальной войны против исламского фашизма».


Арабские страны Персидского залива закупили оружие у Великобритании на сумму 10 млрд. долларов

Пресс-секретарь министерства обороны Великобритании Адам Томас заявил, что Британия в 2015 году продала арабским странам зоны Персидского залива оружие и боевую технику на сумму 7,7 миллиарда фунтов стерлингов (9,6 млрд. долларов). Об этом он сказал в кулуарах Международной выставки вооружений, боевой техники и оборудования в области безопасности границ, аэропортов и объектов жизнеобеспечения IDEX-2017 в Абу-Даби, где Англию представляют 80 компаний.

Ранее «Кампания по борьбе с торговлей оружием» (CAAT) обвинила британские власти в нарушении международного и европейского гуманитарного права и потребовала запретить продажу британского оружия Саудовской Аравии. Согласно CAAT, проданные Великобританией реактивные самолёты и бомбы были неоднократно использованы Королевством в ходе военных операций в Йемене, в результате чего погибло и пострадало несколько тысяч мирных жителей.


«Израильский» министр: Нетаньяху и Трамп обсуждают план ас-Сиси по созданию Палестинского государства в Синае

«Израильский» министр без портфеля Аюб Кара заявил о том, что «премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп примут план президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси о создании Палестинского государства на территории Сектора Газы и Синайского полуострова вместо Западного берега реки Иордан». Об этом он сообщил на своей странице в «Twitter» накануне встречи Нетаньяху и Трампа.

Сам Нетаньяху уклонился от ответа на вопрос сопровождавших его по пути в Вашингтон журналистов о том, как он относится к плану создания двух государств. «Вы услышите исчерпывающие ответы позже», — сказал он.

Тем временем министр общественной безопасности еврейского образования Гилад Эрдан за несколько часов до вылета Нетаньяху в Вашингтон заявил: «Все члены кабинета министров «Израиля», включая его главу Биньямина Нетаньяху, выступают против создания Палестинского государства», — сказал он в эфире радио «Галей Цахаль».


Чемпионат мира по футболу 2022 обходится Катару в 500 млн. долларов в неделю

Катар тратит почти 500 млн. долларов в неделю на подготовку к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2022 году, сообщил министр финансов страны Али Шариф аль-Эмади. Информируя иностранных журналистов о ходе подготовки к ЧМ-2022, аль-Эмади отметил, что такие расходы будут продолжаться до 2021 года. «Мы тратим около 500 млн. долларов в неделю по ключевым проектам, и так будет продолжаться в течение трёх или четырёх лет ради достижения нашей цели, которая заключается в том, чтобы быть по-настоящему готовыми к году 2022», — сказал министр. «Оплачено 90% всех контрактов, и они касаются не только строительства стадионов, но так же и скоростных автомобильных дорог, железных дорог, портов и аэропортов. Это реальная инфраструктура, больницы и всё остальное», — добавил он.


Бывший иранский дипломат признаёт, что США перешли на сторону Ирана против Саудовской Аравии и Турции

Бывший президент США Барак Обама выступал на стороне Ирана против Саудовской Аравии и Турции, а теперь, с приходом Трампа, Иран ждут тяжёлые дни. Об этом признаётся бывший советник министерства иностранных дел Ирана и бывший посол в женевском отделении ООН Али Хоррам на страницах приближённой к правительству Рухани газеты «Sharghdaily».

«На протяжении восьми лет Обама держал привязанными за шею всех — «Израиль», Саудовскую Аравию и Турцию — и мешал им задумываться о вражде с Ираном [...] Обама мог не подписывать ядерную сделку с Ираном, а действовать как два предыдущих президента — увеличивать политическое и экономическое давление на Иран и применять военные угрозы, однако он не сделал этого», — цитирует «The Huffington Post» слова бывшего дипломата.


Пентагон признал американское военное присутствие в Сирии

Официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил о том, что «сообщения о существовании базы международной коалиции в районе Эль-Хасака (Сирия) с 800 представителями спецназа не являются точными». Об этом он сказал российскому агентству «Спутник».
Представитель напомнил, что «10 декабря 2016 года министерство обороны США объявило об отправке в Сирию 200 военнослужащих в дополнение к уже находившимся там 300 военным».

«По соображениям безопасности мы не раскрываем точное местонахождение американского спецназа [...] Министерство обороны продолжает набирать, готовить, экипировать и консультировать своих проверенных партнёров в Сирии для борьбы с террористической группировкой «ИГ»», — сказал представитель военного ведомства.

Ранее турецкое издание «Daily Sabah» сообщило, что США создали военную базу в городе Эль-Хасака на северо-востоке Сирии, в 70 км от границы с Турцией и в 50 км от границы с Ираком. Ссылаясь на источник в «Демократических силах Сирии», издание уточнило, что США разместили на базе 800 военных.