«The Economist»: губернатор Мекки уничтожает её

Британский журнал «The Economist» обратил внимание на широкомасштабную застройку города Мекки за счёт разрушения исторического наследия мусульман. В своей статье под названием «Дорогу паломникам, разрушая Мекку» журнал указывает, что губернатор Мекки принц Халид ибн Фейсал Аль Сауд такими действиями пытается компенсировать свои ранние провалы в провинции Асир, где он правил с 2007 года. Там его планы по возведению современных небоскрёбов, в основном, не были выполнены, а причудливый старый город Абхи со своими домиками из плетня, место которых заняли бунгало и небоскрёбы, «был успешно уничтожен».

Сегодня же, согласно «The Economist», саудовский принц запустил новый крупнейший проект развития Ближнего Востока — небоскрёбы взлетают над самым священным местом Ислама, Кааба на их фоне выглядит блекло и намного меньше, а бульдозеры сплющивают холмы, которые когда-то были усеяны домами жён и сподвижников Пророка (с.а.с.) и первых халифов. Проектом руководит консорциум «Jabal Omar Development», который вкладывает сотни миллионов долларов для возведения двух 50-этажных башен на месте дома третьего праведного халифа.

Снос, говорят чиновники, является неизбежной ценой расширения. Согласно плану преобразования правительства, доходы от паломничества будут расти и смогут конкурировать с доходами от нефти. Миллиарды расходуются на железные дороги, парковку для 18 000 автобусов для перевозки паломников, строительство отелей для проживания и ресторанов быстрого питания, наподобие американского «Макдональдса». «Мы превратили наше прошлое, относящееся ко временам Ибрахима, в заправочную станцию», — сетуют местные жители. Журнал указал на истинные цели властей: «Власти под руководством заместителя наследного принца Мухаммада ибн Сальмана обещают, что проект, предложенный в прошлом году, увеличит туристический потенциал королевства, а культурные и туристические проекты принесут миллиарды долларов», — пишет «The Economist».

Аль-Ваъй: города — это историческое и архитектурное наследие, которое необходимо беречь, а не уничтожать, особенно когда дело касается исламского наследия. Не может быть никаких оправданий превращению чистейших территорий и Священного города Мекки в Дубай или Гонконг, где растут небоскрёбы, торговые центры и «бистро» — не для этого сюда мечтают прийти и приходят паломники. К тому же, архитектурные проекты Саудов не имеют ничего общего с размещением и обслуживанием паломников. Так, место символа Мекки — Каабы — заняли башня с часами «Makkah Clock Royal Tower» («исламский «Биг-Бен»), которая обошлась в 800 млн. долларов, и башни гостиницы «A Fairmont Hotel». Власти желают, чтобы все эти грандиозные постройки конкурировали с Каабой и затмили её, а колоссальные проекты духовного удушья города привлекали капитал.