Новости мусульман в мире

«Послание свободы мусульманкам» от кандидатки от правых радикалов: Ле Пен отменила встречу с муфтием Ливана отказавшись покрыть голову

Кандидат в президенты Франции и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен демонстративно отказалась покрыть голову платком для встречи с муфтием Ливана шейхом Абдуллятифом Дарьяном, в результате чего запланированная встреча была отменена.

Об этом агентству «CNN» сообщил заместитель муфтия. Как сказал медиаконсультант Дар-уль-фатва (резиденции муфтия) Халдун Кавас, Ле Пен отказалась покрыть белым платком голову в приёмной и покинула помещение. «Я лично встретил её с белым хиджабом в руках, который хотел передать ей, но она отказалась его принять. Я пытался уговорить её, но она покинула заранее запланированную встречу с муфтием», — сказал он, а также выразил сожаление Дар-уль-фатва в связи с неуместным поведением кандидатки. Тем временем вскоре после инцидента вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо в своём «Twitter» написал: «В Ливане Марин отказалась надевать хиджаб. Красивое послание свободы женщинам Франции и всего мира», — прокомментировал он действия Ле Пен.

Ультраправый популист Герт Вилдерс повторил свои заявления о марокканских иммигрантах в Нидерландах, называя их «марокканскими отбросами»

Ультраправый популистский политик, лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс, известный как «голландский Дональд Трамп» за свои нападки на Ислам и мусульман, снова начал свою предвыборную кампанию в законодательные органы страны, которые состоятся 15 марта, с заявлений, вызвавших широкий резонанс. Так, он назвал большинство марокканских иммигрантов «отбросами», от которых «необходимо избавляться». «В очередной раз повторяю, что не все марокканцы в Голландии — отбросы, но многие из них делают улицы опасными», — сказал он. «Если вы хотите вернуть свою страну, если хотите сделать Нидерланды страной для народа Нидерландов, сделать опять своим собственным домом, то вы должны голосовать только за одну партию», — заявил Вилдерс в Роттердаме.

Следует отметить, что, согласно опросам общественного мнения, «Партия свободы» опережает правящую либеральную партию премьер-министра страны Марка Рютте, что может представлять угрозу десяткам тысяч представителей марокканской общины в Нидерландах.

Ранее Вилдерс описал иммиграцию как «вторжение», за которым последует «замена голландцев и уничтожение голландской культуры». Вилдерс призывает провести народный референдум о выходе страны из состава Европейского Союза, а также является ярым сторонником запрета никаба.

Трамп лишился советника по национальной безопасности после скандала вокруг контактов того с Россией

Новый хозяин Белого дома Дональд Трамп дома понёс первые политические потери в связи с отставкой советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Поводом для этого стало «неполное информирование» Флинна команды Трампа о своих контактах с российским послом в Вашингтоне, а также его дальнейшая вероятность быть уязвимым для «шантажа со стороны России».

«К сожалению, из-за быстрой смены событий я недостаточно подробно рассказал вице-президенту и другим высокопоставленным лицам о телефонном разговоре с российским послом. Я принёс свои искренние извинения президенту и вице-президенту, и они их приняли», — заявил Флинн.

«Эти звонки были необходимы для того, чтобы провести плавный переход власти и начать выстраивать взаимоотношения между президентом, его советниками и иностранными лидерами. Это стандартная практика при смене власти», — пояснил он свои действия.

Генерал Флинн являлся одним из самых влиятельных фигур в новой администрации США; ранее он предоставлял множество планов войны против мусульман и политики в отношении Ближнего Востока и других международных вопросов.

Трамп: радикальные исламские террористы полны решимости нанести удар по нашей родине

Президент США Дональд Трамп описал мрачную картину вокруг глобальной безопасности и террористических угроз в мире. Выступая перед армейским командованием в штаб-квартире Центрального командования ВС США (CENTCOM) на авиабазе «Макдилл» в Тампе (штат Флорида), Трамп сказал: «Радикальные исламские террористы полны решимости нанести удар по нашей родине, как это было 11 сентября, как и в Бостоне, в Орландо, в Сан-Бернардино и по всей Европе».

По словам президента, террористические атаки происходят повсюду и даже чаще, чем о них сообщает «очень, очень нечестная пресса».

Визит Эрдогана в Москву: первым делом — интересы, а религия — потом

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом объявил о том, что отношения России и Турции «вернулись на путь партнёрского многопланового взаимодействия». Об этом он сказал 15 марта на совместной пресс-конференции двух президентов в Москве. По словам российского президента, Россия рассматривает Турцию в качестве своего важнейшего партнёра. На встрече лидеры обменялись мнениями по актуальным международным проблемам, большое внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке, в частности — в Сирии. Стороны также высказались за объединение усилий всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Путин, в свою очередь, высоко оценил уровень взаимодействия спецслужб России и Турции и добавил, что Москва и Анкара намерены расширять обмен информацией по антитеррористическому направлению.

Со своей стороны, Эрдоган сказал: «В результате совместных шагов в прошедшие месяцы мы смогли добиться значительных успехов в деле нормализации двусторонних отношений (...) Ожидаем в этой связи полного снятия Россией экономических ограничений, введённых в отношении нашей страны. Только таким путём мы сможем достичь ранее объявленной цели — вывода двустороннего товарооборота на уровень 100 миллиардов долларов».

«Наша задача — компенсировать потери (объёма взаимной торговли) и выйти на прежний уровень. Рассчитываем, что в этом году удастся поставить новый рекорд в нашем сотрудничестве в области туризма. Приглашаю наших российских друзей посетить Турцию. Пусть приезжают и открывают для себя туристическое, историческое и культурное многообразие нашей страны», — добавил Эрдоган.

По итогам встречи президенты подписали Среднесрочную программу сотрудничества на 2017–2020 годы, которая в будущем позволит «вывести двусторонний товарооборот на уровень 100 миллиардов долларов в год».

Аль-Ваъй: Эрдоган ничем не отличается от других мусульманских правителей, если только не ещё большим раболепием, а его «исламская приверженность» на словах опровергается делами. Мусульманам следует быть осторожными с ним, т. к. он стоит на стороне Америки, претворяет её планы и политику в Сирии, на стороне же России он развивает с ней торговые отношения (и не только их), а на стороне «Израиля» у него — «передовые отношения в области разведки». Тот Ислам, о принадлежности к которому заявляет Эрдоган — это Ислам американский, светский, а вовсе не Ислам нашего господина Мухаммада (с.а.с.).

«Израильская» журналистка разоблачает сотрудничество органов безопасности палестинских властей с оккупантами

Журналистка «израильской» газеты «Гаарец» Амира Хасс (специализируется на освещении ситуации на оккупированной «Израилем» территории) написала о том, что жестокий разгон палестинскими силовиками мирной акции протеста у окружного суда Рамаллы, где начался процесс по делу шести палестинцев, включая убитого активиста Басиля аль-Араджа, демонстрирует то, что палестинские власти сотрудничают с оккупантами.

Согласно Хасс, действия палестинских властей, начавших судебные разбирательства в отношении шести палестинцев по обвинению в незаконном хранении оружия и угрозе жизни, не имеют логики — в здании суда присутствовал только один обвиняемый, в то время как несколько месяцев назад «Израиль» арестовал ещё четырёх из них. Шестым был аль-Арадж, убитый за неделю до начала судебного разбирательства.

Журналистка предоставила информацию о некоторых аспектах сотрудничества оккупационных сил с палестинской администрацией, указав, что в штабе «израильской» армии имеется офис, находящейся на расстоянии всего 1 км от Рамаллы, откуда «израильский» офицер предупреждает палестинских силовиков о предстоящих операциях или рейдах «израильских» военных для того, чтобы палестинские полицейские «вовремя исчезли» из мест, в которых армия намерена осуществить ту или иную операцию.

В прошлом году все шесть человек были арестованы палестинской службой общей разведки и содержались в палестинской тюрьме в течение шести месяцев, но далее они были освобождены. После этого четверо из них были арестованы «Израилем», а аль-Арадж ушёл в подполье. И поэтому, согласно Хасс, есть все основания полагать, что палестинские силовики помогли Общей службе безопасности «Израиля» «Шабак» определить местонахождение аль-Араджа и устранить его.

По словам журналистки, глава палестинской автономии Махмуд Аббас выполняет свои обязательства по договору и «освобождает» «Израиль» от выполнения своих. «Аббас и его органы безопасности подтверждают, что их стремление продолжать сотрудничество исходит только из желания сохранить интересы правящей верхушки, а это может произойти только путём солидарности с силами, которые представляют оккупантов», — пишет она.
Аль-Ваъй: возникает вопрос: может быть, такого рода новости появляются в контексте поиска альтернативы Аббасу, а такого рода разоблачения — в контексте прокладывания пути к власти для ещё худшего, чем он, — Мухаммада Дахлана?

В Астане нарисовали карту территорий, подконтрольных «ИГ» и «Ан-Нусре»

Третий раунд межсирийских переговоров в Астане состоялся 15 марта и завершился итоговой декларацией стран-гарантов соблюдения режима прекращения огня — России, Турции и Ирана. Согласно декларации, стороны продолжили работу над картами для разграничения территорий, контролируемых вооружённой оппозицией и формированиями из числа «ИГ» и «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее — «Ан-Нусра»).

Несмотря на отсутствие на переговорах в Астане представителей сирийской вооружённой оппозиции, стороны «бессрочно оставили двери открытыми для консультаций с мини-делегациями из вооружённой оппозиции», а спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал участников «ускорить темпы переговоров для скорейшего прекращения войны».

Как отметил глава российской делегации и специальный представитель президента РФ по вопросам Сирии Александр Лаврентьев, страны-гаранты «продолжили работу на картах для разграничения территорий, контролируемых вооружённой оппозицией и формированиями террористов из числа «Исламского государства ДАИШ» и «Альнусры». Под каким бы названием оно сейчас ни выступало» и что «работа над этим ведётся долгое время».

«В настоящее время мы получили достаточно подробную информацию и от турецкой стороны, и от иранской стороны, соответственно, идёт накладывание карт одна на другую», — сказал Лаврентьев.

Аль-Ваъй: самое опасное в третьей астанинской конференции — то, что здесь представлены карты расположения революционеров, которые отвергают американский план урегулирования и которых называют за это «террористами». С помощью данных карт их выталкивают в определённые территории, такие как Идлиб, в дальнейшем, под предлогом борьбы с «ИГ», желая покончить с остатками революции. По этой причине расчерчиваются территории, чтобы вооружённые революционеры, погрязшие в американском проекте и участвовавшие в переговорах, не попали под удары «антитеррористической коалиции». Не достаточно ли государствам-спонсорам данных «отрядов позора»?