«Politico»: как Трамп неожиданно стал президентом войны?

Редактор известного американского политического журнала «Politico» Блейк Хауншелл в своей статье попытался найти ответ, как быстро изменилась политика Белого дома по отношению к Сирии. «Всего за неделю президент США Дональд Трамп и его команда перешли от заявлений о том, что сирийский кровавый диктатор может оставаться у власти, к авиаударам по Сирии и, возможно, втягиванию США в новый военный конфликт, масштабы и границы которого неизвестны», — озадачен автор.

 

«Это — головокружительный переворот для того, кто во время президентской кампании постоянно жаловался на потраченные США триллионы долларов на ближневосточные войны и призывал Обаму в 2013 году не начинать «глупые» авиаудары в попытке наказать Башара Асада за использование химического оружия против собственного народа», — продолжает Хауншелл.

От разных источников в администрации президента поступали, скажем так, противоречивые сведения. Накануне государственный секретарь Рекс Тиллерсон говорил лишь о многоэтапном процессе, предусматривающем, в первую очередь, победу над «ИГ» и стабилизацию Сирии, а затем — «коллективные усилия с нашими международными партнёрами, которые через политический процесс смогут привести к отставке Асада». Однако Совет национальной безопасности провёл экстренное заседание для подготовки вариантов решений для президента, вышедшего на телефонную связь из Флориды: «Сегодня вечером я приказал провести целенаправленный военный удар по авиабазе в Сирии, откуда была запущена химическая атака», — заявил Трамп, называя этот шаг «необходимым для предотвращения и сдерживания распространения и применения смертоносного химического оружия».

Только за неделю до этого представитель США в ООН Никки Хейли сказала: «Нашим приоритетом больше не является отставка Асада», — а Тиллерсон, заимствуя язык у российских дипломатов, объявил, что «долгосрочный статус президента Асада будет решаться сирийским народом». «Сможет ли президент Трамп справиться с такой многогранностью и изменениями в сирийском досье?», — вопрошает главный редактор.

В октябре прошлого года Трамп настаивал на том, что фокусирование американской дипломатии должно быть направлено на победу «ИГ», а не вытеснение Асада: «Что нам следует сделать, так это сфокусироваться на «ИГ». Нам не нужно уделять основное внимание Сирии, — сказал Трамп в интервью агентству «Рейтер». — Все закончится Третьей мировой войной из-за Сирии, если мы послушаем Хиллари Клинтон. Вы больше не сражаетесь с Сирией, вы сражаетесь с Сирией, Россией и Ираном, согласны? Россия — это ядерная страна, но такая держава, где ядерное оружие действует, в отличие от других стран, которые лишь ведут разговоры», — предупреждал Трамп.

«Что будет дальше? Теперь Трамп — президент войны», — в заключение задаётся вопросом Блейк Хауншелл.

«Аль-Ваъй»: бывший президент США Франклин Делано Рузвельт первым выдвинул концепцию «первых 100 дней президентского правления» — срок, в течение которого стиль и политика нового президента обретают конкретные очертания. Этот срок необходим президенту для определения чёткой позиции США по ключевым проблемам и вызовам.

Откуда этот головокружительный переворот Трампа от спонтанных публичных заявлений, касающихся целого ряда проблем об отношениях с НАТО, с Европой, о «мире на Ближнем Востоке», до внезапной эскалации против России, Ирана и «животного Башара», как назвал он сирийского президента? Может, переворот в позициях Трампа произошёл, потому что он понимает, что необходимо продолжить политику лжи и обмана, которую вели его предшественники для продвижения американских проектов по всему миру? Может, он понял необходимость продолжать стратегию, которая заключается в сговоре с Россией, Ираном и режимом Сирии — краеугольным камнем политики США на Ближнем Востоке; стратегию по противостоянию европейскому влиянию, ещё большему разделению мусульман, шантажу стран Персидского залива и безнаказанному грабежу мусульманских богатств под предлогом вмешательства с целью обеспечения безопасности и стабильности в регионе и оказания помощи для противостояния лживым несуществующим вызовам?