Сады рая: Хутба Пророка (с.а.с.) по случаю наступления месяца Рамадан

Ибн Хазима вывел от Салмана (да будет доволен им Аллах), который сказал: «В последний день месяца шабана Посланник Аллаха (с.а.с.) произнес среди нас проповедь и сказал:

«О люди, воистину вас осенил великий благословенный месяц, где есть ночь, которая лучше тысячи месяцев.

Это месяц, соблюдение поста в котором Аллах установил обязанностью, а совершение ночных молитв по собственному желанию. Кто приблизится к Аллаху в этом месяце каким-нибудь добром, подобен тому, кто исполнил обязанность в другом месяце, а кто исполнил в нем обязанность, подобен тому, кто исполнил семьдесят обязанностей в другом месяце. Это месяц терпения, а награда за терпение – Рай. Это месяц сочувствия и месяц, в котором увеличивается удел верующего. Кто накормит в нем постящегося после поста, это становится для него прощением его грехов и избавлением от огня. Для этого человека будет такая же награда, как и для постившегося».

Люди сказали Пророку (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха, не каждый из нас имеет возможность накормить постящегося». Он (с.а.с.) ответил им: «Аллах воздаст эту награду и тому, кто даст постившемуся один финик или глоток воды или глоток молока. Начало этого месяца – милость, середина – прощение, а конец – спасение от огня. Кто облегчит в нем для своего раба, тому Аллах простит его грехи и освободит от огня. Усиливайте в нем четыре качества: двумя из них вы добиваетесь довольства вашего Господа, а без двух других вам никак не обойтись. Первые два качества – это свидетельство о том, что нет бога кроме Аллаха и просьба у Него о прощении. Вторые два качества – это ваша просьба, обращенная к Аллаху о даровании Рая и мольба к Нему о спасении от огня. Кто напоит постящегося, того Аллах напоит из моего хауза и он не будет испытывать жажды пока не войдет в Рай».

Ибн ан-Наджар вывел от Анаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда приблизился месяц рамадан Посланник Аллаха (с.а.с.) произнес для нас небольшую проповедь во время вечернего намаза и сказал в ней: «Наступил рамадан и вы встретили его. Знайте, что никто из обладателей этой киблы не остается без прощения его грехов в первую ночь рамадана».

В книге «ат-Таргъиб» ас-Сабхани вывел от Али (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда наступила первая ночь рамадана Посланник Аллаха (с.а.с.) поднялся, воздал хвалу Аллаху и сказал: «О люди, поистине Всевышний Аллах сохранил вас от врагов из джинов и обещал вам Рай. Он сказал:

ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

 «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60).

Знайте, что Всевышний Аллах вверяет каждого проклятого шайтана семи ангелам, и он не освобождается, пока не завершится месяц рамадан. Знайте, что все небесные врата раскрыты с первой до последней ночи этого месяца и мольба в нем становится принятой». С наступлением первой ночи из последних десяти ночей рамадана Пророк (с.а.с.) отдалялся от жен, уходил в мечеть и проводил там ночи в молитвах».