Будущий Халифат и вызовы (10) Недостаточность ресурсов и потенциалов по сравнению с величиной вызовов

Вопрос недостаточности или изобилия ресурсов и потенциалов внутри Исламского Государства в момент его установления основывается и связан первым делом с месторасположением этого государства и его возможностями, равно касаются ли они физической силы, или материальной, или первичного сырья. При этом необходимо оценивать дела в свете наихудшего положения, с учетом того, что государство неминуемо столкнется с экономической блокадой и физической войной, а также с попытками подстрекания соседних государств против него. Об этом мы говорили в предыдущих статьях при рассмотрении физической войны и блокады.

В большинстве случаев первые вызовы представляют наибольшую угрозу, превышающие возможности государства ей противостоять. Как может государство приспособиться к такой реальности, как может защитить себя от этих крупных вызовов?!

Первое: Государство и управляющие им деятели должны искать всевозможные пути, способы и сферы во внутренних и внешних диапазонах, чтобы обеспечить необходимыми вещами для противостояния и стойкости. Первостепенными потребностями являются питание и питье для всех граждан государства, а также необходимые для приготовления еды электроэнергия и топливо. Говоря вкратце, вопрос приобретения энергии связан основными потребностями неразрывной связью, поскольку процесс приготовления многих продуктов питания и добывания воды и обеспечение ею граждан, нуждается в энергии.

Эти потребности (еда и питье с требуемыми для их добывания средствами) крайне необходимы, поскольку они являются наиважнейшими элементами существования государства и продолжительности его обороны перед кампаниями, направленными на его уничтожение и совращение с пути Аллаха, которые поведут сверхдержавы и подвластные им соседние государства. Неверные уже пытались до и после установления государства во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) в лучезарной Медине лишить мусульман всего этого с тем, чтобы заставить их сдаться.

В предыдущих сериях мы рассказывали о том, как можно обеспечить едой и питьем в ходе блокады. Наиболее ярким способом является проведение политики экономии существующих запасов и возможностей в соответствии со сроком блокады, а также проведение политики общественной солидарности среди людей, особенно в вопросах необходимых жизненных потребностей как это делал Посланник Аллаха (с.а.с.) в первое время после прибытия в лучезарную Медину, когда побратал сподвижников. Также следует активизировать аграрную политику (относящуюся к землепользованию) и расширить производство продуктов питания всеми доступными средствами. Также государство должно разработать сбалансированную политику распределения продуктов питания, в частности при сокращении запасов и производимой продукции.

Что же касается энергии, то это весьма актуальная проблема в силу ее значимости по отношению к воде и питанию, в большинстве случаев. Для этого необходимы большие усилия в рациональном использовании запасов энергии, ограничиваясь при этом основными крайне необходимыми потребностями. Например, ограничить использование транспортных средств, за исключением положений, где имеется крайняя необходимость, поскольку вопрос касается необходимых потребностей для существования и продолжительности государства.

Второе: Задействовать потенциалы ученых и позволить им найти вспомогательные средства для выработки энергии. К примеру, применение солнечной энергии в освещении и работе двигателей, или построение, по возможности, гидроэлектростанций. Здесь следует проявить изобретательность, привлекая научные сферы и научных работников. Тем не менее, не стоит ограничиваться побуждением к изобретательности только ученых исламского государства. Обладатели власти должны стараться привлечь иностранных ученых на платной основе, а также купить современные научные программы у ученых и исследовательских центров.

Третье: Отрегулировать, посредством своих и иностранных экспертов (профессионалов), секретные пути приобретения энергоносителей и продуктов питания, по мере доступности через наземные границы с соседствующими государствами или морские проходы, а также всеми другими возможными путями. Так поступал Посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижники в вопросе провизии в период блокады аш-Шиаба в высокочтимой Мекке, когда к ним тайно доставлялись грузы с продуктами питаниями от сочувствующих им мекканцев. Передает Ибн Исхакъ: «Однажды Абу Джахль Ибн Хишам встретил Хакима Ибн Хувайлид Ибн Асад со слугой, несущим на себе пщеницу для своей тети Хатиджи Бинт Хувайлид, которая находилась вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.) в аш-Шиаб. Встретив его, он привязался к нему с вопросом: «Несешь еду роду Хишама!? Клянусь Аллахом, не успеешь ты выйти со своей едой, как я разоблачу и опорочу тебя во всей Мекке» - продолжил он. Тут подошел Абу аль-Бахтари Ибн Хишам Ибн аль-Харис Ибн Асад и сказал ему: «Что это вы!?». «Да вот, несет еду сынам Хишама» - ответил Абу Джахль. Тогда Абу аль-Бахтари сказал: «Еда принадлежит его тете, которая отправила его за ней. Неужели ты запрещаешь ему понести к ней ее же еду? Дай ему дорогу». Однако, Абу Джахль – да проклянет его Аллах – отказался… и Абу аль-Бухтари взял челюсть верблюда разбил и растоптал со всей силы…»

Четвертое: Поиск возможных месторождений нефти и увеличение ее производства, если оно существует изначально, всеми доступными средствами и методами, а также путем привлечения нефтяных компаний и некоторых государств за определенную долю в производстве. Так поступал Посланник Аллаха (са.с.) когда предложил Гъатфан треть урожая Медины взамен на отказ от войны с Мусульманами во время боя у рва. (Хандакского сражения). Ибн Исхакъ передал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) назначил воина на оборонительном рубеже. Вот уже больше двадцати ночей, почти месяц, многобожники осаждали его. У мусульман не оставалось ничего, кроме одной запаски стрел. Когда ситуация обострилась и положение людей ухудшилось, Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил делегацию – как рассказал мне Асим Ибн Умар Ибн Къатада – к Айнату Ибн Хусну и аль-Харису Ибн Авф аль-Марри (двум предводителям племени Гъатфан) и дал им треть урожая аль-Мадины с тем условием, что они со своими соплеменниками оставят его и сподвижников. Далее, между ними произошло перемирие. Они написали ему письмо, не подтвердив это свидетельством и не проявив решительного согласия, проявив одно лишь лицемерие (обман). Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) хотел пойти на уговор, то отправил за двумя Саидами и представил им эту тему, чтобы посоветоваться с ними. «Это дело, которое ты видишь приемлемым для исполнения, или это приказ Аллаха и мы обязаны исполнить его, или ты хочешь сделать это ради нас?» –спросили они его. Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Напротив, я делаю это ради вас. Клянусь Аллахом, я поступаю так только из-за того, что вижу, что арабы стреляют в вас из одного лука, словно пряжка, окутавшая со всех сторон. Я захотел отвести от вас их силы на некое время…».

Государство осуществляет все это в целях устранения нарушений, возникших в результате блокады. Государство не должно позволить иностранным компаниям, существовавшим до установления государства, вывести свои нефтеперерабатывающее оборудование и технологии из страны, учитывая крайнюю нужду государства в этих технологиях до полной ликвидации блокады и санкций.

Таковы самые яркие моменты взаимодействия в вопросе провизии (продуктов питания) и энергетики, которые представляют собой попытки выстоять и противостоять всем санкциям и блокаде. Государство не располагает сверхъестественными силами и поэтому взаимодействует по мере своих сил, пытаясь снять и прорвать блокаду всеми доступными для нее путями.

Это относительно ограниченности возможностей по обеспечению необходимыми потребностями по сравнению с величиной внутренних и внешних вызовов в начале установления будущего исламского государства.

Что же касается вопроса вооружения, то это также весьма актуальный вопрос для этого периода, поскольку важным этот вопрос становится по двум причинам:

Первая: Защита внутренней безопасности от переворотов против режима.

Вторая: Отражение внешних попыток сломить мощь Исламского Государства со стороны врагов Аллаха.

В действительности вопрос вооружения представляется более легким, чем вопрос энергии, потому что только с наличием энергии можно произвести множество различного вооружения. В связи с этим, государству следует максимально выработать планы и стратегию по обеспечению вооружением в следующем порядке:

Первое: Оберегать все существующие виды оружия и организовать собственный необходимый резерв всеми доступными средствами, т.к. с началом блокады государству трудно будет ввести в страну тяжелую технику.

Второе: Стимулировать экспертов и разработчиков к исследованиям и созданию небольших заводов по производству военной техники, равным образом легкого или тяжелого вооружения. Это несложно будет осуществить при наличии искренних намерений и специалистов, а также необходимых энергетических ресурсов и необходимых материалов.

Третье: Организовать команды экспертов внутри и за рубежом, чтобы выработать планы для секретного приобретения вооружений через соседние государства, а также программы производства вплоть до программ производства нетрадиционного оружия. Для экспертов этой отрасли несложно и вполне реально найти теневые рынки по закупке оружия, несмотря на некоторые трудности в доставке этих вещей внутрь государства.

Это относительно вопроса вооружения в период блокады и ограниченности возможностей. Мы уже упоминали, что эти дела не отделяются от интенсивных попыток государства сломить эту блокаду и устранить ее всевозможными путями, равным образом, путем международных кругов и обращения к народам в капиталистическом мире, или путем обращения к народам в соседних странах и государствах Исламского мира, или путем военной силы и войны, если государство находит достаточно сил, чтобы прорвать блокаду путем присоединения соседних государств к Исламскому Государству или путем практической войны для этой цели. 

В действительности вопрос временного фактора во время стойкости исламского государства перед этими санкциями не отвечает интересам неверных государств, как и интересам соседних государств. Поэтому можно сказать, что продолжительность стойкости перед блокадой, не подвергая государство расколу, означает военный успех на первой стадии, а также политическую победу над всеми неверными государствами и их агентами.

продолжение следует… 

Абу аль-Мъутасим 

Аль-Кудус