Новости мусульман в мире

Американская разведка выводит Судан из списка спонсоров терроризма

Американская разведка эти летом планирует окончательно исключить Судан из списка спонсоров терроризма в связи с тем, что Хартум (столица Судана) соблюдает ряд условий, которые позволят отменить санкции, действующие против страны на протяжении 20 лет.

Согласно докладу директора нацразведки США Дэниела Коутса Конгрессу, в список спонсоров терроризма включена Сирия, но уже не упоминается Судан, Иран же стоит на первом месте. На данный момент суданское правительство не препятствует распределению гуманитарной помощи, что было одним из условий администрации Барака Обамы для снятия санкций, наложенных на Хартум. Коутс обвиняет правительство Южного Судана, которое по-прежнему препятствует доставке гуманитарной помощи в регион, однако, по мнению директора нацразведки, если суданское правительство в основном продолжит придерживаться режима прекращения боевых действий в конфликтных регионах страны, как это требуется для отмены санкций, то, несмотря на ряд нарушений, уровень насилия и миграции снизится. Согласно докладу, власти Судана активно стремятся к продолжению конструктивного диалога с Вашингтоном после того, как последний в январе 2017 года принял решение снять ряд наложенных им санкций.

Экс-глава ЦРУ подтвердил наличие связей между Россией и приближёнными к Трампу лицами

Бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан заявил о том, что располагает доказательствами связи членов избирательного штаба президента США Дональда Трампа с российскими властями. Выступая перед Комитетом Палаты представителей по вопросам разведки, Бреннан отметил, что российская сторона проигнорировала решительный протест американской разведки о недопустимости вмешательства в избирательный процесс и нагло вмешалась в президентские выборы в США: «Всем должно быть ясно, что Россия нагло вмешалась в президентскую кампанию 2016 года и предприняла эти действия вопреки нашему протесту и предупреждению не делать этого», — сказал он. Бреннан сообщил, что 4 августа 2016 г. он лично предупредил директора ФСБ Александра Бортникова о том, что действия России могут привести к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений. Бывший глава ЦРУ уточнил, что летом 2016 года руководителям ключевых разведслужб США «стало ясно», что Россия ведёт активную работу, пытаясь вмешаться в ход президентской предвыборной кампании. Имелось достаточное количество контактов между американскими и российскими официальными лицами, так что основания для расследования возможного сговора с Москвой, по его мнению, несомненно, есть.

Несколько комитетов Конгресса ведут три расследования, имеющие отношение к возможному вмешательству России в выборы президента США и связям администрации Трампа с русскими. Одно из них касается недавней критики Трампа по вопросу о том, что он раскрыл министру иностранных дел России Сергею Лаврову секретную конфиденциальную информацию, полученную от американского союзника. По словам Бреннана, здесь Трамп «нарушил два правила». Во-первых, такая конфиденциальная информация не должна раскрываться послам. Во-вторых, прежде, чем делиться ей с иностранными союзниками, нужно проверять, чтобы источник и его характер не были обнаружены.

Эрдоган отступил: «Членство Турции в Европейском Союзе является стратегической целью»

Членство Турции в Европейском Союзе является стратегической целью для республики, заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган. В своём послании по случаю празднования Дня Европы, опубликованном в газете «Hürriyet», он подчеркнул, что его страна исторически, географически и культурно была частью Европы на протяжении веков, и она имеет желание продолжить процесс интеграции в ЕС. Эрдоган даже добавил, что данный процесс является беспроигрышной стратегией для обеих сторон.

«Турция стремится продолжить процесс членства в ЕС, который считает стратегической целью, основываясь на взаимном уважении, равенстве и взаимовыгоде. Наше сотрудничество, в особенности — в пик миграционного кризиса, лучше всего демонстрирует наше отношение к этому процессу», — отметил Эрдоган. «Мы хотим, чтобы наше сотрудничество с ЕС дошло до крайнего уровня в таких областях, как миграция, экономика, энергетика, таможенный союз и переговоры о членстве», — сказал он.

Ранее Эрдоган угрожал отказаться от членства в ЕС в случае принятия конституционных поправок на референдуме, который состоялся в апреле.

«Foreign Policy» — У Путина есть новое секретное оружие в Сирии — чеченцы

Россия разместила в Сирии «секретное оружие — несколько подразделений чеченских и ингушских коммандос родом с неспокойного российского Северного Кавказа», о чём Нил Хауэр, старший разведывательный аналитик «SecDev Group», пишет в статье для американского журнала «Foreign Policy», которую также опубликовало агентство «Аrabi 21» на арабском языке.

Согласно статье, использование этих бойцов предлагает Москве ряд преимуществ, важнейшее из которых заключается в том, что уроженцы Северного Кавказа — почти полностью мусульмане-сунниты, т.е. их вера аналогична вере большинства населения Сирии. Необходимость для Москвы контролировать неожиданные события на местах была подчёркнута ещё раз в конце января, когда начали распространяться слухи о том, что Асад перенёс инсульт. В условиях неопределённости появились сообщения о том, что иранские силы начали попытки привести к власти брата Башара Махера, который, по слухам, не входит в кремлёвский список преемников Асада. В течение нескольких дней Асад вернулся в Дамаск и провёл ряд обнародованных встреч, успокоивших ситуацию. Но этот инцидент подчеркнул важность для Москвы наличия собственных сухопутных войск в сирийской столице.

«Путин осуществил тихое развёртывание примерно 1000 мусульманских коммандос из южных регионов России, что указывает на то, что Москва серьёзно относится к расширению своего присутствия на земле, несмотря на то, что Кремль заявил о сокращении своего контингента после освобождения и передачи восточного Алеппо под контроль Асада в конце прошлого года. Однако российские официальные лица позже объявили о расширении российских военных баз в стране», — пишет «Foreign Policy».

«До недавнего времени регулярные российские силы в Сирии в основном были ограничены тем, что выполняли задачи как вспомогательный персонал для обслуживания российских военных самолётов, совершающих удары по стране, и развёртывания артиллерии и специальных сил в провинции Хама, а также в качестве военных советников в сирийских войсках. Но продолжающееся развёртывание чеченской и ингушской бригад знаменует собой стратегический сдвиг для Кремля: у России теперь есть собственный элитный наземный персонал, взятый из своего мусульманского населения — суннитов — и развёрнутый по всей Сирии. Это расширяющееся присутствие позволяет Кремлю наращивать свою роль в воздействии на события на местах в момент, когда он «окапывается», намереваясь остаться здесь надолго. Возможно, подобные силы сыграют ключевую роль с точки зрения сдерживания любых действий режима Асада, которые были бы вредны для более масштабных интересов Москвы на Ближнем Востоке, а также они обеспечивают Кремлю весьма эффективный метод проекции силы при сниженных политических издержках», — говорится в статье.

Трамп хвастается сотнями миллиардов долларов, полученных от Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что он возвращает назад в Соединённые Штаты сотни миллиардов долларов с Ближнего Востока. «Возвращаю назад в США сотни миллиардов долларов с Ближнего Востока — а это означает рабочие места, рабочие места, рабочие места!», — написал он в своём Twitter 27 мая, комментируя многомиллиардные контракты, подписанные с королевством в ходе его визита в Саудовскую Аравию.

Трамп ликует по поводу того, что ему удалось достичь многомиллиардных прибылей для своей страны от своего первого официального визита на Ближний Восток, в ходе которого он посетил Саудовскую Аравию, «Израиль» и Ватикан, а также подписал с Саудовской Аравией экономические и военные соглашения на сумму более 460 млрд. долларов, называя это достижением своей администрации.

Как комментирует Дэвид Херст, главный редактор «The Middle East Eye», в своей статье под названием «Почему Саудовская Аравия скорее заплатит выкуп Трампу, чем поддержит собственный народ», Белый дом ликовал в связи с тем, что этот неожиданный приход саудовских денег создаст около миллиона рабочих мест непосредственно в США при том, что официальный уровень безработицы в Саудовской Аравии составляет 12 процентов, а реальный — намного выше.

«Трамп уже подписал самый крупный договор продажи оружия в истории США. Так он добьётся выполнения своего предвыборного обещания — заставить семью Саудов платить за всё — даже за ракеты, которые она никогда не сможет использовать», — отметил Дэвид Херст.

«The Middle East Eye» — Разрушит ли египетская армия своё государство, которое должна охранять?

В то время как многие должностные лица в армии Египта «выдаивают» экономику страны, миллионы египтян томятся в нищете. Эта армия — для армии, а не для народа. С такими словами на страницах «The Middle East Eye» начитает свою статью «Армия Египта: кровь и сокровища» независимый журналист Амр Халифа.

«В течение последних нескольких лет я брал интервью у местных жителей Синая, которые говорили, что люди, которым было поручено защищать их, вместо этого убивали их. До последней недели существовало всего лишь одно видеодоказательство того, как солдаты осуществляют словесные и физические издевательства над жителями Синая», — пишет Халифа. «Всё это изменилось 19 апреля, когда телеканал «Mekameleen», симпатизирующий «Братьям-мусульманам», провёл показ видеофрагментов, на которых солдаты хладнокровно казнили несколько молодых египтян».

В последующие дни в прессе и в сообщениях организаций по правам человека было высказано мнение о том, что мужчины, казнённые выстрелами в голову и в тело, вполне могли быть теми же людьми, тела которых продемонстрировало министерство обороны в видеосюжете в декабре 2016 года. Египетские официальные лица тогда утверждали, что это — «террористы», убитые во время контртеррористической операции силовиков на севере Синая.

«Тем временем ужасные — и, возможно, военные преступления — зверства, совершённые на видео, являются лишь частью преступлений армии против египтян», — озадачен автор статьи.

Наряду с чудовищными преступлениями египетской армии, «The Middle East Eye» обращает внимание на ещё худшее: «Армия, чья основная обязанность — защищать Египет от всех врагов, обвиняется в том, что она зарабатывает миллиарды долларов, используя принадлежащую ей экономическую гегемонию, в которую мало кто может вникнуть. Многие в руководстве армии ведут роскошную жизнь, паразитируя на экономике страны, а десятки миллионов египтян живут ниже или на уровне черты бедности. Это рассказ об армии для армии, а не для людей», — отмечает газета.

«В гнусном армейском предприятии засекреченность — главное; бюджет армии Египта — вне аудитов и налогообложений. Это — главный убийца экономического благосостояния страны. Оценки гигантского бизнеса военных варьируются от банальных 5% до колоссальных 40 % от национального ВВП», — говорится в статье. «Структура экономической империи армии, охватывающей многие другие отрасли промышленности, такие как пищевая упаковка, сталелитейные заводы, рыболовство и фармацевтические фабрики, питается огромным ресурсом — дешёвой рабочей силой из 500 000 призывников», — отмечает автор.

«Спустя восемь дней после революции я предупредил, что те, кто держит пятую часть «пирога», не уйдут спокойно ... Они будут подавлять любые институциональные и конституционные попытки обуздать этот экономический контроль. Так и вышло — анализ нынешнего состояния военной экономики не предвещает ничего, кроме нестабильности для тех, кто находится под её контролем. Если армия по-прежнему будет государством в государстве, будет продолжать копить богатство вместо того, чтобы защищать людей, она только разрушит само государство, которое, как она утверждает, она бережёт», — заключает Амр Халифа.


Арабская версия