Деятельность по изменению порочной реальности

Сегодня исламская умма живет в прискорбной реальности, когда колонизаторские государства остервенело набросились на нее, разграбляют ее богатства и ужасным образом раздробляют их. В настоящее время народы напали на нас как нападают хищники на свою жертву.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Близится время, когда народы станут нападать на вас, как нападают хищники на свою жертву». «Из-за того, что нас будет мало?», – спросил его один человек. Он ответил: «В то время вас будет много, но вы будете подобны мути в потоке воды. Аллах уберет из сердец врагов ваших почтительный страх перед вами и вселит в ваши сердца слабость». «Посланник Аллаха, что значит слабость?», – вновь спросил человек. Он сказал: «Любовь к жизни и нежелание смерти» (передал Абу Давуд в книге «Сунан»).

Эта порочная реальность нуждается в изменении, которое должно исходить от сынов самой исламской уммы, и они способны на это с дозволения Аллаха. Для того чтобы суметь разъяснить образ деятельности, направленный на изменение, хочу объяснить понимание этой деятельности и ее условия в Исламе.

Действие – это усилия, которые человек прилагает для осуществления определенной цели.

Существует несколько шагов, которые соблюдаются при выполнении действия, для того чтобы оно было правильным и здоровым. Объясню их следующим образом:

1. При выполнении действия человек должен осознавать свою связь с Всевышним Аллахом и сопоставлять свои действия с критерием мусульманина в жизни, которым является дозволенное и запретное. Он берется за то, что ведет к довольству Аллаха, и отдаляется от того, что вызывает Его гнев. Например, если мусульманин желает удовлетворить инстинкт продолжения рода, то при его удовлетворении он должен осознавать свою связь с Аллахом. Если он осознает эту связь, то удовлетворяет его посредством женитьбы, а если не осознает, то удовлетворяет его нешариатским путем. Если при выполнении своих действий человек осознает связь с Всевышним Аллахом, то он строго руководствуется верой.

Всевышний Аллах приказал мусульманам совершать добро и отказываться от выполнения зла. Всевышний Аллах сказал:

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا فَلِنَفْسِهِ وَمَنْ أَسَاءَ فَعَلَيْهَا ثُمَّ إِلَى رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ 

«Кто делает благо, то делает для себя; а кто делает зло, то поступает во вред себе. Потом к вашему Господу вы будете возвращены» (45:15)

لِيَجْزِيَ الَّذِينَ أَسَاءُوا بِمَا عَمِلُوا وَيَجْزِيَ الَّذِينَ أَحْسَنُوا بِالْحُسْنَى 

«дабы Он воздал тем, которые сделал дурно, за их поступки и воздал тем, которые совершили добро, благом» (53:31)

2. От ощущения человек должен переходить сначала к мышлению, а потом к действию. Переход от ощущения сразу к действию является опасным, так как ведет к ошибке.

Если человек хочет изменить болото, в котором полно комаров, распространяющих различные болезни, и сразу от ощущения переходит к делу, то это может привести к неверному методу действия и к безрезультатности, как например, если он время от времени будет отравлять комаров. Но если он от ощущения перейдет сначала к мышлению, а потом к действию, то тогда последует правильному методу, т.е. высушит болото.

Переход от ощущения к мышлению и потом к действию является необходимым, чтобы изменить плохую реальность и заменить ее хорошей реальностью.

3. Действие человека должно выполняться ради определенной цели, так как в ином случае оно будет бесполезным.

Эти условия нужно соблюдать при выполнении любого действия. Когда мы работаем для изменения этой порочной реальности, мы находим, что исламская умма в настоящее время поражена болезнями и бедствиями. Возможно, ты ощущаешь степень порочности этой реальности, в которой мы живем, и если мы хотим изменить эту порочную реальность, мы должны перейти от ощущения к мышлению. Что исправит положение уммы? Что изменит ее реальность?

Если мы хорошо подумаем, то находим, что возврат уммы к своей религии, отказ от отравленных западных мыслей, уничтожение неверного правления и претворение в жизнь своей исламской идеологии – именно это исправит ее положение.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я оставил вам две вещи, и до тех пор, пока вы будете крепко держаться за них, вы никогда не заблудитесь. Это Книга Аллаха и Сунна Его Пророка» (передал Малик в книге «Муватта»). Причина нашего упадка – это то, что мы оставили Книгу Аллаха и предали забвению Сунну Его Посланника (с.а.с.). Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لَا تُنْصَرُونَ 

«Не склоняйтесь на сторону тех, которые несправедливы, чтобы вас не коснулся огонь. Нет у вас помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113)

Наше подчинение тиранам и претворение в жизнь законов неверия – именно это и привело нас к такому положению.

Опасно, как об этом было упомянуто выше, переходить от ощущения этой реальности непосредственно к действию, потому что это определяет реальность источником мышления, из которого мы начинаем извлекать наши решения, вместо того чтобы определять реальность предметом мышления, которое мы должны искоренить и изменить коренным образом. Строить больше мечетей, воспитывать нравственность и так далее, требуется шариатом, но это не имеет воздействия на коренное изменение нашего положения сегодня.

Также при выполнении действия мы должны осознавать свою связь с Всевышним Аллахом для изменения реальности. Мы находим, что Всевышний Аллах предписал нам деятельность по установлению Исламского государства и исполнению шариата в жизни. Всевышний Аллах сказал:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ 

«суди между ними по тому, что низвел Аллах» (5:49)

Посланник (с.а.с.) сказал: «Кто умер без присяги, тот умер смертью невежды» (передал Муслим). Также Аллах запретил мусульман давать над собой власть неверным. Всевышний Аллах сказал:

 وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلًا 

«никогда Аллах не устроит неверным дороги против верующих» (4:141)

Поэтому мы распространяем призыв и работаем для установления Исламского государства, подчиняясь в этом приказу Аллаха и стремясь достичь Его довольства, будучи уверенными в том, что победа исходит от самого Аллаха.

Наша цель в этой работе – установить государство Ислама и назначить мусульманского правителя, который будет вести нас к джихаду, чтобы тем самым мы смогли достичь довольства Всевышнего Аллаха.

Мусульманин, разве ты не видишь, насколько ошибается тот, кто не считает распространение призыва и избавление людских умов от западных понятий и мыслей действием, которое требуется сегодня шариатом, и говорит, что это лишь слова, и что это ничего не изменит, тогда как Всевышний Аллах говорит:

 وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ 

«Кто же лучше словами, чем тот, кто призывает к Аллаху, и творит благое, и говорит: «Я, поистине, мусульманин!»» (41:33)

Распространение призыва – это деятельность пророков (мир и благословение им) и путь, которому следовал Посланник Аллаха (с.а.с.) в Мекке для установления Исламского государства. В Мекке Посланник (с.а.с.) ограничивался лишь тем, что просвещал людей Исламом, боролся с порочными мыслями невежества, раскрывал их лживость и фальшивость. Всевышний Аллах дал ему возможность установить это государство в Пресветлой Медине, после того как для него в этом городе была подготовлена народная база, а лидеры Медины выразили свою готовность помочь этой религии.

Распространение исламского призыва – это не только требуемая шариатом деятельность. Это самое важное и самое успешное действие. Если Аллах дарует успех этой деятельности, то изменение нынешнего положения уммы произойдет на идеологической основе, т.е. путем установления праведного Халифата.

О Аллах, направь нас к делам праведным и отдали нас от злых дел, сделай нас из носителей призыва, изменяющих эту поручную реальность, устанавливающих Исламское государство и следующих по пути Твоего благородного Посланника, ведь Ты Слышащий, Внемлющий.

Одна из сестер

Палестина