Сады рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (2)

Принятие Ислама Халидом Ибн аль-Валидом (да будет доволен им Аллах)

Аль-Вакъиди передал от Халида (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда Аллах пожелал для меня добро, Он вселил Ислам в мое сердце, и «придя в сознание», я сказал: «Я участвовал во всех этих битвах против Мухаммада (с.а.с.) и после каждой из этих битв я возвращался и видел, что я не на своем месте, и что Мухаммад (с.а.с.) вскоре одержит победу. Когда Мухаммад (с.а.с.) в Худайбийи заключил мир с курайшитами, и они обеспечили ему безопасный уход, я сказал про себя: «Что осталось? Куда мне идти? К Негусу, но он последовал за Мухаммадом (с.а.с.), и сподвижники Мухаммада (с.а.с.) обрели у него безопасность! Отправиться к Ираклию, оставить свою религию, принять христианство или иудаизм, и жить среди чужих мне людей. Или жить здесь вместе с теми, кто остался?»

Во время этих моих размышлений в Мекку на умру ал-кадийя (худайбийя) пришел Посланник Аллаха (с.а.с.). Я спрятался и не видел его прихода. Мой брат аль-Валид пришел с Пророком (с.а.с.), искал меня и не нашел, и написал мне следующее: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Я не вижу ничего более странного, чем то, что ты не принимаешь Ислам. Твой ум это твой ум. И разве об Исламе кто-то не знает?! Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил меня о тебе, сказав: «Где Халид?» Я ответил: «Пусть Аллах приведет его». А он сказал: «Подобный ему не ведает об Исламе?! Если бы он свою силу и свое усердие присоединил к мусульманам, то это было бы добром для него, и мы поставили бы его выше других». Брат мой, успей присоединиться к тем праведным сражениям, которые еще не миновали тебя».

Когда до меня дошло его письмо, оно усилило мое желание принять Ислам, и я поспешил отправиться к ним. Меня обрадовало то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил обо мне. Я видел во сне, будто нахожусь в тесной бесплодной земле и вхожу в широкую зеленую землю. Собравшись отправиться к Посланнику Аллаха (с.а.с.) я спросил: «Кто идет вместе со мной к Посланнику Аллаха (с.а.с.)?» Я встретил Сафвана Ибн Умайю, который наотрез отказался и сказал мне: «Если бы даже никого, кроме меня не осталось, я никогда не последовал бы за ним». Мы разошлись с ним. Потом я встретил Икриму Ибн Абу Джахла, и он сказал мне примерно то же, что и Сафван. Я сказал, чтобы приготовили коня, и отправился в путь. В дороге мне повстречался Усман Ибн Талха, который быстро и положительно ответил на мой вопрос. Мы доехали до Худды и встретили там Амра Ибн аль-Аса. Он спросил нас: «Куда держите путь?» Мы сказали: «Принять Ислам и последовать за Мухаммадом (с.а.с.)». Он сказал нам: «Меня привело сюда то же самое». Все вместе мы отправились в Медину.

По прибытию в город о нас сообщили Посланнику Аллаха (с.а.с.), и он обрадовался нашему приезду. Мы ускорили ход, и я увидел его. Мы шли к нему, а он улыбался, смотря на меня. Подойдя к нему, я поприветствовал его, как Пророка (с.а.с.), и он также поприветствовал меня с радостным лицом. Я сказал: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что ты – Посланник Аллаха». Он сказал: «Хвала Аллаху, который направил тебя на истинный путь. Я считал тебя умным и надеялся, что ум твой приведет тебя лишь к добру». Я сказал ему: «Ты знаешь, что я участвовал в сражениях против тебя, противясь истине. Попроси Аллаха, чтобы Он простил мне их». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ислам отрезает то, что было до него». Я сказал: «О, Посланник Аллаха (с.а.с.), да я хочу этого». И он сказал: «О Аллах, прости Халиду Ибн аль-Валиду то, что он отвращал от пути Аллаха». Затем подошли Усман и Амр и присягнули Посланнику Аллаха (с.а.с.) на верность»