Вместе со Священным Кораном

أَلا إِنَّ أَوْلِيَاء اللّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ 

«О да, ведь для друзей Аллаха нет страха, и не будут они печалиться»

Всевышний Аллах сказал:

أَلا إِنَّ أَوْلِيَاء اللّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ ، الَّذِينَ آمَنُواْ وَكَانُواْ يَتَّقُونَ ، لَهُمُ الْبُشْرَى فِي الْحَياةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ لاَ تَبْدِيلَ لِكَلِمَاتِ اللّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ 

«О да, ведь для друзей Аллаха нет страха, и не будут они печалиться. Те, которые уверовали и были благочестивы, для них радостная весть в ближайшей жизни и в будущей. Слова Аллаха неизменны, это великий успех!» (10:62-64)

Всевышний Аллах сообщает, что Его друзья – это те, кто уверовали и были богобоязненны, и каждый, кто был богобоязненным, является Его другом. «Нет страха для них», т.е. не увидят они ужасов в Последующей жизни. «И не будут они печалиться», т.е. за то, что осталось позади них в земной жизни. Абдуллах Ибн Масъуд, Ибн Аббас и другие из первых мусульман сказали: «Друзья Аллаха – это те, с появлением которых упоминается Аллах». От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаются его слова: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине из рабов Аллаха есть такие, которым будут завидовать пророки и шахиды». У него спросили: «О, Посланник Аллаха, кто они, может, мы полюбим их?» Он сказал: «Они люди, которые полюбили друг друга на пути Аллаха не ради богатств и знатного происхождения», а потом прочел:

أَلا إِنَّ أَوْلِيَاء اللّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ 

«О да, ведь для друзей Аллаха нет страха, и не будут они печалиться».

В хадисе у имама Ахмада от Абу Малика аль-Ашъари говорится: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Будут такие люди, между которыми не будет близких родственных связей, но они искренне полюбят друг друга на пути Аллаха. Аллах сделает для них в Судный день троны из света, на которых они будут восседать. Люди будут пребывать в страхе, а они не будут ощущать его. Они – друзья Аллаха, для которых нет страха, и не будут они печалиться». Касательно слов Аллаха:

لَهُمُ الْبُشْرَى فِي الْحَياةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ 

«для них радостная весть в ближайшей жизни и в будущей».

Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передает от Пророка (с.а.с.), который сказал: «Праведное сновидение, которое человек видит во сне, часть из сорока четырех или семидесяти частей пророчества». Передается, что Абу Зарр сказал Пророку (с.а.с.): «О Посланник Аллаха, человек совершает поступок и за этот поступок люди хвалят его». Пророк (с.а.с.) сказал: «Это предвестник радостной вести верующего» (передал Муслим). Ибн Джарир передает о том, что Умму Курайз аль-Каъбийя сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Прошло пророчество, и остались вестники радости». По некоторым источникам под этими словами Пророка (с.а.с.) имеется в виду радостная весть о рае и о прощении, которую приносят ангелы верующему при его смерти, как говорит об этом Всевышний Аллах:

إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلَائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ ، نَحْنُ أَوْلِيَاؤُكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ ، نُزُلًا مِّنْ غَفُورٍ رَّحِيمٍ 

«Поистине, те, которые говорят: «Господь наш – Аллах», - а потом стоят прямо, на них нисходят ангелы. Не бойтесь, и не печальтесь, и радуйтесь раю, который вам обещан! Мы - ваши друзья в здешней жизни и в будущей. Для вас там - то, что пожелают ваши души, и для вас там - то, что вы потребуете, как прием от прощающего, милостивого» (41:30-32)

В хадисе от аль-Барро (да будет доволен им Аллах) говорится, что когда наступает смерть верующего, к нему приходят белолицые ангелы в белых одеяниях и говорят: «О, чистая душа, выходи в покой и аромат, и Господь твой не гневен на тебя». После этого душа его выходит изо рта, как вытекает капля из горлышка бурдюка. А что касается радостной вести для них в жизни Последующей, то об этом Всевышний Аллах говорит:

لَا يَحْزُنُهُمُ الْفَزَعُ الْأَكْبَرُ وَتَتَلَقَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ هَذَا يَوْمُكُمُ الَّذِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ 

«Не опечалит их великий страх, и встретят их ангелы: «Это ваш день, который вам был обещан!»» (21:103)

يَوْمَ تَرَى الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ يَسْعَى نُورُهُم بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِم بُشْرَاكُمُ الْيَوْمَ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ 

«В тот день, как ты увидишь, что верующие мужчины и женщины сияют. Радостная весть вам сегодня – Сады, где внизу текут реки, вечно пребывая в них. Это великий успех» (57:12)

Слова Аллаха:

لاَ تَبْدِيلَ لِكَلِمَاتِ اللّهِ 

«слова Аллаха неизменны»

означают, что это обещание никогда не будет заменено и изменено. Оно решено и установлено Всевышним Аллахом и его существование неизбежно.

 ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ 

«это великий успех»