Страдания уйгуров продолжаются в Египте

На современные территории Китая Ислам пришёл во времена омейядского халифа Абдуль-Малика ибн Марвана (умер в 705 г.), который образовал из Восточного и Западного Туркестана один вилаят под названием Туркестан. Однако после колонизации со стороны России и Китая, которые воевали за него более 200 лет, Туркестан был разделён на две части. Первая часть стала называться Восточным Туркестаном (т.е. китайским), а вторая часть представляла собой исламские республики, ранее зависимые от СССР, такие как Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Туркменистан и Таджикистан. Мусульмане Восточного Туркестана непрерывно терпели бедствия, особенно после того, как Мао Цзэдун установил полный контроль над Китаем в 1949 году.

Однако трагедии мусульман Восточного Туркестана продолжились далеко за пределами Китая — в Египте, где службы безопасности провели серию арестов студентов-уйгуров, которые прибыли в Египет с целью обучаться в аль-Азхаре. После ареста их увезли в неизвестном направлении, не давая возможности увидеться с адвокатами, не предъявляя обвинений и не сообщая о причинах ареста. Рейды прошли спустя месяц после визита заместителя министра безопасности Китая в Каир и заключения соглашений с министром внутренних дел Египта о сотрудничестве по борьбе с «терроризмом» и экстремистскими организациями, как об этом сообщила Арабская организация по правам человека в Британии.

Организация указала, что китайские власти ранее потребовали от студентов-уйгуров оставить обучение в аль-Азхаре и вернуться в Туркестан, а также угрожали арестом их родственников в случае отказа осуществить это требование. Также китайское правительство потребовало, чтобы правительства мусульманских стран отправили уйгуров обратно по соображениям безопасности.

Организация также отметила, что восемь лет назад столица Восточного Туркестана Урумчи стала свидетелем «насильственных операций правительства против населения, что, по меньшей мере, привело к гибели 200 и аресту 1500 уйгур. Репрессии начались в то время, когда мусульмане региона вышли на демонстрацию 05.07.2009 с требованием прекратить на них давление, в частности — стремление китайского правительства уничтожить исламскую идентичность, о чём свидетельствует запрет на религиозную практику, закрытие тысяч мечетей, арест женщин, надевающих исламское одеяние, и запрет на пост в месяц Рамадан».

Далее в докладе вышеуказанная организация обращает внимание на «многочисленные массовые убийства мусульман региона за последние годы со времён присоединения к Китайской республике, жертвами которых стали более миллиона и ста тысяч людей. Из числа этих массовых убийств: резня, учинённая вслед за провозглашением Китайской Народной Республики в 1949 году; резня в Кашгаре 1966 года; резня в селе Барин 1990 года; погромы в Хотане и Йелкики 2013 года и резня в городе Аксу 2014 года». Также многие международные организации обвинили «правительство Китая в проведении ядерных испытаний в Восточном Туркестане, что несёт огромную угрозу жизням местных жителей из-за радиации, не говоря уже о загрязнении земли и воздуха».

«Аль-Ваъй»: Халифат на протяжении долгих веков был крепостью Ислама и мусульман, как и был убежищем для угнетённых, несмотря на различие их религий и течений. С распадом Халифата мусульмане стали эмигрантами, которым закрыта дорога в свою страну, и стали беженцами на Западе, который оказывает на них сильное давление, чтобы растворить их идентичность и исказить их акъыду. До тех пор, пока мусульмане не примут установление Халифата своей судьбоносной проблемой, они так и останутся под угрозами, будь то угроза массовых убийств или ассимиляция в западное общество и культуру, а страдания мусульман продолжатся и будут увеличиваться. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» (Муслим)