Коллективный иджтихад (1)

Сегодня в период мучительной разрозненности мусульман поднимается вопрос «коллективного иджтихада» под тем предлогом, чтобы вывести мусульман из мыслительного беспорядка и упорядочить шариатские мысли, мнения и законы так, чтобы они были в соответствии с желаниями нешариатских правителей, которые насильно установлены над уммой и, следовательно, с желаниями их хозяев (западных правителей во главе с Америкой).

Затрагивается также иджтихад в тех вопросах, которые важны для всех мусульман. Вместо того чтобы поднимать вопрос обязательности существования у мусульман халифа, который путем принятия важных для всех мусульман шариатских законов, устранит противоречия, мы видим как люди, поднимающие этот вопрос, берут на себя задачу самого правителя. Более того, эти люди молчат относительно существования нешариатских правителей и позволяют им устанавливать над мусульманами иные законы, нежели законы, о которых гласит шариат. Говоря иначе, это законы, которые исходят от хозяев этих правителей, чтобы фетвы и иджтихады были американскими или, в общем, западными.

Некоторые определения тех, кто призывает к этому коллективному иджтихаду.

Приложение большинством факихов всех своих усилий для достижения предположения о шариатском законе путем выведения, а также согласие их всех или большинства из них с законом после проведения коллективного совещания.

Одно из средств, ведущее к формированию единого коллективного мнения относительно какой-либо проблемы, имеющей общественный характер.

Единогласие, в каком-либо из столетий, большинства муджтахидов из уммы Мухаммада (с.а.с.) в отношении шариатского закона о каком-то вопросе.

Единогласие большинства муджтахидов в рамках шариатской академии, комитета или организации, учреждаемой правителем в Исламском государстве, относительно практического шариатского закона, касательно которого нет категорического по своему источнику и указанию текста. Это единогласие должно достигаться после приложения ими всех своих усилий в процессе обсуждения и коллективного совещания.

Задача изучения и выведения законов поручается определенной группе ученых и специалистов (при этом не имеет значения, делают они это посредством совета или совещаются и проводят между собой обсуждения) с тем, чтобы они пришли к единогласному мнению или мнению большинства. Их решение выносится путем совещания, но имеет форму фетвы.

Представляет собой системный и упорядоченный научный процесс, которым, в каком-либо столетии, занимаются отдельные лица, обладающие уровнем иджтихада. Они занимаются этим, для того чтобы достичь понимания замысла Аллаха в каком-то вопросе общественного характера, который жизненно важен для жителей страны, региона или всей уммы, или для того чтобы прийти к тому, как лучше применить этот замысел Аллаха в этом вопросе общественного характера в реальной жизни обществ, регионов и уммы.

Коллективное совещание о том, к чему пришли отдельные муджтахиды.

Коллективное совещание ученых в поставленных вопросах с присутствием специалистов по предложенному вопросу.

Некоторые из тех, кто призывают к коллективному иджтихаду.

Мухаммад Абдо, Бади-уз-Заман ан-Нурси, Ибн Ашур, Мустафа аз-Заркъо, Мустафа Шальби, Мухаммад Юсуф Муса, Махмуд Шалтут, Юсуф аль-Кардави, Закарийя аль-Барри, Мухаммад Эммара.

Объяснения необходимости в коллективном иджтихаде некоторыми теми, кто призывают к нему.

Результат индивидуального иджтихада в этом важном деле может быть ненадежным.

Во избежание ошибки, которая возможна при индивидуальном иджтихаде и из-за опасения существования погрешности в условиях принятия иджтихада.

Индивидуальные иджтихады, которым характерны ограниченность и частичность, не отвечают реалиям существующих вызовов и бед.

Нам сегодня необходим новый способ иджтихада, а именно упорядоченный иджтихад группы людей, который займет место индивидуального иджтихада в области больших проблем.

В целях обеспечения единства уммы, сплоченности мусульман и солидарности народов этой уммы.

Высказывания по поводу индивидуального иджтихада некоторых тех, кто призывает к коллективному иджтихаду.

Некоторые из них говорят, что индивидуальный иджтихад является основой коллективного иджтихада. Отдельные их взгляды на индивидуальный иджтихад привлекли мое внимание, и хочу привести некоторые из них:

История свидетельствует о том, что одной из важнейших причин законодательного беспорядка в исламском праве был индивидуальный иджтихад.

Одно из этих мнений – это то, что касается их отношений друг с другом, и различие законов в этом противоречит системе и не соответствует справедливости и особенно в одной среде и в схожих средах.

Мнение о том, что индивидуальный иджтихад нерезультативен в установлении законов. Более того, одному или нескольким индивидам почти невозможно устанавливать законы. Правильная и результативная деятельность в этом направлении – это коллективный иджтихад.

Я убежден, что те, кто уважают себя, осознают степень сложности реальности и ее проблем, знают, что для того чтобы вынести решение, необходимы коллективные усилия.

Закон о коллективном иджтихаде, который усматривается некоторыми из них.

Неотложная потребность.

Необходимость.

Необходим переход к коллективному иджтихаду.

Законность.

Их доказательства.

Слова Всевышнего Аллаха:

وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُوْلِي الأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ 


«А если бы они вернули его к Посланнику и обладающим властью из них, тогда узнали бы его те, которые стараются проникнуть внутрь его» (4:83)

12 января 2003 года на телеканале «аль-Джазира» в передаче под названием «Исламское право перед лицом развития» аль-Кардави сказал: «Власть имущие здесь – это коллективный иджтихад».

Решение Посланника Аллаха (с.а.с.) о выходе на Бадр и его выбор преследования врага вместо того, чтобы преследовать караван, было с его стороны соблюдением мнения большинства сподвижников, с которыми он советовался и обсуждал это событие.

Принятие им (с.а.с.) мнения тех его сподвижников, которые говорили о необходимости расположиться у самого ближнего источника воды от Бадра.

Совещание Пророка (с.а.с.) со своими сподвижниками в том, как следует поступить с пленными Бадра.

Его совещание со сподвижниками по поводу того, чтобы встретить курайшитов в битве «Ухуд» или остаться в Медине.

Его совещание и обсуждение со своими сподвижниками путей противостояния угрозам со стороны курайшитов и их союзников на Аравийском полуострове в сражении «Хандак».

Его отказ от своего мнения в том, чтобы заключить мир с племенем Гатфан взамен на треть урожая Медины.

То, что передал ат-Табарани от Али (да будет доволен им Аллах), который сказал: «О Посланник Аллаха, что ты думаешь о том, если после тебя перед нами возникнет нечто, о чем не было ниспослано в Коране и не было указано в твоей Сунне?», на что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вы будете решать это в совете между верующими поклоняющимися и не должны будете выносить решение по мнению знати».

То, что передал ад-Дарими в «ас-Сунан» от аль-Мусайяба Ибн Рафиа, который сказал: «Если у них возникала проблема, относительно которой не было от Посланника Аллаха (с.а.с.) предания, они собирались и достигали единогласия, и истина была в том, что они усматривали правильным».

То о чем упомянул Ибн аль-Кайим в книге «Аълям аль-Муваккиин», сказав: «В книге «аль-Къуда» Абу Убайда говорит: «Нам передал Касир Ибн Хишам от Джафара Ибн Буркана, передавшего от Маймуна Ибн Махрана, который сказал: «Когда Абу Бакру ас-Сыддыку нужно было судить, он обращался к Книге Всевышнего Аллаха. Если он находил в ней решение, то судил согласно этому найденному решению. А если не находил в ней решение, то обращался к Сунне Посланника Аллаха (с.а.с.). Находя в ней решение, он судил по нему.

Но если он не мог найти в них нужное решение, он обращался к людям и спрашивал их: «Знаете ли вы о каком-то решении, которое Посланник Аллаха (с.а.с.) выносил по этому делу». Иногда к нему подходили люди и говорили: «В этом он вынес такое-то решение». Если он не находил решения от Пророка (с.а.с.), то собирал руководителей людей и совещался с ними, и когда они выражали единодушие в каком-то решении, он судил согласно этому решению. Также поступал и Умар (да будет доволен им Аллах). Когда он не мог найти решение в Коране и Сунне, то спрашивал о том, судил ли в этом Абу Бакр каким-то решением. Если от Абу Бакра было известно такое решение, он судил на основе этого решения, а в ином случае собирал ученых людей и советовался с ними, и судил согласно их единодушному мнению.

То, о чем упомянул аль-Маликъы в книге «аш-Шухуб аль-лямиа», сказав: «Передается от Усмана Ибн Аффана, что когда он садился для совета, то звал четырех сподвижников и советовался с ними. Если они находили правильным его мнение, он поступал согласно этому мнению».

То, что передал Ибн Саъд в книге «ат-Табакат» от Абд ар-Рахмана Ибн аз-Зинада, передавшего от своего отца, который сказал: «Прибыв в Медину в качестве ее валия, Умар Ибн Абд аль-Азиз собрал людей. Люди пришли и поприветствовали его. После совершения полуденного намаза он позвал десять людей из факихов города: Урва Ибн аз-Зубайр, Убайдуллах Ибн Абдуллах Ибн Утба, Абу Бакр Ибн Абд ар-Рахман Ибн аль-Харис, Абу Бакр Ибн Сулейман Ибн Абу Хасма, Сулейман Ибн Ясар, аль-Касим Ибн Мухаммад, Салим Ибн Абдуллах, Абдулла Ибн Абдуллах Ибн Умар, Абдуллах Ибн Амир Ибн Рабиа, Хариджа Ибн Зайд Ибн Сабит. Затем он воздал достойную хвалу Аллаху и сказал: «Я позвал вас ради того, за что вам будет воздана награда, и вы будете помощниками в достижении истины. Я не хочу окончательно решать ни одного дела без вашего мнения или мнения тех, кто будет присутствовать из вас. Если вы увидите, что кто-то преступает законы или до вас дойдет, что кто-то из назначенных мной мэров совершает несправедливость, я заклинаю вас Аллахом, чтобы вы довели до моего сведения о случившемся». Они поблагодарили его и разошлись.

В книге «аль-Гъияси» аль-Джувайни говорит следующее: «Сподвижники Пророка (с.а.с.) глубоко изучали события, фетвы, судейские решения и рассматривали их на основе Книги Всевышнего Аллаха. Если они не находили в ней указания, то обращались к Сунне Пророка (с.а.с.). А если не находили и в его Сунне, то совещались между собой и совершали иджтихад».

Организации коллективного иджтихада.

Академия научных исследований при аль-Азхаре.

Академия мусульманского права в Мекке.

Академия мусульманского права организации «Исламская конференция» в Джидде.

Академия мусульманского права в Индии.

Академия мусульманского права в Судане.

Европейский совет фетв и изучений.

Академия ученых шариата в Америке.

Дом сближения между исламскими мазхабами в Египте.

Всемирная академия по сближению между исламскими мазхабами в Тегеране.

Академия исламской культуры в Иордании.

Общество сравнительного исламского права и исламских наук в Каире.

Союз мусульманских ученых в Дублине – Ирландская республика.

Некоторые из тех, кто призывает к коллективному праву, критикуют правовые академии.

аль-Каттан: «Была надежда на то, что эта академия станет ядром, которое будет пригодным для образования полной структуры необходимой всемирной академии, если бы с самого начала своего учреждения она не оказалась под влиянием правящего режима и его директив».

ад-Дусукъы: «Однако за последние десять лет ничего важного она не выпустила, а такие темы как страхование остаются в подвешенном состоянии на протяжении примерно сорока лет, и по ним академия не сказала своего слова».

Кутб Мустафа Сану: «Испытующий взгляд на позицию исламской организации в целом, и в частности на решения академий приводит нас к утверждению слов о том, что они фактически не доходят до широких слоев мусульман, а соблюдение этих решений почти отсутствует среди мусульманских кругов. Более того, в большинстве случаев они остаются неизвестными для большинства ученых во многих мусульманских странах. Вероятно, позиция всех мусульманских стран относительно вынесенного правовыми академиями решения о запрете деятельности банков в мусульманских странах с процентами служит лучшим свидетельством того, что решения и мнения академий не имеют практической законности в реальной жизни людей. Большинство из этих решений просто безрезультатно пропадают, как и то, что в мусульманских странах есть ученые, которые не придают значимости решениям и иджтихадам муджтахидов академий. Поэтому в большинстве случаев они выносят фетвы, которые противоречат иджтихадам правовых академий».

Некоторые их предложения по поводу практического применения и придания обязательного характера коллективному иджтихаду.

Полное просвещение уммы.

Обращение к правителям мусульман с целью разъяснения им важности руководства системой Аллаха.

Письменное обращение к руководителям информации с тем, чтобы они сохраняли чистоту средств массовой информации от всякой нечисти.

Расширение масштаба деятельности правовых академий через специализации.

Формирование исламского научного совещательного собрания или высшего исламского комитета по иджтихаду.

Проект должен объединять исламские центры по фетвам через международную сеть, чтобы между издаваемыми фетвами была согласованность.

Вменение в обязанность нуждается во власти, которой не имеет академия.

Достаточность одной международной правовой академии и преобразование остальных правовых академий в филиалы этой одной международной правовой академии.

Да, мы знаем, что это предложение не встретит бурного приветствия. Тем не менее, мы довольствуемся тем, что предлагаем его для изучения. Если правители мусульман усмотрят в нем добро и благо для будущего единства уммы, то им следует принять его и работать над его реализацией в реальной жизни. Если же они усмотрят обратное, то наше оправдание будет в том, что мы желали единства уммы и ее объединения.

Иджтихады – это теоретические высказывания, которые нужно реализовывать в реальной жизни мусульман. Это в свою очередь нуждается в полном просвещении уммы, укрепляя веру в сердцах людей, ориентируя их к познанию Аллаха и указывая им путь к основной и наивысшей цели их существования, а именно к поклонению Всевышнему Аллаху.

Призыв правителей к использованию решений коллективного иджтихада в социальных вопросах, чтобы эти решения имели обязательный характер согласно правилу «Решение правителя устраняет разногласие».

Здесь иджтихад передает смысл практической пользы, если имеет коллективную точку зрения, т.е. когда существует группа муджтахидов, которые рассматривают новые возникшие события и, пользуясь имеющимися мнениями прошлых ученых, выводят соответствующие их положениям законы. Эти их законы исполняются в жизни людей, и все они обязываются к соблюдению их, а судьи выносят решения в соответствии с этими законами.

Проведение изучений в области науки, которые ведут к открытию общих между шиитами и суннитами пространств.

Проведение совместных с научными академиями конференций в различных частях мира, которые направлены на осуществление этого сближения.

Присутствие на международных исламских конференциях.

Развитие конференции по исламскому единству.

Создание лиги по сближению между мазхабами в Тегеране.

Мы призываем к единству в практической позиции, которая должна быть единой, несмотря на различие мыслей. Иногда это может быть единой позицией в отношении врага, а иной раз в отношении общих главных проблем в этой умме.

Первое: Определение условий, которые должны иметься у муджтахидов и их выбор из числа ученых и праведных мужей должно быть доверено мусульманскому правителю, который в силу своего руководства берет на себя защиту религии и управление миром на ее основе. В этом деле он представляет умму, которая избрала его и согласилась с тем, чтобы он был ее правителем, доверенным от нее и ответственным перед ней лицом, и в первую очередь перед Аллахом, проявляя большую внимательность в выборе лиц из тех, в ком имеется способность к совершению иджтихада.

Второе: Вместе с этими муджтахидами должны быть советники и эксперты в области всех наук и искусств, к которым они смогут обращаться в пределах их специализации.

Третье: При расхождении мнений муджтахидов следует принимать мнение большинства, поскольку это будет более близким к истине.

Четвертое: Правитель должен приказывать исполнение этого мнения в социальных вопросах, чтобы оно имело обязательный характер, ведь одним из исламских установлений является то, что решение правителя устраняет разногласие между учеными.

Это была краткая мысль о коллективном иджтихаде и того, что его касается, которую я дословно передал от ее авторов.

(Продолжение следует)