Стадии международной денежной системы – золота

С начала 19 века международная денежная система прошла три стадии: золотомонетный стандарт, золотой обменный стандарт и стандарт обособления доллара и отмены золота.

Первый стандарт. Этот стандарт появился в начале 19 века, господствовал над миром в последнем квартале и продолжал существовать до начала Первой мировой войны. Что же такое «золотомонетный стандарт»? Международные специалисты по экономике говорят: «Это стандарт, обеспечивающий свободный оборот золотых монет, и в то же самое время обеспечивающий свободный процесс обмена всех видов используемых денег с золотом, а также свободный ввоз и вывоз этого желтого метала без каких-либо ограничений. И ничего удивительного, если мы скажем: «Во второй половине 19 века подавляющее большинство стран мира использовало такой стандарт, и таким образом он стал как внутренней, так и международной денежной системой в равной степени.

Однако этот стандарт зиждется на определенных основах, самые важные из которых:

1) Наличие узаконенного обеспечения (законная цена) между денежной единицей и чистым золотом. Например, английский закон говорит, что 1 фунт стерлингов равен 2 граммам чистого золота, а французский закон гласит, что французский франк равен 1 грамму и т.д. Поэтому оборот золотых монет должен основываться на законе, в котором оговорено, каким количеством золота обеспечена денежная единица.

А если денежная масса основывается не на золотых монетах, а на других денежных формах, то Центральный банк становится вынужденным в силу закона отдавать золото любому, кто его требует на основе официальной цены.

2) Для укрепления цены денежной единицы необходима абсолютная свобода обмена для всех на основе официального курса. Это значит, что лицо, владеющее бумажной валютой, имеет полное право, избавиться от нее и получить взамен золото из Центрального банка. Для реализации этого процесса и его укрепления Центральный банк не может печатать большое количество бумажных денег, для того чтобы пустить их в обращение. Из этого мы видим, что законная взаимосвязь между бумажными деньгами и официальным количеством золота государства и свободный обмен между ними служит гарантом стабильности курса бумажной денежной единицы. Это предотвращает большие колебания валюты и обеспечивает отсутствие денежных и финансовых кризисов.

Если же в этом не будет узаконенного порядка и количество находящихся в обращении денег превысит потребности экономической активности, то это ослабит как курс денег, так и доверие к ним масс, которые поспешат избавиться от них и получить вместо них золото. Если же этот поток увеличится, то это приведет к исчезновению официального запаса золота, следовательно, к банкротству всей денежной системы.

Одна из особенностей возвращения к золотомонетному стандарту представляется в обеспечении автоматического укрепления курса денежной массы и стабильности баланса платежей.

15. Почему необходимо возвратится к золотомонетному стандарту?

Во-первых: его способность автоматически обеспечить стабильность.

Во-вторых: укрепится курс денежной единицы внутри страны и извне равным образом.

В-третьих: осуществляется баланс и стабильность денежной системы, и предотвращаются нарушения официального и рыночного курса золота.

В-четвертых: обеспечивается свободный вывоз и ввоз золота для всех без каких-либо ограничений и условий, поскольку свобода вывоза и ввоза золота обеспечивает устойчивость курса обмена.

В-пятых: свобода обмена для всех, т.е. обмена бумажных денежных форм на золото на основе официального законного курса Центрального банка.

Вследствие этого Центральный банк не сможет печатать большое количество денежных банкнот для обращения.

Наблюдается, что это законная связь между бумажными деньгами и официальным количеством денег со свободой обмена составляют гарантию для курса денежной единицы.

16. Продолжение использования золотомонетного стандарта с начала 19 века до конца Первой мировой войны.

Сравнительные цифры для курса в 1910 г. и в 1890 г. были примерно одинаковыми.

Самым важным отличием золотомонетного стандарта является его способность укрепить обменный курс, а говоря точнее, ограничить его колебания в пределах узких границ. Это является важной особенностью, поскольку сильное колебание обменного курса приводит к образованию существенных нарушений во внешней торговле и в международном валютном рынке в равной степени.

Укрепление обменного курса является важным делом в экономической жизни. В первую очередь эту действительность ощущают экономисты. Поэтому Международный валютный фонд, даже после отмены золотомонетного стандарта понимал важность укрепления обменного курса, из-за чего он обязал государства-члены сохранять стабильный обменный курс, даже если разрешал его колебание в пределах узких границ – 1% вверх и вниз. Однако разница между двумя стандартами представляется в том, что процесс укрепления в золотомонетном стандарте происходит автоматически, поскольку он имеет все необходимое, что начинает автоматически приходить в действие, когда появляются признаки нарушений и предотвращает появление больших колебаний курса. А в нынешнем стандарте (при руководстве Международного валютного фонда) процесс укрепления осуществляется посредством политики, т.е. посредством вмешательства политических закулисных сторон.

Но как же это происходит?

Известно, что обменный курс в золотомонетном стандарте определяется на основе массы чистого золота, определяемой законом относительно денежной единицы. Если предположим, что английское правительство определило, что 1 фунт стерлингов равен 2 гр. чистого золота, а американское правительство определило, что 1 доллар равен 1 гр. чистого золота, курс обмена между двумя странами будет 1£ = 2$. И этот курс называется курсом баланса.

17. Золотомонетный стандарт продолжал господствовать и применяться, и экономика была в хорошем состоянии, находясь вдалеке от острых кризисов и колебаний. Не упоминается, что какой-либо экономический кризис имел место, как внутри, так и извне.

Этот стандарт (золотомонетный) продолжал существовать до начала I мировой войны, когда враждебные друг другу государства были вынуждены его отменить, поскольку война из-за своей масштабности поглотила огромные финансы, превысившие собственные ресурсы любой воюющей страны. Появилась необходимость прибегнуть к центральным банкам для дополнительной эмиссии денег; ограничив процесс обмена золота на банкноты. И в ходе этого, воюющие друг с другом правительства прибегли к тому, чтобы центральные банки остановили процесс такого обмена и приняли обязательный оборот для банкнот, т.е. отменили золотомонетный стандарт.

Тогда, центральные банки получили возможность печатать огромное количество бумажных денег, т.е. обязательных законных денег, не связанных с золотомонетным стандартом, и как результат накопились государственные долги перед центральными банками. Например, долг Франции Центральному банку достиг более 21 миллиарда франков, а количество денег в обращении повысилось от 7 до 17 миллиардов франков. Однако преувеличение и чрезмерность в выпуске денег привели к возникновению больших колебаний в курсе валюты. Например, в Германии инфляция достигла такого уровня, что ликвидировала денежную единицу, несмотря на то, что Германия проиграла войну, и на ее счету накопились миллиарды марок в результате проигрыша в войне и обязательства заплатить другие миллиарды в качестве контрибуции победившим государствам. К тому же победившие страны не желали утопить ее в больших экономических кризисах.

Для того чтобы найти решение этой денежной катастрофы, сверхдержавы собрались в Женеве в 1922 г. и договорились вернуться к золотомонетному стандарту. Однако у них появилась новая проблема, представляющаяся в том, что большая часть мирового запаса золота, особенно воюющих европейских стран была отправлена в США для покрытия импорта, а возвращение к золотомонетному стандарту требует наличие большой золотой основы. Участники конференции предложили появление новой формы, позволяющей сберегать золото, сохранить особенности упомянутой системы, и помимо этого сохранить стандарт слитков, который представляется в том, что Центральный банк сохраняет свои золотые запасы, однако в виде слитков с определенным весом, считающимся наименьшим (наименьший вес слитков во Франции был 12 кг., а стоил он 215.000 франков) из-за того, что индивидуумам было тяжело использовать стандарт слитков для обмена, поскольку они запретили обмен всем, кроме тех, кто имеет определенный слиток, а это не под силу индивидуумам. По этой причине стандарт золотой основы стал ограниченным. Несмотря на это, данная золотая основа, ограниченная минимальным весом слитка, предоставляла обмен. Этот стандарт долго не просуществовал. Так как он столкнулся с огромным мировым кризисом, вспыхнувшим в 1929 г., когда упали курсы акций и акционеры бросились избавляться от них, и появилась большая потребность в бумажных деньгах. Причина этого кроется в обмене денег на золото, а все страны в мире остановили процесс обмена золота на свои бумажные деньги. Таким образом, пришел конец стандарту золотой основы, что началось сначала в Англии в 1931 г., потом в США в 1933 г., и затем во Франции в 1936 г.

18. После начала II мировой войны, мир в области международных денег действовал наобум, когда каждое государство предпринимало такие меры, которые сохраняют только ее собственные интересы, не обращая внимания на то, к чему приведут эти меры в качестве плохих последствий по отношению к другим.

Для того чтобы выйти из этого бардака, и для того чтобы мир не попал в положение, подобное положению, к которому привела I мировая война, и когда начались появляться признаки победы в 1933 г., ответственные поспешили провести международную конференцию в Бретон Вудз для определения общих основ в упорядочивании денежной ситуации на международной арене и развитии внешней торговли и движения капитала. Так стало необходимым устранить преграды, накопившиеся во время войны.

На конференции разговор шел о следующих важных делах:

Связывание первой основы с золотом. Конференция сделала золото осью, вокруг которой крутится новый стандарт золотой основы и потребовала от государств-членов связать свою валюту с золотом, т.е. каждая страна должна была определить определенную меру чистого золота для своей валютной единицы, для того чтобы ограничить и укрепить курс обмена. Тем не менее, это не значило свободу обмена на золото. Индивидуумам и каким-либо организациям не разрешалось обменивать бумажные деньги на золото в Центральном банке. Только обмен американского доллара на золото был возобновлен относительно внешних запасов. Именно из-за этого американский доллар начал отличаться от остальных валют мира, так как только он приобрел такую особенность и полномочие. Америка ограничила курс доллара с золотом, в соотношении 35 долларов равно 1 унции. Стимул, который побудил Америку сделать доллар способным быть обмененным на золото соответственно тому курсу, который она определила, представляется в двух факторах:

1. После II мировой войны Америка имела большинство золотых сбережений в мире, которые тогда оценивались в 38 миллиардов долларов, из которых в одной Америке имелось 25 миллиардов, т.е. примерно 2/3 золота мира.

2. Америка пожелала политическое и экономическое господство над миром, поскольку страны не стали соблюдать сохранение всех своих золотых запасов, а также и бумажных денег, принадлежащих Америке (долларов), которые Америка меняет на золото при требовании по курсу, который определила.

Стандарт Бретон-Вудза называется золотым обменным стандартом, так как он утвердил сохранение государствами в своих фондах бумажных денег, которые могут быть обмененными на золото, что является долларом, который обменивается на золото по определенному курсу. Таким образом, местная бумажная валюта какого-либо государства стала неконвертируемой непосредственно на золото, за исключением того, если она следовала доллару и поддерживалась им (или была стерлингом, и поддерживалось им).

Конференция Бретон-Вудз также потребовала от государств-членов, чтобы они укрепили курс обмена с дозволением колебания на 1%. Стерлинг также продолжал идти вторым, но, тем не менее, это не долго продолжалось.

Ответственность за контроль над осуществлением укрепления курсов обмена была возложена на Международный валютный фонд. Ему также было дано полномочие вмешиваться для улаживания дефектов в балансе платежей. Ответственность фонда увеличилась вплоть до предоставления льгот, долгов и профессиональных консультаций для поддержки государств, чтобы они преодолевали свои проблемы. Этот стандарт (золотообменный стандарт) продлился до объявления Никсоном пунктов по реформам, которые отменили золотообменный стандарт, т.е. был отменен принцип обмена доллара на золото, чтобы доллар уединился на денежной арене мира, а золотой стандарт ушел без возврата. Но что же толкнуло Никсона принять решение по отмене обмена доллара на золото?

Именно это является причиной осложнения повторяющихся кризисов доллара... Это мы рассмотрим позже.

Первый исторический этап международной валютной системы, являющийся золотым стандартом начался в началах 19 века до начала I мировой войны. На протяжении этого периода в мире не было экономических кризисов и финансовых колебаний. На протяжении этого периода золото находилось на троне международной валюты.

Второй этап истории международной валютной системы начался с претворением соглашения Бретон-Вудз и продлился до провозглашения Никсоном 15/08/1971 г. четырех статей как попытки спасти американскую экономику от развала.

После этого начался третий этап для международной валютной системы, который во всех своих аспектах является политическим