Тайна жизни и смерти (2) Жизнь – это короткое путешествие, которое завершается неотвратимой для каждого человека смертью

1. По своей природе, которую создал Всевышний Аллах, человек остерегается и боится смерти, и более того ищет от нее спасения. Бесчисленные жизненные ситуации и множество аятов в Книге Всевышнего Аллаха подтверждают существование этой человеческой природы. Всевышний Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ خَرَجُواْ مِن دِيَارِهِمْ وَهُمْ أُلُوفٌ حَذَرَ الْمَوْتِ فَقَالَ لَهُمُ اللّهُ مُوتُواْ ثُمَّ أَحْيَاهُمْ إِنَّ اللّهَ لَذُو فَضْلٍ عَلَى النَّاسِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَشْكُرُونَ 

«Разве ты не видел тех, которые вышли из своих жилищ, а было их тысячи, остерегаясь смерти? И сказал им Аллах: «Умрите!» А потом Он оживил их. Поистине, Аллах – обладатель милости к людям, но большая часть людей – неблагодарны!» (2:243)

وَجَاءتْ سَكْرَةُ الْمَوْتِ بِالْحَقِّ ذَلِكَ مَا كُنتَ مِنْهُ تَحِيدُ 

«И придет агония смерти поистине: это то, от чего ты уклонялся!» (50:19)

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلاَقِيكُمْ 

«Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, встретит вас» (62:8)

قُل لَّن يَنفَعَكُمُ الْفِرَارُ إِن فَرَرْتُم مِّنَ الْمَوْتِ أَوِ الْقَتْلِ 

«Скажи: «Не поможет вам бегство, если вы бежите от смерти или от убиения» (33:16)

2. Равно как эти аяты поясняют стремление человека избежать смерти, они также поясняют бесполезность этого и поясняют, что нет спасения от смерти. Всевышний Аллах говорит: «И сказал им Аллах: «Умрите!», «И придет агония смерти поистине», «Смерть, от которой вы убегаете, встретит вас», «Не поможет вам бегство, если вы бежите от смерти или от убиения». Также Аллах говорит:

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ 

«Каждая душа непременно вкусит смерть» (21:35)

حَتَّىَ إِذَا جَاء أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ تَوَفَّتْهُ رُسُلُنَا وَهُمْ لاَ يُفَرِّطُونَ 

«А когда приходит к кому-нибудь из вас смерть, Наши ангелы смерти упокоят его. Они ничего не упускают из того, что поручено им Аллахом» (6:61)

Кроме того, Всевышний Аллах бросает им вызов, чтобы они попытались защитить себя от смерти, когда она придет к ним, как об этом говорится в Его словах:

قُلْ فَادْرَؤُوا عَنْ أَنفُسِكُمُ الْمَوْتَ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ 

«Скажи им: «Отдалите от самих себя смерть, если вы правдивы!» (3:168)

И если бы они попытались защитить себя от смерти или убежать от нее, когда наступит их срок, то, конечно же, они не смогли бы спастись от нее, как об этом говорится в словах Всевышнего:

أَيْنَمَا تَكُونُواْ يُدْرِككُّمُ الْمَوْتُ وَلَوْ كُنتُمْ فِي بُرُوجٍ مُّشَيَّدَةٍ 

«Где бы вы ни были, настигнет вас смерть, если бы вы были даже в неприступных крепостях» (4:78)

Когда-то сын Нуха пытался сделать подобное и не смог защитить себя от смерти. Всевышний Аллах так сказал о нем:

قَالَ سَآوِي إِلَى جَبَلٍ يَعْصِمُنِي مِنَ الْمَاء قَالَ لاَ عَاصِمَ الْيَوْمَ مِنْ أَمْرِ اللّهِ إِلاَّ مَن رَّحِمَ وَحَالَ بَيْنَهُمَا الْمَوْجُ فَكَانَ مِنَ الْمُغْرَقِينَ 

«Он сказал: «Я спасусь на горе, которая защитит меня от воды». Нух сказал: «Нет защитника сегодня от повеления Аллаха, кроме как тем, кого Он помиловал». И разделила их волна, и был он среди потопленных» (11:43)

3. Раз смерть является неизбежным положением, и каждый человек познает ее, как говорит нам об этом Священный Коран, и это также очевидно, как очевидно существование солнца для каждого, кто обладает зрением, то кто в таком случае дает познать людям смерть, и кто делает ее завершением каждого сотворенного? Священный Коран в категоричной форме отвечает на это, заявляя о том, что один лишь Всевышний Аллах – Он Тот, Кто определил смерть для каждого сотворенного, которому не дано избежать ее, как об этом говорилось в вышеприведенных аятах.

4. Если некоторые люди и отрицают существование Творца, который создал их, дал им жизнь и умертвит их, то они не могут отрицать жизнь и смерть, которые происходят перед их глазами в миллионах вновь появляющихся живых существ (людей, животных, растений) и в миллионах умирающих. Однако это они отнесли ко времени, отрицая, естественно, существование другой жизни после смерти на земле. Эти люди названы атеистами. Священный Коран упоминает об их лжи и говорит:

وَقَالُوا مَا هِيَ إِلاَّ حَيَاتُنَا الدُّنْيَا نَمُوتُ وَنَحْيَا وَمَا يُهْلِكُنَا إِلاَّ الدَّهْرُ وَمَا لَهُم بِذَلِكَ مِنْ عِلْمٍ إِنْ هُمْ إِلاَّ يَظُنُّونَ 

«И сказали они: «Это ведь – только наша ближняя жизнь; умираем мы и живем; губит нас только время». Нет у них об этом никакого знания, они ведь только предполагают!» (45:24)

5. Всевышний Аллах не только определил смерть для каждого создания, но и установил для каждого созданного и для каждого народа определенный срок, в котором нет сомнения, и никто не в силах увеличить или сократить его. Аяты Корана категорично утверждают об этом. Всевышний Аллах говорит:

وَمَا كَانَ لِنَفْسٍ أَنْ تَمُوتَ إِلاَّ بِإِذْنِ اللهِ كِتَابًا مُّؤَجَّلاً 

«Не подобает душе умирать иначе, как с дозволения Аллаха, по писанию с установленным сроком» (3:145)

اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنفُسَ حِينَ مَوْتِهَا فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَى عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَى إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى 

«Аллах приемлет души людей в момент смерти и когда они спят. Он удерживает у Себя те души, которым предназначено умереть, и не возвращает их в тела, а отправляет души в тела тех людей, которым не предназначено умереть, и они встают после сна до определенного им срока» (39:42)

وَلَن يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْسًا إِذَا جَاء أَجَلُهَا وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ 

«Но никогда не отложит Аллах душе, когда к ней придет ее срок. Аллах Сведущ в том, что вы делаете!» (63:11)

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ أَجَلٌ فَإِذَا جَاء أَجَلُهُمْ لاَ يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلاَ يَسْتَقْدِمُونَ 

«У всякого народа – свой срок; и когда придет их срок, то они не замедлят ни на час и не ускорят» (7:34)

وَلَوْ يُؤَاخِذُ اللّهُ النَّاسَ بِظُلْمِهِم مَّا تَرَكَ عَلَيْهَا مِن دَآبَّةٍ وَلَكِن يُؤَخِّرُهُمْ إلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَإِذَا جَاء أَجَلُهُمْ لاَ يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلاَ يَسْتَقْدِمُونَ 

«Если бы Аллах сразу наказывал людей за их несправедливость, то не оставил бы ни одного живого существа на земле. Но Он Терпелив и Мудр и дает им отсрочку до определенного срока до их смерти, когда же придет их срок, они не смогут ни на час отсрочить или приблизить его» (16:61)

قَالَ يَا قَوْمِ إِنِّي لَكُمْ نَذِيرٌ مُّبِينٌ ، أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاتَّقُوهُ وَأَطِيعُونِ ، يَغْفِرْ لَكُم مِّن ذُنُوبِكُمْ وَيُؤَخِّرْكُمْ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى إِنَّ أَجَلَ اللَّهِ إِذَا جَاء لَا يُؤَخَّرُ لَوْ كُنتُمْ تَعْلَمُونَ 

«Нух сказал: «О народ мой! Я для вас увещатель ясный. Поклоняйтесь Аллаху, бойтесь Его и повинуйтесь мне! Тогда простит Он вам ваши грехи и отсрочит вам до назначенного срока. Поистине, срок Аллаха, когда наступит, не отсрочивается. Если бы вы знали!» (71:2-4)

أَوَلَمْ يَرَوْاْ أَنَّ اللّهَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ قَادِرٌ عَلَى أَن يَخْلُقَ مِثْلَهُمْ وَجَعَلَ لَهُمْ أَجَلاً لاَّ رَيْبَ فِيهِ فَأَبَى الظَّالِمُونَ إَلاَّ كُفُورًا 

«Разве они не видели, что Аллах, который создал небеса и землю, способен создать подобных им, и установил Он им срок, в котором нет сомнения? Но неправедные отвергают все, кроме неверия» (17:99)

﴿ ثُمَّ أَنشَأْنَا مِن بَعْدِهِمْ قُرُونًا آخَرِينَ ، مَا تَسْبِقُ مِنْ أُمَّةٍ أَجَلَهَا وَمَا يَسْتَأْخِرُونَ ﴾

«Потом возрастили Мы после них другие поколения. Никакой народ не опередит и не замедлит своего срока!» (23:42,43)

6. Если некоторых людей охватывает ложная мысль о том, что кто-то еще помимо Аллаха способен забрать жизнь человека, у которого не завершился жизненный срок, то Коран опровергает эту ложную мысль. Народ Ибрахима (мир ему), строя против него козни, вознамерился убить его, защищая тем самым своих идолов, которых он разбил. Они разожгли огонь и бросили в него Ибрахима (мир ему), но Всевышний Аллах спас его от их козней. Всевышний Аллах говорит:

قَالُوا حَرِّقُوهُ وَانصُرُوا آلِهَتَكُمْ إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ ، قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلاَمًا عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَأَرَادُوا بِهِ كَيْدًا فَجَعَلْنَاهُمُ الْأَخْسَرِينَ ، وَنَجَّيْنَاهُ وَلُوطًا إِلَى الْأَرْضِ الَّتِي بَارَكْنَا فِيهَا لِلْعَالَمِينَ 

«Они сказали: «Сожгите его и помогите вашим богам, если вы желаете что-то сделать!» Мы сказали: «О огонь, будь прохладой и миром для Ибрахима!» И пожелали они против него хитрости, а Мы сделали их потерпевшими великий убыток. И Мы спасли его и Лута в землю, которую благословили для миров» (21:68-71)

Однажды Йунус (мир ему) в гневе оставил свой народ и сел на лодку, чтобы уплыть от них в далекие места. В море начался шторм, и находящиеся вместе с ним в лодке спутники предложили сбросить некоторых людей в море, надеясь спастись от гибели. Уделом Йунуса оказалось быть сброшенным в море, где его проглотил кит. Но не для того чтобы стать его могилой, а чтобы стать для него спасательной лодкой, которая принесла его на благополучный и безопасный берег, где есть тень и еда. Повествуя об этом великом событии, Священный Коран говорит:

وَإِنَّ يُونُسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ ، إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ ، فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنْ الْمُدْحَضِينَ ، فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ ، فَلَوْلاَ أَنَّهُ كَانَ مِنْ الْمُسَبِّحِينَ ، لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ ، فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاء وَهُوَ سَقِيمٌ ، وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ 

«Ведь и Йунус был посланником. Вот убежал он к нагруженному кораблю. И бросал жребий с другими и был из числа проигравших. И поглотил его кит, а он заслужил порицание. И если бы только он не был из числа воздающих хвалу, то остался бы он в его животе до того дня, когда люди будут воскрешены. И Мы выбросили его на пустынный берег, и был он болен. И вырастили Мы над ним дерево йактин» (37:139-146)

К числу козней, о которых повествует Священный Коран, относится сговор язычников Мекки совершить покушение на жизнь Посланника Аллаха (с.а.с.), когда они решились убить его. Но не знали они и люди с ними о том, что если даже все люди соберутся, чтобы причинить кому-то вред, который не предопределил ему Аллах, они не смогут сделать этого. И если они соберутся вместе, чтобы прекратить жизнь человека, жизненный срок которого еще не завершился, они не смогут забрать его жизнь. Поэтому Всевышний Аллах спас и сохранил Своего Пророка и его спутника Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) от их козней, и они с величием и победой пришли к жителям Медины. Всевышний Аллах говорит:

وَإِذْ يَمْكُرُ بِكَ الَّذِينَ كَفَرُواْ لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللّهُ وَاللّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ 

«Вот ухищряются против тебя те, которые не веруют, чтобы задержать тебя или убить, или изгнать. Они ухищряются, и ухищряется Аллах. А ведь Аллах – лучший из ухищряющихся!» (8:30)

إِلاَّ تَنصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللّهُ إِذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُواْ ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لاَ تَحْزَنْ إِنَّ اللّهَ مَعَنَا فَأَنزَلَ اللّهُ سَكِينَتَهُ عَلَيْهِ وَأَيَّدَهُ بِجُنُودٍ لَّمْ تَرَوْهَا وَجَعَلَ كَلِمَةَ الَّذِينَ كَفَرُواْ السُّفْلَى وَكَلِمَةُ اللّهِ هِيَ الْعُلْيَا وَاللّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ 

«Если вы не поможете ему, то ведь помог ему Аллах, когда изгнали его те, которые не веровали, когда он был вторым из двух. Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах с нами!» И низвел Аллах Свой покой на него и подкрепил его войсками, которых вы не видели, и сделал слово тех, которые не веровали, низшим, в то время как слово Аллаха – высшее: поистине, Аллах – Могучий, Мудрый!» (9:40)

Джавад аз-Зухайри