Пустые доводы мутабаррижат (женщин, выставляющих напоказ свою красоту) и их опровержение (1)

Многие девушки следуют за своими желаниями, чтобы уклониться от соблюдения исламского внешнего вида, который предписывает им шариат. Они пытаются оправдываться пустыми доводами, которые не принимаются шариатом Всевышнего Аллаха. Они лишь заслуживают гнев Аллаха и Его наказание. Верующая девушка исполняет приказ своего Господа, не находя для себя затруднения в том, что решил Аллах и Его Посланник (с.а.с.), и полностью подчиняется этому.

К числу этих доводов относятся следующие:

Довод первый: утверждение о том, что чистое сердце и благое намерение заменяют хиджаб (обязательная для женщин по шариату одежда).

Опровержение:

Эти слова неправильны и противоречат самим себе, поскольку если сердце и душа человека чисты, то тогда и поведение человека неизбежно должно соответствовать тому, что приказал Всевышний Аллах. Внутренняя чистота и искренность несовместимы с упрямством в грехе, будь то малый или большой грех.

Кто говорит: «я исправил свое сердце и духовно очистил себя», и в то же время противоречит тому, что приказал Пророк (с.а.с.), тот лжив в своих словах, и шайтан взял верх над ним в его делах, поскольку его слова и дела несовместимы друг с другом.

Как же ты, мутабаррижа, утверждаешь, что твоя вера достаточна, для того чтобы Аллах был доволен тобой, в то время как ты отказываешься подчиняться Аллаху, Который приказал тебе не показывать свою красоту чужим. Всевышний сказал:

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلاَ تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى 

«Пребывайте в своих домах и не украшайтесь, как украшались в доисламской эпохе» (33:33)

Довод второй: утверждение о том, что пост и намаз заменяют хиджаб.

Опровержение:

Намаз воспитывает нравственность, скрывает аврат (части тела, которые запрещено показывать чужим) и удерживает человека от всякого греха и лжи, и в итоге он стыдится того, чтобы Аллах видел его в такой ситуации, которую Он запретил ему. Намаз удерживает его от мерзости и греха. Какая же мерзость и какой грех могут быть больше, чем то, если женщина выходит в общественное место полуобнаженной, в вызывающем виде, заблудшей и вводящей в заблуждение? Если бы хиджаб был неважным, то Аллах не предупреждал бы таких женщин о лишении их рая, и о том, что они не ощутят даже его запаха.

Хиджаб отличает целомудренную смиренную от грешной и мутабаррижа, и если бы он был неважным, то все это наказание не причиталось той, кто оставляет его. Много аятов и хадисов упоминают о нем, и если бы хиджаб был неважным, то следствием его оставления не являлась бы распутность мужчин и их оставление джихада. Как мусульманин будет думать о своей священной обязанности, будучи рассеянным и озабоченным от взгляда одной девушки или улыбки от другой?! Та, что подчиняется одним законам Аллаха и не соблюдает другие Его законы, порицается Аллахом в Его словах:

أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ فَمَا جَزَاء مَن يَفْعَلُ ذَلِكَ مِنكُمْ إِلاَّ خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرَدُّونَ إِلَى أَشَدِّ الْعَذَابِ وَمَا اللّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ 

«Разве вы станете веровать в одну часть писания и не будете веровать в другую? Нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора в жизни ближайшей, а в День Воскресения они будут преданы самому жестокому наказанию! Аллах не небрежет тем, что вы делаете!» (2:85)

Довод третий: утверждение о том, что любовь к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), без какихлибо действий, достаточны, чтобы Аллах был доволен ею.

Опровержение:

Всевышний Аллах сказал:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ، قُلْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ فإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ الْكَافِرِينَ 

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи» – поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный. Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику! А если отвернетесь..., то ведь Аллах не любит неверных!» (3:31,32)

Допустим, что ты учишься в институте или школе. Разве ты не должна постоянно посещать уроки и делать все так, как требует от тебя руководство этого института или школы. Если ты не будешь слушать руководство и будешь поступать наперекор правилам и порядкам, установленным в институте или школе, останешься ли ты в нем или будешь исключена из него? Конечно же будешь исключена, и нет для тебя никакой пользы, что ты числишься в нем. Как же в таком случае ты можешь говорить о любви к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), числясь мусульманкой лишь по какимто официальным удостоверяющим личность документам, желая при этом лишь отдаления от шариата Аллаха? Разве это не глупость?!

Довод четвертый: утверждение о том, что хиджаб – чопорность, а религия – легкость.

Опровержение:

Учения исламской религии и все ее шариатские поручения представляются легкими, в них нет затруднения. Все они находятся в пределах возможностей мусульманина, на которого возлагаются эти поручения, и он вполне способен их исполнять за исключением тех, у кого имеются уважительные причины. Для последних Всевышний Аллах определил особое положение. Аллах Всевышний говорит:

يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْر 

«Аллах хочет для вас облегчения, и не хочет затруднения для вас» (2:185)

Легкость религии не означает упразднение ее предписаний. Поскольку в ином случае, какой смысл в их обязательности? Предписания религии облегчаются исключительно при необходимости и в такой форме, в какой разрешил нам это Аллах и Его Посланник (с.а.с.). Например, намаз мусульманин должен совершать стоя, но если он не в силах стоять, то должен совершать намаз сидя. Если же он не может сидеть, то должен совершать намаз в том положении, в каком может. Таким же образом, и постящийся мусульманин. Ему дозволяется не соблюдать пост в месяце рамадане, если он путник или болеет. Однако он должен восполнить пропущенные дни. В одних положениях он должен выплатить искупление (фидью), а в других – выплатить искупление (фидью) и восполнить дни.

Все это относится к легкости Ислама и его щедрости. Но если мы полностью оставляем намаз, пост или другие шариатские поручения и говорим: «религия легка, и Аллах не устроил для нас в религии никакой тяготы», то, безусловно, это недопустимо. Так же обстоит дело и с хиджабом. Нельзя не носить хиджаб, зная при этом, что для данного предписания, как и для других предписаний, существует разрешение. Данное разрешение состоит в том, что Аллах не обязал ношение хиджаба для престарелых женщин. Но и в этом случае имеется условие, чтобы они не выставляли напоказ свою красоту.

Та мусульманка, которая является сторонником такого утверждения, не ведает, что Аллах в обязательной форме приказал носить хиджаб, и что хадисы Пророка (с.а.с.) обязывают его ношение. Известно, что аяты Корана и хадисы порицают табарруж и считают его грехом, который ведет в ад. Разве могут женщины, после всего этого, спорить об обязательности хиджаба?!

Довод пятый: утверждение о том, что табарруж – это обычное явление, которое не привлекает внимания.

Опровержение:

Как табарруж может быть обычным явлением, когда мы видим, что, например желание мужа к своей жене усиливается, когда она украшает себя, как усиливается желание к еде, которая красиво оформлена, даже если она невкусная?

Если бы украшение было обычным явлением, люди не соперничали бы друг с другом в украшении своих домов, их убранстве, обставляя их самой роскошной мебелью. И все это ради того, чтобы их глаза радовались и наслаждались, видя эти украшения. Если бы это на самом деле было так, люди не затрудняли бы себя трудными путешествиями и не тратили бы большие деньги на поездки в различные страны мира. Они делают это, для того чтобы получить удовольствие и испытать новые чувства. Они радуются каждый раз, когда в своих путешествиях видят красивые зрелища.

Если бы табарруж был обычным явлением, то Аллах не запретил бы его, поскольку Аллах – Он тот, кто создал человека, и знает, что благо для человека, а что – зло. Если бы зло, исходящее от табарруж не было большим, Аллах не запретил бы его и не назвал бы его через Своего Пророка (с.а.с.) грехом.

Приведем подтверждение одного врача, которое опровергает утверждение о том, что табарруж является обычным явлением:

«Аллах заложил половое влечение в человеке как один из Своих секретов и одну из Своих мудростей. Аллах так создал в человеке это чувство, что оно ослепляет разум и увлекает человека. Если, например, перед мужчиной прошла очень красивая и соблазнительная полуобнаженная женщина с вызывающей внешностью, и он не отреагировал на ее красоту, медицина говорит, что этот человек ненормальный и ему не достает полового влечения. Недостаточность полового влечения, по определению медицины, является болезнью, которую необходимо лечить, не говоря уже об отсутствии влечения вообще, что в свою очередь является трудно излечимой болезнью».

Вышеприведенное подтверждение врача является аргументом, которое опровергает тех, кто утверждает, что выход женщины полуобнаженной, без хиджаба не возбуждает половое влечение, и опровергает их ложь о том, что это является обычным явлением. Наибольшее количество разврата, распущенности, сексуальных отклонений, бесчестья и беспорядочной связи между полами, вследствие чего многие не знают своих отцов, происходит по причине выхода женщин полуобнаженными. Это количество прямо пропорционально выходу женщин в таком виде без всякой чести и достоинства. В мире распространен высокий процент заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и СПИД, который распространился в странах с распущенной моралью, в которых увеличивается безграничная свобода женщины и принимает уже форму дикости и полного беспорядка! И это, уже не говоря о психических расстройствах и заболеваниях, которые приводят молодых людей к самоубийству в большом количестве в наиболее аморальных и распущенных странах мира, таких как Швеция и в других странах Запада!

Врожденное влечение между мужчиной и женщиной является глубоким, и возбуждение этого влечения всегда увеличивает его силу. Это влечение возбуждается и взглядом, и движением, и смехом, и кокетством. Необходимо уменьшать эти возбуждающие факторы, и это тот путь, который избирается Исламом наряду с воспитанием характера человека и предоставлением для человеческий энергии других направлений жизненных забот.

Довод шестой: утверждение о том, что хиджаб относится к доисламским или реакционным обычаям.

Опровержение:

Хиджаб, который Ислам обязал женщине не был известен арабам до Ислама. Более того, в Коране Всевышний Аллах порицает табарруж женщин доисламского периода, и наставил мусульманок к тому, чтобы они не уподоблялись им. Всевышний Аллах сказал:

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلاَ تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى 

«Пребывайте в своих домах и не украшайтесь, как украшались в доисламской эпохе» (33:33)

Да верно, что Ислам отменил порицаемые обычаи арабов, но наряду с этим у них были и похвальные обычаи, которые Ислам, не отменив, утвердил, как гостеприимство и другие. Одним из порицаемых у них обычаев было то, что в их времена женщины выходили без хиджаба с открытыми головами и шеями, показывая свои украшения, и после прихода Ислама Аллах предписал женщине ношение хиджаба, дабы поднять ее степень, сохранить ее достоинство и отвести от нее зло распутников и корыстных людей. В этой связи, раз мы заговорили об арабах в их доисламской эпохе, следует сказать следующее: «Современная эпоха является свидетелем страшного невежества и ужасающего вырождения, которых не видали прошлые века и даже арабы в своей эпохе.

Мы, мусульмане, верим в нашу религию, почитаем ее учения, любим нашего Господа и нашего Пророка (с.а.с.) больше, чем самих себя, а потому мы никогда не поддадимся влиянию призывов невежества настоящего времени, которые хуже невежества времен Абу Джахла. Если табарруж в первом невежестве представлялся в том, что женщины не покрывали только свои головы, шеи и свои украшения, и ходили в таком виде среди мужчин, то в настоящее время мы видим, что женщина почти ничего не покрывает из своего тела. Она забыла, что она сама по себе неприкосновенна, и что к ней никто не вправе приблизиться, кроме ее мужа, и никто не вправе видеть ее украшения, кроме тех, кого Аллах Всевышний назвал в следующем священном аяте:

وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُوْلِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاء وَلاَ يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ 

«Скажи (женщинам) верующим: пусть они потупляют свои взоры, и сохраняют свои половые органы, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или своим служанкам, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин; и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения. Обратитесь все к Аллаху, о верующие, может быть, вы окажетесь из числа счастливых!» (24:31)

Я не знаю, как человек может восставать против своего Создателя и называть приказанные Им ношение хиджаба, непорочность, целомудрие и чистоту – реакционными? Откуда взялась эта яростная атака именно против исламского хиджаба, и никто не говорит о стриптизершах и публичных домах во многих мусульманских странах?

Настоящая реакционность представляется в так называемых «передовых» людях, отрицающих Воскрешение и Судный День и даже существование Создателя, и обожествляющих природу и отдельных людей. Подобного рода дела и языческие взгляды существовали до Ислама. Если они считают все то, что появилось после Ислама реакционным, поскольку полагают, что соблюдение религиозных учений (самыми яркими такими учениями являются учения Ислама) – это реакционность, то пусть мы будем реакционерами. Однако они являются более отсталыми и более реакционными, чем мы, так как их реакционность предшествовала нашей реакционности. Мы вернулись к благородству, целомудрию и добродетели, а они вернулись к безнравственности, произволу и порочности.

Довод седьмой: утверждение женщины о том, что она наденет хиджаб, когда у нее появится убеждение.

Опровержение:

Вопрос убежденности, который ставит сегодня женщина относительно хиджаба – это слова, в которых имеется незнание и высокомерие. Как может появиться убежденность? Появится ли она в результате изучения и разбора аятов Аллаха и хадисов Его Посланника (с.а.с.)? Или женщина ждет, что ей с неба будет ниспослан аят, ждет, что ей будет ниспослано откровение, и тогда у нее появится убежденность в приказе Аллаха?

Мы должны сказать ей: «Если тебя не убедили аяты Аллаха и хадисы Его Пророка (с.а.с.), то в таком случае ты никогда не убедишься. Если ты подчинишься, то это лучше для тебя, и ты будешь из числа покорных верующих, приветствуемых Аллахом. А если будешь упорствовать в словах, то это явное заблуждение».

Я говорю: «Разве Книга Аллаха, в которой нет ни капли лжи, и она ниспослана Мудрым Всезнающим, или слова Посланника Аллаха (с.а.с.), разве нуждаются они в коротком уме мутабаррижы и в ее полном невежестве?» Аллах не нуждается в ней и в ее убежденности. Неужели она думает, что приказы и запреты религии – это словно товар, покупая одну его часть и оставляя другую, она может довольствоваться этим?! Неужто не стыдится она отвергать законы Аллаха под тем предлогом, что еще не убедилась в них?

В аятах Аллаха есть излечение для нее от всех социальных, душевных и иных бед. Допустим, что врач выписал тебе лекарство и велел тебе принять его. Разве ты станешь говорить ему: «Я не буду принимать его, пока у меня не будет убеждения в том, что оно излечит меня?» Я уверенна, ты не будешь колебаться в том, чтобы принять это лекарство, несмотря на то, что нет полной гарантии, что оно излечит твою болезнь. Но ты не сомневалась и не колебалась, поскольку считала, что слова врача правдивы, и что если ты будешь слушать его, от этого зависит твое выздоровление и благополучие твоего организма. В таком случае, как ты можешь колебаться в принятии приказа Того, кто создал и тебя, и врача, и не верить, что в Его приказе – есть добро, спасение и благополучие?!

Если ты, до сих пор не согласилась с хиджабом, который дает тебе целомудрие и достоинство, согласилась ли ты с табарружом, безнравственностью и порочностью!?

(Продолжение следует)