Сады Рая: Байат на предоставление помощи (6)

Помощь – метод установления Исламского государства

После того как собравшиеся в ущелье вместе с Посланником (с.а.с.) мусульмане проявили свою готовность к всевозможному жертвованию на пути Аллаха и не было сомнений в их решимости заключить присягу и соблюдать ее положения, они стали давать присягу Посланнику (с.а.с.). Ахмад вывел от Джабира следующее сообщение: «Мы стали по одному подходить к нему, и он взял с нас присягу, за которую нам был обещан рай».

После того как присяга завершилась, Посланник Аллаха (с.а.с.) попросил выбрать двенадцать старшин. Ибн Малик передал от Кааба ибн Малика, который сказал: «Они выбрали двенадцать старшин: девять от племени Хазрадж и троих от племени Аус». Ибн Исхак передал от Абдуллы ибн Абу Бакра, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал старшинам: «Вы являетесь опекунами над своим народом подобно опеке апостолов Исы сына Марьям, и я опекун над своим народом (имеет в виду мусульман). И они ответили: «Да».

Ибн Исхак передал от Кааба ибн Малика следующее: «Как только мы дали присягу Посланнику Аллаха (с.а.с.), с вершины ущелья самым пронзительным голосом, который я когда-либо слышал, закричал шайтан: «О жители Мины, желаете ли вы услышать о ругающем и отступниках вместе с ним? А ведь они объединились для войны против вас». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это шайтан ущелья. Слышал ли ты, о враг Аллаха, клянусь Аллахом, я обязательно разберусь с тобой». Потом Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ансарам: «Отправляйтесь к своим местам», а Аббас ибн Убада ибн Надла сказал ему: «Клянусь Аллахом, который послал тебя с истиной, если хочешь, мы с оружием в руках выступим завтра против жителей Мины», на что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Нам это не приказано, отправляйтесь к своим местам». Мы вернулись в свой ночлег и легли там до утра».

Известие о присяге дошло до курайшитов, и к стоянке жителей Ясриба на-правилась группа людей от них, чтобы уточнить это известие. Многобожники из Хазраджа, которые не ведали о случившемся, принялись клясться Аллахом, что ничего подобного не было, а мусульмане прибегли к молчанию. Курайшитские многобожники склонились к тому, что поверили многобожникам и вернулись без успеха. Тем не менее, курайшиты продолжали проверять это известие, пока не удостоверились в том, что оно является истинным, и что присяга на самом деле имела место, однако время было уже упущено.

Аль-Ваъй: После того как произошла вторая присяга в ущелье (акабы) Посланник (с.а.с.) достиг успеха в основании исламского государства. Данная присяга явилась самым большим приобретением, которого Ислам достиг со времени начала призыва. Это приобретение открывало путь перед добром, и было началом изменения в методе исламского призыва, с кото-рым завершился период слабости, период недостатка сил и возможностей. Начался период укрепления, правления, джихада и вынесения Ислама ко всему миру (чтобы вся религия принадлежала Аллаху)